Примерное время прочтения: ~
Стриктура уретры – заболевание универсальное, потому что встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Данное заболевание нуждается в обязательном лечении, потому как может иметь тяжелые последствия.
Классификация стриктур уретры
Так или иначе, но и для этого заболевания существует своя внутренняя классификация. Это разделение помогает лучше понять первопричины возникновения недуга, и выбрать грамотное и наиболее эффективное лечение. И перед тем, как перейти к самой классификации, необходимо сказать, что при любом виде стриктуры и при любом ее течении существуют два варианта сужения: полная и частичная непроходимости. Принято говорить о двух способах возникновения заболевания стриктуры уретры:
- приобретенного (сюда относят ятрогенные, воспалительные и травматические факторы);
- врожденного.
По течению заболевания стриктуры делятся на:
- рецидивные (повторные, после неправильно проведенного, либо неоконченного лечения);
- осложненные (запущенные или параллельно идущие с другими заболеваниями разной степени тяжести);
- первичные (диагностированные на ранних стадиях развития).
По месту нахождения сужения (локализации) разделение происходит на два основных отдела и несколько подразделов:
- в задней уретре, к которой относятся мембранозный и простатический отделы;
- в передней уретре, где присутствуют отделы: головчатый, бульбарный, пениальный и меатус.
Если мы говорим о величине стриктуры, то величина сужения до 20 мм считается короткой, а свыше 20 мм – длинной. При поражении больше 65-66% длины мочеиспускательного канала стриктура считается субтотальной, а сужение по всей длине называется тотальной стриктурой. В отдельный, и очень тяжелый, вид заболевания выносят облитерацию стриктуры – полную непроходимость мочеиспускательного канала по всей его длине.
Причины возникновения
Исходя из статистики, врожденные стриктуры уретры хоть и имеют место быть, но они достаточно редки (около 2% от всех поставленных диагнозов) и связаны с клапанным сужением на периферии мочеиспускательного канала. Все остальные проценты принадлежат приобретенным заболеваниям:
- ятрогенные процессы занимают от 10 до 15% всех возникновений стриктур. В основе своей, эти факторы представляют собой последствия хирургических вмешательств (цистоскопии, уретроскопии и катетеризации). У женщин, кроме уже перечисленных, имеются свои, сугубо женские предпосылки – родовые травмы, операции на матке (в том числе и ее ампутация);
- воспалительные основы болезни характеризуются: перенесенными уретритами (туберкулез, гонорея, хламидиоз), баланитом и неспецифическими процессами дегенаритовно-дистрофической направленности;
- последствия травм, как предпосылки возникновения стриктуры уретры, занимают безоговорочное лидерство (до 70% всех случаев).
Основными источниками сужения мочеиспускательного канала выступают: тупые травмы промежности, переломы костей малого таза, проникающие ранения и инородные тела.
Патогенетика заболевания, как и большинство многопричинных болезней, имеет стадийное развитие: повреждение и нарушение целостности уротелия и слизистой оболочки, затем наложение вторичной инфекции с одновременным формированием мочевых затеков. Далее происходит грануляция и пролиферация тканей, которая приводит к образованию рубцов и склеротических бляшек.
Симптоматика стриктуры уретры
Первый и очевидный симптом – это невозможность нормального мочеиспускания. Основными проблемами, возникающими при этом, являются:
- перенапряжение при микции (страдают мышцы живота);
- подтекание и ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря.
Явным признаком проблем служит и появление крови в сперме и моче. Особенно тревожно, когда кровяные выделения сопровождаются резкими болями в области малого таза.
Диагностирование
Этот процесс очень прост для пациента – сдал мочу на анализ, мазок на наличие половых инфекций и свободен. А вот в лаборатории работа кипит не на шутку. Кроме общего анализа мочи, в котором выясняют наличие или отсутствие отклонений от нормы (лейкоцитурия, пиурия, эритроцитурия), делают бактериологические посевы и ПЦР-диагностику. По результатам этих исследований определяют непосредственного возбудителя инфекции, его антибиотикочувствительность. Помимо всех новомодных исследовательских процедур, не стоит забывать и о качественной скрининговой методике – урофлоуметрии (измерении скорости потока при мочеиспускании).
Так или иначе, но самую полную клиническую картину заболевания дает все же комплексное исследование, в которое входят (в строгой последовательности выполнения с соблюдением временных интервалов):
- видеоуродинамическое исследование;
- цистометрия;
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
- профилометрия.
С помощью рентгена выявляется протяженность и местоположение стриктуры и наличие камней в мочевом пузыре и уретре, такая процедура получила название – уретрография. К диагностическим методам относится и эндоскопия, с помощью которой можно провести биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования.
Лечение стриктуры

Панацеи от этого недуга не существует, а методика лечения, в грубом приложении, одна – хирургия. Другой вопрос, что хирургических процедур несколько:
- бужирование уретры (с использованием бужей-дилатетеров и уретральных баллонных катетеров;
- в целях профилактики рецидива стриктуры, в уретру вводится специальный уретральный стент, который служит для поддержания нормальной проводимости уретры при мочеиспускании (в такой методике есть один, но очень существенный изъян – частые подвижки стента, миграции и смещения – по этим причинам метод не пользуется частым применением);
- в случаях строго зонированной (бульбомембранозный и бульбарный отделы) и короткой (до полусантиметра) стриктуры производится разрез стенозированного участка (эндоскопический контроль и выполнение внутренней уретротомии);
- самые сложные случаи требуют, помимо непосредственного иссечения стриктуры, некоторых дополнительных оперативных действий, таких, как: использование трансплантата при уринопластике (в роли донорской ткани подходит крайняя плоть или слизистая щеки) и анастомическая уретропластика при резекции мочеиспускательного канала.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
В качестве эксперимента открываем раздел юмора. Не всегда же нам читать о болячках и их лечении. Смеяться тоже нужно. Учёные говорят, что смех продлевает жизнь.
читать далее
Взрывная беременность
С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее
Как защититься от аллергии осенью
Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее
Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение
Нет ничего хуже, если в семье появился алкоголик или наркозависимый человек. Такая ситуация становиться очень тяжелой для всех остальных членов семьи. Близкие ему люди находятся в состоянии постоянных психологических стрессов. Пытаясь приспособиться к такому положению вещей, они оставляют наркозависимого члена семьи в беспомощном состоянии, что ни в коем случае нельзя делать.
читать далее
Если у вашего ребенка наркотическая зависимость
Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее
15 признаков рака
Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее
Пищевое отравление в отпуске
С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
читать далее
14 самых распространенных мифов об алкоголе
Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее
Молоко. Лучше коровье или соевое?
Известный российский диетолог Маргарита Королева поделилась советами о том, как правильно питаться и чем стоит заняться в период летней жары.
читать далее
Как питаться в жару
Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее
Аллергия на холод
Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее
Нежнейшая баранина с овощами
Во время беременности женщина должна полностью исключить употребление сладостей, изготовленных из лакрицы.
читать далее
Сладости из лакрицы вредят будущему ребенку
Все хотят иметь здоровые, лоснящиеся и достойные рекламы волосы. И добиться этого не так уж сложно, однако многие женщины зачастую вредят своим волосам, неправильно за ними ухаживая.
читать далее
Ошибки по уходу за волосами
Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее
Лечение ринофарингита всех видов
Тесты:
Поиск