Брусника: полезные свойства и рецепты

Брусника: полезные свойства и рецепты

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Брусника может храниться в домашних условиях очень долго, не теряя своих лекарственных и пищевых свойств. Достаточно ее замочить в остывшей кипяченой воде, и она уже законсервирована! Моченая брусника хранится в холодном прохладном месте несколько лет. Этой особенностью северная ягода обладает благодаря бензойной кислоте, не допускающей процессов гниения.

Моченая брусника исключительное вкусное лакомство, которое можно приготовить еще одним способом. Ягоды перебирают и удаляют все незрелые и мятые, плодоножки отрывают. После чего отборные ягоды моют в холодной кипяченой воде, откидывают на сито, затем плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают раствор, приготовляемый заранее.

Для раствора Вам понадобится (в расчете на 10 кг брусники) 5 литров холодного кипятка, в котором нужно добавить 0,5 кг сахарного песка. По вкусу можно положить в раствор пряных специй: корицы, гвоздики или даже нарезанные яблоки. Замоченная таким образом ягода должна постоять в доме 2 дня, после чего ее спускают в погреб или же подвал. Моченая брусника дойдет до готового состояния примерно через месяц.

Морс из брусники пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвар брусники сушеной помогает при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день. Морс из брусники облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.

Широко используется брусника в качестве средства для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Отвар брусники с медом применяется для лечения бронхита и туберкулеза легких.

Высокими фармацевтическими достоинствами обладают и листья этого полукустарника. За ними отправляются в лес осенью или весной, до конца цветения растения. Ощипывают осторожно, чтобы не ломать пластинок и не губить самого брусничника. Сушат в темном помещении. Скрученные и красные листья - попорченные грибком - не берут. Вовремя собранный и высушенный лист остается зеленым, с бурыми точками понизу и сетчатым жилкованием. Листья брусники, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают.

Доказано, что главное лекарственное вещество, которое содержат листья брусники, - арбутин. Кроме арбутина в них также обнаружены дубители (таниды), органические кислоты, гликозид вакцинин, сахара, каротин и летучие фитонциды. Особенно целебны листья брусники, принесенные с освещенных полян, вырубок и гарей.

Какие же недуги лечат с помощью брусничного листа? Таких болезней много, но в основном брусничные настои и отвары дают как хорошее мочегонное и вяжущее средство. Лечатся этой травой также при желчных и почечных камнях и подагре. Народная медицина находит листья брусники лучшим средством от гриппа. Полезно таким отваром полоскать горло при простуде - снимает боль.

Листья брусники хороши в отварах, которые готовят из расчета 2,5 ст. ложки измельченных листьев на стакан кипяченой воды. Листья заливают кипятком, нагревают на водяной бане в течение получаса. Затем дают остыть и процеживают. Данный отвар нужно принимать по половинке стакана трижды в день после приема пищи. Хранить его следует в прохладном темном месте.



В народной медицине ягоды брусники принимают при диабете и при лечении поноса. Сок ягоды и напитки из нее используют при лихорадочном состоянии. Лист брусники используют в качестве мочегонного при воспалениях почек и мочевого пузыря. При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и держать 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. Хранить в прохладном месте. При гепатитах и циррозе бруснику - все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях настой брусничного листа используется как вяжущее: 2 ст. ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить. Принимать по 1\2-1\3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

При авитаминозах полезен витаминный чай (можно пить и для профилактики): по 3 ст. ложки листьев крапивы и потолченные в ступке плоды шиповника смешать с 2 ст. ложками плодов брусники. 4 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов, пить утром и вечером за 30 минут до еды.

Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря, при болезнях печени: горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема.



«Коровья трава» - так с латыни переводиться брусника. Она издавна славится своими замечательными целебными и вкусовыми свойствами. В народной медицине составлено множество рецептов, в которые входит эта замечательная ягода. На Руси она входила в состав самых разнообразных блюд, как и клюква.

Тем не менее, сегодня она утратила популярность. Мало кто пойдет в лес собирать ее в большом количестве. Ведь брусничные кустарники слишком рассредоточены на общей площади леса. А ведь раньше брусничное варенье считалось, пожалуй, самым вкусным и полезным. Тем более, что в варенье сохраняются все полезные вещества, которые содержаться в свежей ягоде. Так чем же полезна эта удивительная ягода?

Польза брусники заключается в ее уникальном составе. Она крайне богата витаминами A, B, C и E, содержит всевозможные органические кислоты, пектин и бета каротин. Благодаря этим компонентам брусника способствует приданию здорового вида волосам и коже, а также избавлению от лишнего веса и улучшению зрения. Сахара, которые входят в состав ягоды очень легко усваиваются и способствуют предотвращению депрессии. Благодаря наличию большого количества марганца, калия, железа и магния она превосходно стимулирует иммунную систему. Брусника способна избавить от симптомов туберкулеза, гастрита и малокровия. А ее листья производят благотворное воздействие при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Брусничный сок применяется при нарушениях работы пищеварительной системы, терапии простудных и кожных заболеваний.

Между тем, для употребления брусники имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять после еды. Не стоит есть бруснику и при повышенной секреторной функции желудка, язве и заболеваниях почек и печени. И, самое главное, необходимо помнить, что брусника, как и любая другая ягода, способна накапливать опасные вещества из окружающей среды. Поэтому лучше собирать ягоду самому в экологически чистых районах. А вот покупать с рук, конечно, не стоит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мудро поступили те, кто не поленился полазить по болотам в поисках морошки, ведь каждая ее ягода - это своего рода оздоровительная таблетка, созданная самой природой. В морошке содержатся глюкоза, фруктоза, каротин (провитамин А), пектиновые и дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), магний, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и многие другие необходимые организму вещества - словом, все, что надобно для поддержания здорового духа в здоровом
читать далее

Морошка

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это лишь незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет.
читать далее

Лечебные свойства ягод и фруктов

Когда на дворе экономический кризис, выигрывают люди активные, способные принять собственные антикризисные меры. Кто-то выращивает витамины на даче, а кто-то идет за ними в лес. Городские жители приобретают от таких прогулок тройную пользу — успевают надышаться свежим воздухом, получить хорошую физическую нагрузку и запастись ягодами и грибами на весь год.
читать далее

Как собирать ягоды в лесу, что одевать в лес и как делать заготовки

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
читать далее

Калина спасет от многих болезней

Травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистенцы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 году из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители. Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так
читать далее

Стахис лекарственный для лечения гипертонии и других болезней

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх