Антиоксиданты против смога

Антиоксиданты против смога

Примерное время прочтения: ~
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
М.И. Сазонова,
г.Москва



Смог, то есть загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, является проблемой для мегаполисов, к которым относится и Москва. Но этим летом к обычному городскому смогу, содержащему оксиды азота, серы и органические соединения перекисной природы, в результате пожаров добавились компоненты дыма, прежде всего окись углерода. Все эти вещества и сами по себе достаточно токсичны, но при их взаимодействии вред для здоровья человека возрастает. Потому что при этом образуются различные оксиданты (окислители), источники свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на разные системы организма. Особо опасны они для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов и органов дыхания.
Чтобы обуздать этих разрушителей, надо поддержать антиоксидантную систему организма, противодействующую окислительным процессам. А значит, усилить активность работающих в ней веществ, увеличив их поступление в организм. Многие из этих веществ вам хорошо знакомы.
Это, например, витамины A, C и E. Легко вступая во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, они лишают их опасной активности. У этих витаминов есть помощники - полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка), а также белки-ферменты, или энзимы, которые прерывают начатые оксидантами цепные реакции.
Наиболее важные антиоксиданты - витамины С и Е, каротиноиды (служащие основой для образования в организме витамина А), цинк, селен, глутатион (пептид, содержащий аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина), а также биофлавоноиды, есть в растительной пище. К счастью, это не какие-то дорогие экзотические плоды, а самые обычные продукты: яблоки, морковь, свекла, сладкий перец, капуста, чеснок, виноград, смородина, цитрусовые. Причем во фруктах и овощах разного цвета: красного, оранжевого, зеленого, фиолетового - содержатся разные каротиноиды и биофлавоноиды, поэтому надо стараться, чтобы ваш растительный стол был «разноцветным». Не стоит забывать о таких корнеплодах семейства крестоцветных, как редька, репа, редис, в которых помимо антиоксидантов обнаружены противораковые индольные соединения. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Очень хороши и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, имеющие высокую антиокислительную активность.
В борьбе с последствиями «задымления» небесполезны будут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, ацидофильную и болгарскую палочку и другие полезные молочнокислые бактерии. Эти бактерии, помогающие антиоксидантам, разлагают те биохимические вещества, которые могут превратиться в свободные радикалы. Свою лепту вносят и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-9, содержащиеся в морской рыбе, льняном и оливковом маслах.
Есть и растения, обладающие антиокислительной активностью, - родиола розовая, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, женьшень и другие адаптогены. Поддержат антиоксидантную систему также витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, пробиотики (средства, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры).
Но, конечно, без медицинских обследований трудно понять, в какой степени организм мог подвергнуться атаке свободных радикалов. Это зависит от многих факторов: места и длительности воздействия неблагоприятных факторов, в данном случае загрязненного воздуха, вашего типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и уровня эмоционального стресса. Разобраться в этом можно после обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
Поэтому, чтобы не пропустить возможные неблагоприятные изменения, посетите врача. Он по показаниям подберет нужные средства и определит оптимальные для вас дозы. Или назначит препараты, подавляющие процессы свободнорадикального окисления, иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма.
Специалисты считают, что последствия вдыхания гари могут давать о себе знать в течение 3-6 месяцев. Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит позаботиться об их профилактике заблаговременно, не дожидаясь периода холодов с простудами и ОРВИ, которые ослабляют иммунитет.
Напомним, что в условиях загрязненной атмосферы врачи-отоларингологи советовали чаще промывать нос. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ эта рекомендация не теряет своей важности. Ведь именно на слизистой носоглотки локализуются возбудители респираторных инфекций.
Ну и, разумеется, очень важно вести здоровый образ жизни. Несравненна польза от утренней гимнастики, выполняемой в лесном массиве или парке, в которую надо обязательно включить дыхательные упражнения. Такая гимнастика (обратите на нее внимание в журнале) помогает бронхам и легким «продышаться», активизирует и оживляет их функцию. Впрочем, полезны любые двигательные нагрузки на свежем воздухе, даже простые прогулки. Они заставляют дыхательные органы активно работать, выводя и попавшие внутрь с дымом частицы гари и токсичные вещества.

Людмила Кириллова,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
То, что вред курения очевиден – это ясно всем. Было доказано, что некурящий человек имеет продолжительность жизни минимум на 9 лет больше. Считается, что женский алкоголизм лечится труднее мужского. Но все, же думается, что результат зависит в первую очередь от желания.
читать далее

4 вредных стороны курения

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
читать далее

Как отразить атаки свободных радикалов

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх