Можно ли вылечить афазию?

Можно ли вылечить афазию?

Примерное время прочтения: ~
Афазия это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением некоторых зон головного мозга и проявляется в виде частичной или полной утратой больным понимания письменной или устной речи, а также нарушением акта своей речи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данное заболевание не является самостоятельной патологией, а возникает вследствие развития какой-либо болезни головного мозга, будучи ее не специфичным признаком.



Классификация


формы афазии

Существует четыре формы афазии, которые различаются локализацией поражения коры головного мозга:

• сенсорная (височная доля);
• амнестическая (внутренние отделы височной доли);
• моторная (задние отделы лобной доли);
• семантическая (теменная доля).

Иногда афазия может развиваться в смешанной форме, при этом наиболее часто встречается сенсо-моторный вид заболевания.

Также заболевание различают по степени выраженности:

• частичная афазия (происходит чередование нормальной речи с нарушенной);
• тотальная (происходит полное нарушение акта речи).



Причины


врач-терапевт

Возникновение афазии может произойти вследствие раздражения или нарушения работы височной, теменной, лобной доли коры головного мозга, а также нервных окончаний, которые связывают эти области с другими отделами мозга. Так основными причинами появления афазии или увеличения риска ее возникновения являются следующие процессы:

• абсцесс головного мозга;
• хронические нарушения мозгового кровообращения;
эпилепсия;
• дегенеративные заболевания;
• злокачественные новообразования;
инсульт;
• черепно-мозговые травмы;
• демиелинизирующие болезни (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз);
отравления промышленными ядами или солями тяжелых металлов;
• пожилой возраст;
• ревматические пороки сердца;
• семейный анамнез;
• церебральный атеросклероз.



Симптомы


пожилая женщина на приеме у врача

Главным симптомом появления афазии является трудности при формировании речи. При этом клинические проявления напрямую зависят от зоны поражения:

Моторная афазия. При возникновении такого типа заболевания происходит нарушение формирования речи (скудная, отрывистая), развивается склонность к молчаливости.
Сенсорная афазия. Характеризуется бессвязностью речи, многословностью, несогласованностью раз.
Амнестическая афазия. Возникают затруднения при названии какого-либо предмета.
Семантическая афазия. Наблюдаются трудности в нахождении связей между сложными понятиями.



Диагностика


компьютерная томография головы

Диагностические мероприятия осуществляются с помощью специалистов логопедов, неврологов, нейропсихологов. Так для выявления афазии, ее вида и степени могут использовать следующие методы:

• анализ жалоб пациента, показания близких людей;
• неврологический и логопедический осмотры;
• компьютерная томография;
• магниторезонансная ангиография;
• магнитно-резонансная томография;
• электроэнцефалография.



Лечение


лечение афазии

Лечение афазии основано на устранении причины вызвавшей ее, а также коррекции дефекта речи. Для этого могут быть использованы следующие методы:

• хирургическое вмешательство (устранение опухоли, кровоизлияния, гнойника);
• противосудорожные лекарственные средства;
• антибактериальная терапия;
• применение ноотропных препаратов, ангиопротекторов (для нормализации обмена веществ, кровяного давления, мозгового кровообращения);
• логопедические мероприятия;
• активная реабилитация (физиотерапия, ЛФК, массаж, механотерапия).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Апраксия это тяжелое нейропсихологическое отклонение, которое характеризуется неспособностью человека совершать целенаправленные действия. При этом данное расстройство нельзя объяснить такими патологическими процессами, как нарушение координации движения или мышечная слабость.
читать далее

Как бороться с апраксией

Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Здравствуйте, страдаю бронхоэктатической болезнью. Хотелось бы узнать, в можно ли обойтись без операции?
читать далее

Как вылечить бронхоэктатическую болезнь

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх