Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
Зачастую люди с болью в спине или суставах неохотно идут на прием в поликлинику. И это вполне обоснованно. Длинные очереди, дефицитные талоны, в итоге потерянный день. Поэтому лечатся люди самостоятельно, чтобы сохранить и время, и деньги.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В основном дома они спасаются мазями, растирками и всевозможными народными средствами. Некоторые все же попав на прием к врачу, не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, не зная о том, что существуют аналоги российского производства низкой ценовой категории. Чаще всего при воспалительных заболеваниях суставов и мышц врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВП. Препараты этой группы довольно широко применяются в медицинской практике в виде таблеток, инъекций, свечей и мазей. Наиболее популярными из них являются: Вольтарен, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен. О них и пойдет речь.



Показания к применению



Артриты

• Ревматоидный артрит

Радикулиты

Артрозы

• Спондилоартрозы

Невралгии, миалгии

• Травмы мышц и сухожилий



Механизм действия



Препараты этой группы призваны уменьшать воспаление, снимать боль и жар. По силе действия они приближаются к стероидным гормонам но, однако стероидной структуры не имеют. Отсюда и название - "нестероидные".
таблица выведения препаратов
Выделяют две основные категории этой фармакологической группы, селективные (избирательного действия) и неселективные (неизбирательного действия). Что это означает? В первую очередь это имеет значение для лиц, у которых в анамнезе имеются какие-то хронические заболевания ЖКТ, особенно язвенная болезнь.

Дело в том, что препараты неизбирательного действия блокируют медиаторы воспаления (что хорошо), но вместе с тем также блокируют и биогенные вещества защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (что плохо). Поэтому принимать их нужно строго во время еды или после еды, запивая молоком. Связи с этим фактом прием этих препаратов не может быть длительным. В основном длительность лечения составляет 5 - 7 дней. К ним относятся: Ортофен, Кеторолак, Индометацин; Аспирин, Ибупрофен и их аналоги.
ортофен

Механизм действия препаратов НПВП избирательного действия состоит также в уменьшении влияния медиаторов воспаления, но здесь действие на биогенные вещества защищающие слизистую ЖКТ будет незначительным. А значит, отрицательное действие на пищеварительный тракт будет сведено к минимуму. Но даже, несмотря на этот плюс, препараты данной категории в небольшой степени способны влиять на ЖКТ, поэтому прием этих средств также должен осуществляться вовремя или после еды. К ним относятся: Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам и их аналоги.
мелоксикам

Из всей группы противовоспалительных препаратов, пожалуй, можно выделить особое место таким препаратам как кеторолак, кетанов, кеторол. Они обладают наисильнейшим анальгезирующим эффектом, по силе сопоставимым с морфином. Эти средства хорошо справляются с зубной болью, эффективны в послеродовом и послеоперационном периоде. Также применяются для купирования болей при онкологических заболеваниях. Необходимо знать о том, что препараты данной фармакологической группы применяются только по назначению врача. А в стадии обострения язвенной болезни желудка или гастрита любые препараты НПВП противопоказаны.

Аналоги



Аналоги - это синонимы лекарственного препарата, содержащие в своем составе одно и то же действующее вещество, в той же дозировке. Различаются страной производителем.



Препараты, в большей степени отрицательно влияющие на ЖКТ

• Ортофен и его аналоги: Диклофенак, Вольтарен, Наклофен, Диклак, Дикловит, Диклоран.

• Кеторолак и его аналоги: Кетанов, Кеторол.

• Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Миг, Ибуклин.



Препараты, в меньшей степени влияющие на ЖКТ

• Мелоксикам и его аналоги: Мовалис, Мелокс, Мирлокс, Амелотекс.

• Нимесулид и его аналоги: Нимесил, Найз, Нимика, Апонил, Нимулид.

• Лорноксикам и его аналоги: Ксефокам.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: противовоспалительное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Сбор при желтухе

Здравствуйте. Вчера отправила вам письмо, но забыла положить результаты УЗИ. Поэтому сегодня пишу еще одно письмо, уже со всеми анализами. У моего 19-летнего сына во время обследования обнаружили кисту на селезенке, когда он лежал в госпитале с острым фарингитом. Сын быстро и часто устает, не досыпает, у него желтеют белки глаз. За три года учебы в военном училище переболел дизентерией, упорной чесоткой, фурункулезом, частыми простудами, ОРЗ, ангиной (один раз в тяжелой форме).
читать далее

Горох против кисты селезенки

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
читать далее

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Около пятидесяти процентов женщин, которые пережили выкидыш, достаточно легко беременеют повторно и рожают прекрасных малышей. Однако некоторым женщинам необходим вспомогательный курс лечения, после которого и они в большинстве случаев способны успешно рожают здоровых детей. Но, что ни говори, пережитый выкидыш накладывает тяжелый след на состояние женской психики.
читать далее

Выкидыш – серьезное потрясение для женской психики

Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

Косметологию сегодня просто невозможно представить без аппаратных методик. Кроме того, только аппаратные процедуры иногда могут решить определенную проблему. К примеру, обеспечить глубокое очищение или устранить недостатки жирной и проблемной кожи, избавить от высыпаний и несовершенств, сделать кожу гладкой и ровной, обеспечив естественный красивый оттенок.
читать далее

Аппаратные методы в косметологии

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее

Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх