Земляника

Земляника

Примерное время прочтения: ~
Нынешние культурные сорта земляники, которую разводят на садовых участках и почему-то часто называют клубникой, являются результатом сложного многолетнего скрещивания многих видов земляники из Америки, Европы и Азии. Считается, что первые сорта садовой земляники появились в Нидерландах в XVIII веке. К настоящему времени селекционерами выведено около 3000 сортов этой культуры. В зависимости от количества урожаев в год, ее делят на сорта, плодоносящие один раз в год, и ремонтантные. Величина ягод также является показателем сорта, который изменяется в зависимости от условий ухода, окружающей среды и применяемой агротехники. Мякоть плода различают по цвету и аромату сока.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ягоды садовой земляники очень сладкие и нежные. Их едят в свежем виде «с куста», с сахаром, молоком, сливками, сметаной. Их используют для начинки пирогов, приготовления сиропа, варенья, киселей, компотов, мармелада и т. п. Они обладают тонизирующим свойством, возбуждают аппетит, укрепляют силы организма и препятствуют его преждевременному старению, утоляют жажду, понижают высокую температуру, полезны при малокровии, туберкулезе, воспалении легких, заболеваниях щитовидной железы, при запорах и т. д. Их можно есть на десерт или, для возбуждения аппетита, перед завтраком или обедом.

В мякоти ягод содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, каротиноиды, сахара, лимонная, яблочная, салициловая и молочная кислоты, небольшое количество дубильных веществ, белки, жиры, соли железа, магния, йода, брома, фосфора, калия, кремния, а также известь. Содержащаяся в плодах земляники известь полезна для костных тканей нашего организма. Она необходима организму при таких заболеваниях, как туберкулез, различные виды фурункулеза, раковые заболевания, воспаления и инфекционные заболевания желез. Йод, содержащийся в ягодах земляники, улучшает секрецию щитовидной железы, помогает при депрессии и нервной возбудимости, связанной с нарушениями функции этой железы, а также помогает избавиться от чрезмерной худобы. А соли кремния восполняют дефицит этого элемента в организме и помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза.

Свежие ягоды земляники необходимо есть людям, страдающим малокровием и бронхиальной астмой. Эти ягоды очень полезны для выздоравливающих больных, при лечении воспалений мочевого пузыря и почек, для очищения крови и мышечных тканей. Они снижают кислотность крови и создают щелочную среду в организме, обладают болеутоляющим действием.

Сок ягод увеличивает количество мочи, устраняет жжение при мочеиспускании, нормализует кровяное давление, устраняет пигментацию на коже лица. Свежий сок пьют натощак по 4-5 столовых ложек при желчнокаменной болезни. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний: при экземе, диатезе, угревой сыпи, ранах на коже и т. п. Для получения сока лучше отбирать свежие сладкие ягоды, которые необходимо хорошо очистить от грязи, навоза, ядохимикатов и тщательно промыть. В этот сок можно добавлять кипяченую воду, а также соки других ягод и фруктов.

Поскольку в плодах садовой земляники содержится натуральная салициловая кислота, которая оказывает сильное воздействие на мочевой пузырь и почки, ягоды помогают функции мочеточников, их полезно есть людям, страдающим от болей в суставах, ревматизма и подагры. Они также способствуют очищению дыхательных путей и пор на коже, оказывают благотворное воздействие на эндокринную систему и укрепление нервной системы. Их полезно есть при токсикозах, отравлениях и заболеваниях печени.

Восточные знахари рекомендуют женщинам, желающим зачать мальчика, за несколько часов до зачатия, а также в первые месяцы беременности, есть землянику, которая влияет на секрецию шейки матки, в результате чего в матке создаются условия для зародыша мужского пола. Такая практика распространена в Иране и дает положительные результаты.

Втирание ягод в кожу тела, земляничные маски и бани дают хорошие результаты при подготовке к конкурсам красоты.

Мякоть плодов этого растения способствует укреплению сердечной мышцы, является хорошим средством для профилактики атеросклероза, гипертонии, различных нарушений работы кишечника, снимает воспаление желчного пузыря и положительно влияет на качество желчи. Она полезна меланхоликам и раздражительным людям, рекомендуется при лечении кожных заболеваний типа парши. Ягоды садовой земляники полезны при одышках и сухом кашле, способствуют лечению чесотки и геморроя, и вообще в лечебных процедурах являются дублерами ягоды малины, имея с ней поразительное сходство.
Сахар, содержащийся в ягодах земляники, очень полезен беременным женщинам, испытывающим недомогание. Он проявляет те же свойства, что и сахар шелковицы (тутовник), и, по мнению иранских травников, полезен для больных диабетом. Они даже рекомендуют при диабете пить сок свежей земляники по 4-6 столовых ложек в день. А минеральные соли, содержащиеся в этих ягодах, смягчают боли в груди и животе и, в связи с наличием в них клетчатки, повышают перистальтику кишечника и стимулируют пищеварение.

Некоторые люди испытывают аллергию к ягодам садовой земляники, которые вызывают у них крапивницу. Таким людям следует знать, что в большинстве случаев это заболевание вызывается бактериями и прочими внешними загрязнениями на ягодах. Если же плоды будут хорошо промыты, то риск подобных неприятностей будет сведен до минимума.

В то же время следует относиться осторожно к ягодам, покупаемым на рынке. Крупная и красивая садовая земляника, предлагаемая на рынках, часто содержит много нитратов. Поэтому на рынке лучше брать мелкую, невзрачную ягоду. Но конечно самая безопасная ягода — это свежая, снятая со своей грядки. Тем не менее, даже она, если полежит час-другой после сбора, в связи с происходящими в ней изменениями химического состава, может стать причиной аллергии.

Из свежих ягод земляники готовят варенье, сиропы и сок. Чтобы свежие плоды сохранялись дольше, их следует убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или легкие ящики. Ягоды без плодоножек быстро портятся. Убранные в жару, они также будут храниться недолго.

Подземные стебли земляники, которые многие ошибочно принимают за корни, также обладают хорошими целебными свойствами. Они имеют цилиндрическую форму с темным внешним покровом и красной сердцевиной и содержат в себе соли железа и салициловую кислоту, поэтому обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Они полезны людям, страдающим подагрой, ревматизмом и заболеваниями печени, способствуют раздроблению камней в почках и мочевом пузыре, а наличие в стеблях солей магния и способность ощелачивать кровь тормозит развитие раковых заболеваний. Если сделать отвар из этих стеблей в пропорции 20 г на 1 л воды, он будет обладать закрепляющим свойством. Этот отвар пьют при поносах и в качестве мочегонного средства. При заболеваниях печени полезно пить отвар зеленых листьев садовой земляники, для чего берут 50 г свежих веточек, заливают их 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин. Пьют после охлаждения в течение дня.

Старшей сестрой садовой земляники является земляника лесная. В ее ягодах также содержится большое количество витаминов (С, Р, В2, РР, Е, К), каротиноиды, фруктоза, эфирное масло, флавоноиды. Много в ее ягодах минеральных веществ, в том числе железо, калий йод, фосфор, фтор, медь, кремний. Лесная земляника повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает обмен веществ. Ее очень полезно есть с молоком или сметаной при заболеваниях печени. Плоды земляники применяют как мочегонное и потогонное, вяжущее и улучшающее обмен веществ средство, при болезнях пищеварительного тракта, гипертонии и подагре. При болях в области сердца, атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, холециститах полезно пить настой из ягод земляники. Берут 50 г ягод на стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день. Соком свежей ягоды лечат экземы. Для этого к пораженному месту прикладывают 2-3 раза в день на полчаса толстый слой растертых спелых плодов и накладывают повязку из чистой полотняной ткани.

В сезон созревания лесной земляники, женщинам, следящим за состоянием своей кожи, грех не воспользоваться этим природным даром. Кожа будет гладкой, матовой и здоровой, если в этот период постоянно пользоваться земляничной маской. Предлагаем на выбор рецепты масок:

1. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, добавить 3 столовые ложки разведенного яблочного уксуса (1:1), настоять смесь в течение 2-3 часов и накладывать маску на лицо и шею. Держать маску 20 мин, смыть теплой водой и нанести слой обычного увлажняющего крема.

2. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, взбить яичный белок и тщательно перемешать. Выложить смесь на марлю и наложить ее на лицо. Снять маску через 15-20 мин, протереть лицо соком земляники, а через 10 мин сполоснуть его теплой водой.

Народная медицина предлагает больным сахарным диабетом такое вспомогательное средство: 20 г ягод лесной земляники залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 мин, настоять в течение 30 мин. Процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.

Ягоды и листья лесной земляники в свежем и сушеном виде применяются в качестве мочегонного средства, которое способствует выведению солей из организма при подагре, болезнях печени и селезенки, при атеросклерозе. Настой из ягод и листьев земляники издавна применяется при упадке сил.

Листья и подземные стебли лесной земляники содержат танон, который оказывает вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Это сырье обладает антисептическими свойствами, способствует понижению кровяного давления и устраняет многие проблемы, возникающие в почках и мочевом пузыре. Из листьев (а в них содержится 250-280 мг аскорбиновой кислоты) готовят настой, который является хорошим противоцинготным средством. Он также улучшает работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Такой настой полезно пить и при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, гастритах, геморрое. Берут 20 г сухих листьев на 400 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день.

Свежие листья земляники обладают ранозаживляющим действием. Из них готовят настой (100 г измельченных листьев на 1 литр кипятка) для промывания мокнущих и кровоточащих ран, при гнойных воспалениях в ротовой полости и горле. Они входят в состав лечебных травяных сборов, которые регулируют обменные процессы, укрепляют иммунную систему и употребляются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при легочных кровотечениях, туберкулезе легких, бронхиальной астме и других заболеваниях. Из листьев же готовят чай из расчета 20 г измельченных листьев на 200 мл кипящей воды; кипятить 5—10 мин и настоять в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве вспомогательного средства для проведения терапии при простудах, заболеваниях печени и мочевого пузыря, почек, при малокровии и упадке сил, а также в качестве мочегонного средства.


Кефир с земляникой (клубникой)

Кефир — 500 г, сливки — 200 г, земляника — 200 г, сахарный песок — 50 г.

Землянику вымыть и измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить и без сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

Все части земляники полезны - и листья, и корни, и ягоды. Земляника богата медью, цинком, витаминами С, В1, 2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник, смородину. Содержит она и большое количество марганца, который влияет на обмен веществ и активизирует работу щитовидной железы. Земляника способствует укреплению костей и очищению крови, понижению артериального давления.
читать далее

Повышенное артериальное давление понизит земляника

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее

Груши

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее

Токсоплазмоз и беременность

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее

Осторожнее с похудением

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

Справиться с синдромом похмелья можно с помощью водки, молока или меда.
читать далее

Учёные советуют эти средства избавления от похмелья

Все, наверное, слышали про гречневую диету. Ее обязательно должна была испробовать хоть одна из подружек, и вы наверняка слышали о ее хорошем и быстром эффекте, однако сами не пробовали. И вот вы все же решили испытать эту диету на правдивость, ведь уже наступила весна и пора всерьез взяться за накопленные за зиму килограммы.
читать далее

Гречневая диета

Специалисты перечислили продукты, которые помогают быстро справляться с гневом и раздражением. Употребление 350 граммов «оптимистичных» продуктов в день помогает предотвратить возникновение стрессов и управлять негативными эмоциями.
читать далее

Еда от злости, стрессов и раздражения

Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее

Специи, приправы и пряности для красоты

Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее

Все, что вы хотели знать о Женьшене

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
читать далее

Факты о щекотке

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее

Лечение катаракты народными средствами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх