Как поддерживать здоровье мозга

Как поддерживать здоровье мозга

Примерное время прочтения: ~
Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие склоняются к мнению, что не существует способов, позволяющих избежать ухудшения деятельности мозга с возрастом и потери основных познавательных способностей в результате нервно-дегенеративных и других заболеваний. Конечно, проще всего винить возраст, гены или случайность, когда разговор заходит о потере памяти, инсульте, опухоли головного мозга и других заболеваниях головного мозга. Хотя, что касается умственных проблем, здесь действительно имеет место семейная предрасположенность, и этот факт не преуменьшает необходимости своевременно принимать меры для укрепления здоровья и уменьшения риска заболеваний, связанных с работой мозга, твердят американские неврологи из Cedars-Sinai Medical Center. Специалисты составили список несложных, а порой и вовсе элементарных способов поддержания остроты ума даже при старении мозга, который многие люди могут осуществлять в своей повседневной жизни, не прикладывая особых усилий.

1. Старайтесь регулярно решать головоломки и разгадывать кроссворды. Человеческий мозг активируется в ответ на задачи на обучение, т.е. решение проблем, помогающих сохранять гибкость и пластичность мышления. Однако медики пока не сделали окончательное заключение, помогают ли ребусы, головоломки и логические задачки задерживать наступление слабоумия. Хотя люди, постоянно занимающиеся «зарядкой» для головного мозга, будь то чтение или изучение иностранных языков, реже испытывают ухудшение памяти в будущем.

2. Кушайте продукты, богатые питательными веществами. Было установлено, что недостаток определенных витаминов ухудшает память. Витамины обладают ключевым значением для сохранения способности концентрации и памяти.

3. Избегайте сахара. Клетки нашего мозга нуждаются в стабильном снабжении глюкозой или сахаром. Сахар из простых углеводов вызывает всплеск и довольно быстрое снижение его уровня в крови, в результате чего так же быстро возрастает, а затем снижается запас энергии и пик психического внимания. Вместо вредных конфет, сахара, булочек и сладких напитков лучше выбирать в качестве десерта ягоды, фрукты и цельнозерновые продукты. Эти сласти не просто полезны, но и сохраняют равномерную деятельность нейронов головного мозга на более длительное время.

4. Употребление одного полезного продукта не может сохранять мозг в здоровом состоянии. Чтобы защититься от мозговых расстройств и улучшить клеточную сигнализацию между нейронами, нужно комплексно соблюдать правильный режим питания. Для этого надо обогатить рацион не только овощами и фруктами, но и молочными и зерновыми продуктами, орехами, бобами, рыбой и семенами.

5. Алкогольные напитки не противоречат идее здорового питания, но их нужно употреблять строго в умеренных дозах – это одно из главных правил, которое следует соблюдать для защиты головного мозга. С течением времени чрезмерное употребление алкоголя приводит к уменьшению массы мозга и нарушению сигналов между химическими веществами, что ухудшает память и когнитивные функции.

6. Бросайте курить. Для этого есть как минимум 2 причины: во-первых, курение способствует повреждению мозговых клеток, а во-вторых, оно, как известно, провоцирует развитие рака легких, и когда болезнь начинает распространяться, одной из главных ее мишеней становится мозг.

7. Когда вы чувствуете усталость, надо ложиться спать. Соблюдение режима сна является очень важным моментом. Нужно постараться раньше ложиться спать и пораньше вставать. Дефицит сна негативно сказывается на способности мозга сохранять воспоминания.

8. Если вы испытываете стресс, надо сделать перерыв: расслабиться или наоборот занять себя упражнениями. Физическая активность иногда помогает буквально освежить и очистить свой ум от всего постороннего. Разминка также способствует улучшению памяти и повышению в головном мозге содержания веществе, способствующих росту нервных клеток.

9. То, что хорошо для сердечной мышцы, хорошо и для мозга: повреждение артерий или накопление зубного налета может не только стать причиной сердечной дисфункции, но и спровоцировать инсульт. Дополнительно нужно следить за содержанием холестерина в крови и контролировать артериальное давление.

10. Нельзя игнорировать симптомы инсульта: четверть всех инсультов происходит среди людей возрастом менее 65 лет. От этой болезни иногда страдают даже дети и молодые люди.

11. Пользуйтесь беспроводной гарнитурой для мобильного телефона. Эксперты не перестают подозревать, что исходящие от мобильных телефонов радиочастотные волны способствуют увеличению долгосрочного риска опухоли мозга. Побочные эффекты от радиоволн проявляются в течение длительного времени – десятков лет, - то есть результаты текущих исследований будут получены уже слишком поздно для тех людей, которые ежедневно часами говорят по мобильному телефону, носят его рядом с сердцем или на груди, или вообще, постоянно держат рядом с кроватью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 65 лет. Уже и внуки взрослые. Хочется еще жить и жить. И успеть сделать побольше хорошего и своим деткам, и всем добрым людям.
читать далее

От воспаления суставов поможет осина

На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Мне 40 лет. Уже почти 4 года страдаю сухостью во рту — слюнные железы практически не вырабатывают слюну. Сахарного диабета у меня нет. Если у кого-то была аналогичная проблема и вы с ней справились, напишите, пожалуйста. Буду благодарна. Елена Захарова, г. Москва
читать далее

Причины сухости во рту

Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее

Лечебная шунгитовая вода

Многие курящие постоянно успокаивают себя обещаниями бросить курить. Этот самообман может длиться десятилетиями и без результатов. Но все, же среди зависимых от курения найдутся желающие бросить курить самостоятельно.
читать далее

Как бросить курить самостоятельно

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

Само собой получилось, что я практически не ем мяса. Видимо, организм сам регулирует, что ему надо в каждый возрастной период. Но я продолжаю вести активный образ жизни, хожу по утрам в бассейн, работаю, много двигаюсь, а, следовательно, трачу много энергии. Восполнять ее в любом случае необходимо.
читать далее

Суп для восполнения энергии

В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее

Съедобные и несъедобные нитраты

Тыква очень вкусна и полезна. Она известна своим содержанием огромного количества каротина и других полезных веществ. Манты с тыквы разнообразят ваш рацион полезным продуктом.
читать далее

Манты с тыквой

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Наши мышцы являются чувствительными ко всякого рода вредным и неосторожным воздействиям нуждаются в заботливом отношении, особенно когда речь идет о холодном времени года. Воспаление мышц (или миозит) является крайне неприятным заболеванием, когда больное место не позволяет человеку полноценно двигаться. Важно обеспечить полный покой, согреть больное место и помочь себе противовоспалительными травами и компрессами.
читать далее

Лечение миозита (воспаление в мышцах)

Идеальной позой для ночного отдыха считается положение на спине. Этот вариант позволяет предотвращать появление болезненных ощущение в спине и шее, снижает кислотный ревлюкс, а также уменьшает морщины. Правда люди, которые сильно храпят и страдают от апноэ сна, могут не оценить эту позу. А вот людям, страдающим от болей в шее, хорошо использовать валик или подушку для предотвращения недомогания.
читать далее

Самая вредная поза для сна

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх