Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки (витамина С), поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
• В составе клюквы есть фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками. Доказана способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
• Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Так что не случайно с давних пор люди используют ее при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций.
• Еще в клюкве много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи, волос.
• Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
• Поскольку в клюкве много незаменимых кислот, свежие ягоды и сок из них используются для лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Также эта ягода - источник антиоксидантов, поэтому она полезна для профилактики рака.
• Незаменима клюква для людей, подвергшихся радиации, так как содержит вещества, помогающие организму избавляться от радионуклидов. В первую очередь это йод, витамин С, пектины и флавоноиды.



Полезные блюда из клюквы



Салат для ленивого желудка
Свекла, морковь, зеленое яблоко - по 1 шт., измельченные грецкие орехи и зелень петрушки - по 1 ст. ложке, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу, моченая клюква - 0,5 стакана.
Сырые очищенные и помытые свеклу и морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить грецкие орехи и нарезанную зелень петрушки, а также перетертое на мелкой терке яблоко без кожуры (лучше антоновка). Заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. И не забудьте добавить клюкву!
Всего одна порция салата в день заставит желудок и кишечник работать как часы.

Клюквенный соус к рыбе и мясу
Клюква - 500 г, сахарный песок - 1 стакан, картофельный крахмал - 2 чайные ложки.
В эмалированной посуде залить стаканом воды промытую клюкву, добавить стакан сахара и кипятить минут 5 (пока кожура не начнет лопаться). Перетереть ягоды через сито, клюквенную мякоть вместе с жидкостью еще раз довести до кипения и постепенно добавить, непрерывно помешивая, 2 чайные ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной кипяченой водой. Соус подавать теплым или холодным.
С этим соусом лучше усваиваются «тяжелые» белковые продукты и повышается аппетит.

Ягоды моченые
Клюква, сахарный песок (по желанию).
Клюкву перебрать, помыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и насыпать «по плечики» в стерилизованную стеклянную банку. Ягоды полностью залить холодной кипяченой водой, банку плотно закрыть крышкой. Можно добавить немного сахара (чайную ложку на литровую банку). Хранить лучше в холодильнике или другом прохладном месте. Моченая клюква стоит до весны, ее добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе, овощным оладьям. Можно готовить из нее морс, кисель, соус. Не выливайте воду, в которой стояла клюква - в ней очень много витаминов! Это приятный на вкус тонизирующий напиток, который особенно полезен во время простуды.
В моченой клюкве максимально сохраняются все ее полезные вещества.

Морс из клюквы
500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300-400 г сахара.
Клюкву переберите и промойте. Выложите в посуду и разомните пестиком, добавьте 1 стакан воды, размешайте и отожмите сквозь ткань. Отжимайте не всю массу, а небольшими порциями. Отжимки вновь выложите в миску, залейте еще одним стаканом воды, перемешайте и снова отожмите. Повторить действия в третий раз. Сок разведите кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавьте по вкусу сахар.
Такой морс от любой простуды избавит, но лучше не дожидаться особого случая - пейте его каждый день!

Пирог «Плетенка»
Дрожжевое тесто - 0,5 кг, клюква - 2 стакана, сахарный песок - 3 стакана, картофельный крахмал -2 ч. л., ванильный порошок и корица - по 1 ч. л., сметана - 3 ст. л.
Раскатайте скалкой часть дрожжевого теста, слегка присыпьте мукой. Из оставшейся части теста сделайте длинные тонкие «колбаски». Равномерно распределите на корже начинку: 2 ст. клюквы перетрите с 3 ст. сахара, добавьте крахмал, ванилин и (по желанию) корицу, перемешайте. Сверху положите «колбаски» из теста в виде решетки, смажьте их сметаной и сразу выпекайте пирог в разогретой духовке на среднем огне.
Если вы любите пироги, то этот - самый полезный. В нем мало теста и много лечебных ягод!

Клюква протертая с яблоками
Клюква и зеленые яблоки (поровну) - 1 часть, сахарный песок - 2 части.
В эмалированной посуде измельчите клюкву деревянной толкушкой и перетрите через сито, чтобы отделить кожицу. Добавьте яблоки без кожуры, натертые на мелкой терке, затем сахарный песок, хорошо перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте чистыми пластмассовыми крышками (предварительно обдайте их кипятком).
«Живые» витамины выручат зимой всю вашу семью, особенно во время простудных эпидемий. Яблочно-клюквенное пюре очень нравится детям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большая пищевая ценность клюквы – это свойство ягоды, о котором напоминается каждую осень. Красящие вещества этой ягоды улучшают питание как самой сердечной мышцы, так и всех кровеносных сосудов. В этой ягоде витамин С содержится в малом количестве, но зато в избытке – бензойная кислота, представляющая собой природный консервант. Благодаря его наличию хранить клюкву совсем несложно.
читать далее

Полезные свойства клюквы

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Недавно ученые открыли особенность клюквы улучшать потенцию мужчин.
читать далее

Клюква повышает мужскую потенцию

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Недавно знакомый ветеринар мне сказал, что современные домашние кошки часто страдают от артрита, потому что их кормят готовым кормом. К чему я это пишу? К тому, что мы то, что мы едим. Я много лет страдал от болей в суставах и пояснице, но не могу согласиться, что 56 лет – этот преклонный возраст для мужчины. И я решил выздороветь.
читать далее

Суставы могут страдать от неправильного обмена

Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее

Польза ягод

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх