Виброгимнастика академика Микулина

Виброгимнастика академика Микулина

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По словам Александра Микулина, до пятидесяти лет он не заботился о своем здоровье. Задумался о том, как сохранить и укрепить его, лишь когда оказался на больничной койке. «У меня появилось время и желание разобраться - как инженеру, электронщику, механику и конструктору - в причинах старения человеческого организма, разработать активную систему борьбы со старостью, - писал академик в своей книге «Активное долголетие». - Мне это хотелось сделать не ради того, чтобы «скрипеть» как можно дольше и, выйдя на заслуженный отдых, наблюдать со стороны, как бурлит жизнь, а чтобы как можно дольше быть ее активным участником и полноценно работать».

И ему удалось во многом разобраться - правда, не с медицинских позиций, а с точки зрения специалиста, имеющего дело с техникой. У профессиональных врачей многие его изобретения вызывали улыбку. Но ирония гасла, когда Александр Александрович сам демонстрировал свои методы - он мог убедить кого угодно. Еще красноречивее оказались результаты. Академик Микулин прожил 90 лет, до конца жизни полностью сохранив работоспособность. Он утверждал, что в 80 лет чувствовал себя лучше, чем в 50, и это подтверждалось его спортивной формой и молодцеватой наружностью.

Александр Микулин перепробовал разные натуропатические методы - и голодание, и процедуры очищения организма, и комплексы гимнастики, и многое-многое другое. Все проверил на себе - и отдал предпочтение бегу и дыхательным упражнениям.

«Подавляющее большинство людей, - писал он, - только потому не бегают и не занимаются необходимой для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости».

Отправной точкой в размышлениях Микулина о способах оздоровления и продления жизни стало такое соображение: «В течение миллионов лет в процессе эволюции природа конструировала и в темпе, чрезвычайно далеком от темпов научно-технического прогресса, совершенствовала наши внутренние органы: сердце, почки, желудок, кишечник, мышцы, мозговое вещество. Все эти органы формировались в условиях высокой физической активности - бега, мышечных сокращений, непрерывных (за исключением отдыха и сна) сотрясений организма в течение многих часов».

Чтобы восполнить недостающую организму «встряску», Александр Александрович предложил делать простое упражнение, которое могут выполнять даже ослабленные физически люди. Он назвал его виброгимнастикой.

Поднимитесь на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на один сантиметр - ни больше ни меньше. И тут же резко опуститесь на пол. Сотрясения, которое получат сосуды, окажется достаточно, чтобы дать крови дополнительный импульс для движения вверх. Выполняйте упражнение резко, но не настолько, чтобы удары отдавались в голове. Они должны напоминать сотрясения, происходящие при беге. Такие движения естественны и физиологичны, поэтому никакой опасности для позвоночника и его дисков, по мнению Микулина, не представляют.



При ударе пятки о пол венозная кровь устремляется к сердцу.


Удары пятками надо повторять не чаще одного раза в секунду. После тридцати сотрясений сделайте перерыв на 5-10 секунд, затем повторите серию. Получится за один раз шестьдесят сотрясений.

Ни в коем случае не поднимайте пятки выше сантиметра над полом - упражнение от этого не станет более эффективным, а вред может принести. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, так как в межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови.

Позже похожие рекомендации стали встречаться и в специальной медицинской литературе. Правда, обоснование было другое: поскольку при таких упражнениях напрягаются мышцы голени, кровь выдавливается ими выше по венам.

В течение дня Микулин советовал выполнять виброгимнастику 3-5 раз по одной минуте. Особенно полезным он считал это упражнение для людей, занятых сидячей или стоячей работой. По его наблюдениям, после минутной виброгимнастики проясняется голова, проходит усталость.

У академика Микулина был и собственный подход к ходьбе и бегу. По его мнению, прогуливаться медленно и плавно - бесполезная трата времени, если рассматривать ходьбу как физическое упражнение. Гораздо эффективнее ступать бодро, быстро, жестко, ставя ногу на землю всей ступней с акцентом на каблук.

Что касается бега, то рекомендация Микулина такова: ежедневно пробегать 2-3 километра за 15-20 минут, стараясь жестко ставить ногу на пятку.
Но приучать организм к такому бегу надо постепенно и осторожно. В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, пробегите 5-10 шагов. Дышите ровно. На два шага - вдох носом, на два шага - выдох через рот. Когда появится так называемое «второе дыхание», вдох и выдох делайте более длительными - на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки ходьбы нужно уменьшать. Так постепенно вы научитесь пробегать по 2-3 километра в день.

Очень полезными Микулин считал и спортивные игры, во время которых происходит множество сотрясений организма - прыжков, подскоков, пробежек. Сам он до преклонного возраста оставался прекрасным теннисистом, делал виброгимнастику, бегал, выполнял упражнения с гантелями.

Василий Сидоров
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гимнастика, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Человеческое здоровье бесценно! Мы с детства слышим от родителей и окружающих, что здоровье надо беречь, и что его ни за какие деньги не купить. Только через много лет мы осознаем правдивость всех этих слов.
читать далее

Здоровье женщины

Ксения Бородина стала автором книги «Худеем вместе с Ксенией Бородиной». Она написала ее для того, чтобы расправиться, наконец, со слухами о своем невероятном похудении. В книге было в подробностях описано то, как она сбросила лишние килограммы. Также она написала о собственной личной жизни, которая также обросла множеством сплетен.
читать далее

Секрет похудения от Ксении Бородиной

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Геронтологи разных стран предсказывают, что каждый девятый человек на планете из родившихся в конце 40-х-начале 60-х годов XX века доживет до 90 лет, а каждый 26-й - до ста. Так что нас ожидает долгая жизнь. Надо только суметь сделать ее насыщенной и активной.
читать далее

Учимся долголетию

После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее

Осторожнее с похудением

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

На своем жизненном пути мы попадаем во многие неприятные ситуации, которые изменить нельзя. Иногда человек оказывается перед выбором: принять такие ситуации как неизбежные и приспособиться к ним или довести себя до нервного срыва.
читать далее

Как защитить себя от одиночества

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

Печень – внутренний орган, выполняющий функцию чистки организма. Пропуская через себя кровь, она избавляет ее от токсинов, перерабатывает их и выводит из организма более легкими соединениями. Также функцией печени является синтез холестерина.
читать далее

Чистка печени при помощи тюбажей

Чтобы бутерброды были более вкусными, часто к маслу добавляют различные продукты, которые улучшают и делают более разнообразными ваши бутерброды.
читать далее

Бутерброды с сырным маслом

В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Неудобная обувь может стать причиной возникновения серьезных проблем с ногами в пожилом возрасте. Причем данное утверждение касается не только туфель на высоком каблуке, но еще и кроссовок – если они неправильно подобраны. Такой вывод сделали британские эксперты из Общества специалистов по уходу за ногами и педикюру.
читать далее

Неудобная обувь и проблемы с ногами

На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее

Подбираем правильный стул и кресло

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Невозможно представить жизнь российской семьи без картошки. Но далеко не всякая хозяйка использует картофель как косметическое средство. А ведь наши прабабушки уважали картошку не только как еду. Русские красавицы для сохранения молодости и свежести лица пользовались простым способом: в теплое картофельное пюре добавляли молоко и такую массу наносили на лицо и шею.
читать далее

Картофельные маски для ухода за кожей лица

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх