Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Примерное время прочтения: ~
У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для стабильной выработки молока важно, чтобы питание было полноценным по составу и разнообразным. Однако единого мнения о калорийности для кормящей мамы у специалистов нет. Основная рекомендация - около 3000 ккал в день. Примерный суточный рацион должен состоять из 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов. Из жиров предпочтительнее сливочное (15-20 г) и растительное масло (25-30 г).
Важно, чтобы кормящая мама получала достаточно жидкости - около 2 л (включая суп, чай, молоко, кефир, соки и др.). Превышать этот объем тоже нежелательно, так как концентрация полезных веществ в этом случае будет ниже.
Питание должно быть дробным - небольшими порциями, но часто, в идеале перед каждым кормлением малыша. Такой режим позволит избежать проблем с перевариванием пищи и поможет нормализовать лактацию (секрецию грудного молока).
Нередко во время беременности и в период кормления женщины набирают лишний вес, но этого можно избежать. Диетологи рекомендуют мамам отказаться от жареных, копченых и жирных продуктов. Предпочтительна пища вареная, тушеная или запеченная. Ограничения касаются и углеводов. Их желательно получать в основном из фруктов, овощей, ягод, круп и хлеба грубого помола. Кондитерские изделия, содержащие легкоусвояемые углеводы, надо свести к минимуму, так же как сахар, шоколад, варенье. Некоторые продукты могут вызвать аллергию у малыша, наиболее рискованны с этой точки зрения мед, грибы, цитрусовые, икра, их надо включать в рацион, соблюдая осторожность и не все одновременно. Не следует есть продукты с резким запахом (лук, чеснок и т. п.) - они придают грудному молоку специфический привкус, и малыш может отказаться от груди.
Увеличить лактацию помогут некрепкие мясные бульоны и супы, немного грецких орехов, морковь, минеральная вода (полезнее без газа), соки. Народная медицина называет в качестве хороших стимуляторов ряд растений - прежде всего укроп, тмин, фенхель, анис, из семян которых можно готовить настои или чаи. Кстати, такие напитки хороши еще и тем, что уменьшают газообразование у матери и у ребенка.



Рецепты для увеличения лактации



- 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока, настоять 2 часа. Принимать по полстакана за 10-15 минут до кормления.

- Взять по 20 г плодов аниса и укропа, по 30 г семян пажитника и фенхеля. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ч. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять и принимать 2-3 раза в день по стакану за 10-15 минут до кормления.

- Взять 10 г плодов аниса, 20 г листьев мелиссы лекарственной, 40 г плодов фенхеля и 30 г травы галеги лекарственной. Приготовить и принимать так же.

- 12 ядер грецких орехов измельчить, залить двумя стаканами кипящего молока и настоять в термосе 2 часа. Принимать по 1 /3 стакана за 10-15 минут до кормления.

- Совет семьи Никитиных. Перед кормлением опустить ноги в таз с горячей водой, укрыть их одеялом и пить чай. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит ноги и разольется по всему телу, можно начинать кормить ребенка. Прилив молока к груди будет обеспечен.

- Сбор по Д.Йорданову. Взять по 25 г семян аниса, укропа, травы душицы, растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 7-10 дней.

- В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые смеси на растительной основе для кормящих мам. Хороший лактогенный эффект оказывает и зеленый чай.


Что касается народного совета пить пиво для усиления лактации, то он признан необоснованным и вредным, поскольку пиво содержит довольно высокий процент алкоголя, который легко переходит в грудное молоко и может вызывать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. Не меньший вред приносит ребенку и никотин, если кормящая мама не отказалась от курения.



Приемы увеличения лактации



- За 30 минут до очередного кормления выпить чашку теплого чая с молоком, стакан сока или минеральной воды. После этого сделать легкий массаж молочных желез поглаживающими движениями по часовой стрелке.

- После кормления или сцеживания, стоя в душе, направлять горячую струю воды на молочные железы в течение 5 минут - от соска к периферии и сверху вниз.
Однако часто опасения, что ребенок недополучает молока, оказываются преувеличенными. Проверить это можно с помощью весов. В норме за сутки ребенок в возрасте от 10 дней до 2 месяцев должен получить такое количество пищи, которое равно 1/5 его массы тела, а в возрасте от 2 до 4 месяцев -1/6 массы тела. Если выясняется, что грудного молока действительно недостаточно, необходимо принять меры по стимулированию лактации.
Если весов нет, можно провести такой эксперимент. В течение суток не давать малышу дополнительного питья, держать только на грудном молоке. На это время памперсы отменить, использовать вместо них подгузники. Если за сутки малыш описает двенадцать подгузников, то можно быть уверенным, что ему молока хватает.

Современные педиатры считают неоправданной рекомендацию кормить грудных младенцев строго по часам. По мнению большинства специалистов, надежный способ поддерживать лактацию на должном уровне - это кормление грудью «по требованию», в том числе и ночью. Дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют приливу молока.

И последний совет: кормящим мамам очень важно высыпаться - это не только залог хорошего самочувствия и настроения, но и одно из условий того, чтобы в грудных железах появлялось достаточно молока. Выполнить этот совет не так-то просто - о спокойных ночах первые месяцы мечтать не приходится. Что ж, придется устраивать себе «тихий час» вместе с малышом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никто не будет спорить, что материнское молоко – лучшая еда для малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда с приятным и таким полезным процессом кормления приходится завязывать. Можно ли отучить ребенка от груди без стрессов для мамы и самого крохи? Давайте рассмотрим самые популярные методы и их эффективность.
читать далее

3 эффективных способа как отучить ребенка от груди

Каждая женщина, кормящая грудью, должна понимать, что от состава молока зависит рост и развитие малыша, крепость иммунной системы, предрасположенность к недугам. Также известно, что элементы лекарственных трав, препаратов способны переходить в молоко – одна из возможных причин той или иной проблемы у ребенка. Каждая мамочка должна консультироваться с доктором до принятия лекарства, целебных трав.
читать далее

Особенности грудного вскармливания при приёме лекарств

Питание беременной женщины обязательно должно быть правильным и разнообразным в зависимости от срока и течения беременности.
читать далее

Как необходимо питаться беременной женщине

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее

Предупреждаем нехватку молока

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?
читать далее

Питание при беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Минеральные косметические средства прекрасно накладываются на кожу, не оставляя эффекта маски. Такая косметика практически неощутима на лице, и это не единственное ее преимущество.
читать далее

Минеральная косметика: плюсы, минусы и особенности

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх