Валериана - средство от грусти

Валериана - средство от грусти

Примерное время прочтения: ~
Погода давит наголову и сердце. Настроение такое - ничто не радует! Вроде, все в порядке и дома, и на работе, и причин особых для пессимизма нет, а тоска и грусть сжимают сердце. Все время хочется плакать. Пометите, пожалуйста! Посоветуйте какое-либо средство от грусти.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нина Еремина,
г. Ярославль



Не надо «открывать Америку». Есть простое, широко известное и верное средство успокоить расшатавшиеся нервы. Это валериана.
Корень валерианы был известен с древности. По-видимому, название этого популярного среди целителей всех эпох растения связано с латинским словом «валере», что означает «быть здоровым». Название говорит само за себя. Свойства валерианы как средства от «удушья» и «грудных болей» описывались уже в I веке в трактатах Плиния. Вот такое лекарство-долгожитель.
Валериана относится к группе седативных (успокоительных) препаратов, применяющихся для снятия возбудимости центральной нервной системы. Они также облегчают наступление естественного сна и углубляют его, усиливают действие снотворных препаратов, обладают спазмолитическими свойствами. Препараты валерианы находят применение как успокаивающие средства при нервном возбуждений, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии, спазмах желудочно-кишечного тракта. Они хорошо сочетаются с другими успокаивающими и сердечными средствами, не вызывают привыкания и лекарственной зависимости.

Назову наиболее известные препараты валерианы.

Валериановый корень. Собирается осенью или ранней весной. Очищенный, обмытый и высушенный, он выпускается в виде измельченного сырья по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки, а чаще - в виде брикетов. Брикеты разделены бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Для приготовления настоя валерианы 1-2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка валерианы. На 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.

Экстракт валерианы. Принимают в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

Сбор успокоительный. В состав входят корневища с корнями валерианы, листья мяты и трилистника, шишки хмеля. 2 ст. ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой, ставят на чайник с кипящей водой и нагревают в течение 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Валокормид. Комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы, ландыша и красавки. Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Корвалол. Комбинированный препарат валерианы, мяты, фенобарбитала. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день. При тахикардии и спазмах сосудов доза может быть увеличена до 40-50 капель.

Валокордин. Аналогичен корвалолу по составу, действию и способу применения.

Елена Петровна Дубова,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия настроение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Ученые из Тегеранского университета определили, что такое распространенное успокоительное средство, как валериана, может помочь представительницам прекрасного пола, вошедшим в фазу менопаузы.
читать далее

Валериана при менопаузе

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Нормализовать давление и сон нам с мужем помог необычный рецепт употребления валерианы, который подсказали знакомые. Обычно все ее принимают внутрь, в виде отвара или аптечной настойки, а мы используем, так сказать, наружно. Ведь валериана содержит летучие фитонциды.
читать далее

Средство для успокоения, хорошего сна и понижения давления

Много лет страдаю гиперфункцией щитовидной железы, которая сопровождается нервным заболеванием. Кроме того, со студенческих лет нездоров желудок и поджелудочная железа.
читать далее

Валериана для лечения щитовидной железы и желудка

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Бывает, что по соседству с вашим садом, а иногда и на самом участке появляется растение с высоким (до 2 м) бороздчатым полым стеблем и с пахучим коротким вертикальным корневищем с разветвленной корневой системой. Запах этого растения очень любят кошки. Это — валериана, которая широко распространена во многих районах нашей страны. Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами, она способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления, уменьшает количество мочи у
читать далее

Успокаивающая валериана

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх