Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Примерное время прочтения: ~
Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
История эта давняя, рассказывал мне ее Петр Иванович, родственник. Вызвали как-то, еще в советское время, его, инженера, в областной центр на совещание. Уже когда прибыл на место, хватился: соду в саквояж положить забыл! А спасала она его регулярно — от изжоги. Это сейчас средств от такой напасти — хоть отбавляй. А в те времена... Самым употребляемым словом было «дефицит»: поди найди в продаже питьевую соду... Словом, явился мой родственник на совещание, так сказать, без страховки. Тут-то его как раз и скрутило — жжение, зуд в желудке. Сидит он, тихонько охает, в животе то и дело «рулады»... А пожилая соседка, как назло, косится, не одобряет, стало быть...
Она-то в итоге и помогла. В перерыве пригласила к себе домой, дала снадобье — не соду. Это был отвар горечавки. Выручила! Более того, спросила у Петра Ивановича адрес и спустя какое-то время прислала ему траву в количестве, достаточном для лечения. С помощью этой травки избавился мой родственник от изжоги окончательно.
Благотворное влияние этой травы на желудок известно с давних времен. В случаях отсутствия аппетита, при недостаточной секреции желудочного сока, вздутии кишечника, спазмах и вялости желудка, кишечника, при изжоге, болезнях печени и желчного пузыря горечавка шла в ход еще со времен Гиппократа. Указания по ее применению содержатся в трудах Диоскорида и Плиния. Знаменитый древнеримский врач Гален лечил горечавкой ревматизм и подагру. В травнике Иеронима Бока (1557 г.) о горечавке сказано: «Наиболее употребляемый корень в Германии... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке — она изгоняется горечавкой». Горечавка считалась одной из девяти магических трав, будто бы употребляемых ведьмами для своих полетов и превращений.
Горечавка (горчавка, горчанка, криживница, лихоманник, молочник) — многолетнее травянистое растение до метра высотой с крупными красивыми синими, голубыми или желтыми цветами. Латинское название — gentiana — дано растению по имени иллирийского царя Гентия (II век до н. э.), лечившего корнями этого растения чуму. Существует множество видов горечавки. Наиболее целебный — горечавка желтая. О ней и речь.
Для лечения чаще всего используют корневище. В составе растения — горькие гликозиды, прежде всего генциопикрин, жирные и эфирные масла, сахара, алкалоиды, в том числе генцианин, пектиновые и дубильные вещества, слизи, смолы, медь. А недавно обнаружена еще одна ценная горечь — амарогентин. При соблюдении дозировки никаких побочных действий горечавка не оказывает, однако лучше ею не пользоваться беременным женщинам, людям с высоким кровяным давлением и открытой язвой желудка. Но, повторяю, при запорах, метеоризме, изжоге лучше горечавки средства нет!
Рецепт: 1 ч. ложку измельченного корня горечавки заливают 1,5 стакана воды, кипятят 10 минут, настаивают час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 1,5-2 месяца, перерыв — 2-3 недели, после чего курс лечения повторяется.


Горечавка желтая от изжоги и других болезней
Вторым вашим защитником и спасателем при желудочных хворях может стать манжетка. Ее легко сразу узнать по красиво собранным в как бы кружевные манжеты листьям, где бриллиантами сверкают капельки росы, не высыхающие даже в жару. А сколько любовных названий дал народ этому растению! Аксютина трава, грудная, звездная, сороканедужная трава (от сорока недугов!), баранник, орлянка, гусиная лапка, заячье пальтишко, камчужник, приворот-трава, росичка, росянка... Манжетка также издавна применяется против недугов климакса, при слишком тяжело протекающих менструациях, при назойливом кашле, для очищения организма, как средство против прыщей на лице. И конечно же поможет при всех нарушениях работы желудка.
Особо хочу обратиться к женщинам, которые вступили в климактерический период: если у вас плохое настроение, повышенная раздражительность, необъяснимая слабость, тревожный сон, нарушен обмен веществ, словом, жизнь не в радость — попейте настой из манжетки! Через один-два месяца вы станете совершенно другим человеком, а полненькие еще и чуть похудеют.
Беременным женщинам рекомендую регулярно пить чай из манжетки (лучше с боровой маткой) — он поможет родить здорового ребенка.
Манжетка способна избавить от гастрита, энтерита, колита, диареи, от отеков почечного и сердечного происхождения, поможет при пиелонефрите (с боровой маткой), цистите. Она не имеет противопоказаний, не производит побочных действий.
Рецепт: 1 ст. ложку измельченной манжетки залить 250 мл воды, довести до кипения, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды или через 1,5 часа после еды.
Еще один рецепт, который, полагаю, понравится многим: 30 г манжетки залить 1 л сухого виноградного вина, варить на водяной бане 30 минут (советую добавить еще 2 ст. ложки розмарина), остудить, процедить, принимать по 30 г 3 раза в день через 1,5 часа после еды. После 10 дней приема сделать недельный перерыв. Это поможет при болях в сердце, при водянке, бродильной и гнилостной диспепсии, при бронхитах, плевритах, туберкулезе, малокровии, при атеросклерозе, диабете, бессоннице.
Очень многое могут зеленые доктора. Почаще к ним обращайтесь!

КЛИМОВА Ольга Викторовна,
Краснодарский край, г. Анапа
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень часто простые вещи оказываются гениальными. Поэтому рассмотрим способ, который избавит от приступов изжоги. Когда появляется изжога, то в пищеводе ощущается сильное жжение, которое приносит огромный дискомфорт.
читать далее

Подсолнечные семечки от изжоги

Я не мою волосы шампунем уже полгода и прекрасно себя чувствую. Я забыла о секущихся кончиках, перхоти и статическом электричестве. Конечно, когда я решила отказаться от привычных средств, мне пришлось искать им замену.
читать далее

Как я перешла на мытьё волос содой

Завариваем березовые листья, добавляем соду и пьем, а так же делаем тюбаж печени.
читать далее

Березовый отвар в борьбе с лямблиями

Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее

Лечим изжогу – получаем остеопороз?

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

У меня есть хороший рецепт от эпилепсии, проверенный на близких. Когда-то нам с сестрой его дала бабушка, которой сейчас уже нет.
читать далее

Синеголовник от эпилепсии

К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

В детстве муж перенес несколько ангин подряд, итог плачевный - осложнения на почки. И любое переохлаждение сразу же провоцирует воспалительный процесс в этих органах. Врачи говорят: «Хронический нефрит».
читать далее

Воспаление почек

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Mend (Гости) (21 июня 2010 18:02)

    Ой, вот это очень занимательно! Кстати, мне вот очень интересно - тут у Вас сказано, что какой-то царь лечит чуму ею. Неужели чума все-таки лечилась?
    А по поводу того, что от изжоги помогает - я вообще всегда Ренни спасаюсь, отличное средство, помогает быстро и без проблем, на вкус не противное... Но эту статью я возьму на заметку обязательно! Мало ли где изжога ВНЕЗАПНО застигнет...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Лекарственные формы - сок каланхоэ и мазь - широко применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, отличный эффект дает в лечении пролежней, в акушерской и гинекологической практике, стоматологии, при лечении хронического гнойного воспаления среднего уха.
читать далее

Целебное каланхоэ перистое

Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее

Душица полезна для желудка

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее

Снимаем отёки с ног

Когда на улице мороз, хочется залечь под теплый плед, включит кино и прикусывать чем-то вкусненьким. Вдобавок ко всему зима – это череда застолий с обязательным оливье и неизбежными майонезными шубами, тортом и жирной нарезкой.
читать далее

Как питаться в праздники

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

С раннего детства я часто болела ангинами. Когда мне было лет шесть, моя бабушка (она – врач) сказала моим родителям: «Ребенку надо немедленно удалить гланды, иначе она останется инвалидом на всю жизнь. Как минимум ей обеспечен порок сердца...» Не помню уже, что удержало моих родителей от этой несложной операции, но гланды мне так и не вырезали.
читать далее

Чайный гриб лечит ангину и отит

Психологи озвучили 5 необычных причин депрессии…
читать далее

Необычные причины депрессии

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх