Луковый компресс от себореи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
Моя болезнь - себорея волосистой части головы - не опасна, но доставляет немало неприятностей. Судите сами: вся кожа на голове будто покрыта белыми хлопьями, и стоит просто тряхнуть головой, не говоря уж о том, чтобы причесаться, как плечи и вся одежда оказываются засыпанными «снегом». Началось это у меня довольно рано, лет в тринадцать-четырнадцать.

Сначала я думала, что это обыкновенная перхоть, и по совету мамы мыла голову черным хлебом. На первых порах это вроде бы помогло, но перхоть не исчезла, а вскоре стало заметно, что она становится все гуще и гуще. С годами я перепробовала массу шампуней, кремов и других аптечных средств от перхоти. И как-то раз мама призналась, что у моего отца, который умер, когда мне было пять лет, и я его почти не помню, тоже была подобная напасть. «Но, знаешь, - сказала мне мама, - он говорил, что это какое-то заболевание кожи, только я не помню название. Сходи-ка ты к врачу, думаю, что это тебе передалось по наследству».

И точно! Дерматолог, который меня осматривал, сразу заявил, что это себорея, которая поражает кожу головы густыми белыми хлопьями и в самом деле может передаваться по наследству. «Доктор, а что же делать?» - жалобно протянула я. В ответ получила ворох рецептов - мази, кремы, какие-то лечебные жидкости, даже таблетки и витамины для улучшения обмена веществ. И вот после приема чего-то «этакого» и намазывания головы чем-то «таким» меня всю обсыпало мелкой красной сыпью - очевидно, я перестаралась и заработала себе аллергию.

Теперь надо было каждый раз заявлять, что я аллергик, когда мне выписывали какое-то новое лекарство от простуды и гриппа, да и вообще я стала плохо реагировать на некоторые пищевые продукты и бытовую химию. А когда с годами у меня появилась седина и я захотела покрасить волосы, то оказалось, что у меня аллергия не только на химические краски для волос, но и на хну! Это было ужасно, ведь у моего мужа в его шестьдесят нет ни одного седого волоса! Ходит весь черный, как ворон, и на девушек стал косить своим черным глазом. А у меня, его жены, хоть я моложе его на семь лет, голова уже с проседью! Расстройство, да и только.

И тут весной случилась одна чудесная вещь, которая мне очень помогла. Дело было перед Пасхой. Я по традиции собиралась красить яйца. И тут мы с мужем и детьми заспорили. Они убеждали меня, что надо красить яйца специальными красками, да ещё наклеивать на них всякие картинки. А я не соглашалась, убеждала, что вся эта химия проходит через скорлупу, поэтому яйца надо красить испытанным дедовским способом - варить в луковой шелухе.

В общем, спор наш закончился полюбовно: они красили по-своему, а я - по-своему. Я ободрала штук десять или даже больше луковиц, сложила шелуху в широкую кастрюлю, налила воды, положила туда яйца и сварила вкрутую. Потом выложила красивые темно-красные яйца на блюдо, накрыла салфеткой, а воду из-под луковой шелухи, которую обычно выливаю, не вылила - что-то меня отвлекло, и я ушла из кухни.

В результате вода, которую я после варки яиц процедила в голубой пластиковый тазик, чтобы выбросить шелуху в ведро, осталась. Это важная деталь, потому что обычно я мою голову только кипяченой водой без мыла и наливаю ее всегда в этот тазик. Так мне мой врач посоветовал - сказал, что кипяченая вода более мягкая и не так раздражает кожу головы.

Почему я процедила эту луковую воду именно в мой любимый голубенький тазик, который всегда предназначался только для мытья головы, ума не приложу. Наверное, он случайно оказался тогда рядом, и я не стала искать другую миску. В конечном итоге это и сыграло главную роль. Потому что когда я поздно вечером собралась мыть голову, а я её всегда мою на кухне - так удобнее, ведь чайник с кипячёной водой должен быть под рукой, то обнаружила, что в кухне темно. Видно, лампочка перегорела, а вставить новую было уже некому, все спали - и муж, и сыновья. Обычно я прошу мужа это сделать, боюсь на стремянку влезать, уж больно потолки у нас высокие. Ну что было делать? Из прихожей в кухню проникало немного света, и я решила все же вымыть голову, пусть и в темноте.

Смотрю, вот и тазик мой, а в нем какая-то вода, еще вполне теплая. Конечно, я напрочь забыла, что вода эта - от луковой шелухи, в которой яйца варились. Опустила голову в свой тазик, слегка потерла, как обычно, волосы, помассировала корни, подержала ещё какое-то время голову в воде, а потом, как всегда, обернула голову своим светлым банным полотенцем и пошла в ванную, чтобы перед сном зубы почистить.

Взглянула на себя в зеркало, да так и ахнула, даже зубную щетку из рук выронила. Всё моё полотенце оказалось покрытым какими-то золотисто-рыжими разводами непонятного происхождения. А когда я сорвала его с головы, то ахнула ещё громче: мои волосы были прекрасного золотистого цвета, и седины почти не было видно! Вот это да!

Теряясь в догадках, я понеслась на кухню и там, наконец, поняла, что вымыла голову в отваре луковой шелухи. Тихо, чтобы не разбудить своих, я буквально рыдала от смеха, трясясь и булькая.

Мало того, что я ненароком открыла для себя не вредную, не химическую, а растительную краску для волос, позволившую замаскировать мою седеющую голову. Я ещё поняла, что у меня начинается склероз - это же надо так забыть про луковую воду! Почему-то последнее обстоятельство меня смешило больше всего.

В общем, и смех и грех, но главное - польза! Ведь у меня после этой процедуры себорейная перхоть заметно уменьшилась, а на десятый раз почти совсем исчезла. И теперь я всегда после мытья держу на голове этот золотой луковый компресс, только надеваю перчатки, чтобы не покрасить руки.

Бородина И.В.,
г. Пермь
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: себорея, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх