Стриктура уретры

Стриктура уретры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Суть этой патологии очень проста и заключается в сужении небольшого участка мочеиспускательного канала (уретры), что приводит к определенным, не самым приятным последствиям. Но гораздо большую опасность для здоровья представляют собой запущенная и не долеченная стриктуры, потому что в процессе своего развития или рецидива могут провоцировать такие заболевания, как: пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность и гидронефроз.



Классификация стриктур уретры



Так или иначе, но и для этого заболевания существует своя внутренняя классификация. Это разделение помогает лучше понять первопричины возникновения недуга, и выбрать грамотное и наиболее эффективное лечение. И перед тем, как перейти к самой классификации, необходимо сказать, что при любом виде стриктуры и при любом ее течении существуют два варианта сужения: полная и частичная непроходимости. Принято говорить о двух способах возникновения заболевания стриктуры уретры:

- приобретенного (сюда относят ятрогенные, воспалительные и травматические факторы);
- врожденного.

По течению заболевания стриктуры делятся на:

- рецидивные (повторные, после неправильно проведенного, либо неоконченного лечения);
- осложненные (запущенные или параллельно идущие с другими заболеваниями разной степени тяжести);
- первичные (диагностированные на ранних стадиях развития).

По месту нахождения сужения (локализации) разделение происходит на два основных отдела и несколько подразделов:

- в задней уретре, к которой относятся мембранозный и простатический отделы;
- в передней уретре, где присутствуют отделы: головчатый, бульбарный, пениальный и меатус.

Если мы говорим о величине стриктуры, то величина сужения до 20 мм считается короткой, а свыше 20 мм – длинной. При поражении больше 65-66% длины мочеиспускательного канала стриктура считается субтотальной, а сужение по всей длине называется тотальной стриктурой. В отдельный, и очень тяжелый, вид заболевания выносят облитерацию стриктуры – полную непроходимость мочеиспускательного канала по всей его длине.



Причины возникновения



Исходя из статистики, врожденные стриктуры уретры хоть и имеют место быть, но они достаточно редки (около 2% от всех поставленных диагнозов) и связаны с клапанным сужением на периферии мочеиспускательного канала. Все остальные проценты принадлежат приобретенным заболеваниям:

- ятрогенные процессы занимают от 10 до 15% всех возникновений стриктур. В основе своей, эти факторы представляют собой последствия хирургических вмешательств (цистоскопии, уретроскопии и катетеризации). У женщин, кроме уже перечисленных, имеются свои, сугубо женские предпосылки – родовые травмы, операции на матке (в том числе и ее ампутация);

- воспалительные основы болезни характеризуются: перенесенными уретритами (туберкулез, гонорея, хламидиоз), баланитом и неспецифическими процессами дегенаритовно-дистрофической направленности;

- последствия травм, как предпосылки возникновения стриктуры уретры, занимают безоговорочное лидерство (до 70% всех случаев).

Основными источниками сужения мочеиспускательного канала выступают: тупые травмы промежности, переломы костей малого таза, проникающие ранения и инородные тела.

Патогенетика заболевания, как и большинство многопричинных болезней, имеет стадийное развитие: повреждение и нарушение целостности уротелия и слизистой оболочки, затем наложение вторичной инфекции с одновременным формированием мочевых затеков. Далее происходит грануляция и пролиферация тканей, которая приводит к образованию рубцов и склеротических бляшек.



Симптоматика стриктуры уретры



Первый и очевидный симптом – это невозможность нормального мочеиспускания. Основными проблемами, возникающими при этом, являются:

- перенапряжение при микции (страдают мышцы живота);
- подтекание и ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря.

Явным признаком проблем служит и появление крови в сперме и моче. Особенно тревожно, когда кровяные выделения сопровождаются резкими болями в области малого таза.



Диагностирование



Этот процесс очень прост для пациента – сдал мочу на анализ, мазок на наличие половых инфекций и свободен. А вот в лаборатории работа кипит не на шутку. Кроме общего анализа мочи, в котором выясняют наличие или отсутствие отклонений от нормы (лейкоцитурия, пиурия, эритроцитурия), делают бактериологические посевы и ПЦР-диагностику. По результатам этих исследований определяют непосредственного возбудителя инфекции, его антибиотикочувствительность. Помимо всех новомодных исследовательских процедур, не стоит забывать и о качественной скрининговой методике – урофлоуметрии (измерении скорости потока при мочеиспускании).

Так или иначе, но самую полную клиническую картину заболевания дает все же комплексное исследование, в которое входят (в строгой последовательности выполнения с соблюдением временных интервалов):

- видеоуродинамическое исследование;
- цистометрия;
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
- профилометрия.

С помощью рентгена выявляется протяженность и местоположение стриктуры и наличие камней в мочевом пузыре и уретре, такая процедура получила название – уретрография. К диагностическим методам относится и эндоскопия, с помощью которой можно провести биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования.



Лечение стриктуры


Стриктура уретры

Панацеи от этого недуга не существует, а методика лечения, в грубом приложении, одна – хирургия. Другой вопрос, что хирургических процедур несколько:

- бужирование уретры (с использованием бужей-дилатетеров и уретральных баллонных катетеров;

- в целях профилактики рецидива стриктуры, в уретру вводится специальный уретральный стент, который служит для поддержания нормальной проводимости уретры при мочеиспускании (в такой методике есть один, но очень существенный изъян – частые подвижки стента, миграции и смещения – по этим причинам метод не пользуется частым применением);

- в случаях строго зонированной (бульбомембранозный и бульбарный отделы) и короткой (до полусантиметра) стриктуры производится разрез стенозированного участка (эндоскопический контроль и выполнение внутренней уретротомии);

- самые сложные случаи требуют, помимо непосредственного иссечения стриктуры, некоторых дополнительных оперативных действий, таких, как: использование трансплантата при уринопластике (в роли донорской ткани подходит крайняя плоть или слизистая щеки) и анастомическая уретропластика при резекции мочеиспускательного канала.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Уважаемая доктор Г.Гаркуша, помогите, пожалуйста, как вылечить полип цервикального канала при беременности, не прибегая к хирургическим методам?
читать далее

Лечение полипа цервикального канала при беременности

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

О такой проблеме, как целлюлит, знает каждая женщина. Из-за «апельсиновой корки» кожа становится рыхлой и не красивой, заставляя прибывать в непрерывном поиске средств, способных избавить от этой ненавистной проблемы, хотя нужно в первую очередь пересмотреть ваш образ жизни, и всё то, что вы едите.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Мускатный орех – это сухие плоды вечнозелёного мускатного дерева. У него сильный аромат и слегка горьковатый вкус. Мускатный орех широко используется в качестве ингредиента растительных лекарственных препаратов. Так какими же лечебными свойствами обладает мускатный орех?
читать далее

Мускатный орех

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Растительные гормоны помогают наращивать мышечную массу, которые, в отличие от анаболических стероидов, не оказывают побочных воздействий.
читать далее

Горчица поможет накачать мышцы

Мне 65 лет. Уже и внуки взрослые. Хочется еще жить и жить. И успеть сделать побольше хорошего и своим деткам, и всем добрым людям.
читать далее

От воспаления суставов поможет осина

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Впервые решила написать вам – поделиться своей радостью победы. Победы над лишним весом, который сопровождал меня годами, отравляя мою жизнь. До ноября 2008 года мой вес составлял 103 кг, и это в мои 35 лет! Сейчас же он составляет 62 кг!!! Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться, а ради того, чтобы мою историю прочитали люди - те, кто отчаялся, кто махнул на себя рукой. Со мной было то же самое.
читать далее

Эффективная диета для похудения

читать далее

Укроп - поливитаминный овощ

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Косметологи будто сговорились, и начали давать рекомендации по выбору средств для ухода за кожей в зависимости от ее типа. Они уверяют, что лишь в таком случае можно получить положительный эффект от их использования.
читать далее

Как определить свой тип кожи?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх