Солнечный ожог

Солнечный ожог

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Охлаждающие средства при ожогах солнца



Если подобная неприятность с вами произошла, приложите к голове холод: либо мокрое полотенце, либо пузырь со льдом. Это поможет избежать перегревания организма и улучшит ваше самочувствие.
Чаще всего боль в месте ожога ощущается в первые два дня. Чтобы не так тягостно было ее переносить, можно несколько раз в день принимать в течение 10-15 минут прохладную ванну или душ. При этом температура воды должна составлять 36-37 градусов. После такого водного охлаждения осторожно промокните кожу чистым проглаженным полотенцем. Затем смягчите ее специальным маслом для ванн. Дайте маслу впитаться 5-10 минут, после чего нанесите увлажняющий крем.
Вместо душа и ванны можно просто завернуться в мокрую простыню. Если ожог небольшой по величине, то вполне достаточно приложить к нему пакет со льдом.
Не стоит забывать об отличном противовоспалительном и болеутоляющем средстве — холодных примочках из настоя цветков ромашки, календулы, тысячелистника и зверобоя. Перечисленные растения (в соотношении 10:15:25:50) нужно поместить в термос и залить 500 мл кипящей воды, настаивать в течение 2 часов. На поверхность ожога следует накладывать холодный компресс с использованием стерильных марлевых салфеток.
Если на коже появилось не только покраснение, но и пузырьки, от ванн и водяных компрессов лучше отказаться. В таком случае придет на помощь парацетамол. Этот препарат рекомендуется принимать по 1 таблетке не больше 3 раз в день.
Если после получения ожога появились тошнота, озноб, вялость, а также множество пузырей, это значит, что требуется помощь врача.



Лечебные мази при солнечных ожогах



Аптечное облепиховое масло, бальзам «Спасатель» способствуют быстрейшему заживлению и защите от инфекции. Правда, если ожоги незначительны. Для того чтобы не так больно было наносить их на поврежденную кожу, сначала охладите их в холодильнике.
При образовавшихся пузырях (но не вскрытых!) эффективен кортикостероид третьего поколения — элоком. Он гораздо реже вызывает осложнения, присущие его «старшим братьям». В зависимости от степени выраженности ожога мазь с препаратом наносят на обожженную кожу 1-2 раза в день. Единственное условие — при многократном использовании отменять данное средство придется постепенно. Начало заживления — повод уменьшить дозу препарата и приступить к его использованию через день. Либо можно смешать элоком с детским кремом и через 3-4 дня вообще отказаться от его применения.
При повышенной чувствительности к компонентам элокома, при наличии герпетических высыпаний использовать препарат нельзя. В таком случае можно применить либо спрей, либо мазь с противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Такие, как пантенол, д-пантенол, бепантен. Но из-за возможного снижения лечебного эффекта избегайте совместного применения перечисленных медикаментов с другими антисептическими средствами.
Обычно смазывание ожоговых поверхностей проводят 2 раза в день — утром и вечером. Чтобы уменьшить болезненность процедуры, попробуйте наносить препарат под охлажденным воздухом вблизи работающего вентилятора. При образовании подтеков от мази можно размазать их на близлежащие ожоговые поверхности. Не берите много средства и не втирайте его, поскольку препарат проникает в обожженную ткань примерно через 3-5 минут после нанесения на кожу.



Ценные витамины



Организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами без витаминов. Поскольку само солнце истощило запасы этих важных веществ, восстановление кожи замедляется. Чтобы вернуть организму недостающие биологические компоненты, во время лечения ожога употребляйте ежедневно крепко заваренный зеленый чай. Он имеет целый набор витаминов: групп В, А, РР, С, К, Е и Р.



Спасительная жидкость



Известно, что солнечные ожоги приводят к обезвоживанию, а также избыточному выведению из организма значимых микроэлементов. Компенсировать потерю солей помогут столовые слабоминерализованные воды либо раствор регидрона. Объем всей употребленной жидкости за день должен составлять не меньше 2 литров.



Мягкие средства



Как правило, кожа, восстановленная после ожога, — тонкая, сухая, шелушится и легко травмируется. Поэтому не забывайте про смягчающие средства: масло кедрового ореха либо обычный детский крем. Но главное — защищайте кожу от повторного воздействия солнечных лучей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ожоги солнце, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Солнцем следует пользоваться осторожно и в умеренных количествах. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Осторожнее с загаром

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Правильно принятая ванна способна не только улучшить здоровье, но и снять напряжение с мышц. Самое главное, научиться правильно принимать ванну, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
читать далее

Как правильно принимать ванну

При почечных коликах в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического средства принимать нужно сок цветков ромашки. Отжимать сок необходимо во второй половине лета. Принимать сок ромашки надо в смеси с пчелиным медом. Готовится очень просто: сок и жидкий мед (незасахаренный) смешивают в равных частях. Принимать нужно по одной столовой ложечке трижды в день до еды (обязательно).
читать далее

Колики почечные и помощь ромашки аптечной

Всем с детства известно о высоких целебных качествах ромашки аптечной. Многие из нас выбирают косметические средства с добавлением экстрактов и эфирного масла ромашки. Давайте поговорим о применении цветков ромашки аптечной в домашней косметологии и попробуем сами приготовить ухаживающие средства для лица и волос прямо у себя на кухне из целебного ромашкового цвета.
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

Быть привлекательной желает любая из нас. Но не каждая женщина может посещать дорогие салоны. Я хочу поделиться с вами советами, как можно побаловать себя дома. Купите в аптеке глину (голубую, белую), морскую соль и водоросли. Водоросли измельчите, смешайте с глиной в равных пропорциях и добавьте немного воды с морской солью — получится скраб.
читать далее

Маски для лица и домашний скраб для красивой кожи

читать далее

3 средства при солнечном ожоге

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (1 июля 2010 13:36)

    Использовала пантенол при сильнейшем солнечном ожоге. Помог очень хорошо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (1 июля 2010 14:20)

    Юлия Валерьевна, огромное Вам спасибо за статью! love

    Сегодня очень сильно сожгла на солнце ноги. Эх, это ж надо было такую глупость совершить!

    Пришла домой и первым делом в интернет. Вашу статью открыла первой.

    Мне очень понравилось, что в статье даны разносторонние рекомендации и пояснения почему надо делать именно так.
    И вот уже сходила в аптеку, ноги в белой пене пантенола, но пока еще сильно болят.

    Сейчас готовлю настой из трав, пью минералку и зеленый чай.
    Как только настой будет готов, сделаю компрессы.

    Вот пока писала, вроде бы уже полегче ногам стало.

    Еще раз спасибо Вам за помощь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее

Бессмертник песчаный

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

Недавно прочитал о том, как люди лечатся при помощи осиновой коры или осиновых плашек. Действительно, осина - дерево необыкновенное, помогает при очень многих заболеваниях. А вот примерно полгода назад пришел ко мне в гости брат и поделился своим открытием - рассказал, как он с помощью аппликатора из осины избавляется от болевых ощущений в голове, пояснице, шее.
читать далее

Осиновый коврик от боли

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ловко мастера в парикмахерской управляются с расческами, делая укладку? Берут сначала одну, затем другую – а всё для того, чтобы прическа получилась идеальной. Давайте разберемся, какие расчески существуют и как выбрать наиболее подходящую.
читать далее

Какую расческу для волос выбрать

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Если в организме идет воспалительный процесс, если замучил кашель, даже если просто организм требует дополнительного заряда, иными словами – повышение иммунитета, принимайте данное средство на основе алтея лекарственного. Облегчение и избавление от недомоганий будет Вам обеспечено.
читать далее

Алтей лекарственный для повышения иммунитета

При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх