Репа в народной медицине и на обеденном столе

Репа в народной медицине и на обеденном столе

Примерное время прочтения: ~
Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, — не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере — на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.
Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели». Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы знаток народной медицины писатель В. А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль».
Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.
По содержанию фосфора репа превосходит своих родственников — редис, редьку, брюкву. Листья репы богаты витаминами и ферментами. В зелени, семенах, корнеплодах содержатся низкомолекулярные соединения серы — гликозинолаты, придающие корнеплоду специфический «репный» вкус и запах. Они издавна использовались в медицине и кулинарии.
Во многих странах мира (Япония, Индия, США, Франция) употребляют молодые листья и корнеплоды скороспелых сортов репы, когда масса корнеплода достигнет 60-100 г. Из листьев готовят салаты.
В репе обнаружена янтарная кислота, которая является биостимулятором. Спектр ее действия широк: улучшает функцию почек и кишечника, обладает противострессовым, противовоспалительным и антитоксическим действием. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее широко используют в лечебном питании при запорах. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляюшим действием. Отвар корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, его применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 ст. ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.
В народной медицине сок репы пьют при цинге. Кашица из вареных корнеплодов используется для припарок при подагрических болях в суставах.
По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван Годом репы - настолько она вновь стала популярна в мире.
А какие блюда можно готовить из этого полезного овоща?

Репа с рисом и сыром. 3 репы, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны. Фарш: 0,5 стакана риса, луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, яйцо. Крупу промыть и подсушить. Лук нашинковать, поджарить в масле, добавить рис и все вместе поджарить. Когда рис пожелтеет, влить бульон и кипятить несколько минут. Поставить в духовку и довести до готовности. В готовый рис добавить рубленые вареные яйца, зелень петрушки или укропа. Репу очистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Вынуть сердцевину и заполнить внутренность фаршем, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и залечь. Подавать со сметаной.

Репа под соусом. 8 репок, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, стакан сливок, соль. Репу очистить от кожицы, нарезать и отварить. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю влить немного воды, довести до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью яиц и сливок. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и добавить взбитые белки. Отваренную репу залить соусом. Это блюдо использовать в качестве гарнира.

Салат из репы с ботвой. 300 г репы с ботвой, 200 г моркови, 100 г лука, лимонный сок, соль. Ботву мелко порезать и растереть деревянной толкушкой с лимонным соком. Репу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук и ботву с лимонным соком. Заправить растительным маслом, посолить и перемешать.

Репа с грибами и овощами. 8 небольших репок с ботвой, 300 г моркови, 100 г сушеных грибов, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сушеная зелень душицы и тимьяна. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Варить их в той же воде 20-30 минут. Репу очистить, ботву не выбрасывать. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде 5 минут и обдать холодной водой. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину из каждой репки так, чтобы оставались стенки толщиной 0,5-1 см. Мякоть порубить. Лук и морковь мелко нарезать, грибы порубить и обжарить на сильном огне в растительном масле. Добавить лук, морковь, мякоть репы. Тушить еще 5 минут. Вложить мелко нарубленную ботву, сухие травы, залить 200 мл грибного бульона и тушить, пока не выпарится жидкость. Репки заполнить фаршем, влить 0,25 стакана воды и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Подавать блюдо горячим.

Пюре из репы по-русски. 8-10 корнеплодов репы, 30-40 г сливочного масла, стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль. Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости. Отваренную репу истолочь, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и хорошо перемешать. Готовое пюре выложить на сковороду, смазать сметаной и запекать в духовке в течение 10-15 минут. Использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Пареная репа с маслом. Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.

Репа, фаршированная рисом и яблоками. Блюдо при болезнях печени. На одну порцию: репа — 150 г, рис — 20 г, яблоко — 60 г, сахарный песок — 10 г, яйцо — половина штуки, мука — 5 г, молоко — 60 г, масло сливочное — 10 г. Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Диетические кабачки, фаршированные репой (рецепт из французской кухни). 2 небольших молодых кабачка и 2 средние репы, 2 луковицы, 2 яичных желтка, масло сливочное — 100 г, полстакана панировочных сухарей, соус сметанный или сметана — 1 стакан, петрушка и другая зелень, соль, перец по вкусу.
Кабачки обмыть, очистить от кожицы и каждый разрезать пополам. Удалить мякоть, оставив на стенках плотную массу в полпальца толщиной. Сварить репу до полного размягчения, остудить и очистить от кожицы. Подготовленную репу и мякоть кабачков пропустить через мясорубку и затем обжарить на сковороде с маслом. Лук нашинковать и обжарить с маслом отдельно от овощей. Желтки яиц хорошо растереть. Смешать в миске обжаренные репу, кабачки, лук, добавить к ним растертые желтки яиц, посолить, поперчить и снова перемешать. Налить в кастрюлю, хорошо посолить и довести ее до кипения. Опустить в кипяток кабачки и проварить 8-10 минут. Затем вынуть их из кастрюли и остудить. Начинить кабачки фаршем, сложить в широкую кастрюлю, облить маслом и обсыпать сухарями. Кастрюлю поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. Размягченные, подрумяненные фаршированные репой кабачки выложить на блюдо, обсыпать зеленью. Отдельно подать молочный соус либо сметану.

Репа по-рязански. 1 репа с листьями, 1 луковица, 1 л воды, 1/2 стакана нарезанного кубиками ржаного черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, соль. На дно кастрюли уложить мелко нарезанные листья репы, на них — очищенную и натертую на крупной терке репу. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и настаивать без нагревания 9 минут. В тарелку уложить ржаной хлеб, нарубленную луковицу, добавить растительное масло и залить смесью листьев и репы. Репу можно готовить с добавлением зелени (укропа, петрушки, сельдерея, майорана, кинзы).

Салат из вареной репы. 500 г репы, 25 г зеленого лука, 150 мл горчичной заправки, зелень петрушки и укропа. Репу очистить, сварить в подсоленной воде и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой. Для приготовления горчичной заправки готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Салат из репы и моркови. 4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль. Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

В репе содержится большое количество пищевых волокон и легко усвояемых углеводов. Все это является причиной того, что репа широко используется в лечебном питании больных сахарным диабетом и ожирением.
читать далее

Что лечит репа

Российские эндокринологи проинформировали, каким образом можно осуществить профилактику радиационного воздействия на человеческий организм. Они перечислили йодсодержащие продукты питания, не считая морепродукты.
читать далее

Йодосодержащие продукты от радиации

Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
читать далее

Очень полезные, но не популярные овощи

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

В последнее время в связи с перепадами погоды у меня часто скачет артериальное давление: то оно относительно низкое, то высокое. Спасаюсь зеленым чаем (если давление высокое) или кофе (если оно низкое), но верхние показатели до нормы так практически и не опускаются, держатся примерно на 140-150 мм рт. ст. Я раньше никогда от давления не мучилась. Что мне делать? Н. ИВАНЧЕНКО, Н. Новгород.
читать далее

Если давление скачет

Канадские ученые установили причину, по которой повышенный уровень холестерина в крови вызывает преждевременную смерть. Оказалось, что он влияет на электрические токи, регулирующие работу сердца.
читать далее

Холестерин и ранняя смерть

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее

Жидкая диета — эффективное похудение

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Недавно прочитал, как готовить масло с золотым усом для растирания суставов. Сначала не верил, что есть средство, которое может, наконец, лечить суставы и избавлять от болей. Но масло все-таки сделал:
читать далее

Масло золотого уса для суставов

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

О меде сказано и написано уже немало. И все же можно продолжать говорить и писать еще долго. Ведь это действительно ценный природный продукт, аналогов которому фармацевтическая промышленность пока не создала. А это значит, грех не воспользоваться этим поистине ценным даром природы. Ведь лечение медом гораздо дешевле, нежели применение разрекламированных заграничных средств. И ко всему прочему, гораздо безопаснее, что тоже является несомненным плюсом.
читать далее

Народные медовые средства для спины и печени

Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее

Что вредит женской груди

Медики отмечают, что защитить себя от заражения глистами невозможно. Существует даже понятие симбиоза паразитов с человеческим организмом, когда они оберегают «хозяина» от грибковых и бактериальных инфекций.
читать далее

Гельминты: когда беспокоиться из-за глистов?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх