Свойства облепихи крушиновидной

Свойства облепихи крушиновидной

Примерное время прочтения: ~
Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России облепиху начали выращивать 150 лет назад. Ев завезли из Восточной Сибири в Таврический сад Петербурга, откуда она и распространилась по европейской части. Используют облепиху «от корней до семян» (плоды, сок, масло из семян, листья, веточки, цветочки). Облепиха — универсальное лечебное средство. Ее используют при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, язв, аллергии, при нарушении обмена веществ, гиповитаминозе, ожогах, анемии, кожных высыпаниях, при лечении заболеваний желудка, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще для лечения указанных и других заболеваний применяют масло (для заживления ран, при кольпитах, эрозии шейки матки, эндометритах, лучевых поражениях кожи). Облепиховое масло усиливает рост грануляций, способствует эпителизации и заживлению ран, обладает болеутоляющим действием. Масло используют при лечении гайморита, заболеваний глаз и ушей. Эфирное масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи следующим образом: язвенную поверхность кожи систематически в течение нескольких дней обрабатывают раствором пенициллина (или другими антибиотиками), некротические налеты удаляются ножницами, а затем пипеткой на поврежденную поверхность наносят облепиховое масло с марлевой повязкой. Менять повязку следует через день, предварительно обработав поверхность кожи антибиотиком. Для усиления эпителизации можно добавлять в масло каротин.
При кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки слизистую оболочку влагалища, шейку матки и цервикального канала ежедневно смазывают маслом после очищения от слизи. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, делают облепиховые тампоны. Процедура проводится ежедневно, курс 12—14 дней, тампоны извлекаются через 16—24 часа. Повтор курса через месяц. Плоды растения содержат жирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, сахар, дубильные вещества, яблочную и винно-каменную кислоты. В коре содержится также серотонин. Облепиха снижает содержание холестерина, нормализует давление, снимает боль и предупреждает приступы стенокардии. Облепиха используется при ингаляциях для лечения органов дыхания, в частности при аллергических отеках. При обморожении больные места натираются кожицей ягод или маслом. Используется все растение и как противоглистное средство. Плоды, веточки с листьями применяются при лечении ревматизма, для предупреждения инфаркта, понижают свертываемость крови, используются в различных сборах для укрепления защитных сил организма. В тех же целях можно применять сок.
Для приготовления сока спелые плоды промывают, добавляют воду, подогретую до 40 градусов (из расчета 200 г на 1 кг ягод), подогревают и прессуют. Масло можно получить после приготовления сока. Для этого выжимки нужно подсушить, залить профильтрованным подсолнечным маслом и поставить на водяную баню на 24 часа, отжать. Полученным маслом можно залить вторую порцию отжимок и получить более концентрированный раствор.

Рецепт № 1 (стенокардия). Валериана (корень) — 5 частей, топинамбур (корень) — 5 частей, одуванчик (корень) — 3 части, сушеница болотная (трава) — 4 части, земляника (трава) — 5 частей, облепиха (веточки и листья) — 5 частей, барвинок — 1 часть. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 4—6 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 21 день, повтор каждые 3 месяца.

Рецепт № 2 (при нарушениях обмена веществ). Облепиха (листья, цветы, веточки) — 10 частей, земляника — 2 части, калина (плоды) — 4 части, шиповник (плоды) — 5 частей, вероника (цветы) — 4 части, лен (семя) — 1 часть, береза (лист) — 2 части, рябина обыкновенная (плоды) — 4 части, крапива (лист) — 3 части, сныть (лист) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стаканами кипятка и настоять ночь, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 3 (кольпиты). Облепиха (веточки, листья) — 5 частей, земляника — 5 частей, лопух (лист) — 2 части, одуванчик (лист) — 5 частей, кровохлебка (надземная часть) — 3 части, Черноголовка (цветы) — 4 части, манжетка (цветы) — 5 частей, крапива — 3 части, шиповник (плоды) — 2 части. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настоять в термосе ночь, пить по 1/3 стакана за 1 час до еды. Курс 21 день одновременно с вагинальными тампонами из масла облепихи через день.

Рецепт № 4 (ревматизм). Облепиха — 10 частей, шиповник — 5 частей, пустырник — 3 части, багульник — 1 часть, барбарис — 2 части, барвинок — 1 часть, вероника — 2 части, ландыш (лист) — 2 части, майник (лист) — 1 часть, бузина черная (цветы) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термос, настоять ночь, пить по 1/2 стакана, 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс индивидуален.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее

Незаменимые свойства облепихи

Облепиха является универсальным лекарством, но всё равно самыми ценными являются рецепты народной медицины, которые помогают бороться с определёнными болезнями. Так, например, на основе облепихи можно приготовить действенные лекарства от гастрита, болезней сердца, гипертонии, ангине.
читать далее

Рецепты лекарств из облепихи

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

читать далее

Целебные листья облепихи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Существуют ли продукты, которые могут быть низкокалорийными и питательными одновременно?
читать далее

5 питательных продуктов, которые не полнят

Иногда называемая регенерационной инъекционной терапией, пролотерапия используется для лечения боли в разных точках вдоль спины, а также нестабильности суставов. Основным подходом данной терапии является введение небольшого количества не фармакологического раствора в окружающую ткань.
читать далее

Пролотерапия – метод лечения боли в спине, связках и сухожилиях

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Недавние исследования показали, что средний вес женской сумочки составляет сегодня около 2.5 кг. За последние несколько лет этот показатель вырос на 30%. Ученые считают, что это еще не предел. В ближайшее десятилетие сумочки станут тяжелее еще на полкилограмма, и будут весить уже целых 3 кг.
читать далее

Сколько весит женская сумочка?

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Многие давно ждут рецептов лечения кист на почках. Предлагаю вам оригинальный рецепт.
читать далее

Лечение кисты на почках

читать далее

Масло от укуса тарантула

Анемия является одним из симптомов патологических состояний, при котором происходит уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Педиатры считают, что потенциальными жертвами этого симптома являются подростки и груднички.
читать далее

Профилактика анемии у детей

Предлагаю вам простой рецепт молодости и для хорошей работы кишечника.
читать далее

Рецепт для правильной работы кишечника

Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее

Целебные свойства сирени

Сначала у меня слезы текли ручьем только зимой и в ветреную погоду. Я почти не обращала внимания на это, просто старалась не пользоваться тушью для ресниц в такую погоду. Через несколько лет стала замечать, что слезы появляются все чаще и чаще.
читать далее

Если уставшие глаза слезятся поможет примочка с отваром пшена

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх