Полезные свойства морской рыбы

Полезные свойства морской рыбы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отмечено заметное снижение случаев инфаркта и инсульта, а также, прекращение развития заболеваний суставов. Долгосрочные эксперименты проводились с участием достаточного количества групп добровольцев, которые строго придерживались специально разработанной диеты. На основе полученных результатов и были сделаны выводы о лечебных свойствах продуктов, приготовленных из морской рыбы.

Существует мнение, что блюда, приготовленные из рыбы, менее питательны, чем мясная пища. Однако это распространённое заблуждение. Ведь ощущение голода появляется тогда, когда желудок прекращает переваривать пищу. А процесс переваривания мяса значительно больше по времени, чем усвоение рыбных блюд. Потому можно сказать, что чувство насыщения вовсе не зависит от питательности продукта. Человек часто ощущает голод даже тогда, когда организм вовсе не нуждается в приёме пищи. Скорее всего, чувство голода возникает в результате определённого состояния системы пищеварения. Поэтому рыбу употребляют с достаточным количеством овощного гарнира.

Особенно актуальна рыбная диета для людей пожилого возраста. Ведь секреция органов пищеварения пожилых людей заметно снижена. А продукты из рыбы очень легко перевариваются и усваиваются нашим организмом. Если взять мясо теплокровного животного, то можно увидеть достаточное количество грубых соединительных тканей, которые и после тепловой обработки останутся твёрдыми. А значит, такая пища совершенно не подходит для диетического питания. В мясе рыбы соединительных тканей намного меньше, отсюда и та лёгкость, с которой рыба усваивается нашим пищеварительным трактом.

Рыбий жир также существенно отличается от животного жира. Жир рыбы должен оставаться жидким даже в условиях очень низкой температуры. А лёгкость, с которой любой жир усваивается организмом человека, зависит от того, насколько температура его плавления близка к температуре нашего тела. Известно, что животный жир является более тугоплавким, отсюда и заметная разница в пользу рыбьего жира. Этот жир не оказывает вредного воздействия на организм пожилых людей, более того, рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством от развития атеросклероза.

Существует целый ряд важных для нашего организма высоконенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты организм не может синтезировать, а значит, непременно должен получать их в составе пищи. Наиболее ценными высоконенасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая. При недостатке указанных кислот, организм испытывает серьёзный витаминный голод. Именно эти кислоты и содержит рыбий жир. Препарат, который содержит перечисленные элементы, называется витамином G.

По количеству экстрактивных (растворимых) веществ, рыбный бульон превосходит любые мясные бульоны. Такой бульон оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. Особенно это важно для больных гастритом.

Морской карась, скумбрия, ставрида, тунец. Мясо всех этих рыб является природным концентратом наиболее ценного белка. Очень полезно такую рыбу просто припускать, а не подвергать обжариванию.

Морская рыба – это натуральная белковая пища, которая в своём мясе содержит до 2% жира и не более. Вместе с тем есть рыба с высоким процентом жирности (до 22%). Такая рыба является деликатесной и обладает отличными вкусовыми качествами.

Если рассматривать физиологическую полноценность любой пищи, то в первую очередь обращают внимание на присутствие микроэлементов и макроэлементов. Макроэлементами называются вещества, которые содержатся в количестве более чем 0,5 миллиграмм на 100 грамм сырого продукта. Если вещества содержатся в меньших количествах, при тех же условиях, то говорят уже о микроэлементах.

Самым главным микроэлементом в мясе морской рыбы является йод. В меньших количествах содержатся марганец и медь. Все перечисленные микроэлементы активно участвуют в нормальном обмене веществ нашего организма. К примеру, мясо трески содержит в 2000 раз больше йода, чем мясо говядины.

Многие элементы, находящиеся в мясе рыбы, входят в структуру органических веществ нашего организма. Широко известно, что гемоглобин крови человека содержит соли железа. Если организму не хватает железа, то развивается малокровие. Соль калия принимает участие в работе сердца. Кальций и натрий содержатся в коре головного мозга. Соль кальция формирует костную ткань, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Следует ещё раз подчеркнуть, что максимальное количество необходимых солей и минералов организм получит в сочетании мяса рыбы с овощным гарниром. Поэтому гарниры из круп и макаронных изделий к рыбе лучше не подавать.

Очень полезны блюда из мелкой рыбы. В этом случае рыба употребляется вместе с костями. Следовательно, в такой пище особенно много кальция и фосфора.

В заключение можно сделать вывод: морская рыба – это наиболее сбалансированный диетический продукт, который ежедневно должен находиться на нашем столе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Пара советов и рекомендаций о том, как начать есть овощи, полюбить их и чтобы еще утолить голод.
читать далее

Вкусные и сытные овощи

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Осень, с ее хмурыми дождливыми днями, оказывает неблагоприятное влияние на вашу фигуру. По утверждению специалистов из Шотландии: осенью в организме возникает дефицит витамина D, вызванный недостаточным количеством солнечного света.
читать далее

Эффективны ли диеты осенью?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Не найти, наверное, взрослого человека, у которого хотя бы раз не случался прострел: это либо когда шею повернуть от боли невозможно, либо спину не разогнуть, либо скулы так сведет, что рот невозможно открыть, и при этом боль отдает и в ухо, и в висок, и в зубы. Не дай Бог пережить невралгию тройничного нерва никому! Состояние при этом ужасное из-за полной беспомощности: любое движение причиняет боль и потому резко ограничивается возможность перемещаться в пространстве или что-то делать.
читать далее

Невралгия тройничного нерва

Страдаю хроническими заболеваниями желудка и запорами, поэтому к застольям готовлюсь заранее. Делаю это так. За два дня до плотного и продолжительного ужина очищаю кишечник, выпив две чайные ложки касторки.
читать далее

Готовимся к новогоднему застолью

С приходом лета можно немного изменить свой рацион питания, существенно его «облегчив». Организм больше не нуждается в больших запасах калорий для согрева в холодную зимнюю пору, зато ему требуется больше энергии, быстро перевариваемая пища и зелень!
читать далее

Здоровое лето с зелеными супами

Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
читать далее

О пользе лени

Небольшие дозы неорганических нитратов, содержащихся в шпинате, свекле или зеленых лиственных овощах в течение 3 дней усиливают работу мышц при физических упражнениях, выявили шведские ученые из Каролинского института.
читать далее

Работе мышц помогут овощи

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Есть ли эффективные методы лечения нервной анорексии? Когда нужно обращаться к врачу и к чему быть готовой при этом? На вопросы отвечает врач-психиатр А. Е. Брюхин.
читать далее

Можно ли вылечить нервную анорексию - видео

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Такое не серьезное заболевание, как насморк доставляет нам кучу неприятностей. Нас мучают головные боли, отсутствует аппетит и обоняние, падает работоспособность, не возможно нормально общаться с людьми и даже спать. В связи с этим к лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью.
читать далее

Как избавиться от насморка

У капусты полезно все — от листьев до кочерыжки. В этом овоща содержится полный набор микроэлементов, необходимых человеку. А по количеству витамина С капуста, особенно квашеная, просто рекордсмен!
читать далее

Капуста в народной медицине

Ученые из Йоркского университета Торонто в Канаде изучили медицинские карты 6 тысяч тучных мужчин за прошедшие 16 лет. Врачи поставили перед собой задачу узнать, какой процент толстяков отправится к праотцам раньше других. Полученные данные были сравнены с данными о смертности среди граждан с худобой. Оказалось, что за 16 лет умерло больше худых людей, чем толстых.
читать далее

Похудение влияет на продолжительность жизни

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх