Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Целебные травы для волос и кожи головы



– Лопух традиционно считается средством от выпадения волос, но не забывайте, что отвар, приготовленный на корнях лопуха, помогает избавиться также от перхоти и зуда кожи головы, Ранней весной выкопайте корни однолетних растений лопуха, высушите их. 1 часть мелко нарезанных корней залейте 10 частями кипящей воды. Прокипятите корни 10-15 минут на малом огне, затем дайте отвару настояться в течение 2-3 часов и процедите. Втирайте в кожу головы после мытья.

– Вотрите сок лопуха в корни волос, затем завяжите голову платком или любой хлопчатобумажной тканью на 1-2 часа. Смойте подходящим вам шампунем. Также вы можете использовать сок репчатого лука. Эти средства являются сильнодействующими, поэтому разрешается проводить лечение раз в 3-5 дней, по мере загрязнения волос.

– При выпадении волос 6 ст. л. молодых листочков или почек березы залейте стаканом кипятка, дайте настояться минут 20, процедите и ополаскивайте настоем волосы.

– При поредении волос и облысении для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирайте в голову кашицу из корней огородного хрена 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

– Столовую ложку сухой травы череды заварите стаканом кипящей воды и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите и вотрите настой в голову. Летом используйте сок свежей травы череды.

– Возьмите 1 столовую ложку коры молодых ветвей ивы или коры дуба, залейте стаканом горячей воды. Прокипятите сырье на малом огне в течение 20 минут, накрыв его крышкой. Затем дайте настояться 1 час, процедите и втирайте в голову (этот рецепт больше подходит людям с жирной кожей головы).



Важные витамины и микроэлементы для волос и кожи головы



– Помните, что волосы могут выпадать в связи с общим истощением организма, а также из-за гормонального дисбаланса. Для здоровья волос крайне важно правильно питаться и не злоупотреблять разнообразными диетами, которые могут привести к нехватке питательных веществ в организме.

– Из микроэлементов и витаминов, в первую очередь необходимых нашим волосам, диетологи называют витамины группы В, аскорбинку, а также железо, серу (содержится в желтках, чесноке и белковых продуктах) и цинк (есть в орехах, семечках, моркови, морепродуктах). На самом же деле спектр важных веществ, полезных волосам, гораздо шире. Нужны волосам витамин А, кремний
(его можно найти в чесноке, кабачках, огурцах, цельных крупах), медь (в семечках, баклажанах, грибах, яблоках и ягодах) и марганец (в крупах, свекле, чае, сливах и клюкве), а также белковые продукты, ведь волосы, прежде всего, состоят из белка.

– Если у вас начали выпадать волосы, проверьте свою кровь на гемоглобин - выпадение волос не редко при нехватке железа в организме. Увеличьте в своем рационе количество свеклы и гречи, ешьте вареное мясо, иногда - печень, а также обязательно употребляйте различные орехи, сухофрукты и цельные зерна, сою во всех видах (соевый протеин ускоряет рост волос).

– Нехватка в организме йода может привести к проблемам с работой щитовидной железы, а это, в свою очередь, может вызвать потерю волос, поэтому в рационе любого, кто заботится о красивой голове, должны быть морепродукты - морская капуста, рыба, а также такой фрукт как фейхоа, содержащий повышенное количество йода. В некоторых морепродуктах также содержится цинк, необходимый нашим волосам. Больше всего его в устрицах.

– Антиоксиданты важны для нормального функционирования всех клеток организма, и волосам они также жизненно необходимы. Ешьте больше зеленых овощей и фруктов (например, зеленых яблок), а также любые сырые овощи и фрукты, ягоды (особенно много антиоксидантов в чернике).



Главные правила ухода за волосами



– Если вы заметили, что волосы ослабли и стали выпадать в количестве более 100 штук в день, то задумайтесь о том, не страдает ли кожа головы от частого окрашивания, химической завивки, использования фена и заколок. Острые гребни, расчески и шпильки повреждают кожу головы, резинки и заколки могут излишне стягивать волосы, повышая нагрузку на луковицы волос, что вполне может привести к их ослаблению. Если волосы уже начали выпадать, постарайтесь как можно меньше травмировать их. Всегда снимайте шапки в помещениях, чтобы кожа головы не страдала без кислорода.

– Никогда не пользуйтесь поврежденными расческами и щетками для волос, так как они способствуют занесению микробов на кожу головы и также могут вызвать появление ранок. Отдавайте предпочтение деревянным расческам или щеткам из натуральной щетины, которые не электризуют волосы и не травмируют их так, как металлические расчески и щетки. Расчески из пластика выбирайте с закругленными краями зубцов и меняйте их как можно чаще. Любые расчески регулярно и тщательно мойте.

– Кондиционеры для волос, наоборот, наносите на сами волосы. На кожу наносите только специальные лечебные бальзамы для укрепления волос. Волосы мойте по мере загрязнениям старайтесь постоянно не использовать шампуни «2 в 1», так как их состав не позволяет как следует промыть волосы и для кожи головы они не идеальны.

– Проверьте, сочетается ли ваш шампунь с водой, которой вы моете голову. Налейте в стакан воду для мытья головы, добавьте в нее ложечку вашего шампуня и перемешайте. Теперь оставьте смесь для отстаивания на некоторое время. Если в воде появится осадок, похожий на творог, значит, шампунь вступает в реакцию с какими-то веществами в воде, а это означает, что смыть шампунь с головы будет очень сложно. Если вода в вашем регионе слишком жесткая и в ней много различных примесей, то кипятите воду для мытья головы или используйте воду, пропущенную через фильтр.

– Как можно реже пользуйтесь феном при сушке. Не расчесывайте мокрые волосы, так как во влажном состоянии они становятся очень ломкими.

– Если вам все же пришлось воспользоваться феном, то используйте режим теплого, а не горячего воздуха, и держите фен не ближе чем 20 см от волос. Струю воздуха направляйте от корней к кончикам и подолгу не направляйте теплый воздух на одно и то же место на голове.



Укрепляющий массаж кожи головы



Массаж кожи головы позволяет значительно усилить снабжение волосяных луковиц питательными веществами и кислородом. Положите пальцы на волосистую часть головы и кончиками пальцев начните делать мягкие круговые движения по коже. Если у вас уже интенсивно выпадают волосы, то не переусердствуйте с массажем, так как в начале проведения массажных процедур волосы будут выпадать еще более интенсивно (просто от механического воздействия) и это может вас просто-напросто напугать. В таких случаях слегка надавливайте на кожу головы, чтобы движения пальцев напоминали приемы точечного массажа.

– Расслабьтесь, закройте глаза и начните массаж с использования массажной щетки, совершая с ее помощью легкие круговые движения. Сначала откиньте голову назад и расчесывайте волосы ото лба к затылку и от висков к затылочной части 30-40 раз. Потом наклонитесь вперед, свесив голову и волосы вниз, и массируйте кожу головы щеткой от затылка ко лбу и к вискам, также около 30-40 раз. Слишком сильно не надавливайте на кожу, так как это не усилит эффект массажа, а лишь травмирует кожу. Кстати, не забывайте 2 раза в день – утром и вечером - расчесывать волосы массажной щеткой, совершая по 100 расчесывающих движений. Эта простая процедура издавна считается прекрасным средством для укрепления и блеска волос.

– Теперь положите ладони с сомкнутыми пальцами на голову - одну ладонь на надо лбом, вторую - на затылок и прижмите ладони к коже. Совершайте круговые движения по часовой стрелке обеими ладонями сразу, не сдвигая их с кожи. Затем положите ладони по бокам волосистой части головы, чтобы основания ладоней находились над ушами, а кончики пальцев смотрели на макушку. Совершайте такие же круговые движения всеми ладошками, не сдвигая их со своего места.

Подготовила Инна Листок
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для того, чтобы сухие и поврежденные волосы выглядели красиво и ухоженно, необходимо постоянно заботиться о них. С этой задачей прекрасно справляются два растения – лопух (репейник) и облепиха.
читать далее

Облепиха и лопух для ухода за сухими и поврежденными волосами

Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

1. Что же такое выпадение волос? В день у человека может выпасть от 50 до 100 волос, об этом говориться в научных статьях. К врачам за помощью следует обратиться, если потери ощутимые, примерно 10-50% волосяного покрова на отдельно взятом участке головы.
читать далее

Вопросы о выпадение волос: что это, причины, как остановить, к кому обращаться

Если кто-то из читательниц страдает из-за повышенной жирности волос и появления себореи, я могу рассказать, как с этим бороться. Сама я тоже долгое время переживала из-за этого. Волосы моментально пачкались, становились жирными, а на коже появлялась жирная перхоть, которую можно было соскребать ногтями. Голова ужасно чесалась, выглядела неопрятно. Я не могла позволить себе носить волосы распущенными, потому что они обвисали сосульками, казались грязными. Вот и закалывала постоянно хвостик. С
читать далее

Народные средства от перхоти

Жаркое солнце, морская вода и ветер поработали над вашими волосами. И именно сейчас они нуждаются в особом уходе и бережном отношении.
читать далее

Готовим бальзамы и маски для сухих и жирных волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Термин "экзема" происходит от греческого слова "кипение", которое отражает то, что кожа стала настолько остро воспаленной, что наружу выделяется жидкость или появляются пузырьки. Она является синонимом термина "дерматит", и эти два слова являются взаимозаменяемыми.
читать далее

Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Болезнь может сделать человека своим рабом, лишить воли и сузить интересы настолько, что окружающий мир перестает существовать для него. Но бывает и по-другому: активная борьба за свое здоровье делает человека сильной, творческой личностью, готовой помочь другим. И тогда у него появляется шанс не только преодолеть свой недуг, но и многого добиться в жизни. Пример Людмилы Феофановны Тарасевич, создательницы одного из лучших отечественных биологически активных продуктов «Полифит-М», подтверждает
читать далее

Полифит-М

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Чистая кожа без гнойничков

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Беременность – это самое настоящее восьмое чудо света. В период вынашивания ребенка каждая женщина постоянно задумывается о том, каким образом сейчас развивается ее малыш, какой он в весе и как он проводит свои дни в мамином животике. Именно для утоления этого любопытства опытные исследователи и разработали когда-то календарь беременности, который показывает абсолютно все этапы развития младенца от стадии зародыша до готового к рождению ребенка.
читать далее

Беременность по неделям и калькулятор даты родов

Жарким летом в городе страдают все жители без исключения, и выдержать это испытание порой бывает очень непросто. Как же минимизировать неприятные ощущения и создать комфортные условия в квартире летом?
читать далее

Как пережить лето в городе

Скраб от целлюлита из голубой глины улучшит общее состояние кожи, так как в ней огромное количество минералов и других полезных микроэлементов. Он не только борется с целлюлитом, но и питает кожу. Пробуйте, не пожалеете.
читать далее

Голубая глина лечит целлюлит

Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

читать далее

Чем полезен спорыш?

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

Ферменты, обнаруженные в листьях черники, способны уничтожить вирус гепатита С – инфекционной болезни печени, которой на сегодняшний день в мире заражено более 200 млн. человек.
читать далее

Черника вылечит гепатит C

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх