Примерное время прочтения: ~
Напрасно Александр Сергеевич Пушкин заклеймил Сальери как убийцу Моцарта. Современные исследователи уверенно опровергают факт отравления гениального композитора неудачливым завистником. Во-первых, потому, что при жизни у Сальери были все основания считать гениальным себя, а не своего молодого коллегу: его слава в те времена превосходила известность Моцарта. Во-вторых, потому, что Моцарт был тяжело болен, и для трагической развязки вовсе не требовалось вмешательство злодея
Отек - это чрезмерное скопление жидкости в тканях и полостях организма. Если жидкость скапливается в тканях, объем их увеличивается. Если она скапливается в полости, сдавливаются находящиеся в ней и по соседству органы. При поверхностном скоплении жидкости меняются физические свойства кожи и форма этой части тела.
Отеки могут быть общими и местными (локальными), внутренними и наружными, острыми и хроническими. Появляются они из-за нарушения водного обмена.
Как возникают отеки
Водный обмен в организме поддерживается с помощью отлаженных механизмов давления. В медицине принято говорить о трех видах давления крови в кровеносных сосудах - гидростатическом, осмотическом и онкотическом. Если их баланс разлаживается, могут возникать отеки.
Отечная жидкость образуется из плазмы (жидкой части) крови. У здорового человека она тоже выходит в межклеточное пространство, но это не является патологией, потому что в норме сколько жидкости выходит из сосудов, столько и возвращается обратно. А при отеках равновесие нарушено. Чтобы понять, как это происходит, надо знать, что удерживает жидкую часть крови в хорошо проницаемых для воды кровеносных сосудах. При этом надо помнить, что плазма крови - это не только вода, в ней содержатся и более крупные молекулы - солей, белков. Чем больше молекула, тем хуже она проходит через стенку сосуда.
Гидростатическое - это давление на стенку сосуда жидкости, накачиваемой в него насосом - сердцем. Чем выше это давление, тем больше воды уходит из кровеносного сосуда. Это сила, направленная из сосуда. В венах гидростатическое давление отрицательное, поэтому жидкость из тканей возвращается обратно в кровь, в вены. Если по каким-то причинам повышается гидростатическое давление в венах, жидкость в тканях задерживается, накапливается. Кроме того, часть жидкости возвращается в кровь через лимфатические сосуды. Они лучше проницаемы для крупных молекул, чем вены. Так что крупные белки из тканей попадают в кровь по лимфатическим сосудам. Если этот путь блокируется, тоже возникают отеки.
Осмотическое давление зависит от концентрации в плазме крови очень крупных молекул белков, которых в крови значительно больше, чем в тканевой жидкости. Они особенно сильно удерживают воду в кровеносном русле, действуя в том же направлении, что и соли. Если баланса этих трех сил нет - жидкости в ткани выходит больше, чем возвращается обратно, и в результате возникают отеки. Кроме того, имеет значение проницаемость сосудистой стенки капилляров. Она меняется при воспалительных процессах, аллергии, сосудистых заболеваниях.
Конечно, это очень схематичное описание образования отеков. На самом деле разные механизмы сочетаются, подключаются железы внутренней секреции (надпочечники), вегетативная нервная система, почки, которые выделяют особые вещества, задерживающие в организме соль или жидкость. Любой отек обязательно сопровождается задержкой солей натрия и воды почками. Например, при гидростатических отеках со временем блокируется выделение из крови солей натрия с мочой и потом, даже со слюной.
Отеки по-разному сказываются на здоровье и внешнем виде человека. Наружные отеки создают не только косметический дефект. При локализации на ногах они могут вызывать боли от сдавления обувью, чувство тяжести, усталости, из-за них нарушается питание (трофика) тканей, могут даже возникать трофические язвы. Кроме того, отечная ткань легко инфицируется. Что же касается внутренних отеков, то из-за них нарушается функция соответствующих органов, вызывая серьезные осложнения. А отеки легких, мозга, гортани (круп) опасны для жизни.
Общие отеки
Основные причины общих отеков - заболевания сердца и почек. Сначала они бывают небольшими, особенно не беспокоят, поэтому можно запустить серьезное заболевание. Когда общие отеки становятся заметны, в организме задерживается уже 2-4 литра лишней жидкости.
Сердечные отеки - гидростатические. Давление в венах повышается, потому что ослабленное сердце не справляется со своей функцией насоса - перекачкой возвращающейся из тканей жидкости опять в артерии. Это называется сердечной недостаточностью. Крови в венах остается больше, давление в них повышается.
Чаще всего сердечная недостаточность возникает при ишемической болезни сердца, особенно после инфарктов миокарда, при пороках сердца, при миокардитах (воспалительных заболеваниях сердца). Отеки в этих случаях симметричны, обычно сопровождаются одышкой, развиваются постепенно. Сначала они появляются преимущественно на ногах - лодыжках и голенях, причем более заметны к вечеру, а утром проходят. Усиливаются после физических нагрузок. При надавливании на кожу в местах отеков легко образуется ямка. Позже, в запущенных случаях кожа на голенях над отеками грубеет, становится холодной и синюшной. У лежачих больных отеков больше на пояснице и крестце. В тяжелых случаях они распространяются по всему телу и в полостях.
Почечные отеки - онкотические. При нарушении функции почек онкотическое давление крови снижается из-за потери белка с мочой. Недостаточное количество белка в крови не способно в необходимой степени удерживать жидкость.
Такие отеки начинаются в местах, где ткани более рыхлые, - заметнее всего они в области лица, особенно на веках. Больше видны по утрам. В запущенных случаях, когда отечно все тело, они быстро смещаются при перемене положения. Отечная кожа суховатая, мягкая, бывает желтовато-бледной, ее тонус снижен. При такой симптоматике обследование, как правило, выявляет белок в моче (в норме он не должен выделяться с мочой вообще). Если анализы сомнительны, их надо повторить несколько раз, сделать сразу после ОРВИ, поскольку ОРВИ вызывают обострение хронической почечной патологии.
Кроме этих основных причин общих отеков есть и другие, более редкие. Например, снижение функции щитовидной железы или колебания гормонального статуса у женщин и др.
Локальные отеки
Местные отеки возникают без общих нарушений водно-электролитного обмена, поэтому могут располагаться асимметрично. К ним приводят местные нарушения кровотока, лимфотока, проницаемости капилляров и обмена веществ. А механизм образования местных отеков при нарушениях крово- и лимфотока тот же, что и общих - дисбаланс онкотического и гидростатического давлений.
При местном нарушении обмена веществ, при воспалительных процессах из-за массовой гибели клеток в тканевую жидкость из разрушенных клеток попадают мелкие крупные молекулы, и онкотическое давление в тканевой жидкости повышается. Хотя в крови оно не снижено, баланс давлений в крови и тканях нарушается, и вода устремляется в ткани. Этому способствует повышение проницаемости капилляров.
При воспалении отек сопровождается болью, краснотой, местным повышением температуры.
Венозный отек
При нарушении венозного оттока отеки сначала имеют гидростатическую природу, а затем при нарушении обмена в тканях присоединяется онкотический фактор.
Причинами нарушения венозного оттока могут быть такие заболевания, как варикозное расширение вен голеней, флебит (воспаление стенок вен), тромбофлебит (воспаление стенок вен с образованием в них тромбов).
При поражении вен отек имеет мягкую консистенцию, он теплый, иногда синюшный. Позже на ногах могут появиться пигментация, трофические язвы. При флебитах сами вены и кожа по их ходу могут быть уплотнены и болезненны, иногда в венах появляются тромбы. Хочу предупредить: массировать и даже щупать воспаленные вены нельзя, поскольку свежий тромб может оторваться, а это опасно для жизни.
Рекомендации для тех, кто страдает отеками.
- Ограничьте потребление соли, а при почечных отеках откажитесь от соленых продуктов.
- При общих отеках следует ограничить потребление не только соли, но и жидкости.
- Вместо продуктов, повышающих вязкость крови (например, черноплодной рябины), включайте в рацион продукты, разжижающие кровь (например, лимоны, клюкву).
- При возможности заменяйте лекарственные диуретики мочегонными травяными сборами, а антигистаминные препараты - противоаллергическими сборами.
Лимфатический отек
Отеки при нарушении лимфотока по механизму связаны с гидростатическим и онкотическим давлением. Причиной его может быть наследственная неполноценность лимфатических сосудов конечностей в сочетании с ожирением. Другой частый случай нарушения лимфотока связан с поражением или оперативным удалением лимфатических узлов.
Лимфатический отек по консистенции плотный, бугристый, так как в нем много белка. При надавливании на него ямок на коже не остается - он более устойчив, чем другие отеки. Возникшее таким образом уплотнение, если оно держится долго, остается навсегда, поскольку в месте застоя лимфы (лимфостаза) развивается рубцовая соединительная ткань. Вообще все длительно существующие отеки, как правило, ведут к уплотнению и увеличению объема тканей. Объясняется это тем, что любой отек сдавливает ткани, из-за чего клеткам не хватает кислорода, они гибнут, а плотная рубцовая ткань бурно разрастается.
Если рубцовая ткань, сильно увеличиваясь в объеме из-за лимфостаза, разрастается в области конечностей, это нарушение называют слоновостью. Запущенные случаи слоновости плохо поддаются лечению. Ткань с лимфатическим отеком особенно легко инфицируется, в ней обосновывается стрептококк, из-за чего начинается рожистое воспаление с частыми рецидивами. Кстати, при рожистом воспалении и без предыдущих заболеваний всегда в той или иной степени блокируются близлежащие лимфатические узлы и происходит лимфостаз. При любом рожистом воспалении отек плотный, болезненный. Кожа над ним приобретает ярко-красный цвет и резко очерченные края ("географическая карта"). Надо учитывать, что рожистое воспаление заразно, инфекция передается при дотрагивании до этого места.
Отек Квинке
Локальным отеком могут выражаться и аллергические реакции. Типичный случай - отек Квинке. Он назван по фамилии немецкого терапевта, его описавшего. В редких случаях первопричиной отека Квинке, спровоцированного стрессом, травмой или операцией, бывает наследственный, дефицит некоторых ферментов. Но чаще всего он связан с повышением проницаемости капилляров из-за аллергии. Особенно часто это бывает при аллергии на пищевые продукты (яйца, молочные, шоколад, орехи) и лекарства. Способствуют отеку Квинке заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку из-за плохого переваривания пищи в кровь попадают не полностью расщепленные вещества. Спровоцировать отек Квинке могут и химикаты, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, обработанной ими.
Отек Квинке развивается прямо на глазах. После употребления вызвавшего его продукта или лекарства через короткое время появляется быстро растущий отек губы, щеки, века, лба. Он, как правило, не симметричен, зуда нет, кожа не изменена. Достигнув большого размера, отек держится несколько часов (реже - дней), а потом также внезапно бесследно исчезает. Однако отек Квинке становится опасным для жизни, если он локализуется в гортани, перекрывая дыхательные пути. Если же он располагается в желудочно-кишечном тракте, вызывая рвоту и боли в животе, неприятность еще и в том, что его трудно диагностировать. Врачу могут помочь сведения о том, что у пациента бывают аллергические реакции на пищу. Кстати, аллергические отеки бывают и на какую-нибудь инфекцию, например ОРВИ.
Как лечат отеки?
Прежде всего надо установить причину отека, то есть поставить диагноз заболевания, вызвавшего отек. Это может сделать только врач, проведя соответствующие обследования. А пациент должен ему помочь. Во-первых, надо вовремя к врачу обратиться и рассказать обо всех особенностях симптоматики, которые мы только что подробно разбирали.
При выраженных общих отеках больному кроме лечения основного заболевания рекомендуют мочегонные средства (диуретики). Но если состояние не внушает опасений, торопиться не надо. Диуретики выводят из организма соли и воду. При быстром выведении воды повышается вязкость крови и создается опасность тромбозов. Поэтому, если нет противопоказаний, надо подключать к приему диуретиков антиагреганты (препараты, понижающие способность клеток крови к склеиванию). К ним относятся аспирин, курантил. Большие дозы мочегонных могут нарушить и электролитный баланс, потому что выводят больше калия, чем натрия. Поэтому надо попутно принимать препараты калия (оротат калия, аспаркам и др.). Исключение составляет тяжелая почечная патология, при которой содержание калия в крови и так повышено.
Местные отеки мочегонными средствами лечат редко. При варикозе рекомендуют бинтовать ноги эластичным бинтом, применяют средства, разжижающие кровь, чтобы она легче проходила по венам, и назначают препараты, снижающие проницаемость сосудов, а также повышающие тонус вен. При воспалениях прибегают к антибиотикам.
Очень трудно лечить лимфатические отеки. В этих случаях применяют средства, разжижающие лимфу, и препараты, улучшающие функцию сосудов. Определенный эффект дают особые методы баротерапии (давление на область отека с помощью особой манжетки). Иногда прибегают к оперативному лечению.
Рожистое воспаление лечат антибиотиками, а при тяжелой форме требуется госпитализация.
Аллергические отеки лечат антигистаминными препаратами, в более тяжелых случаях - стероидными гормонами и другими антиаллергическими средствами. Кроме того, надо обследовать и при необходимости подлечить желудочно-кишечный тракт. Аллергический отек гортани, выражающийся во внезапной, резко наступившей охриплости голоса, затем его потере и приступе удушья, требует немедленной госпитализации.
Какой же диагноз через два века врачи поставили Моцарту?
Проанализировав воспоминания современников и сохранившиеся документы, исследователи пришли к выводу, что Моцарт страдал тяжелым ревматическим пороком сердца с сердечной недостаточностью. Поэтому у него появились обширные отеки всего тела. Болезнь и стала причиной смерти гениального австрийского композитора в возрасте 35 лет. В XVIII веке ее проявления неминуемо вели к гибели. Будь в то время современные лекарства, Моцарта удалось бы спасти, и он мог бы создать еще много прекрасных произведений. А Сальери остался бы в памяти потомков не злодеем, а одним из известных композиторов XVIII века.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: водянка отеки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Измерять артериальное давление нужно не от случая к случаю, а регулярно. Лучше делать это ежедневно утром и вечером : минут через 15 после того, как вы поднялись с постели и непосредственно перед сном. Хорошо, если измерения будут в один и тот же час, по расписанию.
читать далее
Как правильно измерять артериальное давление
Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие
читать далее
Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее
Зеленый чай защищает от радиации
Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее
Физкультура не поможет выйти из запоя
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Болгарка Лидия Ковачева в возрасте сорока лет была приговорена врачами: у нее нашли туберкулез, цирроз печени, язву двенадцатиперстной кишки и анемию. Однако она сама справилась со своими болезнями, обратившись за помощью к опыту болгарских народных целителей, к природе. И стала жить в согласии с законами природы, а не вопреки им.
читать далее
Оздоровительная система питания Ковачевой
Рецепт приготовления творожного печенья «Ушки».
читать далее
Творожное печенье «Ушки»
Здравствуйте, natural-medicine.ru. Вот, решил написать вам, может, понравится посетителям. Хочу написать о методике оздоровления мозга. В эту методику входит очищение и насыщение мозга, закаливание, питание и зарядка. Дорогие мои читатели, мы живем в удивительное время. Развиваясь семимильными шагами, технический прогресс максимально способствует облегчению нашей жизни, но, с другой стороны этот же прогресс навязывает нам стремительный темп жизни, да еще обрушивает на наш мозг такую лавину
читать далее
Методика оздоровления головного мозга и улучшения памяти
Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее
Занятия танцами после родов
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее
Ссадины у ребенка
Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее
Дыхание – путь к выздоровлению
Медовый массаж – это массаж тела с использованием меда. Его польза основана на целебных свойствах меда, который, проникая в кожу, «напитывает» ее микроэлементами. В верхних слоях кожи мед «связывает» шлаки, токсины и соли, которые выводятся из организма благодаря вакуумному эффекту, создающемуся руками массажиста. Вакуумный медовый массаж успешно применяется в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Вакуумный медовый массаж для кожи
Все мы привыкли к классическому рецепту шарлотки с яблоками, а ведь так хочется удивить гостей или близких чем-то новеньким. Предлагаю вам немного сымпровизировать и держу пари, ваши гости останутся в восторге.
читать далее
Шарлотка с ананасами и вишней
Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее
Мясо по-французски
Тесты:
Поиск