Примерное время прочтения: ~
Salvia officinalis. Двулетнее и многолетнее травянистое растение. Главный корень стержневой, от него отходят тонкие боковые корни. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см, заканчивающийся крупными разветвленными соцветиями. Листья опушенные, овально-сердцевидные, до 20 см в длину. Цветки с двугубым голубым венчиком собраны в метельчатые соцветия. Прицветники крупные, окрашены в фиолетовый цвет. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно коричневого цвета. Родиной шалфея мускатного считают Южную Европу. Возделывается во многих странах Европы. Растет по глинистым, мелко-земистым, мелкощебнистым склонам гор, на песках, пашнях, в садах как культурное и иногда сорное растение.
Кроме того, эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас).
В народной медицине трава используется как ароматное и улучшающее пищеварение средство, а также при заболеваниях почек.
Свежие соцветия содержат около 0,5 % эфирного масла, листья - 0,25-0,28 %. В семенах содержится жирное масло (31 %), в химическом отношении близкое к льняному, и белковые вещества (22,4 %).
Основной способ размножения шалфея мускатного - семенной. Лучший срок посева - подзимний, в последних числах октября (чтобы семена не могли прорасти до наступления морозов). Ранней весной при достаточной влажности почвы и температуре воздуха 10-12° семена быстро прорастают. В первый год шалфей образует розетку листьев и не плодоносит. Всходы довольно легко переносят заморозки до -6-8°, а взрослые растения выдерживают даже холодные малоснежные зимы.
На втором году жизни растения начинают вегетировать в апреле. Зацветает в июне. Период цветения 50 дней. Семена начинают созревать в конце июля, примерно через месяц после начала цветения.
Участки под шалфей надо отводить на хорошо освещенных солнцем местах. В тени растения сильно вытягиваются и дают низкий урожай соцветий, содержание эфирного масла также резко снижается.
До цветения шалфей очень требователен к влаге. Сформировавшиеся растения могут сравнительно легко переносить кратковременную засуху без особого ущерба для урожая. К почве не требователен. Лучшими являются черноземные или рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью, среднеувлажненные и чистые от сорняков почвы.
Шалфей отзывчив на удобрения. Свежий навоз лучше давать в подкормках. Только на бедных почвах можно допускать внесение свежего навоза под основную копку. Минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата, 10-20 г калийной солили 20 г нитрофоски на 1 м2 площади.
Сеют шалфей мускатный рядами с расстоянием междурядий 40 см, глубина заделки 1,5-2 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Последующее рыхление почвы производится по мере образования корки. При загущенных посевах их необходимо прореживать, оставляя растения через 7-10 см. В год плодоношения дополнительно проводится подкормка. Подкормку дают ранней весной в междурядья в размере половинных доз основного удобрения.
Уборка соцветий проводится в период цветения или начала плодоношения. Листья и соцветия шалфея, которые будут использоваться в качестве пряности, срезают по мере необходимости, начиная с периода цветения.
На семена шалфей убирают на специально оставленном для этого семенном кусточке. Уборку начинают, когда 70% семян находится в полной спелости. Задержка с уборкой ведет к большим потерям, так как семена при созревании легко осыпаются. После обмолота семена просушивают и очищают от примесей.
Семена не теряют всхожесть 3-4 года.
Применение: 2 чайные ложки листьев или травы шалфея настаивать 2 ч в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Напишу вам о тех болезнях, с которыми сталкивались многие члены нашей большой семьи. Мы всегда помогаем друг другу. Кровоточивость десен. У моей мамы много лет назад кровоточили десны, и я лечила ее так.
читать далее
Средства для укрепления дёсен
Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее
Физалис в народной медицине
Вчера побывала в гостях у старой школьной подруги, домой вернулась раздосадованная: пошла проведать подругу и поделиться впечатлениями, накопившимися за то время, что мы не виделись, а вместо этого, пришла домой с испорченным настроением.
читать далее
Избавьтесь от плохого настроения
Стрессовые ситуации, с которыми люди сталкиваются каждый день, принято называть «чумой XXI века».
читать далее
Снимаем стресс на работе
Для многих из нас утренний подъем это больная мозоль. Вы просыпаетесь медлительными и вялыми, и для нормального функционирования нужно обязательно выпить чашечку кофе. Однако необязательно быть жаворонком, чтобы бодро себя чувствовать по утрам. Самочувствие после пробуждения во многом зависит от того, чем вы занимались за день до этого, и в какое время проснулись.
читать далее
Как вставать энергичной по утрам
Хочу поделиться своим горьким опытом самодиагностики. Уметь распознавать какие-то болезни у себя нужно, но полагаться только на свою интуицию или информацию из книг и журналов нельзя. Даже врачи ошибаются с диагнозами, особенно если у них недостаточно опыта. Потому и назначают дополнительные обследования, советуются с коллегами. Обычному же человеку, который анатомию изучал только в школе, а свои знания черпает из популярной литературы, сделать роковую ошибку намного проще.
читать далее
Думала колит, оказалось доброкачественная опухоль толстой кишки
Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста. Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, избавлять от бессонницы, глухоты и различных внутренних заболеваний. И сегодня, пожалуй, в каждом доме капуста занимает одно из первых мест.
читать далее
Сорта капусты и их целебные свойства
Растения кровоостанавливающего действия
читать далее
6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений
Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее
Работа поможет бросить курить
Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее
Айва
Малокалорийное и длительное питание может продлить жизнь.
читать далее
Малокалорийное питание продлевает жизнь
Кажется, народная мудрость гласит, что летний день год кормит. В полной мере я отношу это и к заготовке лекарственных растений, которые необходимы нам для поддержания здоровья круглый год. Причем лично я придерживаюсь мнения, что для себя человек должен сам собирать такие растения. Разумеется, можно и на аптеку надеяться, в наши дни все продают. Я зимой перенес очень тяжелое воспаление легких, с трудом выкарабкался и в связи с этим приобрел ослабленный иммунитет.
читать далее
Настойка из шалфея для укрепления организма
Вред здоровью может нанести пристрастие к еде быстрого приготовления. Специалисты из Канады определили, что не столько опасен фастфуд, сколько его упаковка.
читать далее
Упаковки для фастфуда ядовиды
Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее
Нормы питания для роста мышц
Тесты:
Поиск