Антиоксиданты против смога

Антиоксиданты против смога

Примерное время прочтения: ~
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
М.И. Сазонова,
г.Москва



Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и органические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимодействии вред для здоровья человека возрастает. Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на разные системы организма. Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания.
Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиоксидантную систему организма, противодействующую окислительным процессам. А значит, усилить активность работающих в ней веществ, увеличив их поступление в организм. Многие из этих веществ вам хорошо знакомы.
Это, например, витамины A, C и E. Легко вступая во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, они лишают их опасной активности. У этих витаминов есть помощники - полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белки-ферменты, или энзимы, которые прерывают начатые оксидантами цепные реакции.
Наиболее важные антиоксиданты - витамины С и Е, каротиноиды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. К счастью, это не какие-то дорогие экзотические плоды, а самые обычные продукты: яблоки, морковь, свекла, сладкий перец, капуста, чеснок, виноград, смородина, цитрусовые. Причем во фруктах и овощах разного цвета: красного, оранжевого, зеленого, фиолетового - содержатся разные каротиноиды и биофлавоноиды, поэтому надо стараться, чтобы ваш растительный стол был «разноцветным». Не стоит забывать о таких корнеплодах семейства крестоцветных, как редька, репа, редис, в которых помимо антиоксидантов обнаружены противораковые индольные соединения. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Очень хороши и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, имеющие высокую антиокислительную активность.
В борьбе с последствиями «задымления» небесполезны будут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильную и болгарскую палочку и другие полезные молочнокислые бактерии. Эти бактерии, помогающие антиоксидантам, разлагают те биохимические вещества, которые могут превратиться в свободные радикалы. Свою лепту вносят и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-9, содержащиеся в морской рыбе, льняном и оливковом маслах.
Есть и растения, обладающие антиокислительной активностью, - родиола розовая, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, женьшень и другие адаптогены. Поддержат антиоксидантную систему также витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, пробиотики (средства, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры).
Но, конечно, без медицинских обследований трудно понять, в какой степени организм мог подвергнуться атаке свободных радикалов. Это зависит от многих факторов: места и длительности воздействия неблагоприятных факторов, в данном случае загрязненного воздуха, вашего типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и уровня эмоционального стресса. Разобраться в этом можно после обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
Поэтому, чтобы не пропустить возможные неблагоприятные изменения, посетите врача. Он по показаниям подберет нужные средства и определит оптимальные для вас дозы. Или назначит препараты, подавляющие процессы свободнорадикального окисления, иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма.
Специалисты считают, что последствия вдыхания гари могут давать о себе знать в течение 3-6 месяцев. Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит позаботиться об их профилактике заблаговременно, не дожидаясь периода холодов с простудами и ОРВИ, которые ослабляют иммунитет.
Напомним, что в условиях загрязненной атмосферы врачи-отоларингологи советовали чаще промывать нос. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ эта рекомендация не теряет своей важности. Ведь именно на слизистой носоглотки локализуются возбудители респираторных инфекций.
Ну и, разумеется, очень важно вести здоровый образ жизни. Несравненна польза от утренней гимнастики, выполняемой в лесном массиве или парке, в которую надо обязательно включить дыхательные упражнения. Такая гимнастика (обратите на нее внимание в журнале) помогает бронхам и легким «продышаться», активизирует и оживляет их функцию. Впрочем, полезны любые двигательные нагрузки на свежем воздухе, даже простые прогулки. Они заставляют дыхательные органы активно работать, выводя и попавшие внутрь с дымом частицы гари и токсичные вещества.

Людмила Кириллова,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
То, что вред курения очевиден – это ясно всем. Было доказано, что некурящий человек имеет продолжительность жизни минимум на 9 лет больше. Считается, что женский алкоголизм лечится труднее мужского. Но все, же думается, что результат зависит в первую очередь от желания.
читать далее

4 вредных стороны курения

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
читать далее

Как отразить атаки свободных радикалов

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Эксперты по косметологии давно сошлись во мнении, что за здоровый вид кожи лица отвечает, прежде всего, ее очищение. Именно по этой причине пилинги сегодня относят к наиболее востребованным косметологическим и эстетическим процедурам. В зависимости от выбранного типа пилинга будет меняться стоимость процедуры, продолжительность, а также степень чувствительности.
читать далее

Пилинг: виды, особенности, противопоказания

Однажды я прочитал статью, как мужчина при помощи иппотерапии избавился от многих заболеваний внутренних органов (простите, подробностей я не помню). И тогда я тоже решил для улучшения здоровья попробовать покататься на лошадях.
читать далее

Катание на лошади укрепляет спину

Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

Морепродукты очень богаты микроэлементами, такими как йод, который очень необходим для здоровой жизнедеятельности организма, и цинк, незаменимый для поддержания правильного обмена веществ и общего тонуса. Все это прекрасно сохраняется в готовом салате.
читать далее

Салат из морепродуктов

Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее

Хлопья на завтрак вредят здоровью

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Молодые родители часто пытаются отыскать ответы на интересующие вопросы в сети Интернета, связанные со здоровьем ребенка. Стоит ли тупо доверять и поступать, как написано? Психологическая сторона данного вопроса и когда реально можно обратиться за виртуальной помощью.
читать далее

Стоит ли доверять советам и рекомендациям, найденным в Интернете?

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Старайтесь поменьше находиться в пыльных местах, не прикасайтесь грязными руками к коже лица, применяйте очищающую маску для лица в качестве процедуры по уходу за кожей лица – и Вы будете гордиться своим отражением в зеркале.
читать далее

Очищающая маска для лица на основе ромашки

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх