Примерное время прочтения: ~
Люди пытаются сбросить лишний вес, а это только приводит к набору килограммов. И чем лучше живут люди, тем хуже им становится.
Лучше - толще
Если поинтересоваться у людей, почему они толстеют, то многие без сомнений ответят: «Потому что много кушаем». Но давайте немного подумаем… Дело в том, что сегодня человек кушает не больше, чем кушал 20, 100 или 500 лет назад. Люди едят столько, сколько надо их организму для нормального существования. Отклонения от стандартов могут быть минимальными, но если в 80-х годах от лишних килограммов в развитых странах мучались около 43% населения, то к середине теперешнего десятилетия данная цифра увеличилась в 1,5 раза – до 61%. А в наиболее развитых странах, например, в США и Великобритании, ожирение считают угрозой национальной безопасности.
Диетологи полагают, что главной причиной этой массовой «полноты» является резкое улучшение условий жизни и развитие коммуникационных средств. Для общения с другом сегодня не то, что дом покидать не надо, но и с кресла вставать не обязательно. Достаточно достать мобильный телефон из кармана. Все интересующую нас информацию люди стали получать, сидя в мягком кресле или на диване. При помощи интернета сотрудники многочисленных компаний работают, не отходя от домашних компьютеров. Даже за зарплатой теперь ехать нет необходимости, так как ее переводят на банковскую карту. В Америке уже продаются холодильники, которые заказывают через интернет продукты, которые остаются на исходе. И даже если человек покидает свой дом по той или иной причине, идти ему приходится не много. Надо лишь добраться до места, где он оставил свою машину, сев в которую, он вновь попадает в цепкие лапы комфорта. А неистраченная энергия откладывается в нашем организме в виде жира.
Еще одной причиной является уменьшение цен на продукты питания. Но опять же, причина полноты не в том, что дешевых продуктов человек съедает больше. Их можно кушать в таком количестве, сколько можно. Дело в том, что удешевление обусловлено изменением состава продуктов. Невозможно сделать недорогую колбасу из качественного дорогостоящего мяса, не разбавив его не мясными компонентами, типа наполнителей и улучшителей вкуса. При этом, выбирая из числа нескольких возможных, отличающихся по качеству и стоимости компонентов, выбор падает обычно на те, которые дешевле.
Наиболее популярным улучшителем сегодня является сахароза (тот же сахар). Производители добавляют его в выпускаемую продукцию сегодня практически безмерно. Один стакан колы содержит такое количество энергетического концентрата, которое превышает все дневные нормы и которое организм просто не может израсходовать.
Неправильное похудение
Одним из наиболее неразумных методов борьбы с лишними килограммами, является попытка подсчитать потребляемые калории. Под калориями понимается запасенная в продуктах тепловая энергия. Одна калория по определению представляет собой количество теплоты, необходимое для нагревания 1 мл воды на 1 градус Цельсия. Содержащееся в продукте количество калорий позволяет определить специальный прибор – калориметр. Он представляет собой своеобразную печь, сжигающую продукт до углей и измеряющую количество выделившегося тепла. Диетологи уверяют, что одним из самых калорийных продуктов, проверенных при помощи калориметра, является деревянная табуретка. Но употребив ее вовнутрь (такие случае бывали в истории), то человек не получит никакой энергии. Организм выведет все из себя с теми же калориями, которые присутствовали ранее. Желудок человека – это не двигатель внутреннего сгорания, внутри которого поступающий бензин полностью сгорает. Даже один и тот же продукт, употребляемый в разных видах, наполняет организм разным количеством калорий. Вернее, организм усваивает какой-то процент продукта, а остальное выводится естественным путем. Например, съев ложку чистого подсолнечного масла, организм выведет около половины, а добавив эту ложку в салат, в отходы пойдет только около 10%. Также и то, что в 100 г майонеза содержится 627 ккал совершенно не значит, что съев эти 100 г вы увеличите энергетический запас ровно на 627 ккал. Если у человека все в порядке со здоровьем, если он не есть майонез «через не могу», и если у него нормально функционирует обмен веществ, то организм извлечет из 100 г майонеза ровно столько, сколько ему требуется: 15 г, 30 г или 50 г, а остальное выведется.
Другим не менее неразумным, чем подсчет калорий, занятием считаются разные ограничения в питании, так называемые диеты. Разумеется, это не касается диет, прописанных врачами и проходящих под наблюдением опытных диетологов-профессионалов. Диета под личным контролем обычно сначала дает положительные результаты, но прекращая придерживаться правил диеты, человек возвращает свой исходный вес, а также набирает новые лишние килограммы. Разобраться в причине происходящего легко. Согласитесь, что наш организм является достаточно хитрым и тщательно настроенным инструментом. А теперь поставьте себя на его место. Представьте, что вы находитесь в закрытой комнате, и вам в окошко передают еду. Вы едите, сколько хочется, а остатки выкидываете в окно. Но вдруг однажды поставки еды в разы уменьшаются. Ее не хватает даже для простого утоления голода. Ни про какие остатки теперь и речи не идет – вы едите все, и вам мало. Разумеется, вы начинаете худеть. И, наконец, когда вы чуть не умираете от голода, поставки снова возобновляются. Вы вскоре возвращаете свои прежние формы, но теперь наученные горьким опытом, не выкидываете остатки, а складываете их в уголочке – вдруг голодание повторится. И чем чаще это будет повторяться, тем больше вы будете откладывать. Так вот и организм не глуп, и после изнурительных диет начинает делать запасы, чтобы пережить возможную диету в будущем.
Худая правда
Массовое ожирение имеет еще одну неявную причину. Она была определена в 2004 году на проведенной в американском Национальном институте по изучению гигиены окружающей среды конференции, которая была посвящена проблемам полноты. Ученые на этой конференции сделали вывод, что развитые страны с наивысшим процентом ожирения, Великобритания и США, обязаны лидерством в этом плане пресловутой «американской мечте». Мечте о своем доме и автомобиле для всех членов семьи. Эта мечта стала причиной того, что сегодня США на ? состоят из городов-деревень. Такие городки даже при небольшом населении в 10 000 человек, состоят из 2000-3000 домов, каждый из которых имеет свой приусадебный участок. Таким образом, этот населенный пункт, занявший в условиях обыкновенного мегаполиса не одну сотню квадратных метров, занимает огромную площадь. Магазины, школы, почта, отделения банков и другие объекты инфраструктуры, плотность размещения которых зависит не от застроенной площади, а то численности населения, находится на достаточно больших расстояниях от людей. И эти расстояния нельзя преодолеть пешком даже при всем желании. Таким образом, если в больших городах люди все же ходят пешком хоть в магазины, школы, институты, а иногда и на работу, то жители таких городов-деревень лишены этой возможности напрочь. Даже за хлебом они вынуждены ехать на личном авто или на такси.
На этой же конференции выдвинулось предложение проектировать населенные пункты, учитывая «антижировую» специфику. Сегодня в Северной Калифорнии (США) уже существует как минимум один такой городок - Southern Village. Он имеет все объекты социальной инфраструктуры, и здесь все объекты расположены так, что до них можно добираться пешком. И огромные автомобильные парковки, расположенные возле крупных магазинов, заменены маленькими, но при этом здесь разбиты большие парки, прогулка в которых доставляет много удовольствия. Также в городе хорошо развиты велосипедные дорожки, а у дорог для автомобилей отобрали добрую половину ширины под пешеходные аллеи и бульвары. И все жители, выходящие из дома, не долго думают, стоит ли выгонять из гаража автомобиль, или лучше пройти пешком, и сжечь при этом несколько десятков граммов ненавистного лишнего веса.
Легко на сердце
Все это предполагает большой практический смысл. Не считая того, что тяжелый человек просто с трудом ходит, так еще лишние килограммы отнимают у него еще и 10 лет жизни. Это подтверждено официальной статистикой. И это касается лишь белых людей, а у негров ожирение отнимает вдвое больший срок. Согласно данным ВОЗ, каждый год от заболеваний, вызванных ожирением и гиподинамией, умирают больше 2 миллионов человек. Даже ОРЗ, грипп и воспаление легких у людей с ожирением протекают в гораздо более сложных формах, чем у людей, имеющих нормальны вес. И это не говоря о таких серьезных болезнях, как гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца. Толстых людей тяжелее лечить, и осложнения от заболеваний они получают гораздо чаще.
Напрашивается вывод, что поговорка «хорошего человека должно быть много» ошибочна. Для легкой жизни человек должен быть легким. Разумеется, в разумных пределах.
Хотите сбросить лишний вес, не нанеся вред своему здоровью – тогда используйте наши советы. Может худеть вы будете не так быстро, как при помощи голодания или диет, но вы не нанесете вреда своему здоровью, а лишь укрепите его. Каждая из рекомендаций за пару месяцев ее соблюдения реально позволит сбросить до 2-3% лишних килограммов.
Как появились диеты?
Первые диеты, ставшие популярными, появились еще в начале прошлого столетия. До этого люди использовали античную практику питания, согласно которой любые ограничения считались вредными. Первой диетой, которая захватила мир, стала «теория идеального питания». Она предполагала употребление прошедшие максимальную очистку продукты: рафинированное масло и сахар, соки, бульоны, макароны и легкоусвояемые крупы. В результате эта диета привела к массовым ожирениям, атеросклерозам и сахарным диабетам. Сразу после «идеального питания» популярной стала диета «адекватного питания», которую разработал советский академик Уголев. Он предлагал употреблять только малоочищенные продукты, которые содержали балластные вещества.
Как избавиться от лишних килограммов?
1. Постарайтесь минимизировать комфорт – и домашний, и рабочий. Элементарный отказ от телевизионного пульта или от общения с коллегами по средствам компьютерных сетей на работе может увеличить двигательную активность.
2. Приучитесь ездить на автомобиле только туда, куда невозможно дойти пешком за 20 минут. А чтобы прогулки не наскучивали, приобретите карманный радиоприемник или плеер.
3. Приобретайте небольшое количество продуктов. Во-первых, это позволит вам внести ограничения в свое питание, и, во-вторых, вы станете чаще ходить в магазин.
4. Проще изначально приготовить меньше еды, чем впоследствии меньше ее съесть, поэтому старайтесь готовить столько, сколько надо, а лучше немного меньше. И не надо готовить про запас. Иногда оказывается, что запас уходит сразу же после основной порции.
5. Ограничьте употребление сахара. Уясните, что сладкая вода не сможет утолить жажду, а различные лимонады вообще создаются не для этих целей.
6. Во всем будьте умеренны. Неумеренное следование той или иной диете навредит организму гораздо сильнее, чем сами лишние килограммы.
7. Заведите собаку. Ежедневное неоднократное выгуливание домашнего питомца ее хозяином приносит неплохие результаты.
8. Вместо траты денег на пищевые добавки и абонементы в фитнес-клубы, лучше приобретите велосипед. И не переживайте по поводу того, что о вас могут подумать окружающие. Даже не сомневайтесь: они просто завидуют вам.
К чему приводит диета?
- 18% удается избавиться от проблемы лишнего веса;
- 25% выдерживают месяц, а потом набирают больше лишнего веса, чем было изначально;
- 10% держатся два месяца, и набирают больше, чем было;
- 5% сдаются раньше, чем через месяц, и увеличивают вес;
- 42% выдерживают менее месяца и не замечают никаких изменений.
Преимущества и недостатки обычных методов похудения
1. Диеты
Существует множество различных диет: кисломолочные, яблочные, обычное голодание, раздельное питание, разгрузочные дни, диета Монтиньяка и т.д.
Преимущества: сокращение содержания калорий в рационе способствует уменьшению жировых тканей в любом случае.
Недостатки: возвращая привычный режим питания, возвращаются и все сброшенные килограммы всего за 2-3 недели. Также лечебное голодание способно стать причиной непоправимых последствий для организма.
2. Физические нагрузки
Первые 90-120 минут выполнения упражнений мышцы расходуют запасы энергии, которые содержатся в своих же клетках (гликоген) и лишь с 3-го часа начинается сжигание жира. Так что даже копаясь в огороде или поднимая штангу в течение часа, вы никак не измените свой вес.
Недостаток такой же, как у диет: после завершения занятий вы быстро вернете весь свой вес.
3. Препараты, уменьшающие аппетит
Данные препараты довольно эффективны, но оказывая воздействие на мозг, они не гарантируют полную безопасность, особенно при продолжительном их приеме (использование более 3-х месяцев запрещено). Также, завершив курс лечения, аппетит вновь придет в норму, и вес тоже вернется.
4. Мочегонные средства
Они позволяют сбрасывать лишние килограммы при помощи насильственного выведения из организма жидкости. Начинается общее обезвоживание, что приводит к сильной жажде. Вес полностью восстанавливается уже в первые же сутки после прекращения приема препарата, так как организм сразу возвращает выведенную жидкость.
5. Пищевые добавки
Многочисленные пищевые добавки, обещающие сказочное похудение в кратчайшие сроки с непонятным механизмом действия, который ставит под сомнения всю эффективность препаратов.
6. Одежда для похудения
Они основаны на эффекте локальной сауны, то есть вызывают местное активное потоотделение. Жидкость, выделенная в ходе сеанса, возвращается уже за 2-3 часа. Эта одежда оказывает определенное давление на конкретные части тела, тем самым выдавливая жир вниз или вверх от области воздействия. Общий вес тела при этом не меняется.
7. Хирургия
В наиболее тяжелых случаях, когда ИМТ превышает 40, по жизненным показаниям применяют хирургические способы лечения. Их проводят исключительно в стационарных условиях. В основном это операции на желудочно-кишечном тракте.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее
Детская гипертония (синдром отличника)
Зима – время привести себя в порядок. Перед вами 10 простых советов, как правильно ухаживать за волосами, сохранить их красоту и здоровье
читать далее
Красивые здоровые волосы - это просто!
Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее
Полезная информация про УЗИ
Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее
Антибиотик: друг или враг?
Гонясь за красотой, мы стремимся перехитрить погоду на улице: ходим в мини-шубках и легких пальто, а на ногах у нас тоненькие капроновые колготки (не более 40 ден). Только вот еще никто не смог отпугнуть зиму легкими и короткими нарядами, зато так можно заполучить проблемы со здоровьем. Человеческий организм переохлаждается и превращается в легкую добычу для различных инфекций.
читать далее
5 ошибок, которые допускают при лечении отита
Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее
5 упражнений от врача против плоскостопия
В моей аптечке всегда есть каменное масло - стоит только герпесу вскочить на губе, как я тут же начинаю прижигать его этой смесью (развожу водой 1:1). Делаю это каждые полчаса, и за вечер от герпеса не остается и следа!
читать далее
Каменное масло вылечит рак и герпес
Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее
Ракушки с овощами и грибами
Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее
Курага
Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее
Уроки фитнеса дома
Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
читать далее
Капуста и блюда из капусты для желудка
Лук оказывает положительное влияние на умственные способности человека.
читать далее
Лук полезен для мозга и улучшает память
Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее
Хурма
До недавнего времени случаи раннего детского аутизма были крайне редки: 3-4 на 100 тысяч населения. Но, по свидетельству психиатров, в последние годы их становится все больше.Психолог Татьяна Шишова беседует на эту тему с одним из ведущих детских психиатров России, доктором медицинских наук, профессором Галиной Вячеславовной Козловской.
читать далее
Детский аутизм
Тесты:
Поиск