О врачах-урологах и их пациентах

О врачах-урологах и их пациентах

Примерное время прочтения: ~
В последние годы медики с тревогой отмечают рост заболеваний почек, мочевыводящих путей. Помочь избавиться от камней в почках, своевременно диагностировать онкологические заболевания, провести соответствующие исследования и назначить эффективное лечение должен врач-уролог. Однако не секрет, что во многих лечебных заведениях таких «узких» специалистов просто нет. О том, как планируется оказать помощь урологическим больным, рассказывает известный уролог, доктор медицинских наук, профессор, директор клинического медицинского центра Владимир Ильич Вигдорчик.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Какие методы и способы лечения лежат сегодня в основе практической деятельности врача-уролога?
- Современная медицина базируется на четко разработанной системе стандартов, принятых для лечения той или иной патологии. Это относится и к урологии. Порядок оказания всех видов медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями - от амбулаторных случаев до тяжелых онкологических заболеваний регламентируется приказом министра здравоохранения и социального развития, принятым в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

- К сожалению, россиянам хорошо известно, что далеко не все министерские приказы и законы исполняются на местах. Поэтому было бы хорошо, чтобы каждый гражданин знал свои права. Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом порядке в лечении урологических заболеваний.
- В приказе выделяются основные виды медицинской помощи пациентам, страдающим той или иной патологией мочеполовой сферы: плановая терапия, неотложная помощь и раннее выявление в амбулаторной практике пациентов с высоким риском урологических заболеваний и их осложнений. При этом порядок оказания неотложной медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями включает два этапа.
Первый - догоспитальный этап - доврачебная, врачебная и скорая медицинская помощь. Второй - госпитальный этап - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в отделениях урологического или хирургического профиля.
Основное внимание будет направлено на своевременное выявление, профилактику и первичную помощь при урологических заболеваниях еще на уровне участкового терапевта, семейного врача, акушера-гинеколога, хирурга общего профиля, работающего в районной поликлинике. Процитирую документ: «В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, при необходимости больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы направляют на консультацию к врачам-урологам поликлиники».
Кроме того, эти врачи должны помочь выбрать своим пациентам из группы риска соответствующие диеты, дать рекомендации, как отказаться от вредных привычек, выработать для них оптимальный режим двигательной нагрузки.

- Не получится ли, что лечением урологических заболеваний будут в основном заниматься терапевты и семейные врачи, а когда же наступает очередь уролога?
- Если врачи общего профиля заподозрят у человека урологическое заболевание, они обязаны направить его в урологический кабинет поликлиники, а при его отсутствии - в центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь. Речь идет о стационарах, диспансерах, имеющих урологические отделения и оснащенных современной лабораторно-клинической базой. После пройденного курса лечения пациенты, перенесшие операции, при необходимости направляются на реабилитацию в санатории.

- Подчас в поликлиниках врачи говорят: в стационаре, мол, нет мест - подождите. Когда пациент имеет право не просить, а требовать немедленной госпитализации?
- В приказе министра четко говорится, что в хирургических отделениях стационаров муниципального района, городского округа оказывается помощь больным, имеющим «заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, требующее круглосуточного наблюдения врача в послеоперационном периоде; имеющим заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, при наличии у пациента высокого операционного риска; имеющим прогрессирующие заболевания органов мочеполовой системы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь), а также в случае острой задержки мочи».

- В ходе нашего интервью вы несколько раз произнесли слова: «высокий риск развития заболеваний мочеполовой системы». Расшифруйте, пожалуйста, что кроется за этим выражением.
- К пациентам с высоким риском развития урологических заболеваний и осложнений относятся те пациенты, у которых хотя бы однажды была острая задержка мочи, почечная колика, пиелонефрит, выявлялась кровь в моче (гематурия), а также были обнаружены онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы. К этой же категории относят людей, имеющих врожденные пороки мочеполовой системы и перенесших в течение ближайших шести месяцев травму. Всем таким пациентам должны дать индивидуальные медицинские рекомендации и поставить их на диспансерный учет. При этом раз в три месяца у них будут брать соответствующие анализы, делать УЗИ и рентген, контролировать уровень простатического специфического антигена сыворотки крови, что позволит диагностировать онкологические заболевания предстательной железы на раннем этапе.

- Визит к урологу не всегда ограничивается беседой или безболезненным ультразвуковым исследованием. Нередко люди боятся болезненных манипуляций и поэтому не решаются идти на прием к урологу. Как можно помочь преодолеть этот психологический барьер?
- В приказе четко оговорено: «Если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием».

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как можно надежнее предупредить развитие урологических заболеваний?
- К сожалению, природа возникновения заболеваний мочеполовой сферы чрезвычайно многообразна, и какого-то единого метода профилактики всех урологических недугов не существует. Тем не менее, для предупреждения многих воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре следует придерживаться довольно нехитрых правил: питание должно быть рациональным, богатым витаминами. Следует воздержаться от переедания и сухоядения. Необходим прием достаточного количества жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки), чтобы суточное выделение мочи было, по меньшей мере, 1,5-2 л. Пить жидкость надо равномерно весь день. Это особенно важно в жаркое время года, при усиленной физической работе, связанной с повышенным потоотделением. Полезны отфильтрованная вода, чай, соки, отвары и настои лекарственных трав.
Старайтесь вести подвижный образ жизни, избегайте переохлаждений области почек, мочевого пузыря и ног. Даже летом забудьте о посиделках на холодных камнях и скамейках, а в прохладное время привыкайте носить не бикини, а шерстяное белье. После любых инфекционных заболеваний, гриппа, ангины обязательно сдайте анализ мочи. При частых повторных тонзиллитах, наличии кариеса необходимо пройти курс лечения этих заболеваний, чтобы ликвидировать очаги хронической инфекции. Периодически, хотя бы раз в год, сделайте УЗИ почек и лабораторное исследование мочи.

Беседу вел Александр Крылов
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: почки мочевыводящие пути почечнокаменная болезнь интервью, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее

Отказ от прививок: за и против

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее

Брусника: полезные свойства и рецепты

Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее

Гравилат городской

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее

Советы тренера

Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее

Боль в ногах

Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее

Самые вредные продукты питания

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее

Жирную пищу вредно запивать кофе

Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее

Лечим отит

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх