Когда нужно быть рядом

Когда нужно быть рядом

Примерное время прочтения: ~
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однажды, вернувшись из глухих мест, где проводила отпуск, я почувствовала себя беззащитной на шумной московской улице. Дождавшись зеленого сигнала светофора, сделала шаг на мостовую и тут же отпрянула, увидев грузовик под боком. Сзади на меня налетело несколько человек, кто-то не удержался от крепкого словца. Но один мужчина остановился и дружелюбно сказал: «Если оказались на мостовой, идите только вперед!» Сначала я разозлилась - был бы он на моем месте! Но потом поняла, что незнакомец просто хотел помочь мне. Прямо на оживленном перекрестке он счел необходимым передать мне свое знание о том, как не попасть в аварию.
Нередко в общении с другими у нас просыпается вполне естественное желание помочь. Однако одного намерения бывает недостаточно.
«Ничего, у тебя еще все впереди!» - говорят человеку, мучительно переживающему разрыв с любимой. Или ссылаются на собственный опыт: «Когда я потеряла папку с документами, то тоже не могла заснуть!» Такая стратегия, как правило, оказывает обратное действие: человек отстраняется, не принимает помощь. В этом виде она ему не нужна.
Однажды я говорила по телефону с давней институтской подругой. Судьба снова свела нас, когда у меня был тяжелый период. Я была очень рада этому звонку и, почувствовав ее искренний интерес, стала сбивчиво рассказывать о своей беде. В ответ в трубке прозвучало: «Ну-ну, не раскисай! Пойди-ка завари себе крепкого кофе!» Ее невинное предложение так задело меня, что доверие вмиг испарилось. А ведь скорее всего приятельница просто хотела как-то поддержать меня. Только сделала это очень неуклюже. Моя ответная резкость, в свою очередь, обидела и озадачила ее - круг обид замкнулся...
Помощь - вещь чрезвычайно тонкая и, можно даже сказать, интимная. То, что помогает одному, совершенно бесполезно для другого. То, что помогло вчера, не обязательно поможет завтра.
Получается, чтобы помогать другим, мы должны стать мудрыми психологами. Как же достичь таких высот?
У последователей контемплативной психологии есть простой ответ на этот вопрос: самая ценная помощь другим начинается с нашей готовности быть рядом. Ведь когда я говорила с подругой по телефону, я не так нуждалась в том, чтобы она пожалела меня. Больше всего мне хотелось ощутить ее присутствие, почувствовать, что я со своими проблемами не одинока.
Совет простой, но дальше начинаются сложности. В контемплативной психологии считается: чтобы «быть с другими», для начала надо научиться просто быть. Это как же? Мы ведь уже есть на этом свете! Да, это так, но всегда ли мы осознаем свои истинные чувства, не говоря уже о чувствах других? Всегда ли успеваем понять, что происходит внутри и вокруг нас?
Контемплативная психология рекомендует развивать в себе внутреннюю внимательность, чтобы ясно отслеживать свои мысли и чувства, осознавать их, избегать поверхностности. Этот путь приведет нас к пониманию того, что испытывает другой человек в тот или иной конкретный момент.
Оказывается, это очень сложно - быть рядом с тем, кому по-настоящему больно. Представьте себе, что идете по улице и вдруг слышите визг тормозов, крик. Явно случилось что-то ужасное. Первое побуждение - бежать туда, предложить свою помощь. Но что-то удерживает вас на месте. В вас будто борются два начала - естественное желание помочь и страх перед чужим горем.
Так и в других ситуациях, когда беда коснулась не очень близкого человека. Нам боязно вторгаться в его жизнь или навязываться. Мы бессознательно окружаем себя «броней», потому что сострадание приносит боль.
Стараясь осознать свои и чужие чувства, мы развиваем в себе мудрость, доброту и определенную долю мужества - необходимый фундамент для истинного сострадания. Вот тогда мы не будем давать пустые советы тем, кто попал в сложную ситуацию.
У всех нас в трудную минуту могут попросить помощи и совета. К этому надо быть готовым. Приведу два примера. «Несколько лет назад, - рассказывает одна женщина, - у брата моего мужа был нервный срыв. Никто не знал, как ему помочь. Я позвала его на дачу сажать помидоры, сказала, что одна не справлюсь. Мы работали на огороде, ходили за продуктами, занимались самыми обычными делами. И ему стало гораздо лучше».
«Моя подруга сдала анализы и очень боялась ехать за результатом, - вспоминает другая женщина. - Я отвезла ее к себе домой, приготовила вкусный ужин, мы болтали о пустяках. Утром она, успокоенная, поехала в поликлинику».
Достаточно выполнять вместе с отчаявшимся человеком повседневные дела, чтобы он отвлекся от своей беды и увидел мир другим. Это могут быть занятия спортом или музыкой, ремонт техники, покупка одежды.
Этот принцип незаменим в общении с пожилыми людьми. Общаясь со стариками, молодые люди нередко делают грубую ошибку - обращаются с ними как с малыми детьми, что унижает и расстраивает их. Вместо этого надо просто быть рядом. Без раздражения терпеть медлительность, нерасторопность, забывчивость. И конечно, слушать рассказы пожилых людей о своей жизни. Такое общение способно обогатить обе стороны.
Помогая окружающим по-другому смотреть на каждую будничную мелочь, предпринимая попытки понять их повседневные нужды, мы рано или поздно осознаем, что «репетициям» пришел конец - сострадание и внимательность к людям стали смыслом нашей жизни. Это и есть искусство быть рядом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Порой наиболее действенным способом добиться чего-либо является тот, который самый простой. Наша героиня Ксения Майер, которой удалось похудеть при помощи прогулок, убедилась в этом.
читать далее

Польза прогулок

Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!
читать далее

Картошка вылечит язву желудка

У меня по какой-то причине начали отекать ноги. Да не просто, а так, что ноги в две колоды превратились. Никогда раньше такого не было! Самое поразительное, что отек не проходил. Я перестала есть соленое - ничего. Стала меньше пить - ничего. Пошла к врачу. Тот на мои ноги так презрительно посмотрел, сказал, что дело в почках, которые у всех больные.
читать далее

Если отекают ноги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наиболее распространенные причины выкидышей на ранних сроках беременности должна знать каждая женщина, чтобы предотвратить опасность.
читать далее

Причины выкидышей на ранних сроках беременности

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Эти элементарные питательные блюда позволят вам предотвратит вздутие. В результате гормональных изменений, происходящих в период беременности и кормления, потери эластичной брюшной полости и недостатка сна у молодых матерей появляется склонность к появлению жира на животе, но именно из этой области вес быстрее всего и уходит.
читать далее

Еда для плоского живота

Такие компоты способствуют обновлению крови и лимфы, оказывают омолаживающее действие.
читать далее

Оздоровительные компоты

Скоро наступит долгожданное лето, а вместе с ним откроется и купальный сезон, начнутся летние отпуска, легкие хлопковые сарафаны и мини-бикини… Каким образом привести свою фигуру в нормальное состояние? Вот несколько историй реальных женщин, которые похудели, в которых они расскажут о своих тонкостях этого процесса.
читать далее

Как я похудела

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Эту процедуру я советую делать всем, у кого наметились признаки увядания кожи. Это когда лицо как будто «плывет» вниз. Хотя бы раз в неделю выкроите для себя время, когда никто вас не видит и не будет мешать, и проведите следующую процедуру.
читать далее

Подтягивающая маска для увядающей кожи

Ученые предлагают особую фруктово-овощную диету, с помощью которой можно снизить риск возникновения раковых заболеваний у курящих людей.
читать далее

Фрукты и овощи для курильщиков против рака

читать далее

Редька - не только еда

Учеными было обнаружено интересное целебное свойство оливкового масла.
читать далее

Оливковое масло снимает внутренние воспаления

Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.
читать далее

Сколиоз у детей

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Хочу поделиться с вами опытом лечения тазобедренного сустава без уколов и таблеток. Я купила в аптеке разогревающую растирку и ею лечилась до исчезновения острой боли. Затем в аптеке мне посоветовали мазь для восстановления хрящевой ткани. Лечиться надо в течение 2-3 месяцев. Но самое большое облегчение и уменьшение боли я почувствовала от лечения листьями березы.
читать далее

Лечение боли в тазобедренных суставах

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх