Когда нужно быть рядом

Когда нужно быть рядом

Примерное время прочтения: ~
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однажды, вернувшись из глухих мест, где проводила отпуск, я почувствовала себя беззащитной на шумной московской улице. Дождавшись зеленого сигнала светофора, сделала шаг на мостовую и тут же отпрянула, увидев грузовик под боком. Сзади на меня налетело несколько человек, кто-то не удержался от крепкого словца. Но один мужчина остановился и дружелюбно сказал: «Если оказались на мостовой, идите только вперед!» Сначала я разозлилась - был бы он на моем месте! Но потом поняла, что незнакомец просто хотел помочь мне. Прямо на оживленном перекрестке он счел необходимым передать мне свое знание о том, как не попасть в аварию.
Нередко в общении с другими у нас просыпается вполне естественное желание помочь. Однако одного намерения бывает недостаточно.
«Ничего, у тебя еще все впереди!» - говорят человеку, мучительно переживающему разрыв с любимой. Или ссылаются на собственный опыт: «Когда я потеряла папку с документами, то тоже не могла заснуть!» Такая стратегия, как правило, оказывает обратное действие: человек отстраняется, не принимает помощь. В этом виде она ему не нужна.
Однажды я говорила по телефону с давней институтской подругой. Судьба снова свела нас, когда у меня был тяжелый период. Я была очень рада этому звонку и, почувствовав ее искренний интерес, стала сбивчиво рассказывать о своей беде. В ответ в трубке прозвучало: «Ну-ну, не раскисай! Пойди-ка завари себе крепкого кофе!» Ее невинное предложение так задело меня, что доверие вмиг испарилось. А ведь скорее всего приятельница просто хотела как-то поддержать меня. Только сделала это очень неуклюже. Моя ответная резкость, в свою очередь, обидела и озадачила ее - круг обид замкнулся...
Помощь - вещь чрезвычайно тонкая и, можно даже сказать, интимная. То, что помогает одному, совершенно бесполезно для другого. То, что помогло вчера, не обязательно поможет завтра.
Получается, чтобы помогать другим, мы должны стать мудрыми психологами. Как же достичь таких высот?
У последователей контемплативной психологии есть простой ответ на этот вопрос: самая ценная помощь другим начинается с нашей готовности быть рядом. Ведь когда я говорила с подругой по телефону, я не так нуждалась в том, чтобы она пожалела меня. Больше всего мне хотелось ощутить ее присутствие, почувствовать, что я со своими проблемами не одинока.
Совет простой, но дальше начинаются сложности. В контемплативной психологии считается: чтобы «быть с другими», для начала надо научиться просто быть. Это как же? Мы ведь уже есть на этом свете! Да, это так, но всегда ли мы осознаем свои истинные чувства, не говоря уже о чувствах других? Всегда ли успеваем понять, что происходит внутри и вокруг нас?
Контемплативная психология рекомендует развивать в себе внутреннюю внимательность, чтобы ясно отслеживать свои мысли и чувства, осознавать их, избегать поверхностности. Этот путь приведет нас к пониманию того, что испытывает другой человек в тот или иной конкретный момент.
Оказывается, это очень сложно - быть рядом с тем, кому по-настоящему больно. Представьте себе, что идете по улице и вдруг слышите визг тормозов, крик. Явно случилось что-то ужасное. Первое побуждение - бежать туда, предложить свою помощь. Но что-то удерживает вас на месте. В вас будто борются два начала - естественное желание помочь и страх перед чужим горем.
Так и в других ситуациях, когда беда коснулась не очень близкого человека. Нам боязно вторгаться в его жизнь или навязываться. Мы бессознательно окружаем себя «броней», потому что сострадание приносит боль.
Стараясь осознать свои и чужие чувства, мы развиваем в себе мудрость, доброту и определенную долю мужества - необходимый фундамент для истинного сострадания. Вот тогда мы не будем давать пустые советы тем, кто попал в сложную ситуацию.
У всех нас в трудную минуту могут попросить помощи и совета. К этому надо быть готовым. Приведу два примера. «Несколько лет назад, - рассказывает одна женщина, - у брата моего мужа был нервный срыв. Никто не знал, как ему помочь. Я позвала его на дачу сажать помидоры, сказала, что одна не справлюсь. Мы работали на огороде, ходили за продуктами, занимались самыми обычными делами. И ему стало гораздо лучше».
«Моя подруга сдала анализы и очень боялась ехать за результатом, - вспоминает другая женщина. - Я отвезла ее к себе домой, приготовила вкусный ужин, мы болтали о пустяках. Утром она, успокоенная, поехала в поликлинику».
Достаточно выполнять вместе с отчаявшимся человеком повседневные дела, чтобы он отвлекся от своей беды и увидел мир другим. Это могут быть занятия спортом или музыкой, ремонт техники, покупка одежды.
Этот принцип незаменим в общении с пожилыми людьми. Общаясь со стариками, молодые люди нередко делают грубую ошибку - обращаются с ними как с малыми детьми, что унижает и расстраивает их. Вместо этого надо просто быть рядом. Без раздражения терпеть медлительность, нерасторопность, забывчивость. И конечно, слушать рассказы пожилых людей о своей жизни. Такое общение способно обогатить обе стороны.
Помогая окружающим по-другому смотреть на каждую будничную мелочь, предпринимая попытки понять их повседневные нужды, мы рано или поздно осознаем, что «репетициям» пришел конец - сострадание и внимательность к людям стали смыслом нашей жизни. Это и есть искусство быть рядом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Порой наиболее действенным способом добиться чего-либо является тот, который самый простой. Наша героиня Ксения Майер, которой удалось похудеть при помощи прогулок, убедилась в этом.
читать далее

Польза прогулок

Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!
читать далее

Картошка вылечит язву желудка

У меня по какой-то причине начали отекать ноги. Да не просто, а так, что ноги в две колоды превратились. Никогда раньше такого не было! Самое поразительное, что отек не проходил. Я перестала есть соленое - ничего. Стала меньше пить - ничего. Пошла к врачу. Тот на мои ноги так презрительно посмотрел, сказал, что дело в почках, которые у всех больные.
читать далее

Если отекают ноги

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

Глину довольно часто используют в косметических целях, так как она обладает целым рядом полезных свойств. В частности, она прекрасно очищает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез, разглаживает морщинки, тонизирует, подтягивает, укрепляет и т. п.
читать далее

Маски для лица на основе глины

Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
читать далее

Роль щитовидной железы в жизни человека

Страдаю хроническими заболеваниями желудка и запорами, поэтому к застольям готовлюсь заранее. Делаю это так. За два дня до плотного и продолжительного ужина очищаю кишечник, выпив две чайные ложки касторки.
читать далее

Готовимся к новогоднему застолью

Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее

Худеем бесплатно во время отдыха

Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее

Запеканка гречневая

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Сегодня разговор пойдет о том, как некоему доктору К. самому пришлось обратиться к Болотову по поводу микоза, после того как все официальные средства лечения спасовали перед этим распространенным грибковым заболеванием. Доктор просил не упоминать его имени. Вроде как неудобно ему, кандидату медицинских наук, показаться среди коллег в качестве пациента, употребившего для излечения неофициальные средства.
читать далее

Микоз может застать даже врача и поможет ему не он сам, а другой врач

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

У моей мамы (ее уже нет) как-то заболела вдруг печень. Лечили в больнице - ничего не помогло. Дело дошло до операции. Я позвонила брату на Украину, сообщила об операции. Он быстро прилетел и взял маму из больницы. Брат привез с собой рецепт, который ему дал дедушка-лекарь. Может быть, он кому-то еще поможет.
читать далее

Яйца в молоке при болях в печени

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх