Как поддерживать здоровье мозга

Как поддерживать здоровье мозга

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие склоняются к мнению, что не существует способов, позволяющих избежать ухудшения деятельности мозга с возрастом и потери основных познавательных способностей в результате нервно-дегенеративных и других заболеваний. Конечно, проще всего винить возраст, гены или случайность, когда разговор заходит о потере памяти, инсульте, опухоли головного мозга и других заболеваниях головного мозга. Хотя, что касается умственных проблем, здесь действительно имеет место семейная предрасположенность, и этот факт не преуменьшает необходимости своевременно принимать меры для укрепления здоровья и уменьшения риска заболеваний, связанных с работой мозга, твердят американские неврологи из Cedars-Sinai Medical Center. Специалисты составили список несложных, а порой и вовсе элементарных способов поддержания остроты ума даже при старении мозга, который многие люди могут осуществлять в своей повседневной жизни, не прикладывая особых усилий.

1. Старайтесь регулярно решать головоломки и разгадывать кроссворды. Человеческий мозг активируется в ответ на задачи на обучение, т.е. решение проблем, помогающих сохранять гибкость и пластичность мышления. Однако медики пока не сделали окончательное заключение, помогают ли ребусы, головоломки и логические задачки задерживать наступление слабоумия. Хотя люди, постоянно занимающиеся «зарядкой» для головного мозга, будь то чтение или изучение иностранных языков, реже испытывают ухудшение памяти в будущем.

2. Кушайте продукты, богатые питательными веществами. Было установлено, что недостаток определенных витаминов ухудшает память. Витамины обладают ключевым значением для сохранения способности концентрации и памяти.

3. Избегайте сахара. Клетки нашего мозга нуждаются в стабильном снабжении глюкозой или сахаром. Сахар из простых углеводов вызывает всплеск и довольно быстрое снижение его уровня в крови, в результате чего так же быстро возрастает, а затем снижается запас энергии и пик психического внимания. Вместо вредных конфет, сахара, булочек и сладких напитков лучше выбирать в качестве десерта ягоды, фрукты и цельнозерновые продукты. Эти сласти не просто полезны, но и сохраняют равномерную деятельность нейронов головного мозга на более длительное время.

4. Употребление одного полезного продукта не может сохранять мозг в здоровом состоянии. Чтобы защититься от мозговых расстройств и улучшить клеточную сигнализацию между нейронами, нужно комплексно соблюдать правильный режим питания. Для этого надо обогатить рацион не только овощами и фруктами, но и молочными и зерновыми продуктами, орехами, бобами, рыбой и семенами.

5. Алкогольные напитки не противоречат идее здорового питания, но их нужно употреблять строго в умеренных дозах – это одно из главных правил, которое следует соблюдать для защиты головного мозга. С течением времени чрезмерное употребление алкоголя приводит к уменьшению массы мозга и нарушению сигналов между химическими веществами, что ухудшает память и когнитивные функции.

6. Бросайте курить. Для этого есть как минимум 2 причины: во-первых, курение способствует повреждению мозговых клеток, а во-вторых, оно, как известно, провоцирует развитие рака легких, и когда болезнь начинает распространяться, одной из главных ее мишеней становится мозг.

7. Когда вы чувствуете усталость, надо ложиться спать. Соблюдение режима сна является очень важным моментом. Нужно постараться раньше ложиться спать и пораньше вставать. Дефицит сна негативно сказывается на способности мозга сохранять воспоминания.

8. Если вы испытываете стресс, надо сделать перерыв: расслабиться или наоборот занять себя упражнениями. Физическая активность иногда помогает буквально освежить и очистить свой ум от всего постороннего. Разминка также способствует улучшению памяти и повышению в головном мозге содержания веществе, способствующих росту нервных клеток.

9. То, что хорошо для сердечной мышцы, хорошо и для мозга: повреждение артерий или накопление зубного налета может не только стать причиной сердечной дисфункции, но и спровоцировать инсульт. Дополнительно нужно следить за содержанием холестерина в крови и контролировать артериальное давление.

10. Нельзя игнорировать симптомы инсульта: четверть всех инсультов происходит среди людей возрастом менее 65 лет. От этой болезни иногда страдают даже дети и молодые люди.

11. Пользуйтесь беспроводной гарнитурой для мобильного телефона. Эксперты не перестают подозревать, что исходящие от мобильных телефонов радиочастотные волны способствуют увеличению долгосрочного риска опухоли мозга. Побочные эффекты от радиоволн проявляются в течение длительного времени – десятков лет, - то есть результаты текущих исследований будут получены уже слишком поздно для тех людей, которые ежедневно часами говорят по мобильному телефону, носят его рядом с сердцем или на груди, или вообще, постоянно держат рядом с кроватью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх