Примерное время прочтения: ~
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
М.И. Сазонова,
г.Москва
г.Москва
Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и органические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимодействии вред для здоровья человека возрастает. Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на разные системы организма. Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания.
Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиоксидантную систему организма, противодействующую окислительным процессам. А значит, усилить активность работающих в ней веществ, увеличив их поступление в организм. Многие из этих веществ вам хорошо знакомы.
Это, например, витамины A, C и E. Легко вступая во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, они лишают их опасной активности. У этих витаминов есть помощники - полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белки-ферменты, или энзимы, которые прерывают начатые оксидантами цепные реакции.
Наиболее важные антиоксиданты - витамины С и Е, каротиноиды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. К счастью, это не какие-то дорогие экзотические плоды, а самые обычные продукты: яблоки, морковь, свекла, сладкий перец, капуста, чеснок, виноград, смородина, цитрусовые. Причем во фруктах и овощах разного цвета: красного, оранжевого, зеленого, фиолетового - содержатся разные каротиноиды и биофлавоноиды, поэтому надо стараться, чтобы ваш растительный стол был «разноцветным». Не стоит забывать о таких корнеплодах семейства крестоцветных, как редька, репа, редис, в которых помимо антиоксидантов обнаружены противораковые индольные соединения. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Очень хороши и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, имеющие высокую антиокислительную активность.
В борьбе с последствиями «задымления» небесполезны будут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильную и болгарскую палочку и другие полезные молочнокислые бактерии. Эти бактерии, помогающие антиоксидантам, разлагают те биохимические вещества, которые могут превратиться в свободные радикалы. Свою лепту вносят и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-9, содержащиеся в морской рыбе, льняном и оливковом маслах.
Есть и растения, обладающие антиокислительной активностью, - родиола розовая, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, женьшень и другие адаптогены. Поддержат антиоксидантную систему также витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, пробиотики (средства, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры).
Но, конечно, без медицинских обследований трудно понять, в какой степени организм мог подвергнуться атаке свободных радикалов. Это зависит от многих факторов: места и длительности воздействия неблагоприятных факторов, в данном случае загрязненного воздуха, вашего типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и уровня эмоционального стресса. Разобраться в этом можно после обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
Поэтому, чтобы не пропустить возможные неблагоприятные изменения, посетите врача. Он по показаниям подберет нужные средства и определит оптимальные для вас дозы. Или назначит препараты, подавляющие процессы свободнорадикального окисления, иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма.
Специалисты считают, что последствия вдыхания гари могут давать о себе знать в течение 3-6 месяцев. Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит позаботиться об их профилактике заблаговременно, не дожидаясь периода холодов с простудами и ОРВИ, которые ослабляют иммунитет.
Напомним, что в условиях загрязненной атмосферы врачи-отоларингологи советовали чаще промывать нос. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ эта рекомендация не теряет своей важности. Ведь именно на слизистой носоглотки локализуются возбудители респираторных инфекций.
Ну и, разумеется, очень важно вести здоровый образ жизни. Несравненна польза от утренней гимнастики, выполняемой в лесном массиве или парке, в которую надо обязательно включить дыхательные упражнения. Такая гимнастика (обратите на нее внимание в журнале) помогает бронхам и легким «продышаться», активизирует и оживляет их функцию. Впрочем, полезны любые двигательные нагрузки на свежем воздухе, даже простые прогулки. Они заставляют дыхательные органы активно работать, выводя и попавшие внутрь с дымом частицы гари и токсичные вещества.
Людмила Кириллова,
врач
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее
Черёмуха от зубной боли и поноса
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее
Брокколи
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее
Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее
Конфликтные ситуации
Когда при мне человек говорит о том, что не может справиться с высоким уровнем холестерина в крови, я не верю. Сразу спрашиваю, пробовал ли он завтракать овсянкой? Чаще всего в ответ слышу что-то вроде - а разве можно это есть?
читать далее
Рецепт овсяной каши – снижает холестерин
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее
Протезирование зубов
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее
Привычки, которые вас старят
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее
Эпиляция в салоне или дома?
Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее
Первоцвет примула
Тесты:
Поиск