Примерное время прочтения: ~
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
М.И. Сазонова,
г.Москва
г.Москва
Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и органические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимодействии вред для здоровья человека возрастает. Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на разные системы организма. Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания.
Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиоксидантную систему организма, противодействующую окислительным процессам. А значит, усилить активность работающих в ней веществ, увеличив их поступление в организм. Многие из этих веществ вам хорошо знакомы.
Это, например, витамины A, C и E. Легко вступая во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, они лишают их опасной активности. У этих витаминов есть помощники - полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белки-ферменты, или энзимы, которые прерывают начатые оксидантами цепные реакции.
Наиболее важные антиоксиданты - витамины С и Е, каротиноиды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. К счастью, это не какие-то дорогие экзотические плоды, а самые обычные продукты: яблоки, морковь, свекла, сладкий перец, капуста, чеснок, виноград, смородина, цитрусовые. Причем во фруктах и овощах разного цвета: красного, оранжевого, зеленого, фиолетового - содержатся разные каротиноиды и биофлавоноиды, поэтому надо стараться, чтобы ваш растительный стол был «разноцветным». Не стоит забывать о таких корнеплодах семейства крестоцветных, как редька, репа, редис, в которых помимо антиоксидантов обнаружены противораковые индольные соединения. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Очень хороши и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, имеющие высокую антиокислительную активность.
В борьбе с последствиями «задымления» небесполезны будут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильную и болгарскую палочку и другие полезные молочнокислые бактерии. Эти бактерии, помогающие антиоксидантам, разлагают те биохимические вещества, которые могут превратиться в свободные радикалы. Свою лепту вносят и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-9, содержащиеся в морской рыбе, льняном и оливковом маслах.
Есть и растения, обладающие антиокислительной активностью, - родиола розовая, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, женьшень и другие адаптогены. Поддержат антиоксидантную систему также витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, пробиотики (средства, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры).
Но, конечно, без медицинских обследований трудно понять, в какой степени организм мог подвергнуться атаке свободных радикалов. Это зависит от многих факторов: места и длительности воздействия неблагоприятных факторов, в данном случае загрязненного воздуха, вашего типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и уровня эмоционального стресса. Разобраться в этом можно после обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
Поэтому, чтобы не пропустить возможные неблагоприятные изменения, посетите врача. Он по показаниям подберет нужные средства и определит оптимальные для вас дозы. Или назначит препараты, подавляющие процессы свободнорадикального окисления, иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма.
Специалисты считают, что последствия вдыхания гари могут давать о себе знать в течение 3-6 месяцев. Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит позаботиться об их профилактике заблаговременно, не дожидаясь периода холодов с простудами и ОРВИ, которые ослабляют иммунитет.
Напомним, что в условиях загрязненной атмосферы врачи-отоларингологи советовали чаще промывать нос. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ эта рекомендация не теряет своей важности. Ведь именно на слизистой носоглотки локализуются возбудители респираторных инфекций.
Ну и, разумеется, очень важно вести здоровый образ жизни. Несравненна польза от утренней гимнастики, выполняемой в лесном массиве или парке, в которую надо обязательно включить дыхательные упражнения. Такая гимнастика (обратите на нее внимание в журнале) помогает бронхам и легким «продышаться», активизирует и оживляет их функцию. Впрочем, полезны любые двигательные нагрузки на свежем воздухе, даже простые прогулки. Они заставляют дыхательные органы активно работать, выводя и попавшие внутрь с дымом частицы гари и токсичные вещества.
Людмила Кириллова,
врач
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее
Снижение холестерина народными способами
Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее
Упражнения для печени
Кто будет спорить, что болезни наши злейшие враги, с которыми всю жизнь мы ведем непримиримую войну? Иногда болезнь одолевает, но пока жив человек, побеждает именно он. А если враг силен, и наших возможностей не хватает, чтобы с ним справиться в открытой борьбе, то его следует перехитрить! Мне это удалось, и пусть мой опыт поможет людям, страдающим таким коварным недугом как псориаз.
читать далее
Лечение псориаза народными средствами
Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее
Кому нельзя сидеть на диете
Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее
Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях
Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее
Меньше спим - больше едим
Все больше детей страдают от аллергии и непереносимости различных продуктов питания. Причины аллергии во многом еще не выяснены, а представители официальной медицины и врачи-натуропаты (они используют для лечения средства исключительно естественного происхождения: мед, травы, минералы, соки и т.п.) спорят о лучших методах лечения. В повседневной жизни родителям часто приходится оставаться один на один со своими проблемами. Что именно можно есть их ребенку? Следует ли отказываться от
читать далее
Аллергия у детей
Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее
Алтей лекарственный
Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее
Пейте больше чистой воды
Вот уже почти 30 лет я работаю фельдшером, и всегда расширял свой профессиональный кругозор, изучая лечение заболеваний травами, диетами, продуктами пчеловодства и нетрадиционными методами. Но предметом особого моего почитания остается вода. Об уникальных биоэнергетических и божественно исцеляющих способностях воды я могу увлеченно рассказывать часами.
читать далее
Целебные свойства воды
Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее
Мелисса – одна трава от всех болезней
Попробуйте это блюдо. Я уверенна вам очень понравиться.
читать далее
Жульен с грибами и куриным филе
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее
Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста
Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее
Уход за кожей шеи
Тесты:
Поиск