Микоз стопы - грибковая инфекция: симптомы, причины, лечение

Микоз стопы - грибковая инфекция: симптомы, причины, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Именно поэтому они зачастую появляются на ногах спортсменов, которые тренируются в одной и той же специальной обуви. Хотя иногда данным заболеванием страдают и не занимающиеся спортом люди. Давайте разбираться, как избежать микоза или как выявить его, если не удалось избежать.

Симптомы заболевания



- покраснение кожи;
- шелушение;
- неприятный запах;
- зуд, в особенности в местах складок;
- образование крошечных пузырьков или волдырей;
- побелела и сморщилась кожа между пальцами.

Когда микоз переходит в хроническую форму, пораженная область становится похожа на мокасин по своему виду: шелушение и краснота покрывает подошвенную и боковую части стопы. Также микоз иногда распространяется на кожу рук – это происходит в результате постоянного контакта с пораженным участком кожи ног.



Причины появления микоза



«Стопу спортсмена» может вызвать активное размножение дерматофитов – грибков, способных поражать не только кожу, а еще ногти и волосы. Склонные к развитию дерматофитии нередко подвергаются онихомикозу (грибковая инфекция ногтей), так как эти болезни провоцируют одни и те же грибки.



Где обитают дерматофиты?



Заразиться дерматофитами можно в общественном месте: в бассейне, душе или раздевалке фитнес-центра, в сауне, бане и спа-салоне. Для грибка благоприятна теплая и влажная среда этих помещений. Он всегда закрепляется на поверхностных слоях кожи, и поэтому с легкостью переносится на пол, где может достаточно долго прожить, прежде чем попадет на кожу следующей жертвы.


Факторы, повышающие вероятность развития микоза:

- Ослабление иммунитета из-за приема иммунодепрессантов, по причине генетических факторов, при развитии раковых заболеваний или диабета.
- Гипергидроз. Чрезмерное потение кожи стоп существенно повышает риск возникновения и развития грибковой инфекции.
- Пренебрежение мерами личной гигиены при посещении сауны, бани, общего душа или спортзала.



Как вылечить «стопу спортсмена»?



Наиболее эффективным способом лечения микоза является его профилактика. Необходимо соблюдать несколько элементарных правил:

1. Надевайте тапочки или сандалии в общественных раздевалках, а также не забывайте постоянно дезинфицировать их специальным средством.

2. Купите носки, легко отводящие пот (они изготавливаются из особых материалов), или запаситесь достаточным количеством обычных хлопчатобумажных носков. Постоянно их меняйте. Сразу после занятия необходимо надевать чистую пару.

3. Промокшую от пота обувь нужно тщательно просушить, перед тем как надевать в следующий раз.

4. Никогда не носите чужие носки или обувь.

5. Спортом нужно заниматься в хорошо вентилируемой обуви, которая подойдет вам по размеру.

6. Хорошо мойте и тщательно вытирайте ноги. Влажная среда создает благоприятные условия для грибка. Просушенную кожу ему поразить трудно.

7. Помните, что ноги необходимо мыть не только после тренировок, но и утром и вечером. Особенно в жаркое летнее время, когда вы ходите в открытой обуви.

8. Не находитесь слишком долго в зимней обуви в помещении. На работе должна быть пара сменной обуви.

9. Пользуйтесь специальными средствами против чрезмерной потливости ног и обрабатывайте свою обувь специальными антибактериальными средствами.

Если ваши стопы уже поражены грибком, вам следует обязательно проконсультироваться с дерматологом и начать выполнять все его предписания. Учтите, что возникновение грибка кожи может быть признаком ослабления иммунной системы под влиянием таких тяжелых заболеваний, как диабет, рак или ВИЧ. Никогда не используйте противогрибковые средства, не проконсультировавшись с врачом, особенно те, которые нужно принимать внутрь.



Подведем итоги



Микоз стопы появляется под влиянием развития грибков-дерматофитов, попадающих на кожу в общественных местах. Чтобы от него защититься, нужно соблюдать простые правила личной гигиены.

В том случае, если грибок уже поразил ваши стопы, не используйте противогрибковые средства, не поговорив с врачом. Необходимо поскорее посетить дерматолога для консультации.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок, или почитайте в категории Дерматология / Грибок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Грибковая инфекция обезображивает ноги, не позволяя человеку носить летом открытую обувь и заставляя его стыдливо скрывать свои ноги, когда надо переодеться. По научному данное заболевание называют онихомикозом. Оно вызывает не только косметические проблемы, но и может очень сильно поражать ногти, вызывая их разрушение.
читать далее

Грибок ногтей: причины, защита, профилактика

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Многие любители грибов считают себя их знатоками. Однако грибов на земле — не пятьдесят и не сто, а по разным оценкам - от 100 до 250 тысяч (!) видов, целое отдельное царство природы. Грибы густо населяют земной шар, они есть в почве, воде и воздухе, и даже в верхних слоях атмосферы находят споры грибов. А около ста видов по непонятным причинам предпочитает жить на человеке. Какой ущерб эти странные создания способны нанести нам, и как с ними справиться? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее

Поединок с микозом (грибком)

Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных и заразных болезней, т.к. источники заражения могут быть различные: при непосредственном контакте с больным человеком, использование зараженных грибком разнообразных предметов обихода: одежды, обуви, головных уборов, предметов быта, а также от домашних животных.
читать далее

Дерматомикоз (грибковые заболевания)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Василиса (Посетители) (24 августа 2012 20:51)

    Теперь буду знать симптомы, а то порой после общественной бани на работе чешутся пятки, и думаешь, не грибок ли это.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

читать далее

Шиповник

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Пушистые и длинные ресницы — украшение для любой девушки. Но настолько привлекательным «атрибутом» лица могут похвастать далеко не все дамы. Вот почему на процедуры наращивания и последующей завивки ресниц в салонах чуть ли ни очередь.
читать далее

Маски для хорошего роста ресниц

Чеснок – это уникальный антибиотик. Он помогает уничтожить всевозможные бактерии.
читать далее

Чеснок обладает свойствами антибиотиков

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

В современном мире расслабляться людям становится все труднее, ведь всегда уйма дел. Даже отложив все дела на завтрашний день, мысли о них не позволяют расслабиться. Некоторые измученные такой жизнью люди находят утешение в алкогольных напитках. По сей день, почему-то, все считают, что спиртное лучшим средством для расслабления.
читать далее

Как расслабиться без алкоголя?

Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее

Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории

Вспомните, как в известном советском фильме «Покровские ворота» азартная докторша, держащая пинцетом папиросу и курящая ее, зычно гаркнула: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь, перитонита!». Вообще, еще совсем недавно многие болезни лечились… операционным путем. Орган удаляли, а с ним уходили и все проблемы. Однако организм является отлаженной системой, которая хоть и умеет подстраиваться под сложные условия, но каждая операция все же нарушает состояние здоровья. Лучше избавиться от
читать далее

Способы избежать операцию или Альтернативные методы лечения

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
читать далее

Худеем на углеводах

Расскажу, как я избавился от начинавшейся было глухоты. Я уже давно на пенсии, поэтому все свободное время провожу на дачном участке. Однажды ко мне прибежал растревоженный сосед, который, как оказалось, давно кричал мне, чтобы я откликнулся. Я его не слышал, и тогда он мне сказал, что я глухой.
читать далее

Лечение глухоты глиной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Грибок
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх