Стриктура уретры

Стриктура уретры

Примерное время прочтения: ~
Стриктура уретры – заболевание универсальное, потому что встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Данное заболевание нуждается в обязательном лечении, потому как может иметь тяжелые последствия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Суть этой патологии очень проста и заключается в сужении небольшого участка мочеиспускательного канала (уретры), что приводит к определенным, не самым приятным последствиям. Но гораздо большую опасность для здоровья представляют собой запущенная и не долеченная стриктуры, потому что в процессе своего развития или рецидива могут провоцировать такие заболевания, как: пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность и гидронефроз.



Классификация стриктур уретры



Так или иначе, но и для этого заболевания существует своя внутренняя классификация. Это разделение помогает лучше понять первопричины возникновения недуга, и выбрать грамотное и наиболее эффективное лечение. И перед тем, как перейти к самой классификации, необходимо сказать, что при любом виде стриктуры и при любом ее течении существуют два варианта сужения: полная и частичная непроходимости. Принято говорить о двух способах возникновения заболевания стриктуры уретры:

- приобретенного (сюда относят ятрогенные, воспалительные и травматические факторы);
- врожденного.

По течению заболевания стриктуры делятся на:

- рецидивные (повторные, после неправильно проведенного, либо неоконченного лечения);
- осложненные (запущенные или параллельно идущие с другими заболеваниями разной степени тяжести);
- первичные (диагностированные на ранних стадиях развития).

По месту нахождения сужения (локализации) разделение происходит на два основных отдела и несколько подразделов:

- в задней уретре, к которой относятся мембранозный и простатический отделы;
- в передней уретре, где присутствуют отделы: головчатый, бульбарный, пениальный и меатус.

Если мы говорим о величине стриктуры, то величина сужения до 20 мм считается короткой, а свыше 20 мм – длинной. При поражении больше 65-66% длины мочеиспускательного канала стриктура считается субтотальной, а сужение по всей длине называется тотальной стриктурой. В отдельный, и очень тяжелый, вид заболевания выносят облитерацию стриктуры – полную непроходимость мочеиспускательного канала по всей его длине.



Причины возникновения



Исходя из статистики, врожденные стриктуры уретры хоть и имеют место быть, но они достаточно редки (около 2% от всех поставленных диагнозов) и связаны с клапанным сужением на периферии мочеиспускательного канала. Все остальные проценты принадлежат приобретенным заболеваниям:

- ятрогенные процессы занимают от 10 до 15% всех возникновений стриктур. В основе своей, эти факторы представляют собой последствия хирургических вмешательств (цистоскопии, уретроскопии и катетеризации). У женщин, кроме уже перечисленных, имеются свои, сугубо женские предпосылки – родовые травмы, операции на матке (в том числе и ее ампутация);

- воспалительные основы болезни характеризуются: перенесенными уретритами (туберкулез, гонорея, хламидиоз), баланитом и неспецифическими процессами дегенаритовно-дистрофической направленности;

- последствия травм, как предпосылки возникновения стриктуры уретры, занимают безоговорочное лидерство (до 70% всех случаев).

Основными источниками сужения мочеиспускательного канала выступают: тупые травмы промежности, переломы костей малого таза, проникающие ранения и инородные тела.

Патогенетика заболевания, как и большинство многопричинных болезней, имеет стадийное развитие: повреждение и нарушение целостности уротелия и слизистой оболочки, затем наложение вторичной инфекции с одновременным формированием мочевых затеков. Далее происходит грануляция и пролиферация тканей, которая приводит к образованию рубцов и склеротических бляшек.



Симптоматика стриктуры уретры



Первый и очевидный симптом – это невозможность нормального мочеиспускания. Основными проблемами, возникающими при этом, являются:

- перенапряжение при микции (страдают мышцы живота);
- подтекание и ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря.

Явным признаком проблем служит и появление крови в сперме и моче. Особенно тревожно, когда кровяные выделения сопровождаются резкими болями в области малого таза.



Диагностирование



Этот процесс очень прост для пациента – сдал мочу на анализ, мазок на наличие половых инфекций и свободен. А вот в лаборатории работа кипит не на шутку. Кроме общего анализа мочи, в котором выясняют наличие или отсутствие отклонений от нормы (лейкоцитурия, пиурия, эритроцитурия), делают бактериологические посевы и ПЦР-диагностику. По результатам этих исследований определяют непосредственного возбудителя инфекции, его антибиотикочувствительность. Помимо всех новомодных исследовательских процедур, не стоит забывать и о качественной скрининговой методике – урофлоуметрии (измерении скорости потока при мочеиспускании).

Так или иначе, но самую полную клиническую картину заболевания дает все же комплексное исследование, в которое входят (в строгой последовательности выполнения с соблюдением временных интервалов):

- видеоуродинамическое исследование;
- цистометрия;
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
- профилометрия.

С помощью рентгена выявляется протяженность и местоположение стриктуры и наличие камней в мочевом пузыре и уретре, такая процедура получила название – уретрография. К диагностическим методам относится и эндоскопия, с помощью которой можно провести биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования.



Лечение стриктуры


Стриктура уретры

Панацеи от этого недуга не существует, а методика лечения, в грубом приложении, одна – хирургия. Другой вопрос, что хирургических процедур несколько:

- бужирование уретры (с использованием бужей-дилатетеров и уретральных баллонных катетеров;

- в целях профилактики рецидива стриктуры, в уретру вводится специальный уретральный стент, который служит для поддержания нормальной проводимости уретры при мочеиспускании (в такой методике есть один, но очень существенный изъян – частые подвижки стента, миграции и смещения – по этим причинам метод не пользуется частым применением);

- в случаях строго зонированной (бульбомембранозный и бульбарный отделы) и короткой (до полусантиметра) стриктуры производится разрез стенозированного участка (эндоскопический контроль и выполнение внутренней уретротомии);

- самые сложные случаи требуют, помимо непосредственного иссечения стриктуры, некоторых дополнительных оперативных действий, таких, как: использование трансплантата при уринопластике (в роли донорской ткани подходит крайняя плоть или слизистая щеки) и анастомическая уретропластика при резекции мочеиспускательного канала.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Уважаемая доктор Г.Гаркуша, помогите, пожалуйста, как вылечить полип цервикального канала при беременности, не прибегая к хирургическим методам?
читать далее

Лечение полипа цервикального канала при беременности

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сообщаю испытанный рецепт, который поможет людям. Многие страдают экземой, чаще всего она является к человеку после нервных потрясений. Такое заболевание было и у моего брата. У него сильно чесались руки, но он думал, что все пройдет. А с руками становилось все хуже и хуже. Пальцы распухли, кожа покрылась мокнущими трещинами, дотронуться до них было невозможно — становилось невыносимо больно.
читать далее

Тысячелистник вылечит экзему

Инъекция ботокса разглаживает морщины, и одновременно лишает нас мимики. Таким образом улыбаться человек может только мысленно. По мнению ученых, данный косметический «паралитик» делает людей счастливыми. И морщины тут не причем.
читать далее

Ботокс делает людей счастливыми

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

От кисты на правой почке я избавился благодаря скромному лопуху. Киста у меня была размером в 9 мм, и я в течение двух месяцев принимал сок лопуха. Позже сделал УЗИ, кисты в почке не было. Спасибо природе-матушке, ее дарам!
читать далее

Лопух против кисты почки

Качественный тонометр должен быть под рукой в каждом доме. Тонометр для пожилого человека необходимо подбирать ответственно, нужно учесть возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, уровень зрения и слуха.
читать далее

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
читать далее

Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Прогуливаясь жарким летним днем по улицам города и проходя мимо палаток, где продается мороженое, мало кто из нас все-таки не остановится. Да и нет, наверно, такого городского человека, который не пробовал бы мороженое. Этот продукт поистине сказочный, так как он связывает нас с детством, где мороженое было самым любимым лакомством. Почему же это детское пристрастие не растворилось с годами и мы, взрослые, также любим мороженое, как и дети? Чем оно нас притягивает?
читать далее

Вкусное мороженое: бодрит, освежает и здоровье улучшает

На наших улицах довольно часто можно встретить шкурки от бананов. Пропадают они без пользы. К тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает... А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного отношения. В частности, она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов.
читать далее

Банан приносит огромную пользу здоровью человека

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

Каждый год весной у меня как по расписанию начинается ОРВИ. Все гриппом давно переболели, а у меня, видимо, в это время снижается иммунитет. Состояние ужасное: насморк, слезотечение, сильная разбитость, слабость, да еще и бессонница.
читать далее

Думала ОРВИ, а оказался поллиноз (аллергия)

Занятым людям чаще всего в течение дня приходится перекусывать, в основном бутербродами. Я придумала специальные бутерброды, а не с сыром или колбасой. И хлеб стала покупать с отрубями или цельнозерновой. А для начинки использую самые разные пасты. Но и пасты я научилась готовить не простые, а обязательно полезные.
читать далее

Соус из жерухи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх