О врачах-урологах и их пациентах

О врачах-урологах и их пациентах

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Какие методы и способы лечения лежат сегодня в основе практической деятельности врача-уролога?
- Современная медицина базируется на четко разработанной системе стандартов, принятых для лечения той или иной патологии. Это относится и к урологии. Порядок оказания всех видов медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями - от амбулаторных случаев до тяжелых онкологических заболеваний регламентируется приказом министра здравоохранения и социального развития, принятым в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

- К сожалению, россиянам хорошо известно, что далеко не все министерские приказы и законы исполняются на местах. Поэтому было бы хорошо, чтобы каждый гражданин знал свои права. Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом порядке в лечении урологических заболеваний.
- В приказе выделяются основные виды медицинской помощи пациентам, страдающим той или иной патологией мочеполовой сферы: плановая терапия, неотложная помощь и раннее выявление в амбулаторной практике пациентов с высоким риском урологических заболеваний и их осложнений. При этом порядок оказания неотложной медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями включает два этапа.
Первый - догоспитальный этап - доврачебная, врачебная и скорая медицинская помощь. Второй - госпитальный этап - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в отделениях урологического или хирургического профиля.
Основное внимание будет направлено на своевременное выявление, профилактику и первичную помощь при урологических заболеваниях еще на уровне участкового терапевта, семейного врача, акушера-гинеколога, хирурга общего профиля, работающего в районной поликлинике. Процитирую документ: «В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, при необходимости больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы направляют на консультацию к врачам-урологам поликлиники».
Кроме того, эти врачи должны помочь выбрать своим пациентам из группы риска соответствующие диеты, дать рекомендации, как отказаться от вредных привычек, выработать для них оптимальный режим двигательной нагрузки.

- Не получится ли, что лечением урологических заболеваний будут в основном заниматься терапевты и семейные врачи, а когда же наступает очередь уролога?
- Если врачи общего профиля заподозрят у человека урологическое заболевание, они обязаны направить его в урологический кабинет поликлиники, а при его отсутствии - в центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь. Речь идет о стационарах, диспансерах, имеющих урологические отделения и оснащенных современной лабораторно-клинической базой. После пройденного курса лечения пациенты, перенесшие операции, при необходимости направляются на реабилитацию в санатории.

- Подчас в поликлиниках врачи говорят: в стационаре, мол, нет мест - подождите. Когда пациент имеет право не просить, а требовать немедленной госпитализации?
- В приказе министра четко говорится, что в хирургических отделениях стационаров муниципального района, городского округа оказывается помощь больным, имеющим «заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, требующее круглосуточного наблюдения врача в послеоперационном периоде; имеющим заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, при наличии у пациента высокого операционного риска; имеющим прогрессирующие заболевания органов мочеполовой системы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь), а также в случае острой задержки мочи».

- В ходе нашего интервью вы несколько раз произнесли слова: «высокий риск развития заболеваний мочеполовой системы». Расшифруйте, пожалуйста, что кроется за этим выражением.
- К пациентам с высоким риском развития урологических заболеваний и осложнений относятся те пациенты, у которых хотя бы однажды была острая задержка мочи, почечная колика, пиелонефрит, выявлялась кровь в моче (гематурия), а также были обнаружены онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы. К этой же категории относят людей, имеющих врожденные пороки мочеполовой системы и перенесших в течение ближайших шести месяцев травму. Всем таким пациентам должны дать индивидуальные медицинские рекомендации и поставить их на диспансерный учет. При этом раз в три месяца у них будут брать соответствующие анализы, делать УЗИ и рентген, контролировать уровень простатического специфического антигена сыворотки крови, что позволит диагностировать онкологические заболевания предстательной железы на раннем этапе.

- Визит к урологу не всегда ограничивается беседой или безболезненным ультразвуковым исследованием. Нередко люди боятся болезненных манипуляций и поэтому не решаются идти на прием к урологу. Как можно помочь преодолеть этот психологический барьер?
- В приказе четко оговорено: «Если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием».

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как можно надежнее предупредить развитие урологических заболеваний?
- К сожалению, природа возникновения заболеваний мочеполовой сферы чрезвычайно многообразна, и какого-то единого метода профилактики всех урологических недугов не существует. Тем не менее, для предупреждения многих воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре следует придерживаться довольно нехитрых правил: питание должно быть рациональным, богатым витаминами. Следует воздержаться от переедания и сухоядения. Необходим прием достаточного количества жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки), чтобы суточное выделение мочи было, по меньшей мере, 1,5-2 л. Пить жидкость надо равномерно весь день. Это особенно важно в жаркое время года, при усиленной физической работе, связанной с повышенным потоотделением. Полезны отфильтрованная вода, чай, соки, отвары и настои лекарственных трав.
Старайтесь вести подвижный образ жизни, избегайте переохлаждений области почек, мочевого пузыря и ног. Даже летом забудьте о посиделках на холодных камнях и скамейках, а в прохладное время привыкайте носить не бикини, а шерстяное белье. После любых инфекционных заболеваний, гриппа, ангины обязательно сдайте анализ мочи. При частых повторных тонзиллитах, наличии кариеса необходимо пройти курс лечения этих заболеваний, чтобы ликвидировать очаги хронической инфекции. Периодически, хотя бы раз в год, сделайте УЗИ почек и лабораторное исследование мочи.

Беседу вел Александр Крылов
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: почки мочевыводящие пути почечнокаменная болезнь интервью, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее

Отказ от прививок: за и против

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

В июле-августе в лесах созревает черника. Эта ягода по содержанию полезных веществ и целебным свойствам проигрывает малине, бруснике, клюкве. Но зато это просто находка для худеющих. Особенно показана она тем, у кого на фоне избыточного веса есть нарушенная толерантность к углеводам (то есть преддиабет), или уже развился сахарный диабет «взрослого» типа.
читать далее

Подарок для сладкоежек: черничная диета

Владимир Соловьев стал следить за своим здоровьем, и похудел в 2 раза. Ему помог жиросжигающий суп, который раньше держался в строгом секрете.
читать далее

Владимир Соловьев похудел на 75 килограммов с чудо-диетой

Рецепт приготовления теплого салата со свининой.
читать далее

Теплый салат со свининой

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Психологи из Канады доказали, что человеческая интуиция обладает поразительными возможностями. Логика и здравый смысл зачастую уступают доводам внутреннего голоса.
читать далее

Доверяйте интуиции

Любители спаржи и креветок, не пройдут мимо этого салата. Творцы кулинарных изысков и шедевров постарались на славу, сочетая в одном блюде столько полезных и вкусных продуктов.
читать далее

Спаржа с жареными креветками

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Здоровые и красивые зубы, это не только подарок природы, но и результат правильного ухода. Для того чтобы ваша улыбка была белоснежной, следует обратиться за помощью к специалистам.
читать далее

Виды профессионального отбеливания зубов

Издавна в Индии и других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека: физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука - «Йога».
читать далее

Йога - наука о дыхании

Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх