Свойства облепихи крушиновидной

Свойства облепихи крушиновидной

Примерное время прочтения: ~
Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России облепиху начали выращивать 150 лет назад. Ев завезли из Восточной Сибири в Таврический сад Петербурга, откуда она и распространилась по европейской части. Используют облепиху «от корней до семян» (плоды, сок, масло из семян, листья, веточки, цветочки). Облепиха — универсальное лечебное средство. Ее используют при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, язв, аллергии, при нарушении обмена веществ, гиповитаминозе, ожогах, анемии, кожных высыпаниях, при лечении заболеваний желудка, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще для лечения указанных и других заболеваний применяют масло (для заживления ран, при кольпитах, эрозии шейки матки, эндометритах, лучевых поражениях кожи). Облепиховое масло усиливает рост грануляций, способствует эпителизации и заживлению ран, обладает болеутоляющим действием. Масло используют при лечении гайморита, заболеваний глаз и ушей. Эфирное масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи следующим образом: язвенную поверхность кожи систематически в течение нескольких дней обрабатывают раствором пенициллина (или другими антибиотиками), некротические налеты удаляются ножницами, а затем пипеткой на поврежденную поверхность наносят облепиховое масло с марлевой повязкой. Менять повязку следует через день, предварительно обработав поверхность кожи антибиотиком. Для усиления эпителизации можно добавлять в масло каротин.
При кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки слизистую оболочку влагалища, шейку матки и цервикального канала ежедневно смазывают маслом после очищения от слизи. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, делают облепиховые тампоны. Процедура проводится ежедневно, курс 12—14 дней, тампоны извлекаются через 16—24 часа. Повтор курса через месяц. Плоды растения содержат жирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, сахар, дубильные вещества, яблочную и винно-каменную кислоты. В коре содержится также серотонин. Облепиха снижает содержание холестерина, нормализует давление, снимает боль и предупреждает приступы стенокардии. Облепиха используется при ингаляциях для лечения органов дыхания, в частности при аллергических отеках. При обморожении больные места натираются кожицей ягод или маслом. Используется все растение и как противоглистное средство. Плоды, веточки с листьями применяются при лечении ревматизма, для предупреждения инфаркта, понижают свертываемость крови, используются в различных сборах для укрепления защитных сил организма. В тех же целях можно применять сок.
Для приготовления сока спелые плоды промывают, добавляют воду, подогретую до 40 градусов (из расчета 200 г на 1 кг ягод), подогревают и прессуют. Масло можно получить после приготовления сока. Для этого выжимки нужно подсушить, залить профильтрованным подсолнечным маслом и поставить на водяную баню на 24 часа, отжать. Полученным маслом можно залить вторую порцию отжимок и получить более концентрированный раствор.

Рецепт № 1 (стенокардия). Валериана (корень) — 5 частей, топинамбур (корень) — 5 частей, одуванчик (корень) — 3 части, сушеница болотная (трава) — 4 части, земляника (трава) — 5 частей, облепиха (веточки и листья) — 5 частей, барвинок — 1 часть. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 4—6 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 21 день, повтор каждые 3 месяца.

Рецепт № 2 (при нарушениях обмена веществ). Облепиха (листья, цветы, веточки) — 10 частей, земляника — 2 части, калина (плоды) — 4 части, шиповник (плоды) — 5 частей, вероника (цветы) — 4 части, лен (семя) — 1 часть, береза (лист) — 2 части, рябина обыкновенная (плоды) — 4 части, крапива (лист) — 3 части, сныть (лист) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стаканами кипятка и настоять ночь, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 3 (кольпиты). Облепиха (веточки, листья) — 5 частей, земляника — 5 частей, лопух (лист) — 2 части, одуванчик (лист) — 5 частей, кровохлебка (надземная часть) — 3 части, Черноголовка (цветы) — 4 части, манжетка (цветы) — 5 частей, крапива — 3 части, шиповник (плоды) — 2 части. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настоять в термосе ночь, пить по 1/3 стакана за 1 час до еды. Курс 21 день одновременно с вагинальными тампонами из масла облепихи через день.

Рецепт № 4 (ревматизм). Облепиха — 10 частей, шиповник — 5 частей, пустырник — 3 части, багульник — 1 часть, барбарис — 2 части, барвинок — 1 часть, вероника — 2 части, ландыш (лист) — 2 части, майник (лист) — 1 часть, бузина черная (цветы) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термос, настоять ночь, пить по 1/2 стакана, 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс индивидуален.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее

Незаменимые свойства облепихи

Облепиха является универсальным лекарством, но всё равно самыми ценными являются рецепты народной медицины, которые помогают бороться с определёнными болезнями. Так, например, на основе облепихи можно приготовить действенные лекарства от гастрита, болезней сердца, гипертонии, ангине.
читать далее

Рецепты лекарств из облепихи

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

читать далее

Целебные листья облепихи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Всем хочется, чтобы их понимали. С полуслова, с полувзгляда... Как замечательно и легко было бы тогда жить! Но, как выясняется, это очень трудно – понимать и принимать других, не диктовать им свои правила жизни. Журналистка Диана Анисимова предлагает посмотреть на эту проблему глазами женщины, которую жизнь заставила изменить стиль общения с окружающими.
читать далее

Контролируйте себя

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

"Повышение остроты зрения или разминка головы". Данная статья принадлежит доктору Владиславу из книги (журнала) "Здоровье без лекарств".
читать далее

Повышение остроты зрения

Автор знает одного врача в Сан-Франциско, который может понизить количество эпилептических припадков до одного или двух в месяц. Зачастую, эпилептики имеют до 25 и более припадков в месяц. Принято считать, что эпилепсия неизлечимая болезнь. Однажды к этому доктору пришли родители мальчика-эпилептика, которого он успешно лечил, и в присутствии автора слезно умоляли этого деятеля научной медицины написать духовное завещание, в коем упомянуть, что в случае смерти врача аптекарь должен открыть
читать далее

Голодание значительно снижает приступы эпилепсии

Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
читать далее

Аюрведа и мудры от высокого артериального давления

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Многие женщины сталкивались с такой неприятностью как эрозия шейки матки. Большинству врачи предлагаю в качестве лечения метод прижигания, но перед тем, как решаться на такие кардинальные меры, стоит попробовать вылечиться с помощью лечебных трав, масел, мумие и меда. Также необходимо обратить внимание на женское здоровье в целом, понять причину эрозий и избавиться от остальных женских заболеваний, чтобы не спровоцировать появление новой эрозии.
читать далее

Эрозия шейки матки: 4 способа помочь себе, 10 рецептов фитотерапии, 6 медовых средств и 11 способов снять воспаление

Одно из первых лекарственных растений, которое радует нас весной, - примула весенняя. В народе ее называют еще первоцветом, веснянкой, ключиками... Названий много и целебных свойств тоже немало. Особенно важно это для тех, кто страдает болезнями сердца, дыхательных путей. Среди наших читателей немало и астматиков, которым тоже поможет примула. Сегодня К. И. Доронина поделится с вами своими знаниями о ней и расскажет историю спасения мальчика с пороком сердца.
читать далее

Примула весенняя в медицине

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

Наверняка вы уже слышали от своего стоматолога, что самыми хорошими зубными щетками являются электрические и они намного эффективнее стандартных ручных. Но ассортимент настолько велик, что выбрать подходящую модель зачастую бывает очень сложно. Если вы решили убедиться на практике в ее достоинствах, то нужно учитывать важные критерии, с помощью которых вы сможете легко подобрать именно то, что необходимо вашим зубам.
читать далее

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку?

У меня всегда была склонность к заболеваниям уха-горла-носа и лор-врач для меня – это лучший друг и соратник со студенческой скамьи. Но врачи мне попадались разные и не всегда понимали, что человек – это система, а не просто набор органов. Да и сама я поняла это, только столкнувшись с неприятностями.
читать далее

Лечите зубы вовремя

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх