Примерное время прочтения: ~
Нынешние культурные сорта земляники, которую разводят на садовых участках и почему-то часто называют клубникой, являются результатом сложного многолетнего скрещивания многих видов земляники из Америки, Европы и Азии. Считается, что первые сорта садовой земляники появились в Нидерландах в XVIII веке. К настоящему времени селекционерами выведено около 3000 сортов этой культуры. В зависимости от количества урожаев в год, ее делят на сорта, плодоносящие один раз в год, и ремонтантные. Величина ягод также является показателем сорта, который изменяется в зависимости от условий ухода, окружающей среды и применяемой агротехники. Мякоть плода различают по цвету и аромату сока.
В мякоти ягод содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, каротиноиды, сахара, лимонная, яблочная, салициловая и молочная кислоты, небольшое количество дубильных веществ, белки, жиры, соли железа, магния, йода, брома, фосфора, калия, кремния, а также известь. Содержащаяся в плодах земляники известь полезна для костных тканей нашего организма. Она необходима организму при таких заболеваниях, как туберкулез, различные виды фурункулеза, раковые заболевания, воспаления и инфекционные заболевания желез. Йод, содержащийся в ягодах земляники, улучшает секрецию щитовидной железы, помогает при депрессии и нервной возбудимости, связанной с нарушениями функции этой железы, а также помогает избавиться от чрезмерной худобы. А соли кремния восполняют дефицит этого элемента в организме и помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза.
Свежие ягоды земляники необходимо есть людям, страдающим малокровием и бронхиальной астмой. Эти ягоды очень полезны для выздоравливающих больных, при лечении воспалений мочевого пузыря и почек, для очищения крови и мышечных тканей. Они снижают кислотность крови и создают щелочную среду в организме, обладают болеутоляющим действием.
Сок ягод увеличивает количество мочи, устраняет жжение при мочеиспускании, нормализует кровяное давление, устраняет пигментацию на коже лица. Свежий сок пьют натощак по 4-5 столовых ложек при желчнокаменной болезни. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний: при экземе, диатезе, угревой сыпи, ранах на коже и т. п. Для получения сока лучше отбирать свежие сладкие ягоды, которые необходимо хорошо очистить от грязи, навоза, ядохимикатов и тщательно промыть. В этот сок можно добавлять кипяченую воду, а также соки других ягод и фруктов.
Поскольку в плодах садовой земляники содержится натуральная салициловая кислота, которая оказывает сильное воздействие на мочевой пузырь и почки, ягоды помогают функции мочеточников, их полезно есть людям, страдающим от болей в суставах, ревматизма и подагры. Они также способствуют очищению дыхательных путей и пор на коже, оказывают благотворное воздействие на эндокринную систему и укрепление нервной системы. Их полезно есть при токсикозах, отравлениях и заболеваниях печени.
Восточные знахари рекомендуют женщинам, желающим зачать мальчика, за несколько часов до зачатия, а также в первые месяцы беременности, есть землянику, которая влияет на секрецию шейки матки, в результате чего в матке создаются условия для зародыша мужского пола. Такая практика распространена в Иране и дает положительные результаты.
Втирание ягод в кожу тела, земляничные маски и бани дают хорошие результаты при подготовке к конкурсам красоты.
Мякоть плодов этого растения способствует укреплению сердечной мышцы, является хорошим средством для профилактики атеросклероза, гипертонии, различных нарушений работы кишечника, снимает воспаление желчного пузыря и положительно влияет на качество желчи. Она полезна меланхоликам и раздражительным людям, рекомендуется при лечении кожных заболеваний типа парши. Ягоды садовой земляники полезны при одышках и сухом кашле, способствуют лечению чесотки и геморроя, и вообще в лечебных процедурах являются дублерами ягоды малины, имея с ней поразительное сходство.
Сахар, содержащийся в ягодах земляники, очень полезен беременным женщинам, испытывающим недомогание. Он проявляет те же свойства, что и сахар шелковицы (тутовник), и, по мнению иранских травников, полезен для больных диабетом. Они даже рекомендуют при диабете пить сок свежей земляники по 4-6 столовых ложек в день. А минеральные соли, содержащиеся в этих ягодах, смягчают боли в груди и животе и, в связи с наличием в них клетчатки, повышают перистальтику кишечника и стимулируют пищеварение.
Некоторые люди испытывают аллергию к ягодам садовой земляники, которые вызывают у них крапивницу. Таким людям следует знать, что в большинстве случаев это заболевание вызывается бактериями и прочими внешними загрязнениями на ягодах. Если же плоды будут хорошо промыты, то риск подобных неприятностей будет сведен до минимума.
В то же время следует относиться осторожно к ягодам, покупаемым на рынке. Крупная и красивая садовая земляника, предлагаемая на рынках, часто содержит много нитратов. Поэтому на рынке лучше брать мелкую, невзрачную ягоду. Но конечно самая безопасная ягода — это свежая, снятая со своей грядки. Тем не менее, даже она, если полежит час-другой после сбора, в связи с происходящими в ней изменениями химического состава, может стать причиной аллергии.
Из свежих ягод земляники готовят варенье, сиропы и сок. Чтобы свежие плоды сохранялись дольше, их следует убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или легкие ящики. Ягоды без плодоножек быстро портятся. Убранные в жару, они также будут храниться недолго.
Подземные стебли земляники, которые многие ошибочно принимают за корни, также обладают хорошими целебными свойствами. Они имеют цилиндрическую форму с темным внешним покровом и красной сердцевиной и содержат в себе соли железа и салициловую кислоту, поэтому обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Они полезны людям, страдающим подагрой, ревматизмом и заболеваниями печени, способствуют раздроблению камней в почках и мочевом пузыре, а наличие в стеблях солей магния и способность ощелачивать кровь тормозит развитие раковых заболеваний. Если сделать отвар из этих стеблей в пропорции 20 г на 1 л воды, он будет обладать закрепляющим свойством. Этот отвар пьют при поносах и в качестве мочегонного средства. При заболеваниях печени полезно пить отвар зеленых листьев садовой земляники, для чего берут 50 г свежих веточек, заливают их 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин. Пьют после охлаждения в течение дня.
Старшей сестрой садовой земляники является земляника лесная. В ее ягодах также содержится большое количество витаминов (С, Р, В2, РР, Е, К), каротиноиды, фруктоза, эфирное масло, флавоноиды. Много в ее ягодах минеральных веществ, в том числе железо, калий йод, фосфор, фтор, медь, кремний. Лесная земляника повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает обмен веществ. Ее очень полезно есть с молоком или сметаной при заболеваниях печени. Плоды земляники применяют как мочегонное и потогонное, вяжущее и улучшающее обмен веществ средство, при болезнях пищеварительного тракта, гипертонии и подагре. При болях в области сердца, атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, холециститах полезно пить настой из ягод земляники. Берут 50 г ягод на стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день. Соком свежей ягоды лечат экземы. Для этого к пораженному месту прикладывают 2-3 раза в день на полчаса толстый слой растертых спелых плодов и накладывают повязку из чистой полотняной ткани.
В сезон созревания лесной земляники, женщинам, следящим за состоянием своей кожи, грех не воспользоваться этим природным даром. Кожа будет гладкой, матовой и здоровой, если в этот период постоянно пользоваться земляничной маской. Предлагаем на выбор рецепты масок:
1. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, добавить 3 столовые ложки разведенного яблочного уксуса (1:1), настоять смесь в течение 2-3 часов и накладывать маску на лицо и шею. Держать маску 20 мин, смыть теплой водой и нанести слой обычного увлажняющего крема.
2. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, взбить яичный белок и тщательно перемешать. Выложить смесь на марлю и наложить ее на лицо. Снять маску через 15-20 мин, протереть лицо соком земляники, а через 10 мин сполоснуть его теплой водой.
Народная медицина предлагает больным сахарным диабетом такое вспомогательное средство: 20 г ягод лесной земляники залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 мин, настоять в течение 30 мин. Процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.
Ягоды и листья лесной земляники в свежем и сушеном виде применяются в качестве мочегонного средства, которое способствует выведению солей из организма при подагре, болезнях печени и селезенки, при атеросклерозе. Настой из ягод и листьев земляники издавна применяется при упадке сил.
Листья и подземные стебли лесной земляники содержат танон, который оказывает вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Это сырье обладает антисептическими свойствами, способствует понижению кровяного давления и устраняет многие проблемы, возникающие в почках и мочевом пузыре. Из листьев (а в них содержится 250-280 мг аскорбиновой кислоты) готовят настой, который является хорошим противоцинготным средством. Он также улучшает работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Такой настой полезно пить и при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, гастритах, геморрое. Берут 20 г сухих листьев на 400 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день.
Свежие листья земляники обладают ранозаживляющим действием. Из них готовят настой (100 г измельченных листьев на 1 литр кипятка) для промывания мокнущих и кровоточащих ран, при гнойных воспалениях в ротовой полости и горле. Они входят в состав лечебных травяных сборов, которые регулируют обменные процессы, укрепляют иммунную систему и употребляются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при легочных кровотечениях, туберкулезе легких, бронхиальной астме и других заболеваниях. Из листьев же готовят чай из расчета 20 г измельченных листьев на 200 мл кипящей воды; кипятить 5—10 мин и настоять в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве вспомогательного средства для проведения терапии при простудах, заболеваниях печени и мочевого пузыря, почек, при малокровии и упадке сил, а также в качестве мочегонного средства.
Кефир с земляникой (клубникой)
Кефир — 500 г, сливки — 200 г, земляника — 200 г, сахарный песок — 50 г.
Землянику вымыть и измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить и без сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
23 672 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее
Применение донника лекарственного в народной медицине
Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее
Метеочувствительность: правда или вымысел?
Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее
Токсоплазмоз и беременность
Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее
Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?
После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее
Осторожнее с похудением
Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее
Фруктовое печенье
Справиться с синдромом похмелья можно с помощью водки, молока или меда.
читать далее
Учёные советуют эти средства избавления от похмелья
Все, наверное, слышали про гречневую диету. Ее обязательно должна была испробовать хоть одна из подружек, и вы наверняка слышали о ее хорошем и быстром эффекте, однако сами не пробовали. И вот вы все же решили испытать эту диету на правдивость, ведь уже наступила весна и пора всерьез взяться за накопленные за зиму килограммы.
читать далее
Гречневая диета
Специалисты перечислили продукты, которые помогают быстро справляться с гневом и раздражением. Употребление 350 граммов «оптимистичных» продуктов в день помогает предотвратить возникновение стрессов и управлять негативными эмоциями.
читать далее
Еда от злости, стрессов и раздражения
Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее
Специи, приправы и пряности для красоты
Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее
Все, что вы хотели знать о Женьшене
Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее
Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?
Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
читать далее
Факты о щекотке
Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее
Лечение катаракты народными средствами
Тесты:
Поиск