Примерное время прочтения: ~
В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.
Существующий в России «Стандарт медицинской помощи больным атопическим дерматитом» довольно лаконичный. В нем рекомендуются только антигистаминные (лоратадин и цетиризин и т.п.) и гормональные (гидрокортизон и триамцинолон и т.п.) средства.
Постараюсь перечислить то, что за последние пять лет рекомендовано для лечения атонического дерматита в специальных публикациях.
Местное лечение (средства, наносимые на кожу)
- Замечено, что при особенно упорном течении заболевания на коже часто выявляется большое количество дрожжеподобных грибков, поэтому применяют противогрибковые препараты.
- Дополнительно к ним можно воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя кремом «Экзифитин». Он нормализует кислотно-щелочной баланс кожи и усиливает действие противогрибковых препаратов.
- Для ускорения регенерации кожи применяют мази «Актовегин», «Солкосерил», средства с метилурацилом, крем «Эпителиаль».
- Гормональная терапия – в виде местных средств (мазей, гелей и т.п.). Есть мнение, что один из лучших гормональных препаратов для лечения атопического дерматита – «Локоид». Это сильный препарат, он мало всасывается и быстро распадается в организме. Гормональные препараты, содержащие фтор, для местного применения считаются менее эффективными. Однако по поводу желательности применения гормональных средств в вашем конкретном случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
- Используются мази, пасты, гели, содержащие антисептик, например стимулятор Дорогова третьей фракции (АСД-3). По отзывам, он эффективен, не вызывает осложнений (к сожалению, очень неприятно пахнет). Изготавливается по рецепту.
- При расчесах и осложнении инфекцией применяются препараты «Фургасептол» и «Фукорцин» (темно-красные жидкости).
- Новое местное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) – «Элидел» («Пимекролимус»). Он хорош тем, что действует более избирательно, чем другие препараты этой группы, и практически не всасывается. Подходит детям с трех месяцев. Допустимо его длительное применение (до 1 года). Эффективность можно оценить уже через 5 дней. «Элидел» обычно сочетают с увлажняющими средствами.
Предостережение! Этот препарат нельзя применять при герпесе, при глубоких трещинах.
- Негормональная серия препаратов «Скин-кап» (аэрозоль, шампунь), которая оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действия.
- Применяют местные средства с витамином А и усиливающими его действие витаминами Е и D (например, «Радевит»).
Главное правило: в период обострения используют эмульсии, кремы, лосьоны; вне обострения – мази.
Общие рекомендации
- Очень часто при атопическом дерматите выявляются хронические заболевания. Необходимо провести лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринологических заболеваний, хронических очагов инфекции, а также дисбактериозов кишечника (если есть).
- Принимать витамины A, D, Е, РР, группы В.
- В первые часы после обострения принять одно из антигистаминных средств (в Европе при атопическом дерматите предпочтение отдается фенистилу, в США – зиртеку).
- В периоды обострения необходим прием сорбентов. Это карболен, смекта, энтеросгель и т.п. Карболен по результатам последних исследований менее эффективен, чем энтеросгель (он менее избирателен).
- Применяются сосудорасширяющие препараты, иммуномодуляторы (например, ликопид).
- Хорошие результаты иногда дают лечение гипнозом, иглоукалывание, лечебное голодание, климатотерапия. Применяется селективная фототерапия (СФТ).
- На любой стадии считаются полезными ванны с отрубями и овсяными хлопьями (100-300 г на ванну), крахмалом (100-200 г), отваром коры дуба, настоями листьев мать-и-мачехи, черносмородинового листа, березовых почек.
- В периоды вне обострения полезны ванны с 10%-ным раствором морской соли. Принимать ежедневно по 15-20 минут (температура воды – 37-38°С).
- Целесообразно применение высокоминерализованных вод. Стандарт – вода Мертвого моря. Курортное лечение на Мертвом море оказывает выраженный положительный эффект при затухающем обострении и вне обострения. Можно использовать и другие йодобромные воды высоких концентраций (еще лучше – и с высоким содержанием магния).
- Применяются адаптогены (женьшень, аралия, левзея, радиола розовая).
- При атопических дерматитах считаются полезными фитопрепараты из целого ряда растений, а также некоторые продукты питания. Это солодка, эхинацея, астрагал, липа, календула, череда, расторопша, чистотел, эвкалипт, пихта, крапива, лен, шалфей, анис, базилик, лавр, подсолнечник, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, ламинария, бобовые.
Как видим, рекомендаций очень много. Что подойдет именно вам, сказать сложно, ведь реакция у каждого человека на то или иное средство очень индивидуальна. Кроме того, пользоваться этим арсеналом самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, не стоит. Желателен контроль эффективности с помощью иммунологических анализов, так как возможна двухфазность действия: сначала улучшение состояния, затем ухудшение; сначала стимуляция иммунитета, затем его угнетение.
Остается только искать и пробовать.
Правила на каждый день
Гигиенические процедуры.
Хлорированная вода для мытья тела не годится, поэтому водопроводную воду нужно отстаивать не меньше 1-2 часов, еще лучше пользоваться отфильтрованной водой. Желательно, чтобы вода была прохладной.
Душ или ванну надо принимать ежедневно по 15-20 минут, а вот моющими средствами следует пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю, да и то не любыми, а с рН 5,5 – они нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи, который при этом заболевании нарушается.
Мочалками пользоваться нельзя. После мытья кожу надо не вытирать, а промокать. На влажную кожу хорошо нанести какое-нибудь специальное косметическое средство.
Лечебно-косметические средства.
Сейчас в продаже есть целые наборы для ухода за кожей с атопическим дерматитом. Они восстанавливают природную гидролипидную (водно-жировую) защитную пленку на ее поверхности. Одни приготовлены на основе молочка овса сорта «реальба», другие - на основе термальных вод. Это высококачественная дерматологическая косметика без консервантов. Правда, она недешевая.
Одежда.
Следует отдавать предпочтение хлопчатобумажным или смесовым тканям и избегать контакта кожи с шерстью, грубым полотном. Шерстяные вещи можно носить поверх других, не раздражающих кожу. Стиральный порошок должен быть гипоаллергенным (такие порошки выпускают для детей).
Жилье, постельные принадлежности.
В квартире не должно быть ковров, напольного покрытия. Желательно избавиться от предметов, собирающих пыль. Если есть возможность, лучше приобрести кожаную мебель. Комнаты надо часто пылесосить, лучше всего аквапылесосом, пропускающим воздух через воду (но разбирать такой пылесос пациент с атопическим дерматитом не должен). Как можно чаще стирать занавески.
Подушки, одеяла и матрасы должны быть не пуховые, а синтетические, например синтепоновые. Стирать постельное белье следует при температуре не ниже 60°С (при такой температуре погибают клещи).
Питание.
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление.
Кроме того, надо иметь в виду, что сезонные обострения иногда бывают вызваны аллергией на пыльцу, косточковые фрукты и ягоды.
Во время отдыха.
Кожу надо защищать от избытка солнечных лучей, например с помощью фотозащитных кремов и масел со степенью защиты 20-60, но не больше. В условиях юга наносить эти кремы надо каждые 2 часа.
Все эти рекомендации, несмотря на кажущуюся обременительность, значительно облегчают жизнь человека, страдающего атопическим дерматитом. Да и привыкнуть к ним не так трудно, как кажется. Во многих случаях при правильном уходе обострения этого заболевания со временем затихают.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа дерматит, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Измерять артериальное давление нужно не от случая к случаю, а регулярно. Лучше делать это ежедневно утром и вечером : минут через 15 после того, как вы поднялись с постели и непосредственно перед сном. Хорошо, если измерения будут в один и тот же час, по расписанию.
читать далее
Как правильно измерять артериальное давление
Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие
читать далее
Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее
Зеленый чай защищает от радиации
Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее
Физкультура не поможет выйти из запоя
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Болгарка Лидия Ковачева в возрасте сорока лет была приговорена врачами: у нее нашли туберкулез, цирроз печени, язву двенадцатиперстной кишки и анемию. Однако она сама справилась со своими болезнями, обратившись за помощью к опыту болгарских народных целителей, к природе. И стала жить в согласии с законами природы, а не вопреки им.
читать далее
Оздоровительная система питания Ковачевой
Рецепт приготовления творожного печенья «Ушки».
читать далее
Творожное печенье «Ушки»
Здравствуйте, natural-medicine.ru. Вот, решил написать вам, может, понравится посетителям. Хочу написать о методике оздоровления мозга. В эту методику входит очищение и насыщение мозга, закаливание, питание и зарядка. Дорогие мои читатели, мы живем в удивительное время. Развиваясь семимильными шагами, технический прогресс максимально способствует облегчению нашей жизни, но, с другой стороны этот же прогресс навязывает нам стремительный темп жизни, да еще обрушивает на наш мозг такую лавину
читать далее
Методика оздоровления головного мозга и улучшения памяти
Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее
Занятия танцами после родов
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее
Ссадины у ребенка
Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее
Дыхание – путь к выздоровлению
Медовый массаж – это массаж тела с использованием меда. Его польза основана на целебных свойствах меда, который, проникая в кожу, «напитывает» ее микроэлементами. В верхних слоях кожи мед «связывает» шлаки, токсины и соли, которые выводятся из организма благодаря вакуумному эффекту, создающемуся руками массажиста. Вакуумный медовый массаж успешно применяется в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Вакуумный медовый массаж для кожи
Все мы привыкли к классическому рецепту шарлотки с яблоками, а ведь так хочется удивить гостей или близких чем-то новеньким. Предлагаю вам немного сымпровизировать и держу пари, ваши гости останутся в восторге.
читать далее
Шарлотка с ананасами и вишней
Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее
Мясо по-французски
Тесты:
Поиск