Примерное время прочтения: ~
Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
Существует мнение, что блюда, приготовленные из рыбы, менее питательны, чем мясная пища. Однако это распространённое заблуждение. Ведь ощущение голода появляется тогда, когда желудок прекращает переваривать пищу. А процесс переваривания мяса значительно больше по времени, чем усвоение рыбных блюд. Потому можно сказать, что чувство насыщения вовсе не зависит от питательности продукта. Человек часто ощущает голод даже тогда, когда организм вовсе не нуждается в приёме пищи. Скорее всего, чувство голода возникает в результате определённого состояния системы пищеварения. Поэтому рыбу употребляют с достаточным количеством овощного гарнира.
Особенно актуальна рыбная диета для людей пожилого возраста. Ведь секреция органов пищеварения пожилых людей заметно снижена. А продукты из рыбы очень легко перевариваются и усваиваются нашим организмом. Если взять мясо теплокровного животного, то можно увидеть достаточное количество грубых соединительных тканей, которые и после тепловой обработки останутся твёрдыми. А значит, такая пища совершенно не подходит для диетического питания. В мясе рыбы соединительных тканей намного меньше, отсюда и та лёгкость, с которой рыба усваивается нашим пищеварительным трактом.
Рыбий жир также существенно отличается от животного жира. Жир рыбы должен оставаться жидким даже в условиях очень низкой температуры. А лёгкость, с которой любой жир усваивается организмом человека, зависит от того, насколько температура его плавления близка к температуре нашего тела. Известно, что животный жир является более тугоплавким, отсюда и заметная разница в пользу рыбьего жира. Этот жир не оказывает вредного воздействия на организм пожилых людей, более того, рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством от развития атеросклероза.
Существует целый ряд важных для нашего организма высоконенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты организм не может синтезировать, а значит, непременно должен получать их в составе пищи. Наиболее ценными высоконенасыщенными жирными кислотами являются линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая. При недостатке указанных кислот, организм испытывает серьёзный витаминный голод. Именно эти кислоты и содержит рыбий жир. Препарат, который содержит перечисленные элементы, называется витамином G.
По количеству экстрактивных (растворимых) веществ, рыбный бульон превосходит любые мясные бульоны. Такой бульон оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока. Особенно это важно для больных гастритом.
Морской карась, скумбрия, ставрида, тунец. Мясо всех этих рыб является природным концентратом наиболее ценного белка. Очень полезно такую рыбу просто припускать, а не подвергать обжариванию.
Морская рыба – это натуральная белковая пища, которая в своём мясе содержит до 2% жира и не более. Вместе с тем есть рыба с высоким процентом жирности (до 22%). Такая рыба является деликатесной и обладает отличными вкусовыми качествами.
Если рассматривать физиологическую полноценность любой пищи, то в первую очередь обращают внимание на присутствие микроэлементов и макроэлементов. Макроэлементами называются вещества, которые содержатся в количестве более чем 0,5 миллиграмм на 100 грамм сырого продукта. Если вещества содержатся в меньших количествах, при тех же условиях, то говорят уже о микроэлементах.
Самым главным микроэлементом в мясе морской рыбы является йод. В меньших количествах содержатся марганец и медь. Все перечисленные микроэлементы активно участвуют в нормальном обмене веществ нашего организма. К примеру, мясо трески содержит в 2000 раз больше йода, чем мясо говядины.
Многие элементы, находящиеся в мясе рыбы, входят в структуру органических веществ нашего организма. Широко известно, что гемоглобин крови человека содержит соли железа. Если организму не хватает железа, то развивается малокровие. Соль калия принимает участие в работе сердца. Кальций и натрий содержатся в коре головного мозга. Соль кальция формирует костную ткань, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы. Следует ещё раз подчеркнуть, что максимальное количество необходимых солей и минералов организм получит в сочетании мяса рыбы с овощным гарниром. Поэтому гарниры из круп и макаронных изделий к рыбе лучше не подавать.
Очень полезны блюда из мелкой рыбы. В этом случае рыба употребляется вместе с костями. Следовательно, в такой пище особенно много кальция и фосфора.
В заключение можно сделать вывод: морская рыба – это наиболее сбалансированный диетический продукт, который ежедневно должен находиться на нашем столе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее
Лечение геморроя народными методми
Интересная психологическая статья о том, как понять своих близких.
читать далее
Как понять своих близких?
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее
Простые домашние советы при простуде
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее
Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее
Чем полезен сок петрушки
читать далее
Ревень
Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее
Лечение больных суставов диетой
Мне 85 лет, столько пережито, одна война чего стоит. У меня в правом глазу на верхнем веке, ближе к носу, вырос полипчик, и он то уменьшается, то увеличивается. Можно ли избавиться от него? М Мария Васильевна, г. Новороссийск
читать далее
Полип на веке
Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее
Есть ли симптомы у опухоли
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
читать далее
Что нужно знать о контактных линзах
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее
Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука
Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее
Бритье без раздражения
Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее
Лечение описторхоза
Хочу поделиться своим горьким опытом самодиагностики. Уметь распознавать какие-то болезни у себя нужно, но полагаться только на свою интуицию или информацию из книг и журналов нельзя. Даже врачи ошибаются с диагнозами, особенно если у них недостаточно опыта. Потому и назначают дополнительные обследования, советуются с коллегами. Обычному же человеку, который анатомию изучал только в школе, а свои знания черпает из популярной литературы, сделать роковую ошибку намного проще.
читать далее
Думала колит, оказалось доброкачественная опухоль толстой кишки
Тесты:
Поиск