Дерматомикоз (грибковые заболевания)

Дерматомикоз (грибковые заболевания)

Примерное время прочтения: ~
Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных и заразных болезней, т.к. источники заражения могут быть различные: при непосредственном контакте с больным человеком, использование зараженных грибком разнообразных предметов обихода: одежды, обуви, головных уборов, предметов быта, а также от домашних животных.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дерматомикоз — грибковая инфекция, которая может поражать волосистую часть головы, гладкую кожу туловища, ногти, стопы ног, кисти рук, паховую область и кожу лица, на которой располагается растительность. Этому грибку подвержены как дети, так и взрослые. И если заболевание вовремя не выявить и не начать лечение, оно может перерасти в хроническую форму с тяжелыми последствиями.

В зависимости от формы заболевания поражение кожи различается по внешнему виду и длительности лечения. Остановимся более подробно на характерных симптомах дерматомикоза, методах борьбы с ним и предложим вполне доступные в наше кризисное время недорогие лекарства.
Убеждена, что залогом успеха в лечении дерматомикоза является соблюдение каждым человеком элементарных правил гигиены, укрепление здоровья и иммунитета. Наши кожные покровы постоянно подвергаются воздействиям окружающей среды, часто моются, отрицательно на них влияют моющие средства, которые ощелачивают, разрушают защитную мантию, Кроме того, вредное влияние электромагнитного излучения на рецепторы кожи существенно нарушает регулярную выработку водно-жировой мантии, без которой кожа становится доступна для проникновения микробов и обезвоживания.

Микроскопические грибки, паразитирующие на коже, слизистых, придатках, потовых, сальных железах, ногтях, волосах, могут вызывать как у людей, так и у животных заболевания грибкового происхождения. Однако некоторые грибы, обитающие на коже, являются условно патогенными, поскольку активируются при стечении определенных условий: стрессе, гипотрофии, гиподинамии, воздействии электромагнитных полей, нездоровой пищи (питание всухомятку, фастфуды, увлечение кофе, порошковыми соками), нарушении целостности кожных покровов вследствие микротравм, мозолей и пр.

По степени заразности, тяжести протекания и внешним проявлениям выделяют несколько групп дерматомикоза. Первая группа грибковых заболеваний — кератомикозы — поверхностная, когда возбудители паразитируют в поверхностных слоях кожи (надкожнице) и кутикулах волос.
При этом отсутствуют признаки воспалительных реакций в коже и организме, нет зуда, боли либо они очень незначительны.

В этот период больные малозаразны. К этой группе относится разноцветный или отрубевидный лишай, нередко встречающийся у молодых людей с повышенной потливостью. При возникновении заболевания на коже груди, живота, щей, спины и волосистой части головы появляются пятна различных оттенков: коричневатые, розоватые и желтоватые. Пятна появляются сначала с булавочную головку, затем разрастаются, постепенно сливаясь друг с другом.

Лечение грибковых инфекций должен проводить врач-дерматолог. Из доступных по цене лекарственных средств советую использовать 2%-ный спиртовой раствор йода. В случае ограниченного высыпания эффективны и удобны втирания следующего состава:

смешайте сок календулы (или сок алоэ, золотого уса, женьшеня) - 20 мл, уротропин в таблетках (продается в аптеке) - 7 г, глицерин - 20 мл и раствор уксуса 9%-ный - 50 мл.

Полученным составом смазывайте кожу ежедневно в течение 7 дней, а для предупреждения рецидивов очаги обрабатывайте 1 раз в месяц.
Кроме того, нательное и постельное белье больного до полного выздоровления рекомендуется кипятить в мыльном растворе, по окончании стирки и высушивания тщательно утюжить горячим утюгом. Необходимо соблюдать гигиену тела, проводить профилактический осмотр членов семьи.

Во вторую группу — эпидермикозов входят такие заразные болезни, как эпидермофития и руброфития, возбудителями которых являются микроскопические грибки, проникающие в кожу кистей, стоп и паразитирующие там. Особенно высок риск заболевания у людей с нарушением кровообращения в нижних конечностях, травмированными неудобной обувью стопами, потливостью или сухостью кожи.

Заразиться эпидермикозом можно, контактируя с больными людьми, если пользоваться чужими тапочками, при посещении душевых, бассейнов.
Крошащиеся ногти, пораженные красным трихофитоном, чешуйки рогового слоя, зараженные носки, перчатки, полотенца больных могут также сыграть негативную роль в передаче возбудителя здоровому человеку. Чаще всего грибок внедряется в кожу межпальцевых складок. Первыми признаками болезни являются зуд и шелушение в этих участках.

Рубромикоз на тыльной поверхности кистей на начальных этапах выглядит сухим, муковидным шелушением, особенно вдоль кожных складок. Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, наполненных сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Пузырьки вскрываются с образованием воспаленных красных, мокнущих участков, болезненных и зудящих. Пораженные ногти становятся тусклыми, приобретают серо-белый, с перламутровым блеском цвет, отслаиваются от ногтевого ложа как со стороны свободного края, так и по бокам, иногда заметно утолщаются, а нередко, наоборот, резко истончаются, крошатся.

Заражение может происходить и при выполнении маникюрных, педикюрных процедур.

Чрезмерное и постоянное наращивание ногтей, использование химических составов (отвердители, содержащие формальдегид), лаков, в состав которых входит фенол, могут привести к дистрофическим изменениям ногтевого ложа, и внедрению затем паразитических грибов.

Без лечения болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение с обострением в теплое время года.

Лечение больных с микозом стоп, особенно с поражением ногтей, процесс трудоемкий и длительный. Самолечение может привести к осложнениям. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. При истончении или расслоении ногтей, трещинках, травмах на время откажитесь от использования средств декоративной косметики, лаков, контактов с химическими веществами. Любые работы проводите в чистых хлопчатобумажных перчатках, поверх которых наденьте еще и резиновые.

Для размягчения чешуек, шелушения можно использовать льняное семя, отваренное в виде кашицы:

2 ст. ложки льняного семени залейте 5 стаканами кипятка и поварите содержимое на водяной бане 20 минут. Затем нанесите на чистые руки, укутайте их чем-нибудь теплым и подержите 15-20 минут. После чего смойте и нанесите на кожу защитный крем или немного такой смеси: 15 г глицерина, 5 капель нашатырного спирта (10%), 15 г сока алоэ. При сухости, шелушении, трещинах на коже рук рекомендую делать ванночки с подогретым оливковым (либо персиковым, облепиховым или подсолнечным) маслом на 10-15 минут. На ночь желательно смазывать руки касторовым маслом под повязку. При поражении ногтевой пластинки в пищевой рацион полезно вводить кальций, метионин в виде творога, каратиноиды, содержащиеся в моркови, ретинол ацетат, петрушку, железо в виде яблок, а также соли калия, магния в виде грецких орехов.

В жаркое время года особенно тщательно ухаживайте за кожей ног и рук. При повышенной потливости хороший эффект оказывают контрастные ванночки. Для этого поочередно помещаем стопы (или руки) в горячую с отваром коры дуба, чистотела и листьев грецкого ореха ванночку (всего 20 г сухой смеси на 1 л воды), а затем в соленую (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Процедура занимает всего 2-3 минутки, после чего ополаскиваем руки (стопы) прохладной водой. Насухо вытираем кожу между пальцами и обрабатываем присыпкой или гальманином (специальной пудрой), которую можно приготовить самим. Для этого смешаем:

рис, растертый в кофемолке, - 50 г, тальк - 20 г, зубной порошок - 20 г, квасцы - 2 г и (пудра) лимонная кислота - 8 г.

Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей делайте гимнастику, массаж стоп, носите только удобную обувь и носки из хлопка.

Б.К. ЕЛИСЕЕВА,
врач-дерматолог
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибковое заболевание ногтей грибок, или почитайте в категории Дерматология / Грибок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Микроспоры плесневых, дрожжевых и других видов патогенных микроорганизмов имеют общее название «грибок», они могут облюбовать себе местечко на человеке или животном. Обычно иммунная система не позволяет им проявить свое негативное действие, но как только в иммунном щите образуется брешь, грибок активизируется. Особенно часто грибок обосновывается на коже и шерсти кошек. Здесь он живет тем, что расщепляет кератин, который образуется в верхних слоях кожи и в шерсти.
читать далее

Кошачий грибок опасен для людей

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Грибковая инфекция обезображивает ноги, не позволяя человеку носить летом открытую обувь и заставляя его стыдливо скрывать свои ноги, когда надо переодеться. По научному данное заболевание называют онихомикозом. Оно вызывает не только косметические проблемы, но и может очень сильно поражать ногти, вызывая их разрушение.
читать далее

Грибок ногтей: причины, защита, профилактика

Многие люди знают о таком распространенном грибковом заболевании ног, как микоз. Также его называют «стопой спортсмена». Теплая влажная обувь является оптимальной средой для питания и развития грибков.
читать далее

Микоз стопы - грибковая инфекция: симптомы, причины, лечение

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Во время ношения накладных ногтей, натуральные ногти находятся под надежной защитой. Они не подвергаются негативным воздействием извне.
читать далее

Накладные ногти вредят здоровью

Многие любители грибов считают себя их знатоками. Однако грибов на земле — не пятьдесят и не сто, а по разным оценкам - от 100 до 250 тысяч (!) видов, целое отдельное царство природы. Грибы густо населяют земной шар, они есть в почве, воде и воздухе, и даже в верхних слоях атмосферы находят споры грибов. А около ста видов по непонятным причинам предпочитает жить на человеке. Какой ущерб эти странные создания способны нанести нам, и как с ними справиться? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее

Поединок с микозом (грибком)

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (19 сентября 2012 00:21)

    Наша бабушка в юности работала в химической лаборатории, и что уж она там сделала со своими ногтями - даже сама не помнит. Но после этого всю жизнь прячет руки - стесняется показать их, а сделать ничего не может. Ногти не могут вырости - обламываются, осыпаются. Перепробовала всевозможные препараты - ничего не помогает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

читать далее

Спасительная низкокалорийная диета

Мед обладает антиоксидантными свойствами.
читать далее

Омолаживающий эффект меда

Само собой, ребенок нуждается в обоих родителях. Можно долго разговаривать о современных реалиях, когда женщина перестает быть только домохозяйкой, а представитель сильного пола добытчиком, однако детское желание быть плодом любви двоих родителей, мамы и папы, никто не отменял.
читать далее

Кто важнее для ребенка: мама или папа?

Уверенность в себе – основной источник красоты. Возможно, дело в грамотном внутреннем настрое или новой красивой прическе, в простых ежедневных радостях и карьерных успехах? Главное – это уверенность в себе. А что является ее источником, зависит только от вас.
читать далее

Что делает нас красивыми?

Британские дерматологи определили, какие типы кожи больше всего подвержены образованию рака кожи. Людям с такими особенностями нужно очень внимательно следить за временем своего пребывания на солнце.
читать далее

Кому опасно загорать

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Судя по всему, педикюр является одной из наиболее востребованных процедур в салонах красоты - популярнее него только стрижки и укладки. Так давайте же поговорим о нем и разберемся, каким он может быть.
читать далее

Педикюр: виды, плюсы и минусы

Жаркое солнце, морская вода и ветер поработали над вашими волосами. И именно сейчас они нуждаются в особом уходе и бережном отношении.
читать далее

Готовим бальзамы и маски для сухих и жирных волос

Виталий Демьянович Гитт расскажет об искривлениях позвоночника. При свойственном современному человеку образе жизни эта патология встречается очень часто. А ведь от состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и здоровье внутренних органов.
читать далее

Кифоз, лордоз и сколиоз

Бывают болезни, и бывают неизлечимые болезни. В последнем случае, чтобы нормально продолжать жить и не обременять никого своим состоянием, нужно постоянно трудиться и терпеливо и настойчиво учиться справляться с недугом. И такое поведение позволяет переломить ситуацию в самых, казалось бы, безвыходных случаях.
читать далее

Лечение миопатии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Грибок
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх