Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Примерное время прочтения: ~
Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки (витамина С), поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
• В составе клюквы есть фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками. Доказана способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
• Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Так что не случайно с давних пор люди используют ее при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций.
• Еще в клюкве много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи, волос.
• Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
• Поскольку в клюкве много незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используются для лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Также эта ягода - источник антиоксидантов, поэтому она полезна для профилактики рака.
• Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, так как содержит вещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В первую очередь это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.



Полезные блюда из клюквы



Салат для ленивого желудка
Свекла, морковь, зеленое яблоко - по 1 шт., измельченные грецкие орехи и зелень петрушки - по 1 ст. ложке, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква - 0,5 стакана.
Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зелень петрушки, а также перетертое на мелкой терке яблоко без кожуры (лучше антоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. И не забудьте добавить клюкву!
Всего одна порция салата в день заставит желудок и кишечник работать как часы.

Клюквенный соус к рыбе и мясу
Клюква - 500 г, сахарный песок - 1 стакан, картофельный крахмал - 2 чайные ложки.
В эмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавить стакан сахара и кипятить минут 5 (пока кожура не начнет лопаться). Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью еще раз довести до кипения и постепенно добавить, непрерывно помешивая, 2 чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной кипяченой водой. Соус подавать теплым или холодным.
С этим соусом лучше усваиваются «тяжелые» белковые продукты и повышается аппетит.

Ягоды моченые
Клюква, сахарный песок (по желанию).
Клюкву перебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать «по плечики» в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды полностью залить холодной кипяченой водой, банку плотно закрыть крышкой. Можно добавить немного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше в холодильнике или другом прохладном месте. Моченая клюква стоит до весны, ее добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям. Можно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которой стояла клюква - в ней очень много витаминов! Это приятный на вкус тонизирующий напиток, который особенно полезен во время простуды.
В моченой клюкве максимально сохраняются все ее полезные вещества.

Морс из клюквы
500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.
Клюкву переберите и промойте. Выложите в посуду и разомните пестиком, добавьте 1 стакан воды, размешайте и отожмите сквозь ткань. Отжимайте не всю массу, а небольшими порциями. Отжимки вновь выложите в миску, залейте еще одним стаканом воды, перемешайте и снова отожмите. Повторить действия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавьте по вкусу сахар.
Такой морс от любой простуды избавит, но лучше не дожидаться особого случая - пейте его каждый день!

Пирог «Плетенка»
Дрожжевое тесто - 0,5 кг, клюква - 2 стакана, сахарный песок - 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л., ванильный порошок и корица - по 1 ч. л., сметана - 3 ст. л.
Раскатайте скалкой часть дрожжевого теста, слегка присыпьте мукой. Из оставшейся части теста сделайте длинные тонкие «колбаски». Равномерно распределите на корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьте крахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положите «колбаски» из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразу выпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.
Если вы любите пироги, то этот - самый полезный. В нем мало теста и много лечебных ягод!

Клюква протертая с яблоками
Клюква и зеленые яблоки (поровну) - 1 часть, сахарный песок - 2 части.
В эмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетрите через сито, чтобы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертые на мелкой терке, затем сахарный песок, хорошо перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте чистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
«Живые» витамины выручат зимой всю вашу семью, особенно во время простудных эпидемий. Яблочно-клюквенное пюре очень нравится детям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большая пищевая ценность клюквы – это свойство ягоды, о котором напоминается каждую осень. Красящие вещества этой ягоды улучшают питание как самой сердечной мышцы, так и всех кровеносных сосудов. В этой ягоде витамин С содержится в малом количестве, но зато в избытке – бензойная кислота, представляющая собой природный консервант. Благодаря его наличию хранить клюкву совсем несложно.
читать далее

Полезные свойства клюквы

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Недавно ученые открыли особенность клюквы улучшать потенцию мужчин.
читать далее

Клюква повышает мужскую потенцию

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Недавно знакомый ветеринар мне сказал, что современные домашние кошки часто страдают от артрита, потому что их кормят готовым кормом. К чему я это пишу? К тому, что мы то, что мы едим. Я много лет страдал от болей в суставах и пояснице, но не могу согласиться, что 56 лет – этот преклонный возраст для мужчины. И я решил выздороветь.
читать далее

Суставы могут страдать от неправильного обмена

Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее

Польза ягод

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наука о гармонии человека и пространства
читать далее

Фэншуй: обустраиваем пространство

Если вы считаете, что растения весной и летом «цветут», значит, вы не страдаете аллергией. Вы не из тех, у кого весной неудержимо течет из носа, одолевает чихание, кожа покрывается красными пятнами и трудно дышать. Это заболевание называется - поллиноз. Людям, больным поллинозом не обойтись без антигистаминных средств, которые способны предотвратить аллергические проявления.
читать далее

Если у вас аллергия садитесь на диету

И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки – причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.
читать далее

Икра: польза, виды и как выбрать

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Rheum palmatum. Многолетнее, крупное, кустистое травянистое растение из семейства гречишных. Листья очень крупные, пильчато-лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовым, собранным в крупные метельчатые соцветия. Высота 1-2 м.
читать далее

Ревень тангутский для здоровья

читать далее

Горячее яйцо вкрутую при невралгическом приступе

Во многих странах маргаритку называют «око дня», так как цветок раскрывается одним из первых на восходе солнца. Изучая легенды, связанные с этим цветком, похожим на жемчужину, невольно приходишь к мысли, что маргаритка олицетворяет любовь.
читать далее

При воспалении яичников

Японские специалисты из Университета Тейкио признали, что киви является фруктом, превосходящим по своим полезным свойствам хорошо известные яблоки и цитрусовые.
читать далее

Японцы рассказали, что дают 3 киви, съеденные за день

Основанная на морепродуктах диета является одной из любимых среди диетологов. А вы знаете почему? Худея по ее правилам, можно не просто улучшить свои «показатели», но и существенно укрепить здоровье. Ведь жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, требуются для функционирования сосудов и сердца, гребешки и креветки стимулируют выработку гемоглобина, а кальмары способствуют нормальной работе кишечника.
читать далее

Морская диета: морепродукты для стройности и привлекательности

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

читать далее

Забытая касторка

Исследователями из Великобритании была опубликована статья, в которой по результатам своей научной работы они определили основные типы причин, в результате которых люди заболевают алкоголизмом.
читать далее

Причины алкоголизма

Многие люди недооценивают значение ночного ухода и зачастую пренебрегают использованием ночных средств. При этом эксперты советуют начинать использование ночных кремов примерно с 25-летнего возраста. Дело в том, что ночью наш организм работает над нашим внешним видом. Когда мы спим – клетки активно работают, и в ночное время ускоряются процессы регенерации и деления, расслабляются мышцы, а кожа восстанавливается и омолаживается. И наша задача – помочь всему этому.
читать далее

Ночной уход за кожей очень важен

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх