Можно ли вылечить афазию?

Можно ли вылечить афазию?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данное заболевание не является самостоятельной патологией, а возникает вследствие развития какой-либо болезни головного мозга, будучи ее не специфичным признаком.



Классификация


формы афазии

Существует четыре формы афазии, которые различаются локализацией поражения коры головного мозга:

• сенсорная (височная доля);
• амнестическая (внутренние отделы височной доли);
• моторная (задние отделы лобной доли);
• семантическая (теменная доля).

Иногда афазия может развиваться в смешанной форме, при этом наиболее часто встречается сенсо-моторный вид заболевания.

Также заболевание различают по степени выраженности:

• частичная афазия (происходит чередование нормальной речи с нарушенной);
• тотальная (происходит полное нарушение акта речи).



Причины


врач-терапевт

Возникновение афазии может произойти вследствие раздражения или нарушения работы височной, теменной, лобной доли коры головного мозга, а также нервных окончаний, которые связывают эти области с другими отделами мозга. Так основными причинами появления афазии или увеличения риска ее возникновения являются следующие процессы:

• абсцесс головного мозга;
• хронические нарушения мозгового кровообращения;
эпилепсия;
• дегенеративные заболевания;
• злокачественные новообразования;
инсульт;
• черепно-мозговые травмы;
• демиелинизирующие болезни (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз);
отравления промышленными ядами или солями тяжелых металлов;
• пожилой возраст;
• ревматические пороки сердца;
• семейный анамнез;
• церебральный атеросклероз.



Симптомы


пожилая женщина на приеме у врача

Главным симптомом появления афазии является трудности при формировании речи. При этом клинические проявления напрямую зависят от зоны поражения:

Моторная афазия. При возникновении такого типа заболевания происходит нарушение формирования речи (скудная, отрывистая), развивается склонность к молчаливости.
Сенсорная афазия. Характеризуется бессвязностью речи, многословностью, несогласованностью раз.
Амнестическая афазия. Возникают затруднения при названии какого-либо предмета.
Семантическая афазия. Наблюдаются трудности в нахождении связей между сложными понятиями.



Диагностика


компьютерная томография головы

Диагностические мероприятия осуществляются с помощью специалистов логопедов, неврологов, нейропсихологов. Так для выявления афазии, ее вида и степени могут использовать следующие методы:

• анализ жалоб пациента, показания близких людей;
• неврологический и логопедический осмотры;
• компьютерная томография;
• магниторезонансная ангиография;
• магнитно-резонансная томография;
• электроэнцефалография.



Лечение


лечение афазии

Лечение афазии основано на устранении причины вызвавшей ее, а также коррекции дефекта речи. Для этого могут быть использованы следующие методы:

• хирургическое вмешательство (устранение опухоли, кровоизлияния, гнойника);
• противосудорожные лекарственные средства;
• антибактериальная терапия;
• применение ноотропных препаратов, ангиопротекторов (для нормализации обмена веществ, кровяного давления, мозгового кровообращения);
• логопедические мероприятия;
• активная реабилитация (физиотерапия, ЛФК, массаж, механотерапия).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Апраксия это тяжелое нейропсихологическое отклонение, которое характеризуется неспособностью человека совершать целенаправленные действия. При этом данное расстройство нельзя объяснить такими патологическими процессами, как нарушение координации движения или мышечная слабость.
читать далее

Как бороться с апраксией

Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Здравствуйте, страдаю бронхоэктатической болезнью. Хотелось бы узнать, в можно ли обойтись без операции?
читать далее

Как вылечить бронхоэктатическую болезнь

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее

Кожа расскажет об иммунитете

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Осень – пора обострения разных хронических болезней, в число которых входят и заболевания суставов. Однако простые рецепты позволяют улучшать самочувствие и уменьшать боль.
читать далее

Как уменьшить боль в суставах

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Учёные медики продолжают безуспешную борьбу с новым опасным заболеванием – атипичной пневмонией. В то время как количество возбудителей этой болезни становится всё больше.
читать далее

Вирусы и правильное питание

Зимой природа и человек, как ее частичка, должны сохранить силы для весенней активности. Но именно в это время года в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Иными словами, слабеет иммунитет. Как же поддержать жизненные силы зимой?
читать далее

Повышение иммунитета: питание, витамины и образ жизни

Я раньше всегда считала, что целлюлит – это проблема полных женщин. Так как я с детства была худенькой, то никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда мне придётся перерывать весь интернет в поисках средства от этой напасти. Мой отчим всегда шутил по поводу меня. Он всегда говорил, что мне нечего переживать, так как на костях целлюлита не бывает. Как же он ошибался. Оказалось, что ещё и как бывает.
читать далее

Как я избавилась от целлюлита

читать далее

Укроп - поливитаминный овощ

Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Шагомер представляет собой прибор для автоматического подсчета шагов, которые делает человек. Одним из главных законов здорового образа жизни является следующий: каждый день нам необходимо тратить энергии не меньше, чем мы получаем ее с едой.
читать далее

Шагомер: зачем он и какая польза

Шоколад снижает последствия токсикоза.
читать далее

От токсикоза спасает шоколад

Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее

Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)

Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее

Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх