Шиповник – кладовая витаминов

Шиповник – кладовая витаминов

Примерное время прочтения: ~
Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодом у шиповника называют разросшееся мускулистое цветоложе, которое имеет продолговатую или шаровидную форму. Этот ненастоящий плод (гипантий) прячет в себе мелкие плоды-семянки. Мягкая оболочка гипантия шиповника является настоящим хранилищем витаминов, содержит сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Потому-то и используют плоды шиповника при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли, как поливитаминное средство. Из них готовят витаминный чай, настой или отвар.

Чай шиповника: двадцать растолченных плодов (вместе с семенами) шиповника залить литром кипятка. Пить по пятьдесят-сто граммов трижды в день до еды.

Настой плодов шиповника: пять-семь измельченных плодов вечером залить стаканом кипятка. Настаивать восемь часов (до утра). Пить по пол стакана утром и вечером до употребления пищи.

Отвар плодов шиповника: семь-десять растолченных плодов (детям четыре-пять) залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне пять-семь минут. После охлаждения процедить и пить по пол стакана дважды в день до еды.

Отвар корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять-десять минут. Пить по одному стакану трижды в день до еды.

Отвар корней хорошо действует как вяжущее и укрепляющее средство в случае кишечно-желудочных заболеваний и поносов. Отвар корней пьют также при недугах сердца, простуде, воспалениях мочевого пузыря.

Однако отвар корней шиповника можно пить только по назначению врача. Ведь, например, если у человека, который начал лечиться лекарством из корней шиповника, нарушен солевой обмен, в частности, откладываются в организме фосфатные соли, то такое лекарство только навредит: фосфатные (коралловые, кальциевые) камни в организме могут увеличиться.

Впрочем, и в случаях, когда анализы мочи показали, что отвар корней шиповника человеку показан, не нужно спешить уничтожать растение: семена плодов принесут такую же пользу, как и корень.

Настой семян плодов шиповника: чайную ложку измельченных семян шиповника вечером залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе до утра. Выпить в течение дня. Детям дозу разделить на два дня.

Необходимо обратить внимание и на следующее предостережение. Хотя шиповник является кладовой витаминов, однако превышать дозу употребления не следует. Такие правила диктует витамин С. Его в шиповнике много. Необходимая человеку суточная доза витамина С содержится в пяти-семи плодах шиповника. Если же пить чаи, настои, отвары шиповника по принципу «чем больше, тем лучше», то можно причинить большой вред здоровью. Ученые доказали, что излишек витамина С чрезмерно активизирует основной обмен веществ, что провоцирует определенные нарушения в организме. Особенно опасно это для детей: могут возникать патологии, даже развиваться тахикардия. Кроме того, при употреблении витамина С свыше нормы, организм привыкает к такой «добавке» и если потом уменьшить количество настоя, то человек будет ощущать дискомфорт, недостаток витамина С.

Итак, пользоваться шиповником нужно грамотно – и тогда он принесет только пользу и прибавит здоровья.

Встречается несколько десятков видов шиповника. Ценнейшим и наиболее распространенным из них являются шиповник коричневый, яблоневый и собачий.

Обязательно нужно, чтобы каждый плод шиповника – эта маленькая кладовая витаминов – не оставался зимовать на кусте.

Размножение шиповника не вызывает затруднений. Если собрать еде не совсем спелые плоды (в августе – в начале сентября) и высеять в легкий (супесчаный) грунт вместе с деревянной тырсой, то на следующую весну появится густые всходы. Однолетние сеянцы осенью того же года можно высаживать на постоянное место. Плодоносить кусты начинают с четвертого-пятого года жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Сбор при желтухе

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда моему сыну было три года, он обожал играть в песочнице. Конечно, было и такое, когда он облизывал свои испачканные ручки. И однажды после таких игр мой крепыш к вечеру закапризничал. Ночью у него поднялась температура, он плакал. А к утру во рту у сына появились мелкие язвочки. Пришедший врач сказал, что это стоматит.
читать далее

Лечение стоматита настоем индийского морского гриба

Звоню я однажды своим родственникам - энергичным и деятельным пенсионерам - Здравствуйте! Чем занимаетесь? - Пазлы собираем… - Что ?! Вообще-то они люди активные: полгода проводят на даче, и подрабатывают к пенсии, и зарядку делают и новые читают. Но пазлы - это что-то новое... На самом деле, эта игрушка считается детской - надо из множества маленьких картонных деталей собрать картину. А картины бывают разные: большие и маленькие, сказочные и пейзажные. В Третьяковке можно приобрести пазлы с
читать далее

Зарядка для памяти и мозга

Сможете ли вы заменить сладкое пирожное яблоком и не прогуливать занятия по фитнесу? Существует 10 надежных способов, с помощью которых вы сможете укрепить волю и научиться бороться с искушениями.
читать далее

Как развить силу воли

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее

Еда и лечение болезней

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
читать далее

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

Во время соблюдения любой диеты принято полностью исключать сладости из своего рациона. Считается, что употребление сладостей вызывает повышение уровня глюкозы, и как следствие – набор лишнего веса.
читать далее

Чем заменить сладкое во время диеты

После рождения ребенка стала испытывать проявления аллергии: поставила на кухне букет сирени и вскоре почувствовала зуд на локтевых сгибах и под коленями, кожа в этих местах покраснела. Точно так реагировала всегда на цветы черемухи, но не на сирень. Значит, организм стал более чувствительным.
читать далее

Череда — для лечения, мед — для профилактики

Маленькие светлые точки на гландах являются одним из основных признаков хронического тонзиллита, и называются «пробками». Они поддерживают воспалительные процессы, так как содержат среду, в которой вирусы и бактерии ощущают себя совершенно комфортно. Как же избавиться от этих «пробок»?
читать далее

Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх