Стриктура уретры

Стриктура уретры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Суть этой патологии очень проста и заключается в сужении небольшого участка мочеиспускательного канала (уретры), что приводит к определенным, не самым приятным последствиям. Но гораздо большую опасность для здоровья представляют собой запущенная и не долеченная стриктуры, потому что в процессе своего развития или рецидива могут провоцировать такие заболевания, как: пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность и гидронефроз.



Классификация стриктур уретры



Так или иначе, но и для этого заболевания существует своя внутренняя классификация. Это разделение помогает лучше понять первопричины возникновения недуга, и выбрать грамотное и наиболее эффективное лечение. И перед тем, как перейти к самой классификации, необходимо сказать, что при любом виде стриктуры и при любом ее течении существуют два варианта сужения: полная и частичная непроходимости. Принято говорить о двух способах возникновения заболевания стриктуры уретры:

- приобретенного (сюда относят ятрогенные, воспалительные и травматические факторы);
- врожденного.

По течению заболевания стриктуры делятся на:

- рецидивные (повторные, после неправильно проведенного, либо неоконченного лечения);
- осложненные (запущенные или параллельно идущие с другими заболеваниями разной степени тяжести);
- первичные (диагностированные на ранних стадиях развития).

По месту нахождения сужения (локализации) разделение происходит на два основных отдела и несколько подразделов:

- в задней уретре, к которой относятся мембранозный и простатический отделы;
- в передней уретре, где присутствуют отделы: головчатый, бульбарный, пениальный и меатус.

Если мы говорим о величине стриктуры, то величина сужения до 20 мм считается короткой, а свыше 20 мм – длинной. При поражении больше 65-66% длины мочеиспускательного канала стриктура считается субтотальной, а сужение по всей длине называется тотальной стриктурой. В отдельный, и очень тяжелый, вид заболевания выносят облитерацию стриктуры – полную непроходимость мочеиспускательного канала по всей его длине.



Причины возникновения



Исходя из статистики, врожденные стриктуры уретры хоть и имеют место быть, но они достаточно редки (около 2% от всех поставленных диагнозов) и связаны с клапанным сужением на периферии мочеиспускательного канала. Все остальные проценты принадлежат приобретенным заболеваниям:

- ятрогенные процессы занимают от 10 до 15% всех возникновений стриктур. В основе своей, эти факторы представляют собой последствия хирургических вмешательств (цистоскопии, уретроскопии и катетеризации). У женщин, кроме уже перечисленных, имеются свои, сугубо женские предпосылки – родовые травмы, операции на матке (в том числе и ее ампутация);

- воспалительные основы болезни характеризуются: перенесенными уретритами (туберкулез, гонорея, хламидиоз), баланитом и неспецифическими процессами дегенаритовно-дистрофической направленности;

- последствия травм, как предпосылки возникновения стриктуры уретры, занимают безоговорочное лидерство (до 70% всех случаев).

Основными источниками сужения мочеиспускательного канала выступают: тупые травмы промежности, переломы костей малого таза, проникающие ранения и инородные тела.

Патогенетика заболевания, как и большинство многопричинных болезней, имеет стадийное развитие: повреждение и нарушение целостности уротелия и слизистой оболочки, затем наложение вторичной инфекции с одновременным формированием мочевых затеков. Далее происходит грануляция и пролиферация тканей, которая приводит к образованию рубцов и склеротических бляшек.



Симптоматика стриктуры уретры



Первый и очевидный симптом – это невозможность нормального мочеиспускания. Основными проблемами, возникающими при этом, являются:

- перенапряжение при микции (страдают мышцы живота);
- подтекание и ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря.

Явным признаком проблем служит и появление крови в сперме и моче. Особенно тревожно, когда кровяные выделения сопровождаются резкими болями в области малого таза.



Диагностирование



Этот процесс очень прост для пациента – сдал мочу на анализ, мазок на наличие половых инфекций и свободен. А вот в лаборатории работа кипит не на шутку. Кроме общего анализа мочи, в котором выясняют наличие или отсутствие отклонений от нормы (лейкоцитурия, пиурия, эритроцитурия), делают бактериологические посевы и ПЦР-диагностику. По результатам этих исследований определяют непосредственного возбудителя инфекции, его антибиотикочувствительность. Помимо всех новомодных исследовательских процедур, не стоит забывать и о качественной скрининговой методике – урофлоуметрии (измерении скорости потока при мочеиспускании).

Так или иначе, но самую полную клиническую картину заболевания дает все же комплексное исследование, в которое входят (в строгой последовательности выполнения с соблюдением временных интервалов):

- видеоуродинамическое исследование;
- цистометрия;
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
- профилометрия.

С помощью рентгена выявляется протяженность и местоположение стриктуры и наличие камней в мочевом пузыре и уретре, такая процедура получила название – уретрография. К диагностическим методам относится и эндоскопия, с помощью которой можно провести биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования.



Лечение стриктуры


Стриктура уретры

Панацеи от этого недуга не существует, а методика лечения, в грубом приложении, одна – хирургия. Другой вопрос, что хирургических процедур несколько:

- бужирование уретры (с использованием бужей-дилатетеров и уретральных баллонных катетеров;

- в целях профилактики рецидива стриктуры, в уретру вводится специальный уретральный стент, который служит для поддержания нормальной проводимости уретры при мочеиспускании (в такой методике есть один, но очень существенный изъян – частые подвижки стента, миграции и смещения – по этим причинам метод не пользуется частым применением);

- в случаях строго зонированной (бульбомембранозный и бульбарный отделы) и короткой (до полусантиметра) стриктуры производится разрез стенозированного участка (эндоскопический контроль и выполнение внутренней уретротомии);

- самые сложные случаи требуют, помимо непосредственного иссечения стриктуры, некоторых дополнительных оперативных действий, таких, как: использование трансплантата при уринопластике (в роли донорской ткани подходит крайняя плоть или слизистая щеки) и анастомическая уретропластика при резекции мочеиспускательного канала.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Уважаемая доктор Г.Гаркуша, помогите, пожалуйста, как вылечить полип цервикального канала при беременности, не прибегая к хирургическим методам?
читать далее

Лечение полипа цервикального канала при беременности

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы поговорим о благоприятном воздействии лаванды на кожу человека и желудок.
читать далее

Полезные свойства лаванды

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Медики из США определили, что токсикоз во время первого триместра беременности свидетельствует о нормальном протекании беременности.
читать далее

Беременность с токсикозом - здоровая беременность

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

А если муж против поста и ему совсем не хочется ограничивать себя ни в еде, ни в наслаждениях. Как себя вести? Стоять на своем? Выбрасывать из холодильника колбасу? Начать готовить раздельно себе и мужу?
читать далее

Как приучить мужа поститься

Фаст-фуд необходимо переложить, а не полностью запретить.
читать далее

Как оградить детей от фаст-фуда?

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
читать далее

Бронхит: самостоятельное лечение

Манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы.
читать далее

Манная каша от проблем в кишечнике

Есть мнение, что пока женщина кормит своего ребенка грудью, она не сможет похудеть, так как кушать надо и за себя, и за ребенка, а вес в результате только увеличивается. Однако все не совсем так!
читать далее

Правила похудения во время кормления грудью

Новый способ сбросить лишние килограммы – это не режим питания и не диета, а иной способ приема пищи. В данную систему входит только та пища, которую необходимо есть вилкой – отсюда произошло и название данной системы, «форкинг», «fork» с английского языка переводится, как вилка.
читать далее

Форкинг: худеем с помощью вилки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх