Редис в медицине и на столе

Редис в медицине и на столе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диетический продукт
Известно, что в редисе очень мало грубых пищевых волокон, поэтому растение считается самым нежным из всех крестоцветных и наиболее диетическим овощем. Он содержит мало растительных белков и углеводов, но при этом весьма насыщен витаминами С, В1, В2, В6, РР, имеет в своем составе ценнейшую пантотеновую кислоту, много железа, соли минеральных веществ, например, калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора. А еще йода, кобальта, марганца, никеля, фтора. Редис также содержит хром, цинк, разнообразные ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Немаловажно и то, что в овоще большое количество биоактивной воды, которая максимально усваивается нашим организмом, так как обладает лечебно-оздоровительным действием.


Лечебные свойства редиса
Народная и клиническая медицина с давних пор широко использует целебные свойства редиса с огородной грядки. В частности, качестве противовоспалительного средства, когда под рукой просто нет других лекарств. Широко применяется редис (корнеплоды, ботва) при авитаминозах в межсезонье, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита и усиления перистальтики. Например, при частых запорах, связанном с ними геморроем, ослабленной моторике желудка. В этом случае, особенно при малоподвижном образе жизни, всегда поможет салат (листья, плоды) с растительным маслом. Вкусно, полезно.


Плоды и зелень редиса обладают противомикробным действием, не уступая луку и чесноку



Клетчатка и сок
Плоды и листья редиса обладают высоким содержанием пектина и клетчатки, а это помогает не только насыщению организма, но и быстрому выведению токсинов. А салат из редиски с растительным маслом или сметаной - прекрасное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно способствует усиленному выделению желчи, на свой лад чистит печень и желчный пузырь, предупреждает образование песка и камней (размягчает их), а также развитие гепатитов. Вместе с тем сок редиски хорошо удаляет избыточную жидкость из организма, не дает развиваться отекам, а при ожирении способствует снижению веса.


Профилактика онкологии и алкоголизма
Плоды редиса дают хороший эффект при лечении алкоголизма, особенно в сочетании с черносливом (1:1) в салате. Растение также способствует предотвращению заболевания раком груди, толстой кишки и позволяет организму противостоять радиоактивным веществам.


Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, заболевания печени и почек, подагра, другие обменные нарушения.




Рецепты здоровья



От простуды
Полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Смешать соки и мед в равных частях и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.


При радикулите
Снимет боль компресс из натертого на мелкой терке корнеплода.


От запоров
Ботву редиса хорошо промыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. ложку ботвы залить стаканом кипятка, на 10-15 минут укутать кухонным полотенцем. Пить вместо чая через 20 минут после еды в течение дня.



Хозяйке на заметку



Учимся хранить
Если на даче нет холодильника, сохранить редис в течение нескольких дней можно, завернув овощи в мокрое полотенце. А прежде чем подать на стол, подержите их 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.


Летнее крошево
10-12 редисок, некрупный огурец, небольшая луковица, по 30 г белого корня сельдерея и редьки, 10 листьев зеленого листового салата, 100 г сметаны, соль по вкусу. Редис, огурцы, редьку, сельдерей и лук вымыть, почистить и мелко нарезать. Все перемешать, приправить сметаной, посолить и накрыть листьями салата.


Редис с брынзой
10-12 редисок, 150 г брынзы, 200 г вареного корня сельдерея, 150 г майонеза, 1 ст. ложка 6% уксуса, 0,5 ч. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Вареный сельдерей нарезать соломкой, добавить нарезанный кружочками редис и маленькими кубиками брынзу. Заправить майонезом. Добавить сахарный песок, соль и подкислить уксусом.


Салат «летний»
10-12 редисок, 2 огурца. Для заправки: 3 ст. ложки 6% уксуса,0,5 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Для украшения: по 3-4 веточки зелени укропа и петрушки, 1 красная редиска. Огурцы и редис вымыть. Огурец очистить от кожуры. Нарезать все тонкими кружочками или полукружочками. Все перемешать, заправить смесью растительного масла и уксуса, солью и сахарным песком. Еще раз перемешать, украсить зеленью и кружочками красного редиса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
читать далее

Полезные свойства морской рыбы

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Те, кто не понаслышке знает об отложении холестерина и образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов, наверняка, выращивают у себя на грядках или покупают в магазине редис. Он содержит кремний, придающий прочность кровеносным сосудам и препятствует появлению атеросклероза.
читать далее

Редис препятствует атеросклерозу сосудов

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак. Совет хороший. Овсянка имеет массу положительных свойств, благодаря которым можно корректировать деятельность организма.
читать далее

Ежедневное употребление овсянки вредит организму

Ученные с берегов Сены обнаружили еще один фактор, вызывающий неполадки в работе органов пищеварения.
читать далее

Мясо провоцирует воспалительные процессы в кишечнике

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее

Фобии человека: причины и лечение

Мы заботимся о своих ножках не так тщательно, как о коже рук или о коже лица, и делаем это совершенно зря. Ведь от правильного ухода за ногами зависит не только красота ножек, но и их здоровье.
читать далее

Уход за ногами дома: пилинг, ванночки

Готовим суп со свининой и оливками
читать далее

Суп со свининой и оливками

Упругие ягодицы – мечта не только женщин, но и мужчин. Ведь представители обоих полов считают ягодицы сексуальными. Девушки восхищаются мужскими подтянутыми попами не меньше, чем мужчины – женскими. По правде говоря, состояние этой части у многих оставляет желать только лучшего. Сидячее положение и неправильное питание многих приводят к тому, что мышцы ослабевают и становятся дряблыми.
читать далее

Как накачать упругие ягодицы

Кушайте не спеша – вот полезный совет всем худеющим людям без исключения. Специалисты из университета Отаго (Новая Зеландия) предостерегают, что быстрая еда за столом способна спровоцировать серьезную «аварию» - ожирение.
читать далее

Спешка во время еды приводит к ожирению

В будущем жевательная резинка может стать обедом всех женщин.
читать далее

Жвачка – обед будущего для женщин

Сейчас идет Великий пост, расскажите коротко о том, как надо поститься. Марина Хрущева, г. Орел
читать далее

Великий Пост

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Щадящие способы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Во время соблюдения любой диеты принято полностью исключать сладости из своего рациона. Считается, что употребление сладостей вызывает повышение уровня глюкозы, и как следствие – набор лишнего веса.
читать далее

Чем заменить сладкое во время диеты

Лето – прекрасная пора изобилия свежих овощей, фруктов и зелени, предоставляющая возможность позаботиться о здоровье и красоте. Поэтому стоит отложить до зимы магазинные кремы и маски и обратить внимание на домашние рецепты косметических средств.
читать далее

Летние маски для лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх