Климакс и лишний вес

Климакс и лишний вес

Примерное время прочтения: ~
Всегда ли при климаксе появляются лишние килограммы и можно ли даже после 45 лет оставаться «ягодкой», не превращаясь в толстую «бабу»? Многие придерживаются своего мнения на этот счет, и зачастую это оно является ошибочным. Предлагаю сейчас рассмотреть наиболее распространенные мифы, касающиеся климакса.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый: не удивительно, что я толстею, ведь у меня климакс!

Климакс является естественным физиологическим процессом, а набирать килограммы в этот жизненный период вовсе необязательно. Главное помните, что основной обмен с годами ухудшается. И если пищевые предпочтения при этом не меняются, женщина (да и мужчина тоже) начинает набирать лишнее, а перемены в гормональном фоне здесь вовсе не при чем. Гормоны отражаются на соотношении жировой, костной и мышечной массы, в результате чего начинают меняться очертания тела, однако данный процесс вполне можно взять под контроль, обеспечив правильное питание.


Миф второй: моя мать с годами располнела, так что и мне от этого никуда не деться!

Генетическим путем передается строение скелета, рост, но никак не объемы жировых накоплений. Зато от мамы вы переняли привычку съедать за ужином две сосиски с жареной картошкой и пить чай вприкуску с пирожными. В общем, дело скорее в семейных традициях питания, и вовсе не в наследственности. Согласно данным статистики только у 5 процентов полных людей лишний вес изначально обусловлен эндокринными проблемами, в том числе наследственными, а для остальных 95% все дело в банальном переедании, а нарушения в гормональной системе у них происходят именно в результате ожирения. Правильный рацион питания не оставляет ни малейших шансов «генетической предрасположенности».

Итак, мы узнали, что климакс сам по себе не является причиной появления лишнего веса. Но если он все же появился? Перейдем к конкретным советам по избавлению от злосчастных килограммов.

Помните, что во время менопаузы одни худеют быстрее, а другие медленнее (все дело во внутреннем обмене), однако при желании и при наличии хорошей мотивации худеть могут все. Не считая тех, кто действует непоследовательно: сегодня начинает строгую диету, а завтра компенсирует все «материальные» и моральные потери.

Надо признать, что с годами надо тщательнее относиться к фигуре и здоровью: наше умение подстраиваться ухудшается и телу нужен более тщательный уход.



Ограничиваем себя в соли



Если хотите оставаться привлекательной – сохранить прежний вес, красивые волосы, гладкую кожу, то вам, прежде всего, надо уменьшить количество употребляемой соли. Избыточное количество натрия вызывает задержку жидкости в организме, автоматически провоцируя увеличение веса, усиливая аппетит, вызывая отеки и способствуя воспалительным заболеваниям.

Известно, что в среднем жители России употребляют около 35 г соли в сутки – это около 6 ч.л. Многие удивляются, что можно ежедневно съедать так много. Дело в том, что соль незаметно для нас самих попадает в наш организм вместе с полуфабрикатами, гастрономией и консервами, с которыми надо быть поосторожнее. Основа питания должна формироваться из натуральных продуктов.



Меню для женщины элегантных лет



1. Молоко – в нем много кальция.

2. Фрукты и овощи, кроме того, что содержат множество витаминов и микроэлементов, имеют хорошие мочегонные свойства – выводят излишки жидкости и помогают похудеть. Но лишь в том случае, если кушать их без сахара и соли. Также они борются с другой «возрастной» проблемой – запорами.

3. Хлеб из муки грубого помола и блюда, приготовленные из неочищенных круп. Они являются хорошими поставщиками клетчатки и множества различных микроэлементов. Замените ими рафинированную и жирную пищу.

4. Постная говядина, индейка, куриная грудка – это лучшие мясные продукты для вас. Но еще больше пользы можно получить, начав употреблять морскую рыбу и морепродукты. Они богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, активизирующими обменные процессы и уменьшающими уровень холестерина.

Запомните, что для похудения надо кушать часто (по возможности 6 раз в день), и приблизительно в одинаковое время, и главное, небольшими порциями. И обязательно завтракайте!

Правильный рацион питания отражается на всем без исключения: влияет на баланс гормонов, состояние ногтей, настроение, состояние кожи и волос. Достаточно нормализовать питание, и вы оградитесь от аллергий, обострений хронических заболеваний, характерных периоду климакса, и от избыточного веса. А когда женщина хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит, то ей не страшны никакие гормональные изменения!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее

Сладости приближают климакс

Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
читать далее

Мужской климакс победим!

В 45-50 лет многие женщины чувствуют себя прекрасно: здоровье хорошее, дети уже выросли, себе можно уделить больше времени. Но тут подкрадывается климакс, который портит все: начинаются «приливы» и «отливы», часто болит голова... Можно даже в депрессию впасть!
читать далее

Как улучшить состояние при климаксе: травяной настой

Многие женщины очень трудно переживают начало гормональной перестройки во время климакса: мало того, что начинаются проблемы с сосудами, так еще и нервы начинают сдавать. Но мне хочется сказать им, что нельзя списывать собственное безволие на проблемы в этот период жизни.
читать далее

Неврозы при климаксе

Хочу поделиться рекомендациями, которые я проверила на себе не один раз и убедилась в их действенности. Свои советы я адресую женщинам, которые находятся в том возрасте, когда угасают их половые функции.
читать далее

Климакс у женщин

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (26 сентября 2012 02:29)

    При климаксе уменьшается уровень половых гормонов, которые в свою очередь регулируют жировой обмен. В зависимости от того, насколько истощены или нарушены гормональные системы не правильным образом жизни, изменения могут происходить заметно или не очень.
    Не нравится +2 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Галлюцинации, бред, раздвоение сознания - такими симптомами проявляется шизофрения. Многие специалисты считают, что этот термин объединяет не одно, а несколько психических расстройств, берущих начало в подростковом возрасте. Беседа психолога Татьяны Шишовой с детским психиатром Галиной Козловской поможет родителям разобраться в симптомах и позаботиться о психическом здоровье ребенка с первых месяцев жизни.
читать далее

Детская шизофрения: признаки и лечение

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
читать далее

Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, диета и народные рецепты

«Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам необходимо исключить из рациона питания бананы и картошку!» - вам знакома эта фраза? Сейчас все худеющие могут вздохнуть с облегчением: макароны, хлеб, жареный картофель, пицца и остальные вкусные, и на первый взгляд не опасные продукты реабилитированы в глазах потребителей.
читать далее

Худеем с углеводами

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх