Помощь при ожогах от растений

Помощь при ожогах от растений

Примерное время прочтения: ~
После отдыха на даче или в лесу на коже могут появляться раздражения, волдыри и жжение. Как правило, вызваны все эти неприятные явления ожогами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У некоторых, безопасных на первый взгляд растений, листья, стебли, семена и ягоды содержат ядовитые компоненты, которые и вызывают такие ожоги и отравления. Всего 2% из всех растений ядовиты, однако в российских лесах они встречаются не так уж редко, как хотелось бы.



Какие растения оставляют ожоги?


Какие растения оставляют ожоги?

Есть такие растения, к которым достаточно лишь прикоснуться для получения сильного ожога кожи с последующим образованием волдырей. В частности, к таким относят волчье лыко, клубненосный бутень, синий борец (аконит), борщевик, крапиву, первоцвет и прочие.


Ясенец

К этому растению лучше не приближаться. Оно оставляет на коже ожоги, пятна и рубцы, которые могут в течение нескольких месяцев сохраняться на коже. Ожоги появляются под воздействием эфирного масла, которое содержится в соцветиях ясенца, и поэтому нюхать данное растение особенно опасно!


Борщевик

Это одно из наиболее распространенных в нашем регионе ядовитых растений, которые могут оставлять на коже ожоги. Встретить его можно в любом месте: в лесу, на лугу, на дачном участке или вдоль дороги. Борщевик может достигать 2,5 м в высоту. Он очень примечателен, и его трудно не заметить. У растения большие листья, белые цветки, собранные в зонтик, и полый стебель. Всего насчитывается порядка 70 видов этого растения. В нашей стране в основном растет борщевик Сосновского, который был привезен с Кавказа после Второй мировой войны. Растение очень стойкое, и бороться с ним достаточно сложно: оно выдерживает мороз до 10 градусов, его не убивают ядохимикаты и оно совершенно неприхотливо к условиям.

Стебли, листья и плоды борщевика содержат вещества фурокумарины, которые существенно повышают чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Это и есть основная опасность растения: на открытом солнце сок борщевика способен вызвать серьезные ожоги. Сначала вы заметите покраснение, а позже появятся болезненные ощущения и вылезут волдыри с жидкостью внутри. Особенно опасен борщевик в период своего цветения, который продолжается с середины июля до конца августа. Смертельно опасно это растение для людей с аллергией. Контактируя с ним, у предрасположенного к аллергии человека отекает гортань, вызывая удушье, и это может стать причиной смерти. Примечательно, что реакция на контакт с этим растением весьма индивидуально. Например, наиболее чувствительны к ожогам борщевика блондины со светлой кожей.


Крапива

Это одно из известных всем растений, которое тоже способно оставлять ожоги. На кончике каждого из волосков этого растения находятся соли кремния. Прикасаясь к растению, этот кончик обламывается, и его края врезаются в кожу, внедряя в нее раздражающий сок.



Как действовать, получив ожог от растений?


Лекарства от ожогов

В первую очередь надо протереть пораженное место раствором спирта, удалив ядовитое вещество. Кожу в зоне ожога нужно смазать противовоспалительной мазью и выпить антигистаминный препарат (к примеру, супрастин или тавегил). На волдыри необходимо наложить примочку из однопроцентного водного раствора борной кислоты. Если же волдыри не проходят, а увеличиваются в размере, нужно сходить к врачу, который в случае необходимости вскроет их и наложит антибактериальную повязку.
Противовоспалительные мази

Получив ожог от крапивы, кожу нужно протереть содержащим спирт лосьоном, а от волчьего лыка помогает Синтомициновая мазь и мазь Вишневского.

Отправляясь отдыхать на природу, нужно соблюдать меры предосторожности и знать, как выглядят хотя бы самые распространенные растения, способные вызвать ожог, а также помнить, как оказывается первая помощь в случае контакта с тем или иным ядовитым растением. Эти знания позволят вам оградить себя от неприятностей, которые могли бы испортить весь отдых.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ожоги, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ожоги у детей бывают настолько неожиданными, что приводят мам в оцепенение и бездействие в самые первые минуты после ожогов. Действия должны быть немедленными.
читать далее

Лечение ожогов у детей

Ожоги - это повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры.
читать далее

Ожоги

Если в помещении, где работают люди, разместить несколько живых растений, то психологическая обстановка в помещении улучшится. Также наличие в офисах, где есть зеленые растения помогает успешно решать сложные конфликтные ситуации.
читать далее

Полезные комнатные растения

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Среди большого разнообразия домашних растений особое внимание следует обратить на те виды, которые не только украшают помещение, но и способны оказать помощь в экстренных случаях.
читать далее

Кактус поможет при ожогах

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
читать далее

Солнечный ожог

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель dorafuc (Посетители) (19 августа 2012 16:52)

    При термических ожогах, кремы, вскрывание волдырей, не рекомендуется. Только протереть спиртом, или водкой, предварительно охладив ожог холодной водой, а затем наложить повязку.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (31 августа 2012 21:58)

    В этих случаях я прикладываю траву подорожника, предварительно намазываю его медом, укутываю пораженное место на ночь. Так несколько раз делаю, все проходит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Давайте поговорим о простой аптечной ромашке. В нашей местности ее великое множество. Цветет эта ромашка с мая по сентябрь, а собирать ее нужно с мая по август. Чем же она так полезна?
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Мы даже не подозреваем порой, что от целого ряда неприятностей можно избавиться, почистив организм изнутри – коротким голоданием, приемом травяных чаев либо другим приемлемым для вас способом. Но вот вопрос: как узнать, что настало время для этого? Достаточно пристальнее приглядеться: появилась непонятная аллергия, частые простуды, раздражительность, повышенная утомляемость – всего этого даже по отдельности достаточно для того, чтобы взяться за себя. Ответы на вопросы маленького теста помогут
читать далее

Не пора ли почистить организм? Тест

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх