Валериана - средство от грусти

Валериана - средство от грусти

Примерное время прочтения: ~
Погода давит наголову и сердце. Настроение такое - ничто не радует! Вроде, все в порядке и дома, и на работе, и причин особых для пессимизма нет, а тоска и грусть сжимают сердце. Все время хочется плакать. Пометите, пожалуйста! Посоветуйте какое-либо средство от грусти.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нина Еремина,
г. Ярославль



Не надо «открывать Америку». Есть простое, широко известное и верное средство успокоить расшатавшиеся нервы. Это валериана.
Корень валерианы был известен с древности. По-видимому, название этого популярного среди целителей всех эпох растения связано с латинским словом «валере», что означает «быть здоровым». Название говорит само за себя. Свойства валерианы как средства от «удушья» и «грудных болей» описывались уже в I веке в трактатах Плиния. Вот такое лекарство-долгожитель.
Валериана относится к группе седативных (успокоительных) препаратов, применяющихся для снятия возбудимости центральной нервной системы. Они также облегчают наступление естественного сна и углубляют его, усиливают действие снотворных препаратов, обладают спазмолитическими свойствами. Препараты валерианы находят применение как успокаивающие средства при нервном возбуждений, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии, спазмах желудочно-кишечного тракта. Они хорошо сочетаются с другими успокаивающими и сердечными средствами, не вызывают привыкания и лекарственной зависимости.

Назову наиболее известные препараты валерианы.

Валериановый корень. Собирается осенью или ранней весной. Очищенный, обмытый и высушенный, он выпускается в виде измельченного сырья по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки, а чаще - в виде брикетов. Брикеты разделены бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Для приготовления настоя валерианы 1-2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка валерианы. На 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.

Экстракт валерианы. Принимают в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

Сбор успокоительный. В состав входят корневища с корнями валерианы, листья мяты и трилистника, шишки хмеля. 2 ст. ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой, ставят на чайник с кипящей водой и нагревают в течение 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Валокормид. Комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы, ландыша и красавки. Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Корвалол. Комбинированный препарат валерианы, мяты, фенобарбитала. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день. При тахикардии и спазмах сосудов доза может быть увеличена до 40-50 капель.

Валокордин. Аналогичен корвалолу по составу, действию и способу применения.

Елена Петровна Дубова,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия настроение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Ученые из Тегеранского университета определили, что такое распространенное успокоительное средство, как валериана, может помочь представительницам прекрасного пола, вошедшим в фазу менопаузы.
читать далее

Валериана при менопаузе

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Нормализовать давление и сон нам с мужем помог необычный рецепт употребления валерианы, который подсказали знакомые. Обычно все ее принимают внутрь, в виде отвара или аптечной настойки, а мы используем, так сказать, наружно. Ведь валериана содержит летучие фитонциды.
читать далее

Средство для успокоения, хорошего сна и понижения давления

Много лет страдаю гиперфункцией щитовидной железы, которая сопровождается нервным заболеванием. Кроме того, со студенческих лет нездоров желудок и поджелудочная железа.
читать далее

Валериана для лечения щитовидной железы и желудка

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Бывает, что по соседству с вашим садом, а иногда и на самом участке появляется растение с высоким (до 2 м) бороздчатым полым стеблем и с пахучим коротким вертикальным корневищем с разветвленной корневой системой. Запах этого растения очень любят кошки. Это — валериана, которая широко распространена во многих районах нашей страны. Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами, она способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления, уменьшает количество мочи у
читать далее

Успокаивающая валериана

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Рецепт приготовления сырного супа с фасолью.
читать далее

Сырный суп с фасолью

Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее

Ячмень на глазу

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Колено - часть человеческого тела, которая подвергается значительным нагрузкам. Существует опасность повредить сустав или вероятность его воспаления. Нередко на коленках может образоваться нарост в виде шишки. Если это наблюдается, нужно обратиться за диагностикой и лечением к специалисту, чтобы избежать печальных последствий.
читать далее

Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

С возрастом появилась проблема - повышенный уровень холестерина. Я научилась держать его под контролем. Начинать надо всегда с правильного питания, мне пришлось отказаться от жирного, копченого, печеного, слишком соленого и сладкого, а также от изделий из субпродуктов.
читать далее

Холестерин под контролем

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
читать далее

Целебные свойства лопуха

Оказывается, соленая закуска способна побороть стеснение и тревожность.
читать далее

Соль – средство от стеснительности

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

В настоящее время магазины круглый год предлагают нам любые виды продуктов. Однако в осеннее время нашему организму особенно необходимо потребление в пищу некоторых продуктов.
читать далее

7 главных продуктов этой осени

Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх