Крыжовник в народной медицине

Крыжовник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Крыжовник рекомендуют употреблять после долгих, длительных и тяжелых заболеваний, при гиповитаминозах, поносах, для улучшения выделения мочи, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, гастроэнтеритах и хронических запорах, хорошо помогает растение при ожирении, анемии, заболеваниях сердца, для профилактики и при лечении атеросклероза. Крыжовник является биостимулятором и чистильщиком одновременно, что обусловлено наличием в плодах янтарной кислоты. Плоды кустарника — хорошее средство при спазмах сосудов головного мозга. Рекомендуется применение плодов различной степени зрелости в зависимости от заболевания. Так, перезрелые плоды помогают при заболеваниях почек и подагре, при различных обменных нарушениях, а недозрелые — при заболеваниях сердца, гипертонии, слабости и т. д., так как именно тогда содержание янтарной кислоты достигает максимального предела. Нельзя употреблять ягоды при язвенных болезнях желудка и кишечника.

Рецепт № 1 (сердечно-сосудистые заболевания). 2 ст. ложки свежих ягод крыжовника залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, добавить мед по вкусу, пить в течение дня. Курс 30 дней.

Рецепт № 2 (при заболеваниях почек и ожирении). Съедать по 2—3 стакана свежих ягод в течение дня, курс — 30 дней (ягоды перезрелые).

Рецепт № 3 (при заболеваниях печени и желчного пузыря). 1 стакан свежих плодов крыжовника, 1 стакан свежих плодов малины, 1 стакан свежих плодов смородины черной, 2 стакана свежих плодов облепихи — все смешать. Есть в течение дня за 1 час до еды по 1 стакану. Курс 1—2 месяца.

Рецепт № 4 (при заболеваниях сердца и гипертонии). 2 стакана свежих ягод крыжовника заливаются 0,5 литрами молока, есть в 2 приема на завтрак и ужин. Курс 21 день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

читать далее

Редька - не только еда

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

В нашей семье испокон веков все пользуются народным средством, которое обеспечивает чистоту сосудов, отодвигает старость, не дает поводов беспокоиться о плохом холестерине.
читать далее

Чистка сосудов

Морепродукты помогут человеку справиться с сезонной депрессией.
читать далее

Морепродукты против депрессии и для настроения

Реакция человека на кофеин позволяет предсказать, как его организм отреагирует на прием кокаина и амфетаминов, пишет издание Drug and Alcohol Dependence.
читать далее

Любителям кофе легче подсесть на кокаин

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Я страдаю аденомой предстательной железы, каждый год делаю УЗИ. Раньше мне делали наружное исследование, когда датчики водили по животу. А в этом году сделали УЗИ через прямую кишку, показалось, что аденома уменьшилась почти в два раза. Почему появилась такая разница в результате исследования? В.А. Червинский, г. Остров, Псковская область
читать далее

Какой метод обследования предстательной железы более точный?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх