Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Примерное время прочтения: ~
Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни, но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. Помогают сохранить волосы на долгие годы и лечебные травы, и специальный массаж, и лечебные маски.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Целебные травы для волос и кожи головы



– Лопух традиционно считается средством от выпадения волос, но не забывайте, что отвар, приготовленный на корнях лопуха, помогает избавиться также от перхоти и зуда кожи головы, Ранней весной выкопайте корни однолетних растений лопуха, высушите их. 1 часть мелко нарезанных корней залейте 10 частями кипящей воды. Прокипятите корни 10-15 минут на малом огне, затем дайте отвару настояться в течение 2-3 часов и процедите. Втирайте в кожу головы после мытья.

– Вотрите сок лопуха в корни волос, затем завяжите голову платком или любой хлопчатобумажной тканью на 1-2 часа. Смойте подходящим вам шампунем. Также вы можете использовать сок репчатого лука. Эти средства являются сильнодействующими, поэтому разрешается проводить лечение раз в 3-5 дней, по мере загрязнения волос.

– При выпадении волос 6 ст. л. молодых листочков или почек березы залейте стаканом кипятка, дайте настояться минут 20, процедите и ополаскивайте настоем волосы.

– При поредении волос и облысении для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирайте в голову кашицу из корней огородного хрена 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

– Столовую ложку сухой травы череды заварите стаканом кипящей воды и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите и вотрите настой в голову. Летом используйте сок свежей травы череды.

– Возьмите 1 столовую ложку коры молодых ветвей ивы или коры дуба, залейте стаканом горячей воды. Прокипятите сырье на малом огне в течение 20 минут, накрыв его крышкой. Затем дайте настояться 1 час, процедите и втирайте в голову (этот рецепт больше подходит людям с жирной кожей головы).



Важные витамины и микроэлементы для волос и кожи головы



– Помните, что волосы могут выпадать в связи с общим истощением организма, а также из-за гормонального дисбаланса. Для здоровья волос крайне важно правильно питаться и не злоупотреблять разнообразными диетами, которые могут привести к нехватке питательных веществ в организме.

– Из микроэлементов и витаминов, в первую очередь необходимых нашим волосам, диетологи называют витамины группы В, аскорбинку, а также железо, серу (содержится в желтках, чесноке и белковых продуктах) и цинк (есть в орехах, семечках, моркови, морепродуктах). На самом же деле спектр важных веществ, полезных волосам, гораздо шире. Нужны волосам витамин А, кремний
(его можно найти в чесноке, кабачках, огурцах, цельных крупах), медь (в семечках, баклажанах, грибах, яблоках и ягодах) и марганец (в крупах, свекле, чае, сливах и клюкве), а также белковые продукты, ведь волосы, прежде всего, состоят из белка.

– Если у вас начали выпадать волосы, проверьте свою кровь на гемоглобин - выпадение волос не редко при нехватке железа в организме. Увеличьте в своем рационе количество свеклы и гречи, ешьте вареное мясо, иногда - печень, а также обязательно употребляйте различные орехи, сухофрукты и цельные зерна, сою во всех видах (соевый протеин ускоряет рост волос).

– Нехватка в организме йода может привести к проблемам с работой щитовидной железы, а это, в свою очередь, может вызвать потерю волос, поэтому в рационе любого, кто заботится о красивой голове, должны быть морепродукты - морская капуста, рыба, а также такой фрукт как фейхоа, содержащий повышенное количество йода. В некоторых морепродуктах также содержится цинк, необходимый нашим волосам. Больше всего его в устрицах.

– Антиоксиданты важны для нормального функционирования всех клеток организма, и волосам они также жизненно необходимы. Ешьте больше зеленых овощей и фруктов (например, зеленых яблок), а также любые сырые овощи и фрукты, ягоды (особенно много антиоксидантов в чернике).



Главные правила ухода за волосами



– Если вы заметили, что волосы ослабли и стали выпадать в количестве более 100 штук в день, то задумайтесь о том, не страдает ли кожа головы от частого окрашивания, химической завивки, использования фена и заколок. Острые гребни, расчески и шпильки повреждают кожу головы, резинки и заколки могут излишне стягивать волосы, повышая нагрузку на луковицы волос, что вполне может привести к их ослаблению. Если волосы уже начали выпадать, постарайтесь как можно меньше травмировать их. Всегда снимайте шапки в помещениях, чтобы кожа головы не страдала без кислорода.

– Никогда не пользуйтесь поврежденными расческами и щетками для волос, так как они способствуют занесению микробов на кожу головы и также могут вызвать появление ранок. Отдавайте предпочтение деревянным расческам или щеткам из натуральной щетины, которые не электризуют волосы и не травмируют их так, как металлические расчески и щетки. Расчески из пластика выбирайте с закругленными краями зубцов и меняйте их как можно чаще. Любые расчески регулярно и тщательно мойте.

– Кондиционеры для волос, наоборот, наносите на сами волосы. На кожу наносите только специальные лечебные бальзамы для укрепления волос. Волосы мойте по мере загрязнениям старайтесь постоянно не использовать шампуни «2 в 1», так как их состав не позволяет как следует промыть волосы и для кожи головы они не идеальны.

– Проверьте, сочетается ли ваш шампунь с водой, которой вы моете голову. Налейте в стакан воду для мытья головы, добавьте в нее ложечку вашего шампуня и перемешайте. Теперь оставьте смесь для отстаивания на некоторое время. Если в воде появится осадок, похожий на творог, значит, шампунь вступает в реакцию с какими-то веществами в воде, а это означает, что смыть шампунь с головы будет очень сложно. Если вода в вашем регионе слишком жесткая и в ней много различных примесей, то кипятите воду для мытья головы или используйте воду, пропущенную через фильтр.

– Как можно реже пользуйтесь феном при сушке. Не расчесывайте мокрые волосы, так как во влажном состоянии они становятся очень ломкими.

– Если вам все же пришлось воспользоваться феном, то используйте режим теплого, а не горячего воздуха, и держите фен не ближе чем 20 см от волос. Струю воздуха направляйте от корней к кончикам и подолгу не направляйте теплый воздух на одно и то же место на голове.



Укрепляющий массаж кожи головы



Массаж кожи головы позволяет значительно усилить снабжение волосяных луковиц питательными веществами и кислородом. Положите пальцы на волосистую часть головы и кончиками пальцев начните делать мягкие круговые движения по коже. Если у вас уже интенсивно выпадают волосы, то не переусердствуйте с массажем, так как в начале проведения массажных процедур волосы будут выпадать еще более интенсивно (просто от механического воздействия) и это может вас просто-напросто напугать. В таких случаях слегка надавливайте на кожу головы, чтобы движения пальцев напоминали приемы точечного массажа.

– Расслабьтесь, закройте глаза и начните массаж с использования массажной щетки, совершая с ее помощью легкие круговые движения. Сначала откиньте голову назад и расчесывайте волосы ото лба к затылку и от висков к затылочной части 30-40 раз. Потом наклонитесь вперед, свесив голову и волосы вниз, и массируйте кожу головы щеткой от затылка ко лбу и к вискам, также около 30-40 раз. Слишком сильно не надавливайте на кожу, так как это не усилит эффект массажа, а лишь травмирует кожу. Кстати, не забывайте 2 раза в день – утром и вечером - расчесывать волосы массажной щеткой, совершая по 100 расчесывающих движений. Эта простая процедура издавна считается прекрасным средством для укрепления и блеска волос.

– Теперь положите ладони с сомкнутыми пальцами на голову - одну ладонь на надо лбом, вторую - на затылок и прижмите ладони к коже. Совершайте круговые движения по часовой стрелке обеими ладонями сразу, не сдвигая их с кожи. Затем положите ладони по бокам волосистой части головы, чтобы основания ладоней находились над ушами, а кончики пальцев смотрели на макушку. Совершайте такие же круговые движения всеми ладошками, не сдвигая их со своего места.

Подготовила Инна Листок
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для того, чтобы сухие и поврежденные волосы выглядели красиво и ухоженно, необходимо постоянно заботиться о них. С этой задачей прекрасно справляются два растения – лопух (репейник) и облепиха.
читать далее

Облепиха и лопух для ухода за сухими и поврежденными волосами

Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

1. Что же такое выпадение волос? В день у человека может выпасть от 50 до 100 волос, об этом говориться в научных статьях. К врачам за помощью следует обратиться, если потери ощутимые, примерно 10-50% волосяного покрова на отдельно взятом участке головы.
читать далее

Вопросы о выпадение волос: что это, причины, как остановить, к кому обращаться

Если кто-то из читательниц страдает из-за повышенной жирности волос и появления себореи, я могу рассказать, как с этим бороться. Сама я тоже долгое время переживала из-за этого. Волосы моментально пачкались, становились жирными, а на коже появлялась жирная перхоть, которую можно было соскребать ногтями. Голова ужасно чесалась, выглядела неопрятно. Я не могла позволить себе носить волосы распущенными, потому что они обвисали сосульками, казались грязными. Вот и закалывала постоянно хвостик. С
читать далее

Народные средства от перхоти

Жаркое солнце, морская вода и ветер поработали над вашими волосами. И именно сейчас они нуждаются в особом уходе и бережном отношении.
читать далее

Готовим бальзамы и маски для сухих и жирных волос

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться с читателями, как предотвратить весеннее обострение аллергии. Весной для нее самое время: цветут растения, распускаются почки на деревьях, строительная пыль клубится везде, да еще и отопление отключают. Только выйдешь на улицу, так сразу нос течет, глаза воспаляются, кашель душит, холодный пот струится - все симптомы налицо. Антигистаминными препаратами их можно уменьшить лишь на время, к тому же многие аллергики знают, что эти препараты негативно влияют на печень и почки.
читать далее

Народные средства от аллергии

Сложно сказать, откуда к нам пришла данная диета. Но в ее эффективности сомневаться не приходится. Канадская диета представлена в двух вариантах. Достоинством каждого является отсутствие чувства голода на всем протяжении диеты.
читать далее

Канадская диета

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

Специалисты, которые отвечают за контроль качества поступающих на рынок продуктов, настораживают: что бы кто не говорил о полезности веществ, содержащихся в коре цитрусовых из заграницы, их нужно употреблять только в очищенном виде.
читать далее

Ешьте цитрусовые фрукты без кожицы

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Одно из первых лекарственных растений, которое радует нас весной, - примула весенняя. В народе ее называют еще первоцветом, веснянкой, ключиками... Названий много и целебных свойств тоже немало. Особенно важно это для тех, кто страдает болезнями сердца, дыхательных путей. Среди наших читателей немало и астматиков, которым тоже поможет примула. Сегодня К. И. Доронина поделится с вами своими знаниями о ней и расскажет историю спасения мальчика с пороком сердца.
читать далее

Примула весенняя в медицине

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

У меня в 37 лет вдруг появилась аллергия. Выражается в периодически появляющихся высыпаниях на лице. А иногда ни с того ни сего появляется температура, которая держится два-три часа, а потом сама проходит. Врач объяснила, что так мой организм реагирует на аллерген. Поскольку толком наша медицина с аллергией справляться не умеет, приходится мне самой бороться с этой проблемой.
читать далее

Девясил победит аллергию с высыпаниями на лице

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх