Редис в медицине и на столе

Редис в медицине и на столе

Примерное время прочтения: ~
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диетический продукт
Известно, что в редисе очень мало грубых пищевых волокон, поэтому растение считается самым нежным из всех крестоцветных и наиболее диетическим овощем. Он содержит мало растительных белков и углеводов, но при этом весьма насыщен витаминами С, В1, В2, В6, РР, имеет в своем составе ценнейшую пантотеновую кислоту, много железа, соли минеральных веществ, например, калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора. А еще йода, кобальта, марганца, никеля, фтора. Редис также содержит хром, цинк, разнообразные ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Немаловажно и то, что в овоще большое количество биоактивной воды, которая максимально усваивается нашим организмом, так как обладает лечебно-оздоровительным действием.


Лечебные свойства редиса
Народная и клиническая медицина с давних пор широко использует целебные свойства редиса с огородной грядки. В частности, качестве противовоспалительного средства, когда под рукой просто нет других лекарств. Широко применяется редис (корнеплоды, ботва) при авитаминозах в межсезонье, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита и усиления перистальтики. Например, при частых запорах, связанном с ними геморроем, ослабленной моторике желудка. В этом случае, особенно при малоподвижном образе жизни, всегда поможет салат (листья, плоды) с растительным маслом. Вкусно, полезно.


Плоды и зелень редиса обладают противомикробным действием, не уступая луку и чесноку



Клетчатка и сок
Плоды и листья редиса обладают высоким содержанием пектина и клетчатки, а это помогает не только насыщению организма, но и быстрому выведению токсинов. А салат из редиски с растительным маслом или сметаной - прекрасное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно способствует усиленному выделению желчи, на свой лад чистит печень и желчный пузырь, предупреждает образование песка и камней (размягчает их), а также развитие гепатитов. Вместе с тем сок редиски хорошо удаляет избыточную жидкость из организма, не дает развиваться отекам, а при ожирении способствует снижению веса.


Профилактика онкологии и алкоголизма
Плоды редиса дают хороший эффект при лечении алкоголизма, особенно в сочетании с черносливом (1:1) в салате. Растение также способствует предотвращению заболевания раком груди, толстой кишки и позволяет организму противостоять радиоактивным веществам.


Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, заболевания печени и почек, подагра, другие обменные нарушения.




Рецепты здоровья



От простуды
Полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Смешать соки и мед в равных частях и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.


При радикулите
Снимет боль компресс из натертого на мелкой терке корнеплода.


От запоров
Ботву редиса хорошо промыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. ложку ботвы залить стаканом кипятка, на 10-15 минут укутать кухонным полотенцем. Пить вместо чая через 20 минут после еды в течение дня.



Хозяйке на заметку



Учимся хранить
Если на даче нет холодильника, сохранить редис в течение нескольких дней можно, завернув овощи в мокрое полотенце. А прежде чем подать на стол, подержите их 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.


Летнее крошево
10-12 редисок, некрупный огурец, небольшая луковица, по 30 г белого корня сельдерея и редьки, 10 листьев зеленого листового салата, 100 г сметаны, соль по вкусу. Редис, огурцы, редьку, сельдерей и лук вымыть, почистить и мелко нарезать. Все перемешать, приправить сметаной, посолить и накрыть листьями салата.


Редис с брынзой
10-12 редисок, 150 г брынзы, 200 г вареного корня сельдерея, 150 г майонеза, 1 ст. ложка 6% уксуса, 0,5 ч. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Вареный сельдерей нарезать соломкой, добавить нарезанный кружочками редис и маленькими кубиками брынзу. Заправить майонезом. Добавить сахарный песок, соль и подкислить уксусом.


Салат «летний»
10-12 редисок, 2 огурца. Для заправки: 3 ст. ложки 6% уксуса,0,5 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Для украшения: по 3-4 веточки зелени укропа и петрушки, 1 красная редиска. Огурцы и редис вымыть. Огурец очистить от кожуры. Нарезать все тонкими кружочками или полукружочками. Все перемешать, заправить смесью растительного масла и уксуса, солью и сахарным песком. Еще раз перемешать, украсить зеленью и кружочками красного редиса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
читать далее

Полезные свойства морской рыбы

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Те, кто не понаслышке знает об отложении холестерина и образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов, наверняка, выращивают у себя на грядках или покупают в магазине редис. Он содержит кремний, придающий прочность кровеносным сосудам и препятствует появлению атеросклероза.
читать далее

Редис препятствует атеросклерозу сосудов

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Угри у Криса Гибсона появились в возрасте 11 лет. Он страдал от этого кожного заболевания более 15 лет. Избавиться от них ему удалось почти в 30-летнем возрасте.
читать далее

Яблочный пост избавит от угрей

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.
читать далее

Арония черноплодная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх