Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Примерное время прочтения: ~
Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки (витамина С), поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
• В составе клюквы есть фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками. Доказана способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
• Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Так что не случайно с давних пор люди используют ее при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций.
• Еще в клюкве много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи, волос.
• Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
• Поскольку в клюкве много незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используются для лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Также эта ягода - источник антиоксидантов, поэтому она полезна для профилактики рака.
• Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, так как содержит вещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В первую очередь это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.



Полезные блюда из клюквы



Салат для ленивого желудка
Свекла, морковь, зеленое яблоко - по 1 шт., измельченные грецкие орехи и зелень петрушки - по 1 ст. ложке, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква - 0,5 стакана.
Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зелень петрушки, а также перетертое на мелкой терке яблоко без кожуры (лучше антоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. И не забудьте добавить клюкву!
Всего одна порция салата в день заставит желудок и кишечник работать как часы.

Клюквенный соус к рыбе и мясу
Клюква - 500 г, сахарный песок - 1 стакан, картофельный крахмал - 2 чайные ложки.
В эмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавить стакан сахара и кипятить минут 5 (пока кожура не начнет лопаться). Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью еще раз довести до кипения и постепенно добавить, непрерывно помешивая, 2 чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной кипяченой водой. Соус подавать теплым или холодным.
С этим соусом лучше усваиваются «тяжелые» белковые продукты и повышается аппетит.

Ягоды моченые
Клюква, сахарный песок (по желанию).
Клюкву перебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать «по плечики» в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды полностью залить холодной кипяченой водой, банку плотно закрыть крышкой. Можно добавить немного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше в холодильнике или другом прохладном месте. Моченая клюква стоит до весны, ее добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям. Можно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которой стояла клюква - в ней очень много витаминов! Это приятный на вкус тонизирующий напиток, который особенно полезен во время простуды.
В моченой клюкве максимально сохраняются все ее полезные вещества.

Морс из клюквы
500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.
Клюкву переберите и промойте. Выложите в посуду и разомните пестиком, добавьте 1 стакан воды, размешайте и отожмите сквозь ткань. Отжимайте не всю массу, а небольшими порциями. Отжимки вновь выложите в миску, залейте еще одним стаканом воды, перемешайте и снова отожмите. Повторить действия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавьте по вкусу сахар.
Такой морс от любой простуды избавит, но лучше не дожидаться особого случая - пейте его каждый день!

Пирог «Плетенка»
Дрожжевое тесто - 0,5 кг, клюква - 2 стакана, сахарный песок - 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л., ванильный порошок и корица - по 1 ч. л., сметана - 3 ст. л.
Раскатайте скалкой часть дрожжевого теста, слегка присыпьте мукой. Из оставшейся части теста сделайте длинные тонкие «колбаски». Равномерно распределите на корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьте крахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положите «колбаски» из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразу выпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.
Если вы любите пироги, то этот - самый полезный. В нем мало теста и много лечебных ягод!

Клюква протертая с яблоками
Клюква и зеленые яблоки (поровну) - 1 часть, сахарный песок - 2 части.
В эмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетрите через сито, чтобы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертые на мелкой терке, затем сахарный песок, хорошо перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте чистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
«Живые» витамины выручат зимой всю вашу семью, особенно во время простудных эпидемий. Яблочно-клюквенное пюре очень нравится детям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большая пищевая ценность клюквы – это свойство ягоды, о котором напоминается каждую осень. Красящие вещества этой ягоды улучшают питание как самой сердечной мышцы, так и всех кровеносных сосудов. В этой ягоде витамин С содержится в малом количестве, но зато в избытке – бензойная кислота, представляющая собой природный консервант. Благодаря его наличию хранить клюкву совсем несложно.
читать далее

Полезные свойства клюквы

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Недавно ученые открыли особенность клюквы улучшать потенцию мужчин.
читать далее

Клюква повышает мужскую потенцию

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Недавно знакомый ветеринар мне сказал, что современные домашние кошки часто страдают от артрита, потому что их кормят готовым кормом. К чему я это пишу? К тому, что мы то, что мы едим. Я много лет страдал от болей в суставах и пояснице, но не могу согласиться, что 56 лет – этот преклонный возраст для мужчины. И я решил выздороветь.
читать далее

Суставы могут страдать от неправильного обмена

Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее

Польза ягод

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Посылаю рецепты долголетия, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодрыми.
читать далее

Бальзамы долголетия

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее

Шелушение кожи лица

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

читать далее

От катара желудка пейте немолотое горчичное семя

В жаркое летнее время ничто так не освежает, как бокал холодного лимонада. К счастью, его не сложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно – это пару приспособлений и 3 ингредиента. Забудьте про порошковые концентраты и приготовьте вкуснейший напиток по нашей пошаговой инструкции.
читать далее

Рецепт домашнего лимонада

Рис - 150 г, лук - 1 шт., шпинат - 100 г, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук - по 50 г, сметана - 125 г, свежий огурец, овощной бульон – 1 л, соль, перец.
читать далее

Суп-пюре с рисом и зеленью

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Многие женщины и мужчины страдают от такого косметического дефекта, как расширенные поры на коже лица. Количество людей, имеющие такие проблемы, постоянно растет. Существует множество несложных процедур, которые помогут вам сделать их менее заметными.
читать далее

Расширенные поры на лице

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

В наше время всё большим спросом пользуются натуральные продукты. То же можно сказать и о средствах для ухода за телом, например, шампунях. Известные бренды требуют за свою продукцию часто непомерную цену, а ведь качественный продукт можно приготовить и дома за малую долю той стоимости, которую вы бы заплатили за аналогичный продукт в магазине. И более того, в качестве и натуральном происхождении ингредиентов домашнего косметического средства вы можете быть полностью уверены.
читать далее

Домашний банановый шампунь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх