Примерное время прочтения: ~
Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
Существует мнение, что блюда, приготовленные из рыбы, менее питательны, чем мясная пища. Однако это распространённое заблуждение. Ведь ощущение голода появляется тогда, когда желудок прекращает переваривать пищу. А процесс переваривания мяса значительно больше по времени, чем усвоение рыбных блюд. Потому можно сказать, что чувство насыщения вовсе не зависит от питательности продукта. Человек часто ощущает голод даже тогда, когда организм вовсе не нуждается в приёме пищи. Скорее всего, чувство голода возникает в результате определённого состояния системы пищеварения. Поэтому рыбу употребляют с достаточным количеством овощного гарнира.
Особенно актуальна рыбная диета для людей пожилого возраста. Ведь секреция органов пищеварения пожилых людей заметно снижена. А продукты из рыбы очень легко перевариваются и усваиваются нашим организмом. Если взять мясо теплокровного животного, то можно увидеть достаточное количество грубых соединительных тканей, которые и после тепловой обработки останутся твёрдыми. А значит, такая пища совершенно не подходит для диетического питания. В мясе рыбы соединительных тканей намного меньше, отсюда и та лёгкость, с которой рыба усваивается нашим пищеварительным трактом.
Рыбий жир также существенно отличается от животного жира. Жир рыбы должен оставаться жидким даже в условиях очень низкой температуры. А лёгкость, с которой любой жир усваивается организмом человека, зависит от того, насколько температура его плавления близка к температуре нашего тела. Известно, что животный жир является более тугоплавким, отсюда и заметная разница в пользу рыбьего жира. Этот жир не оказывает вредного воздействия на организм пожилых людей, более того, рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством от развития атеросклероза.
Существует целый ряд важных для нашего организма высоконенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты организм не может синтезировать, а значит, непременно должен получать их в составе пищи. Наиболее ценными высоконенасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая. При недостатке указанных кислот, организм испытывает серьёзный витаминный голод. Именно эти кислоты и содержит рыбий жир. Препарат, который содержит перечисленные элементы, называется витамином G.
По количеству экстрактивных (растворимых) веществ, рыбный бульон превосходит любые мясные бульоны. Такой бульон оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. Особенно это важно для больных гастритом.
Морской карась, скумбрия, ставрида, тунец. Мясо всех этих рыб является природным концентратом наиболее ценного белка. Очень полезно такую рыбу просто припускать, а не подвергать обжариванию.
Морская рыба – это натуральная белковая пища, которая в своём мясе содержит до 2% жира и не более. Вместе с тем есть рыба с высоким процентом жирности (до 22%). Такая рыба является деликатесной и обладает отличными вкусовыми качествами.
Если рассматривать физиологическую полноценность любой пищи, то в первую очередь обращают внимание на присутствие микроэлементов и макроэлементов. Макроэлементами называются вещества, которые содержатся в количестве более чем 0,5 миллиграмм на 100 грамм сырого продукта. Если вещества содержатся в меньших количествах, при тех же условиях, то говорят уже о микроэлементах.
Самым главным микроэлементом в мясе морской рыбы является йод. В меньших количествах содержатся марганец и медь. Все перечисленные микроэлементы активно участвуют в нормальном обмене веществ нашего организма. К примеру, мясо трески содержит в 2000 раз больше йода, чем мясо говядины.
Многие элементы, находящиеся в мясе рыбы, входят в структуру органических веществ нашего организма. Широко известно, что гемоглобин крови человека содержит соли железа. Если организму не хватает железа, то развивается малокровие. Соль калия принимает участие в работе сердца. Кальций и натрий содержатся в коре головного мозга. Соль кальция формирует костную ткань, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Следует ещё раз подчеркнуть, что максимальное количество необходимых солей и минералов организм получит в сочетании мяса рыбы с овощным гарниром. Поэтому гарниры из круп и макаронных изделий к рыбе лучше не подавать.
Очень полезны блюда из мелкой рыбы. В этом случае рыба употребляется вместе с костями. Следовательно, в такой пище особенно много кальция и фосфора.
В заключение можно сделать вывод: морская рыба – это наиболее сбалансированный диетический продукт, который ежедневно должен находиться на нашем столе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее
В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом
Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее
Готовимся к морозам
Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее
Груши – лучший энергетик
читать далее
2 народных средства от укуса змей
Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее
Чай с луковой шелухой и вареньем
В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее
Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук
Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее
Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови
Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее
Лучшие маски для волос
Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее
Арника в медицине
Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее
Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения
Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее
Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия
Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее
Помидоры, фаршированные в стиле паэлья
Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее
Черемша очищает сосуды
Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее
Высокая температура тела: научные советы и народные методы
Тесты:
Поиск