Примерное время прочтения: ~
В последние годы медики с тревогой отмечают рост заболеваний почек, мочевыводящих путей. Помочь избавиться от камней в почках, своевременно диагностировать онкологические заболевания, провести соответствующие исследования и назначить эффективное лечение должен врач-уролог. Однако не секрет, что во многих лечебных заведениях таких «узких» специалистов просто нет. О том, как планируется оказать помощь урологическим больным, рассказывает известный уролог, доктор медицинских наук, профессор, директор клинического медицинского центра Владимир Ильич Вигдорчик.
- Современная медицина базируется на четко разработанной системе стандартов, принятых для лечения той или иной патологии. Это относится и к урологии. Порядок оказания всех видов медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями - от амбулаторных случаев до тяжелых онкологических заболеваний регламентируется приказом министра здравоохранения и социального развития, принятым в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
- К сожалению, россиянам хорошо известно, что далеко не все министерские приказы и законы исполняются на местах. Поэтому было бы хорошо, чтобы каждый гражданин знал свои права. Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом порядке в лечении урологических заболеваний.
- В приказе выделяются основные виды медицинской помощи пациентам, страдающим той или иной патологией мочеполовой сферы: плановая терапия, неотложная помощь и раннее выявление в амбулаторной практике пациентов с высоким риском урологических заболеваний и их осложнений. При этом порядок оказания неотложной медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями включает два этапа.
Первый - догоспитальный этап - доврачебная, врачебная и скорая медицинская помощь. Второй - госпитальный этап - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в отделениях урологического или хирургического профиля.
Основное внимание будет направлено на своевременное выявление, профилактику и первичную помощь при урологических заболеваниях еще на уровне участкового терапевта, семейного врача, акушера-гинеколога, хирурга общего профиля, работающего в районной поликлинике. Процитирую документ: «В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, при необходимости больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы направляют на консультацию к врачам-урологам поликлиники».
Кроме того, эти врачи должны помочь выбрать своим пациентам из группы риска соответствующие диеты, дать рекомендации, как отказаться от вредных привычек, выработать для них оптимальный режим двигательной нагрузки.
- Не получится ли, что лечением урологических заболеваний будут в основном заниматься терапевты и семейные врачи, а когда же наступает очередь уролога?
- Если врачи общего профиля заподозрят у человека урологическое заболевание, они обязаны направить его в урологический кабинет поликлиники, а при его отсутствии - в центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь. Речь идет о стационарах, диспансерах, имеющих урологические отделения и оснащенных современной лабораторно-клинической базой. После пройденного курса лечения пациенты, перенесшие операции, при необходимости направляются на реабилитацию в санатории.
- Подчас в поликлиниках врачи говорят: в стационаре, мол, нет мест - подождите. Когда пациент имеет право не просить, а требовать немедленной госпитализации?
- В приказе министра четко говорится, что в хирургических отделениях стационаров муниципального района, городского округа оказывается помощь больным, имеющим «заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, требующее круглосуточного наблюдения врача в послеоперационном периоде; имеющим заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, при наличии у пациента высокого операционного риска; имеющим прогрессирующие заболевания органов мочеполовой системы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь), а также в случае острой задержки мочи».
- В ходе нашего интервью вы несколько раз произнесли слова: «высокий риск развития заболеваний мочеполовой системы». Расшифруйте, пожалуйста, что кроется за этим выражением.
- К пациентам с высоким риском развития урологических заболеваний и осложнений относятся те пациенты, у которых хотя бы однажды была острая задержка мочи, почечная колика, пиелонефрит, выявлялась кровь в моче (гематурия), а также были обнаружены онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы. К этой же категории относят людей, имеющих врожденные пороки мочеполовой системы и перенесших в течение ближайших шести месяцев травму. Всем таким пациентам должны дать индивидуальные медицинские рекомендации и поставить их на диспансерный учет. При этом раз в три месяца у них будут брать соответствующие анализы, делать УЗИ и рентген, контролировать уровень простатического специфического антигена сыворотки крови, что позволит диагностировать онкологические заболевания предстательной железы на раннем этапе.
- Визит к урологу не всегда ограничивается беседой или безболезненным ультразвуковым исследованием. Нередко люди боятся болезненных манипуляций и поэтому не решаются идти на прием к урологу. Как можно помочь преодолеть этот психологический барьер?
- В приказе четко оговорено: «Если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием».
- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как можно надежнее предупредить развитие урологических заболеваний?
- К сожалению, природа возникновения заболеваний мочеполовой сферы чрезвычайно многообразна, и какого-то единого метода профилактики всех урологических недугов не существует. Тем не менее, для предупреждения многих воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре следует придерживаться довольно нехитрых правил: питание должно быть рациональным, богатым витаминами. Следует воздержаться от переедания и сухоядения. Необходим прием достаточного количества жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки), чтобы суточное выделение мочи было, по меньшей мере, 1,5-2 л. Пить жидкость надо равномерно весь день. Это особенно важно в жаркое время года, при усиленной физической работе, связанной с повышенным потоотделением. Полезны отфильтрованная вода, чай, соки, отвары и настои лекарственных трав.
Старайтесь вести подвижный образ жизни, избегайте переохлаждений области почек, мочевого пузыря и ног. Даже летом забудьте о посиделках на холодных камнях и скамейках, а в прохладное время привыкайте носить не бикини, а шерстяное белье. После любых инфекционных заболеваний, гриппа, ангины обязательно сдайте анализ мочи. При частых повторных тонзиллитах, наличии кариеса необходимо пройти курс лечения этих заболеваний, чтобы ликвидировать очаги хронической инфекции. Периодически, хотя бы раз в год, сделайте УЗИ почек и лабораторное исследование мочи.
Беседу вел Александр Крылов
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: почки мочевыводящие пути почечнокаменная болезнь интервью, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Необязательно желание стать счастливее должно быть долгосрочной перспективой. Начинать можно прямо сейчас. В течение следующего получаса постарайтесь выполнить максимум наших рекомендаций. Также эти занятия сами по себе увеличивают уровень счастья, так как осознание достижения определенных целей обязательно улучшит настроение.
читать далее
Как быстро стать счастливее
Заболели у меня десны справа, шатались зубы. Я не стала ничего прикладывать, а указательным пальцем левой руки и зубной щеткой с пастой массировала их сверху и снизу.
читать далее
Массаж десен в домашних условиях против выпадения зубов
Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее
26-ая неделя беременности
Педиатры поясняют, как по почерку можно проконтролировать своего ребенка здоровье. Письмо – взаимодействие работы мозга и пальцев. Если ребенок до 3 класса иногда пишет зеркально – это нормальный этап становления письма, а может, он просто левша от природы.
читать далее
Почерк укажет на здоровье ребенка
Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее
Важная информация о диабете
Как помочь своим губам. Слизистая губ и полости рта может повредиться по разным причинам. Раздражением может являться даже обыкновенная пыль.
читать далее
Повреждение слизистой губ и полости рта
Людей, никогда не слышавших о чае для потенции в нашей стране, пожалуй, уже нет. Мода на гуарани - чудодейственный эликсир от индейцев – пришла в Россию с другими экзотическими веяниями: японскими суши и мексиканской текилой.
читать далее
Матэ - чай для потенции
В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее
Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера
Массу неприятных ощущений доставляет нам мигрень, ей предшествуют явные симптомы: разбитость, тоска, сонливость, тошнота, легкий озноб, частая зевота. Через некоторое время предательски подкрадывается головная боль. Причиной сильной мигрени может быть нарушение кровообращения в некоторых участках мозга.
читать далее
Как избавиться от головной боли в домашних условиях
Марк Хауб, профессор из Америки, на своем примере продемонстрировал, что регулярное употребление еды быстрого приготовления не ведет к появлению лишних килограмм, но не стоит забывать о чувстве меры. Вы можете даже похудеть, если будете постоянно подсчитывать калории.
читать далее
Питаясь фаст фудом можно похудеть
Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови людей. Гемоглобин исполняет роль переносчика кислорода и углекислого газа в клетки органов. Часто встречающаяся у женщин и детей патология связана с недостатком гемоглобина в крови и называется анемия. Анемия негативно влияет на состояние организма и сказывается на самочувствии.
читать далее
Высокий гемоглобин у женщин: причины и способы снижения
Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее
Климакс у женщин
Как только появляется свежий мед, я делаю лекарство от гипотиреоза, это снижение функции щитовидной железы, оно у меня уже несколько лет. Приходится все время что-то предпринимать, чтобы помочь щитовидной железе.
читать далее
Помощь щитовидной железе при гипотиреозе
В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее
Можжевельник
Тесты:
Поиск