Морошка

Морошка

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интересно, что своеобразные целебные свойства этой удивительной северной ягоды сочетаются с ее уникальными «внешними данными»: в процессе созревания цвет ягод морошки меняется в обратном, по сравнению с привычным нам, порядке - незрелые ягоды сначала розовеют, потом краснеют, а созрев, становятся янтарно-желтыми. Отсюда и шутливое прозвище – «ягода наоборот».

Врач Э. Сапожникова, исследовавшая воздействие ягоды, отмечает, что содержащийся в ней каротин, витамины С и Е препятствуют развитию атеросклероза. Она советует при пониженной кислотности запивать пищу соком морошки, разведя 2 столовые ложки его в 1/4 стакана воды. Содержащиеся в морошке пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка образуют защитную пленку на слизистой оболочке пищеварительного тракта и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ.

Сок и ягоды обладают мочегонным и потогонным эффектом, способствуя выведению избытков солей. Зрелые плоды как легкое мочегонное полезны при заболеваниях почек, сердца, печени и при гипертонической болезни. Настой из листьев и чашечек цветков морошки используется как мочегонное, а также вяжущее средство при расстройствах желудка. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 4-5 часов и принимают по столовой ложке трижды в день.

Некоторые авторы расширяют «диапазон» болезней, по сравнению с тем, который дает Э. Сапожникова. Доктор медицинских наук К. Солодухин в книге «Аптека в лесу» сообщает, что листья морошки обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их используют при диарее, водянке, внутренних кровотечениях, цистите, подагре, при нарушении обмена веществ. Дозировка предлагается традиционная: 2 чайные ложки измельчённых листьев настаивают в стакане кипятка. Целебное питье готовится на один день и употребляется в четыре приема.

Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их - это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах.

В книге молдавских биологов Л. Г. Крецу, Л. Г. Домашенко и М. Д. Соколова «Мир пищевых растений» отмечается, что плоды морошки нормализуют пищеварение. Их применяют и как противоцинготное и утоляющее жажду средство. Ослабленным и больным людям рекомендуется морошка с медом или сахаром.

Установлено, подчеркивают авторы, что сок морошки обладает фитонцидным свойством, а потому дает хорошие результаты, когда применяется для полоскания рта при простудных заболеваниях. Сок, разведенный водой, полезен при отсутствии аппетита. Кстати, такой сок сохраняет бактерицидные свойства в замороженном состоянии в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка - до двух лет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

Скоро откроет свой сезон ярко-алая клубничка, обласканная ветром и солнцем. Ароматное клубничное лакомство хотят отведать многие. А что вы знаете о полезных свойствах этой вкусной ягоды?
читать далее

Клубника

Древние славяне наделяли рябину магическими свойствами, поэтому никогда не ломали и не рубили это дерево. Ветви использовались для украшения дома, а плоды и листья служили надежным оберегом. Благодаря мощной энергетике рябина применялась для пробуждения женской сексуальности.
читать далее

Полезные свойства красной рябины

Проведя исследования, британские ученые признали черную смородину наиболее полезной ягодой для здоровья.
читать далее

Черная смородина – профилактика диабета и рака

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

читать далее

Калина красная для красоты и здоровья

читать далее

Растения, содержащие витамины

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если в помещении очень жарко, используйте пульверизатор: время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя - это поможет слегка остудить воздух.
читать далее

Советы от летней жары

В этой статье поделюсь с Вами одним рецептом против целлюлита. Мой опыт применения вакуумных баночек и эффект от такого массажа ну просто не может оставаться в секрете. С удовольствием поведаю Вам о том, как делать этот чудодейственный массаж.
читать далее

Антицеллюлитный массаж вакуумными баночками

Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Яблоки, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. А еще - необыкновенно целебный. Еще Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Яблоня - одна из древнейших плодовых пород, известная свыше 4 тысяч лет. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.
читать далее

Польза яблок

Иногда у женщин из вагины выделяются белые вещества; их называют — бели. Болезнь неопасная и не заразная.
читать далее

Дубовая кора для лечения белей

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее

Натуральные капли и настои для лечения отита

Народная мудрость гласит, что всего два яблока в день могут заменить визит к доктору, и это действительно так. Кроме того, из яблок можно приготовить множество лакомых блюд, в том числе и диетических. Именно поэтому мы решили напомнить, что сейчас привычные яблоки достойны нашего пристального внимания!
читать далее

Лечение яблоками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх