Примерное время прочтения: ~
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
Моченая брусника исключительное вкусное лакомство, которое можно приготовить еще одним способом. Ягоды перебирают и удаляют все незрелые и мятые, плодоножки отрывают. После чего отборные ягоды моют в холодной кипяченой воде, откидывают на сито, затем плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают раствор, приготовляемый заранее.
Для раствора Вам понадобится (в расчете на 10 кг брусники) 5 литров холодного кипятка, в котором нужно добавить 0,5 кг сахарного песка. По вкусу можно положить в раствор пряных специй: корицы, гвоздики или даже нарезанные яблоки. Замоченная таким образом ягода должна постоять в доме 2 дня, после чего ее спускают в погреб или же подвал. Моченая брусника дойдет до готового состояния примерно через месяц.
Морс из брусники пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвар брусники сушеной помогает при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день. Морс из брусники облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.
Широко используется брусника в качестве средства для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Отвар брусники с медом применяется для лечения бронхита и туберкулеза легких.
Высокими фармацевтическими достоинствами обладают и листья этого полукустарника. За ними отправляются в лес осенью или весной, до конца цветения растения. Ощипывают осторожно, чтобы не ломать пластинок и не губить самого брусничника. Сушат в темном помещении. Скрученные и красные листья - попорченные грибком - не берут. Вовремя собранный и высушенный лист остается зеленым, с бурыми точками понизу и сетчатым жилкованием. Листья брусники, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают.
Доказано, что главное лекарственное вещество, которое содержат листья брусники, - арбутин. Кроме арбутина в них также обнаружены дубители (таниды), органические кислоты, гликозид вакцинин, сахара, каротин и летучие фитонциды. Особенно целебны листья брусники, принесенные с освещенных полян, вырубок и гарей.
Какие же недуги лечат с помощью брусничного листа? Таких болезней много, но в основном брусничные настои и отвары дают как хорошее мочегонное и вяжущее средство. Лечатся этой травой также при желчных и почечных камнях и подагре. Народная медицина находит листья брусники лучшим средством от гриппа. Полезно таким отваром полоскать горло при простуде - снимает боль.
Листья брусники хороши в отварах, которые готовят из расчета 2,5 ст. ложки измельченных листьев на стакан кипяченой воды. Листья заливают кипятком, нагревают на водяной бане в течение получаса. Затем дают остыть и процеживают. Данный отвар нужно принимать по половинке стакана трижды в день после приема пищи. Хранить его следует в прохладном темном месте.
В народной медицине ягоды брусники принимают при диабете и при лечении поноса. Сок ягоды и напитки из нее используют при лихорадочном состоянии. Лист брусники используют в качестве мочегонного при воспалениях почек и мочевого пузыря. При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и держать 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. Хранить в прохладном месте. При гепатитах и циррозе бруснику - все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях настой брусничного листа используется как вяжущее: 2 ст. ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить. Принимать по 1\2-1\3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.
При авитаминозах полезен витаминный чай (можно пить и для профилактики): по 3 ст. ложки листьев крапивы и потолченные в ступке плоды шиповника смешать с 2 ст. ложками плодов брусники. 4 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов, пить утром и вечером за 30 минут до еды.
Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря, при болезнях печени: горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема.
«Коровья трава» - так с латыни переводиться брусника. Она издавна славится своими замечательными целебными и вкусовыми свойствами. В народной медицине составлено множество рецептов, в которые входит эта замечательная ягода. На Руси она входила в состав самых разнообразных блюд, как и клюква.
Тем не менее, сегодня она утратила популярность. Мало кто пойдет в лес собирать ее в большом количестве. Ведь брусничные кустарники слишком рассредоточены на общей площади леса. А ведь раньше брусничное варенье считалось, пожалуй, самым вкусным и полезным. Тем более, что в варенье сохраняются все полезные вещества, которые содержаться в свежей ягоде. Так чем же полезна эта удивительная ягода?
Польза брусники заключается в ее уникальном составе. Она крайне богата витаминами A, B, C и E, содержит всевозможные органические кислоты, пектин и бета каротин. Благодаря этим компонентам брусника способствует приданию здорового вида волосам и коже, а также избавлению от лишнего веса и улучшению зрения. Сахара, которые входят в состав ягоды очень легко усваиваются и способствуют предотвращению депрессии. Благодаря наличию большого количества марганца, калия, железа и магния она превосходно стимулирует иммунную систему. Брусника способна избавить от симптомов туберкулеза, гастрита и малокровия. А ее листья производят благотворное воздействие при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Брусничный сок применяется при нарушениях работы пищеварительной системы, терапии простудных и кожных заболеваний.
Между тем, для употребления брусники имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять после еды. Не стоит есть бруснику и при повышенной секреторной функции желудка, язве и заболеваниях почек и печени. И, самое главное, необходимо помнить, что брусника, как и любая другая ягода, способна накапливать опасные вещества из окружающей среды. Поэтому лучше собирать ягоду самому в экологически чистых районах. А вот покупать с рук, конечно, не стоит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
11 371 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Советы по лечению болезней почек и мочевыводящих путей с комментариями от врача Александра Печеневского.
читать далее
Болезни почек и мочевыводящих путей
читать далее
Сбор при язве желудка
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее
Подсолнух в медицине и кулинарии
Если бы мы хотя бы через день употребляли клюкву, нам никогда бы не были страшны ни простуды, ни грипп с любым названием, ни авитаминоз, и много еще болячек нам удалось бы избежать. Я каждый год на зиму обязательно запасаюсь клюквой. Специально несколько раз осенью хожу собирать ее на болото. Потом заливаю кипяченой водой и храню в холодильнике. Она может так стоять до весны, оставаясь почти свежей.
читать далее
Клюквенный мусс поднимает иммунитет
Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее
Привычки для стройности
У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее
Голодные боли в желудке
На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее
Альтернативные методы лечения
Для того чтобы иметь великолепный вид, избавления от прыщей и приостановки процесса старения будет не достаточно. Конечно, гладкая и чистая кожа сама по себе прекрасна. Однако если учесть современную экологию, то она еще не залог успеха. Отсутствие свежего воздуха, выхлопные газы, стрессы, усталость, работа за компьютером и всяческие излучения – все это очень негативно отражается на внешности любой женщины.
читать далее
Ухаживаем за кожей: здоровое сияние и красота
Симптомы это различные проявления заболеваний или патологических состояний. практически у каждой болезни существует один или несколько выраженных внешних признаков, которые помогают определить причину недуга, степень его развития и само заболевание. Но существуют такие заболевания, которые протекают бессимптомно.
читать далее
Симптомы, ощущения и состояния
Джакузи может нанести серьезный вред нашему здоровью. Специалисты тщательно исследовали 40 видов джакузи. В итоге они были шокированы полученными результатами.
читать далее
В джакузи полно бактерий
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее
Пальмовое масло - самое вонючее
В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее
Как уговорить ребенка посетить стоматолога
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Тесты:
Поиск