Солнечный ожог

Солнечный ожог

Примерное время прочтения: ~
Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Охлаждающие средства при ожогах солнца



Если подобная неприятность с вами произошла, приложите к голове холод: либо мокрое полотенце, либо пузырь со льдом. Это поможет избежать перегревания организма и улучшит ваше самочувствие.
Чаще всего боль в месте ожога ощущается в первые два дня. Чтобы не так тягостно было ее переносить, можно несколько раз в день принимать в течение 10-15 минут прохладную ванну или душ. При этом температура воды должна составлять 36-37 градусов. После такого водного охлаждения осторожно промокните кожу чистым проглаженным полотенцем. Затем смягчите ее специальным маслом для ванн. Дайте маслу впитаться 5-10 минут, после чего нанесите увлажняющий крем.
Вместо душа и ванны можно просто завернуться в мокрую простыню. Если ожог небольшой по величине, то вполне достаточно приложить к нему пакет со льдом.
Не стоит забывать об отличном противовоспалительном и болеутоляющем средстве — холодных примочках из настоя цветков ромашки, календулы, тысячелистника и зверобоя. Перечисленные растения (в соотношении 10:15:25:50) нужно поместить в термос и залить 500 мл кипящей воды, настаивать в течение 2 часов. На поверхность ожога следует накладывать холодный компресс с использованием стерильных марлевых салфеток.
Если на коже появилось не только покраснение, но и пузырьки, от ванн и водяных компрессов лучше отказаться. В таком случае придет на помощь парацетамол. Этот препарат рекомендуется принимать по 1 таблетке не больше 3 раз в день.
Если после получения ожога появились тошнота, озноб, вялость, а также множество пузырей, это значит, что требуется помощь врача.



Лечебные мази при солнечных ожогах



Аптечное облепиховое масло, бальзам «Спасатель» способствуют быстрейшему заживлению и защите от инфекции. Правда, если ожоги незначительны. Для того чтобы не так больно было наносить их на поврежденную кожу, сначала охладите их в холодильнике.
При образовавшихся пузырях (но не вскрытых!) эффективен кортикостероид третьего поколения — элоком. Он гораздо реже вызывает осложнения, присущие его «старшим братьям». В зависимости от степени выраженности ожога мазь с препаратом наносят на обожженную кожу 1-2 раза в день. Единственное условие — при многократном использовании отменять данное средство придется постепенно. Начало заживления — повод уменьшить дозу препарата и приступить к его использованию через день. Либо можно смешать элоком с детским кремом и через 3-4 дня вообще отказаться от его применения.
При повышенной чувствительности к компонентам элокома, при наличии герпетических высыпаний использовать препарат нельзя. В таком случае можно применить либо спрей, либо мазь с противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Такие, как пантенол, д-пантенол, бепантен. Но из-за возможного снижения лечебного эффекта избегайте совместного применения перечисленных медикаментов с другими антисептическими средствами.
Обычно смазывание ожоговых поверхностей проводят 2 раза в день — утром и вечером. Чтобы уменьшить болезненность процедуры, попробуйте наносить препарат под охлажденным воздухом вблизи работающего вентилятора. При образовании подтеков от мази можно размазать их на близлежащие ожоговые поверхности. Не берите много средства и не втирайте его, поскольку препарат проникает в обожженную ткань примерно через 3-5 минут после нанесения на кожу.



Ценные витамины



Организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами без витаминов. Поскольку само солнце истощило запасы этих важных веществ, восстановление кожи замедляется. Чтобы вернуть организму недостающие биологические компоненты, во время лечения ожога употребляйте ежедневно крепко заваренный зеленый чай. Он имеет целый набор витаминов: групп В, А, РР, С, К, Е и Р.



Спасительная жидкость



Известно, что солнечные ожоги приводят к обезвоживанию, а также избыточному выведению из организма значимых микроэлементов. Компенсировать потерю солей помогут столовые слабоминерализованные воды либо раствор регидрона. Объем всей употребленной жидкости за день должен составлять не меньше 2 литров.



Мягкие средства



Как правило, кожа, восстановленная после ожога, — тонкая, сухая, шелушится и легко травмируется. Поэтому не забывайте про смягчающие средства: масло кедрового ореха либо обычный детский крем. Но главное — защищайте кожу от повторного воздействия солнечных лучей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ожоги солнце, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Солнцем следует пользоваться осторожно и в умеренных количествах. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Осторожнее с загаром

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Правильно принятая ванна способна не только улучшить здоровье, но и снять напряжение с мышц. Самое главное, научиться правильно принимать ванну, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
читать далее

Как правильно принимать ванну

При почечных коликах в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического средства принимать нужно сок цветков ромашки. Отжимать сок необходимо во второй половине лета. Принимать сок ромашки надо в смеси с пчелиным медом. Готовится очень просто: сок и жидкий мед (незасахаренный) смешивают в равных частях. Принимать нужно по одной столовой ложечке трижды в день до еды (обязательно).
читать далее

Колики почечные и помощь ромашки аптечной

Всем с детства известно о высоких целебных качествах ромашки аптечной. Многие из нас выбирают косметические средства с добавлением экстрактов и эфирного масла ромашки. Давайте поговорим о применении цветков ромашки аптечной в домашней косметологии и попробуем сами приготовить ухаживающие средства для лица и волос прямо у себя на кухне из целебного ромашкового цвета.
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

Быть привлекательной желает любая из нас. Но не каждая женщина может посещать дорогие салоны. Я хочу поделиться с вами советами, как можно побаловать себя дома. Купите в аптеке глину (голубую, белую), морскую соль и водоросли. Водоросли измельчите, смешайте с глиной в равных пропорциях и добавьте немного воды с морской солью — получится скраб.
читать далее

Маски для лица и домашний скраб для красивой кожи

читать далее

3 средства при солнечном ожоге

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (1 июля 2010 13:36)

    Использовала пантенол при сильнейшем солнечном ожоге. Помог очень хорошо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (1 июля 2010 14:20)

    Юлия Валерьевна, огромное Вам спасибо за статью! love

    Сегодня очень сильно сожгла на солнце ноги. Эх, это ж надо было такую глупость совершить!

    Пришла домой и первым делом в интернет. Вашу статью открыла первой.

    Мне очень понравилось, что в статье даны разносторонние рекомендации и пояснения почему надо делать именно так.
    И вот уже сходила в аптеку, ноги в белой пене пантенола, но пока еще сильно болят.

    Сейчас готовлю настой из трав, пью минералку и зеленый чай.
    Как только настой будет готов, сделаю компрессы.

    Вот пока писала, вроде бы уже полегче ногам стало.

    Еще раз спасибо Вам за помощь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Готовим коккинисто - курица в томатном соусе.
читать далее

Курица в томатном соусе

Все девушки хотят за короткий срок сбросить лишние килограммы. Так как вес мы набираем не за три дня, то скинуть его в короткие сроки просто невозможно. Если вы собрались худеть, то не ждите быстрого результата. Вдруг у вас не хватит силы воли, или решимость подкачает. Может на носу важное событие, а вы все еще не влезаете в вечернее платье. У каждого свои причины для спешки. Мы обладаем полной информацией об обмене веществ, спортивных нагрузках, калориях, и прибегаем к экспресс-диетам: две
читать далее

Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Хотите приобщиться к тайне, своими глазами увидеть загадочное и непознанное? Получить излечение или надежду на беременность? Отправляйтесь в Карелию, на гору Воттовара!
читать далее

Гора Воттовара – Место Силы

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его
читать далее

23-ая неделя беременности

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Потребление газированных напитков может стать причиной возникновения почечной недостаточности.
читать далее

Газировка вредит почкам

В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
читать далее

Рецепт счатья

Плазмаферез – новая и очень перспективная методика современной медицины. Её популярность только растет.
читать далее

Плазмаферез на службе человечества

читать далее

Куркума

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх