Антиоксиданты против смога

Антиоксиданты против смога

Примерное время прочтения: ~
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
М.И. Сазонова,
г.Москва



Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и органические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимодействии вред для здоровья человека возрастает. Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на разные системы организма. Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания.
Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиоксидантную систему организма, противодействующую окислительным процессам. А значит, усилить активность работающих в ней веществ, увеличив их поступление в организм. Многие из этих веществ вам хорошо знакомы.
Это, например, витамины A, C и E. Легко вступая во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, они лишают их опасной активности. У этих витаминов есть помощники - полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белки-ферменты, или энзимы, которые прерывают начатые оксидантами цепные реакции.
Наиболее важные антиоксиданты - витамины С и Е, каротиноиды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. К счастью, это не какие-то дорогие экзотические плоды, а самые обычные продукты: яблоки, морковь, свекла, сладкий перец, капуста, чеснок, виноград, смородина, цитрусовые. Причем во фруктах и овощах разного цвета: красного, оранжевого, зеленого, фиолетового - содержатся разные каротиноиды и биофлавоноиды, поэтому надо стараться, чтобы ваш растительный стол был «разноцветным». Не стоит забывать о таких корнеплодах семейства крестоцветных, как редька, репа, редис, в которых помимо антиоксидантов обнаружены противораковые индольные соединения. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Очень хороши и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, имеющие высокую антиокислительную активность.
В борьбе с последствиями «задымления» небесполезны будут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильную и болгарскую палочку и другие полезные молочнокислые бактерии. Эти бактерии, помогающие антиоксидантам, разлагают те биохимические вещества, которые могут превратиться в свободные радикалы. Свою лепту вносят и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-9, содержащиеся в морской рыбе, льняном и оливковом маслах.
Есть и растения, обладающие антиокислительной активностью, - родиола розовая, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, женьшень и другие адаптогены. Поддержат антиоксидантную систему также витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, пробиотики (средства, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры).
Но, конечно, без медицинских обследований трудно понять, в какой степени организм мог подвергнуться атаке свободных радикалов. Это зависит от многих факторов: места и длительности воздействия неблагоприятных факторов, в данном случае загрязненного воздуха, вашего типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и уровня эмоционального стресса. Разобраться в этом можно после обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
Поэтому, чтобы не пропустить возможные неблагоприятные изменения, посетите врача. Он по показаниям подберет нужные средства и определит оптимальные для вас дозы. Или назначит препараты, подавляющие процессы свободнорадикального окисления, иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма.
Специалисты считают, что последствия вдыхания гари могут давать о себе знать в течение 3-6 месяцев. Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит позаботиться об их профилактике заблаговременно, не дожидаясь периода холодов с простудами и ОРВИ, которые ослабляют иммунитет.
Напомним, что в условиях загрязненной атмосферы врачи-отоларингологи советовали чаще промывать нос. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ эта рекомендация не теряет своей важности. Ведь именно на слизистой носоглотки локализуются возбудители респираторных инфекций.
Ну и, разумеется, очень важно вести здоровый образ жизни. Несравненна польза от утренней гимнастики, выполняемой в лесном массиве или парке, в которую надо обязательно включить дыхательные упражнения. Такая гимнастика (обратите на нее внимание в журнале) помогает бронхам и легким «продышаться», активизирует и оживляет их функцию. Впрочем, полезны любые двигательные нагрузки на свежем воздухе, даже простые прогулки. Они заставляют дыхательные органы активно работать, выводя и попавшие внутрь с дымом частицы гари и токсичные вещества.

Людмила Кириллова,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
То, что вред курения очевиден – это ясно всем. Было доказано, что некурящий человек имеет продолжительность жизни минимум на 9 лет больше. Считается, что женский алкоголизм лечится труднее мужского. Но все, же думается, что результат зависит в первую очередь от желания.
читать далее

4 вредных стороны курения

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
читать далее

Как отразить атаки свободных радикалов

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее

Упражнения для растяжки

Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее

Весенний суп со щавелем

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее

Дачные болезни

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее

Касторовое масло для роста волос

О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее

Мёд избавит от целлюлита

Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее

Бабушкины лекарства от диареи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх