Апельсиновая кулинария

Апельсиновая кулинария

Примерное время прочтения: ~
Оранжевые шарики апельсинов для многих наших читателей связаны с празднованием Нового года. Так уж сложилось, что когда-то эти заморские фрукты были доступны только в канун новогоднего праздника и считались деликатесом. А сегодня мы не просто украшаем апельсинами праздничный стол, но и готовим из них кулинарные изыски, такие вкусные и полезные.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Апельсины обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, они выводят из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний. Всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С!
• В апельсинах много фолиевой кислоты, которая защищает нас от рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать: достаточное его количество предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка.
• Идеально сочетаются в этих фруктах калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и он не способствует развитию гипертонии.
• Очень полезны апельсины при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и для выведения шлаков (рекомендуется по 100 мл свежеотжатого апельсинового сока 3 раза в день).
• Апельсиновый сок препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует еще и снижению холестерина в крови.



Салат с орехами и зеленью
Листья зеленого салата – 100 г, апельсин – 1 шт., грецкие орехи – 5 шт., листья базилика – 5-6 шт., оливковое масло – 1 столовая ложка, апельсиновый сок – четверть стакана.
Нарвите руками листья салата, выложите на блюдо целые молодые листочки базилика и половинки грецких орехов, а сверху выложите апельсиновые дольки, очищенные от пленки. Полейте салат заправкой: размешайте оливковое масло с апельсиновым соком.
Легкая витаминная смесь, насыщающая энергией. Стимулирует работу кишечника как во время праздничного застолья, так и после него.

Экзотический десерт
Грейпфрут – 1 шт., апельсин или мандарин – 1 шт., киви – 2 шт.
Разрежьте грейпфрут длинным узким ножом на две половинки с зубчатыми краями. Апельсин или мандарин очистите, предварительно срезав цедру, которую разрежьте на узкие тонкие полоски. Киви очистите и один плод разрежьте кружочками, а второй – мелкими ломтиками. Половинки грейпфрута поместите на тарелки, украсьте их сверху дольками апельсина или мандарина, между которыми положите ломтики киви. Тарелки по краю украсьте кружочками киви и полосками мандариновой цедры.
Легкий десерт с утра после новогоднего застолья обеспечит организм необходимым набором витаминов и микроэлементов. При этом он не только не обременит, но и ускорит пищеварение.

Апельсины в карамели
Апельсины – 2 шт., сахар – 1 стакан, апельсиновый сок – 0,5 стакана.
Срежьте с апельсинов тонкий слой цедры, нарежьте ее соломкой и прокипятите в небольшом количестве воды в течение 1 минуты. Дольки апельсинов очистите от кожицы, чтобы они остались целыми, и положите в глубокую миску. Отдельно в кастрюльке залейте сахар 0,5 стакана воды и нагрейте, чтобы он растворился. Доведите сироп до кипения и прогрейте до золотистого цвета. Добавьте в сироп апельсиновый сок и еще прогрейте, постоянно помешивая, до получения однородной карамельной массы. Добавьте цедру и снимите с огня. Залейте апельсины карамелью и в течение трех часов дайте настояться.
В таком десерте, несмотря на сахар, сами фрукты сохраняют все витамины, свежий вкус и аромат Нового года.

Оранжевое желе
Апельсины – 2 шт., грейпфруты – 3 шт., сахар – 4 столовые ложки, ром – 4 столовые ложки, миндаль рубленый – 2 столовые ложки, желатин – 1 столовая ложка.
Желатин замочите в шести столовых ложках холодной кипяченой воды до набухания. Тем временем из двух грейпфрутов и апельсинов выжмите сок. Перемешайте 0,5 л сока цитрусовых с ромом и сахаром, добавьте желатин и нагрейте, не доводя до кипения. На дно формочки выложите миндаль (по желанию можно добавить и очищенные от кожицы фруктовые дольки), залейте массой и охладите желе до загустения.
Цитрусовое желе не только обеспечит организм витамином С, но и благодаря содержащемуся в десерте желатину укрепит ногти, волосы, разгладит кожу.

Праздничное мороженое
Апельсины - 6 шт., яичные желтки - 2 шт., сливки (33%) - 200 мл, сахар - 3 столовые ложки.
С четырех апельсинов срежьте верхушки и выньте мякоть, оставив слой в 0,5 сантиметра. Сок слейте, а корзиночки из апельсинов поставьте в морозилку. Натрите цедру с оставшихся апельсинов, а из мякоти отожмите сок. На кипящей водяной бане взбейте желтки с сахаром, добавьте апельсиновый сок и взбейте все вместе. Поставьте емкость на лед и взбивайте крем до тех пор, пока он не остынет. Перемешайте с цедрой. Охлажденные сливки взбейте и смешайте с апельсиновым кремом. Наполните апельсиновые корзиночки этой смесью и снова поставьте в морозильник на 6 часов.
Десерт получается красивый, питательный и полезный.

Коктейль «Три сезона»
Четвертинка апельсина, виноград – 1 маленькая веточка, сок ананасовый – четверть стакана, сок апельсиновый – треть стакана, сок яблочный – половина стакана.
Нарежьте апельсин кружочками. В стакан влейте сначала ананасовый сок и уложите на него кружок апельсина, затем влейте яблочный сок и снова уложите кружок апельсина. Сверху влейте апельсиновый сок и украсьте стакан виноградной веточкой. Можете дополнить фруктовый коктейль веточкой мяты и кубиками льда – на ваш вкус!
Этот изысканный напиток можно подать на новогодний стол как детям, так и взрослым, поскольку он не только бодрит, но и заметно улучшает настроение одним своим видом.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее

Польза ягод

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее

Апельсины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх