Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В основном дома они спасаются мазями, растирками и всевозможными народными средствами. Некоторые все же попав на прием к врачу, не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, не зная о том, что существуют аналоги российского производства низкой ценовой категории. Чаще всего при воспалительных заболеваниях суставов и мышц врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВП. Препараты этой группы довольно широко применяются в медицинской практике в виде таблеток, инъекций, свечей и мазей. Наиболее популярными из них являются: Вольтарен, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен. О них и пойдет речь.



Показания к применению



Артриты

• Ревматоидный артрит

Радикулиты

Артрозы

• Спондилоартрозы

Невралгии, миалгии

• Травмы мышц и сухожилий



Механизм действия



Препараты этой группы призваны уменьшать воспаление, снимать боль и жар. По силе действия они приближаются к стероидным гормонам но, однако стероидной структуры не имеют. Отсюда и название - "нестероидные".
таблица выведения препаратов
Выделяют две основные категории этой фармакологической группы, селективные (избирательного действия) и неселективные (неизбирательного действия). Что это означает? В первую очередь это имеет значение для лиц, у которых в анамнезе имеются какие-то хронические заболевания ЖКТ, особенно язвенная болезнь.

Дело в том, что препараты неизбирательного действия блокируют медиаторы воспаления (что хорошо), но вместе с тем также блокируют и биогенные вещества защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (что плохо). Поэтому принимать их нужно строго во время еды или после еды, запивая молоком. Связи с этим фактом прием этих препаратов не может быть длительным. В основном длительность лечения составляет 5 - 7 дней. К ним относятся: Ортофен, Кеторолак, Индометацин; Аспирин, Ибупрофен и их аналоги.
ортофен

Механизм действия препаратов НПВП избирательного действия состоит также в уменьшении влияния медиаторов воспаления, но здесь действие на биогенные вещества защищающие слизистую ЖКТ будет незначительным. А значит, отрицательное действие на пищеварительный тракт будет сведено к минимуму. Но даже, несмотря на этот плюс, препараты данной категории в небольшой степени способны влиять на ЖКТ, поэтому прием этих средств также должен осуществляться вовремя или после еды. К ним относятся: Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам и их аналоги.
мелоксикам

Из всей группы противовоспалительных препаратов, пожалуй, можно выделить особое место таким препаратам как кеторолак, кетанов, кеторол. Они обладают наисильнейшим анальгезирующим эффектом, по силе сопоставимым с морфином. Эти средства хорошо справляются с зубной болью, эффективны в послеродовом и послеоперационном периоде. Также применяются для купирования болей при онкологических заболеваниях. Необходимо знать о том, что препараты данной фармакологической группы применяются только по назначению врача. А в стадии обострения язвенной болезни желудка или гастрита любые препараты НПВП противопоказаны.

Аналоги



Аналоги - это синонимы лекарственного препарата, содержащие в своем составе одно и то же действующее вещество, в той же дозировке. Различаются страной производителем.



Препараты, в большей степени отрицательно влияющие на ЖКТ

• Ортофен и его аналоги: Диклофенак, Вольтарен, Наклофен, Диклак, Дикловит, Диклоран.

• Кеторолак и его аналоги: Кетанов, Кеторол.

• Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Миг, Ибуклин.



Препараты, в меньшей степени влияющие на ЖКТ

• Мелоксикам и его аналоги: Мовалис, Мелокс, Мирлокс, Амелотекс.

• Нимесулид и его аналоги: Нимесил, Найз, Нимика, Апонил, Нимулид.

• Лорноксикам и его аналоги: Ксефокам.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: противовоспалительное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх