Грибок ногтей: причины, защита, профилактика

Грибок ногтей: причины, защита, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Грибковая инфекция обезображивает ноги, не позволяя человеку носить летом открытую обувь и заставляя его стыдливо скрывать свои ноги, когда надо переодеться. По научному данное заболевание называют онихомикозом. Оно вызывает не только косметические проблемы, но и может очень сильно поражать ногти, вызывая их разрушение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Онихомикоз может быть вызван разными видами грибков, большую часть из которых относят к дерматофитам. Эти крошечные грибки развиваются в сырости и тепле. В качестве питания для них выступает кератин – белок, из которого состоят жесткие ногтевые структуры. Кроме ногтей дерматофиты поражают волосы и кожу. Они также являются провокаторами развития микоза стопы, так называемой «стопы спортсмена».

Немного реже ногти поражаются плесневыми грибками и дрожжами. По различным данным грибком ногтей страдает от 2 до 18% жителей нашей планету. Дети страдают реже, чем взрослые. Риск развития онихомикоза возрастает с годами, и к 70 годам около половины взрослого населения хотя бы раз за свою жизнь имели дело с грибком ногтей.



Причины появления грибка ногтей



Данное заболевание способно поражать любого человека, однако обычно им страдают люди с диабетом, нарушениями кровообращения и нижних конечностей, а также заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

Также грибок ногтей появляется при усиленном потоотделении, развитии грибка на коже, травмах ногтей, постоянном применении лака и ношении тугой обуви, не проницающей воздух.

Риску развития грибка подвержены люди, посещающие общественные бассейны, сауны, бани, душевые в тренажерных залах, спа-салоны, и не носящие при этом легко моющуюся личную обувь.



Как развивается онихомикоз?



- грибок ногтей обычно поражает сначала ноготь большого пальца, но может затрагивать и другие;
- ногти начинают расслаиваться и становятся ломкими;
- ногти обретают коричневый или желтый цвет, или вовсе обесцвечиваются;
- на ногтях появляются утолщения и они меняют форму, причем это выражено настолько сильно, что человеку не удается надеть обувь;
- под ногтем начинает появляться «мусор»;
- ногти отходят от ногтевого ложа.

Если вы заметили у себя грибок ногтей, необходимо поскорее обратиться к врачу. Подтвердить диагноз и определить правильное лечение можно только после проведения лабораторного исследования природы грибка.

Если не лечить онихомикоз, он перерастает в хроническую форму и вызывает болезненные ощущения, воспаления и даже потерю ногтей.



Как защититься от грибка ногтя?



- надо носить комфортную и правильно выбранную обувь;

- каждый день надо менять носки, колготки или чулки;

- надо регулярно мыть ноги, тщательно их высушивая;

- не переусердствуйте с лаком для ногтей;

- педикюр делайте только в проверенных салонах, в которых инструменты проходят тщательную дезинфекцию;

- обязательно надевайте сменную обувь, отправляясь в общественные душевые, сауны, бассейны и бани.

- аккуратно подстригайте ногти, не допуская их врастания и заламывания;

- не носите промокшую от пота или воды обувь, пока она не высохнет;

- применяйте дезинфицирующие средства, обрабатывая ими обувь;

- если вы страдаете повышенным потоотделением, проконсультируйтесь со своим косметологом насчет того, какое какие средство для снижения потливости вам больше подойдет;

- никогда не надевайте чужую обувь;

- примеряя обувь в магазине, обязательно надевайте гольфы или носки.



Подведем итоги



Риск заражения грибком ногтя с возрастом повышается. Если не лечить онихомикоз, ноготь подвергнется сильному поражению и может быть потерян. Лучшей профилактикой грибка ногтя является соблюдение правил гигиены и грамотный выбор подходящей обуви.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок грибковое заболевание ногтей, или почитайте в категории Дерматология / Грибок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Каждый, кто болел грибком, знает, как это неприятно, а болеть второй раз – это вдобавок и обидно. Вроде бы столько сил было затрачено на лечение, а тут вдруг снова появляются старые симптомы. Ученые провели исследования, которые доказали, что около трети всех людей, болевших хоть раз грибком, через 2-5 лет снова заболевают.
читать далее

Когда грибок возвращается снова

Многие люди знают о таком распространенном грибковом заболевании ног, как микоз. Также его называют «стопой спортсмена». Теплая влажная обувь является оптимальной средой для питания и развития грибков.
читать далее

Микоз стопы - грибковая инфекция: симптомы, причины, лечение

Дерматологи из США выявили, что заболевания организма отражаются на состоянии ногтей рук. Посмотрев на ногти, медики могут определить признаки анемии, наличие проблем с легкими и грибковых заболеваний.
читать далее

Причины пожелтения ногтей

Не проходит зуд по бокам от ногтей.
читать далее

Забота о ногтях

Во время ношения накладных ногтей, натуральные ногти находятся под надежной защитой. Они не подвергаются негативным воздействием извне.
читать далее

Накладные ногти вредят здоровью

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (31 августа 2012 21:28)

    Если у Вас такая проблема, нужно обязательно уделить особое внимание обуви. Она должна быть с натуральной кожи, и носки нужно носить только простые. Перед тем как одевать носки ноги помыть в холодной воде и присыпать детской присыпкой. Ноги не будут потеть и грибок не будет развиваться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель olka (Посетители) (6 сентября 2012 17:46)

    У меня грибка ногтей нет, но я очень его боюсь. У свекра был, а мы в то время жили с родителями. Я так боялась заразиться, всё время по квартире только в носочках ходила!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Перед тем, как Шелли Хендерсон закачала в свой телефон приложение для подсчета калорий, масса ее тела составляла 114 кг. 22-летняя Шелли испробовала практически все диеты, которые ей удавалось отыскать. Некоторые диеты даже были испробованы дважды. Но ни одна из них не принесла желаемого результата. Она, как и раньше, стыдилась своего веса, старалась не появляться в обществе и не ходила на свидания.
читать далее

Худеем с помощью мобильного телефона

Зависть – это чувство, которое может отравить жизнь любому человеку. Как поступить если вам завидуют?
читать далее

Что делать, если вам завидуют

По эффективности лечебного воздействия на эти заболевания на первом месте стоит капельница, на втором — внутривенное вливание, на третьем — свечи (введение в слизистую прямой кишки), и только на четвертом месте — прием лекарственных препаратов через желудок, потому что при приеме через желудочно-кишечный тракт часть лекарственных препаратов разрушается желудочным соком (соляной кислотой). Лечение хронического простатита, аденомы предстательной железы, геморроя и других заболеваний мочеполовой
читать далее

Лечение хронического простатита, аденомы и геморроя в домашних условиях

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Грибок
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх