Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
Зачастую люди с болью в спине или суставах неохотно идут на прием в поликлинику. И это вполне обоснованно. Длинные очереди, дефицитные талоны, в итоге потерянный день. Поэтому лечатся люди самостоятельно, чтобы сохранить и время, и деньги.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В основном дома они спасаются мазями, растирками и всевозможными народными средствами. Некоторые все же попав на прием к врачу, не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, не зная о том, что существуют аналоги российского производства низкой ценовой категории. Чаще всего при воспалительных заболеваниях суставов и мышц врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВП. Препараты этой группы довольно широко применяются в медицинской практике в виде таблеток, инъекций, свечей и мазей. Наиболее популярными из них являются: Вольтарен, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен. О них и пойдет речь.



Показания к применению



Артриты

• Ревматоидный артрит

Радикулиты

Артрозы

• Спондилоартрозы

Невралгии, миалгии

• Травмы мышц и сухожилий



Механизм действия



Препараты этой группы призваны уменьшать воспаление, снимать боль и жар. По силе действия они приближаются к стероидным гормонам но, однако стероидной структуры не имеют. Отсюда и название - "нестероидные".
таблица выведения препаратов
Выделяют две основные категории этой фармакологической группы, селективные (избирательного действия) и неселективные (неизбирательного действия). Что это означает? В первую очередь это имеет значение для лиц, у которых в анамнезе имеются какие-то хронические заболевания ЖКТ, особенно язвенная болезнь.

Дело в том, что препараты неизбирательного действия блокируют медиаторы воспаления (что хорошо), но вместе с тем также блокируют и биогенные вещества защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (что плохо). Поэтому принимать их нужно строго во время еды или после еды, запивая молоком. Связи с этим фактом прием этих препаратов не может быть длительным. В основном длительность лечения составляет 5 - 7 дней. К ним относятся: Ортофен, Кеторолак, Индометацин; Аспирин, Ибупрофен и их аналоги.
ортофен

Механизм действия препаратов НПВП избирательного действия состоит также в уменьшении влияния медиаторов воспаления, но здесь действие на биогенные вещества защищающие слизистую ЖКТ будет незначительным. А значит, отрицательное действие на пищеварительный тракт будет сведено к минимуму. Но даже, несмотря на этот плюс, препараты данной категории в небольшой степени способны влиять на ЖКТ, поэтому прием этих средств также должен осуществляться вовремя или после еды. К ним относятся: Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам и их аналоги.
мелоксикам

Из всей группы противовоспалительных препаратов, пожалуй, можно выделить особое место таким препаратам как кеторолак, кетанов, кеторол. Они обладают наисильнейшим анальгезирующим эффектом, по силе сопоставимым с морфином. Эти средства хорошо справляются с зубной болью, эффективны в послеродовом и послеоперационном периоде. Также применяются для купирования болей при онкологических заболеваниях. Необходимо знать о том, что препараты данной фармакологической группы применяются только по назначению врача. А в стадии обострения язвенной болезни желудка или гастрита любые препараты НПВП противопоказаны.

Аналоги



Аналоги - это синонимы лекарственного препарата, содержащие в своем составе одно и то же действующее вещество, в той же дозировке. Различаются страной производителем.



Препараты, в большей степени отрицательно влияющие на ЖКТ

• Ортофен и его аналоги: Диклофенак, Вольтарен, Наклофен, Диклак, Дикловит, Диклоран.

• Кеторолак и его аналоги: Кетанов, Кеторол.

• Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Миг, Ибуклин.



Препараты, в меньшей степени влияющие на ЖКТ

• Мелоксикам и его аналоги: Мовалис, Мелокс, Мирлокс, Амелотекс.

• Нимесулид и его аналоги: Нимесил, Найз, Нимика, Апонил, Нимулид.

• Лорноксикам и его аналоги: Ксефокам.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: противовоспалительное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Ученые из Японии выяснили, что у любителей солененького в два раза увеличен риск развития рака желудка.
читать далее

Соль провоцирует рак желудка

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Пейте молоко, чтобы быть в хорошей физической форме. Пара стаканов молока после силовых тренировок способствуют наращиванию мышечной массы и помогают сжигать жиры.
читать далее

От молока худеют

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх