Валериана - средство от грусти

Валериана - средство от грусти

Примерное время прочтения: ~
Погода давит наголову и сердце. Настроение такое - ничто не радует! Вроде, все в порядке и дома, и на работе, и причин особых для пессимизма нет, а тоска и грусть сжимают сердце. Все время хочется плакать. Пометите, пожалуйста! Посоветуйте какое-либо средство от грусти.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нина Еремина,
г. Ярославль



Не надо «открывать Америку». Есть простое, широко известное и верное средство успокоить расшатавшиеся нервы. Это валериана.
Корень валерианы был известен с древности. По-видимому, название этого популярного среди целителей всех эпох растения связано с латинским словом «валере», что означает «быть здоровым». Название говорит само за себя. Свойства валерианы как средства от «удушья» и «грудных болей» описывались уже в I веке в трактатах Плиния. Вот такое лекарство-долгожитель.
Валериана относится к группе седативных (успокоительных) препаратов, применяющихся для снятия возбудимости центральной нервной системы. Они также облегчают наступление естественного сна и углубляют его, усиливают действие снотворных препаратов, обладают спазмолитическими свойствами. Препараты валерианы находят применение как успокаивающие средства при нервном возбуждений, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии, спазмах желудочно-кишечного тракта. Они хорошо сочетаются с другими успокаивающими и сердечными средствами, не вызывают привыкания и лекарственной зависимости.

Назову наиболее известные препараты валерианы.

Валериановый корень. Собирается осенью или ранней весной. Очищенный, обмытый и высушенный, он выпускается в виде измельченного сырья по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки, а чаще - в виде брикетов. Брикеты разделены бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Для приготовления настоя валерианы 1-2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка валерианы. На 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.

Экстракт валерианы. Принимают в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

Сбор успокоительный. В состав входят корневища с корнями валерианы, листья мяты и трилистника, шишки хмеля. 2 ст. ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой, ставят на чайник с кипящей водой и нагревают в течение 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Валокормид. Комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы, ландыша и красавки. Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Корвалол. Комбинированный препарат валерианы, мяты, фенобарбитала. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день. При тахикардии и спазмах сосудов доза может быть увеличена до 40-50 капель.

Валокордин. Аналогичен корвалолу по составу, действию и способу применения.

Елена Петровна Дубова,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия настроение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Ученые из Тегеранского университета определили, что такое распространенное успокоительное средство, как валериана, может помочь представительницам прекрасного пола, вошедшим в фазу менопаузы.
читать далее

Валериана при менопаузе

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Нормализовать давление и сон нам с мужем помог необычный рецепт употребления валерианы, который подсказали знакомые. Обычно все ее принимают внутрь, в виде отвара или аптечной настойки, а мы используем, так сказать, наружно. Ведь валериана содержит летучие фитонциды.
читать далее

Средство для успокоения, хорошего сна и понижения давления

Много лет страдаю гиперфункцией щитовидной железы, которая сопровождается нервным заболеванием. Кроме того, со студенческих лет нездоров желудок и поджелудочная железа.
читать далее

Валериана для лечения щитовидной железы и желудка

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Бывает, что по соседству с вашим садом, а иногда и на самом участке появляется растение с высоким (до 2 м) бороздчатым полым стеблем и с пахучим коротким вертикальным корневищем с разветвленной корневой системой. Запах этого растения очень любят кошки. Это — валериана, которая широко распространена во многих районах нашей страны. Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами, она способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления, уменьшает количество мочи у
читать далее

Успокаивающая валериана

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему в молодости за один присест можно съедать половину торта или целую стопку бабушкиных блинчиков, не беспокоясь о лишнем весе? И почему так нельзя делать людям, которым уже за 40? Это связано с тем, что с годами ухудшается метаболизм – обмен веществ в нашем организме, и появляется дисбаланс между попадающей в организм энергией и ее расходом.
читать далее

Ускоряем обмен веществ, чтобы не стареть

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

У многих людей на большом пальце ноги, врастает в мякоть ноготь. Это причиняет сильную боль при ходьбе. Хочу поделиться с вами, как избавиться от этого дискомфорта.
читать далее

Средство от врастания ногтей

Эксперты опровергают бытующее мнение о том, что пребывание на солнце в течение длительного времени вредно лишь в том случае, если образовался солнечный ожог. Не только серьезные ожоги приводят к злокачественным перерождениям. Это происходит и при обычном загаре. Причем последствия могут сказаться только спустя несколько лет.
читать далее

Любой загар вреден

Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх