Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В основном дома они спасаются мазями, растирками и всевозможными народными средствами. Некоторые все же попав на прием к врачу, не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, не зная о том, что существуют аналоги российского производства низкой ценовой категории. Чаще всего при воспалительных заболеваниях суставов и мышц врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВП. Препараты этой группы довольно широко применяются в медицинской практике в виде таблеток, инъекций, свечей и мазей. Наиболее популярными из них являются: Вольтарен, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен. О них и пойдет речь.



Показания к применению



Артриты

• Ревматоидный артрит

Радикулиты

Артрозы

• Спондилоартрозы

Невралгии, миалгии

• Травмы мышц и сухожилий



Механизм действия



Препараты этой группы призваны уменьшать воспаление, снимать боль и жар. По силе действия они приближаются к стероидным гормонам но, однако стероидной структуры не имеют. Отсюда и название - "нестероидные".
таблица выведения препаратов
Выделяют две основные категории этой фармакологической группы, селективные (избирательного действия) и неселективные (неизбирательного действия). Что это означает? В первую очередь это имеет значение для лиц, у которых в анамнезе имеются какие-то хронические заболевания ЖКТ, особенно язвенная болезнь.

Дело в том, что препараты неизбирательного действия блокируют медиаторы воспаления (что хорошо), но вместе с тем также блокируют и биогенные вещества защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (что плохо). Поэтому принимать их нужно строго во время еды или после еды, запивая молоком. Связи с этим фактом прием этих препаратов не может быть длительным. В основном длительность лечения составляет 5 - 7 дней. К ним относятся: Ортофен, Кеторолак, Индометацин; Аспирин, Ибупрофен и их аналоги.
ортофен

Механизм действия препаратов НПВП избирательного действия состоит также в уменьшении влияния медиаторов воспаления, но здесь действие на биогенные вещества защищающие слизистую ЖКТ будет незначительным. А значит, отрицательное действие на пищеварительный тракт будет сведено к минимуму. Но даже, несмотря на этот плюс, препараты данной категории в небольшой степени способны влиять на ЖКТ, поэтому прием этих средств также должен осуществляться вовремя или после еды. К ним относятся: Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам и их аналоги.
мелоксикам

Из всей группы противовоспалительных препаратов, пожалуй, можно выделить особое место таким препаратам как кеторолак, кетанов, кеторол. Они обладают наисильнейшим анальгезирующим эффектом, по силе сопоставимым с морфином. Эти средства хорошо справляются с зубной болью, эффективны в послеродовом и послеоперационном периоде. Также применяются для купирования болей при онкологических заболеваниях. Необходимо знать о том, что препараты данной фармакологической группы применяются только по назначению врача. А в стадии обострения язвенной болезни желудка или гастрита любые препараты НПВП противопоказаны.

Аналоги



Аналоги - это синонимы лекарственного препарата, содержащие в своем составе одно и то же действующее вещество, в той же дозировке. Различаются страной производителем.



Препараты, в большей степени отрицательно влияющие на ЖКТ

• Ортофен и его аналоги: Диклофенак, Вольтарен, Наклофен, Диклак, Дикловит, Диклоран.

• Кеторолак и его аналоги: Кетанов, Кеторол.

• Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Миг, Ибуклин.



Препараты, в меньшей степени влияющие на ЖКТ

• Мелоксикам и его аналоги: Мовалис, Мелокс, Мирлокс, Амелотекс.

• Нимесулид и его аналоги: Нимесил, Найз, Нимика, Апонил, Нимулид.

• Лорноксикам и его аналоги: Ксефокам.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: противовоспалительное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх