Шиповник – кладовая витаминов

Шиповник – кладовая витаминов

Примерное время прочтения: ~
Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодом у шиповника называют разросшееся мускулистое цветоложе, которое имеет продолговатую или шаровидную форму. Этот ненастоящий плод (гипантий) прячет в себе мелкие плоды-семянки. Мягкая оболочка гипантия шиповника является настоящим хранилищем витаминов, содержит сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Потому-то и используют плоды шиповника при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли, как поливитаминное средство. Из них готовят витаминный чай, настой или отвар.

Чай шиповника: двадцать растолченных плодов (вместе с семенами) шиповника залить литром кипятка. Пить по пятьдесят-сто граммов трижды в день до еды.

Настой плодов шиповника: пять-семь измельченных плодов вечером залить стаканом кипятка. Настаивать восемь часов (до утра). Пить по пол стакана утром и вечером до употребления пищи.

Отвар плодов шиповника: семь-десять растолченных плодов (детям четыре-пять) залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне пять-семь минут. После охлаждения процедить и пить по пол стакана дважды в день до еды.

Отвар корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять-десять минут. Пить по одному стакану трижды в день до еды.

Отвар корней хорошо действует как вяжущее и укрепляющее средство в случае кишечно-желудочных заболеваний и поносов. Отвар корней пьют также при недугах сердца, простуде, воспалениях мочевого пузыря.

Однако отвар корней шиповника можно пить только по назначению врача. Ведь, например, если у человека, который начал лечиться лекарством из корней шиповника, нарушен солевой обмен, в частности, откладываются в организме фосфатные соли, то такое лекарство только навредит: фосфатные (коралловые, кальциевые) камни в организме могут увеличиться.

Впрочем, и в случаях, когда анализы мочи показали, что отвар корней шиповника человеку показан, не нужно спешить уничтожать растение: семена плодов принесут такую же пользу, как и корень.

Настой семян плодов шиповника: чайную ложку измельченных семян шиповника вечером залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе до утра. Выпить в течение дня. Детям дозу разделить на два дня.

Необходимо обратить внимание и на следующее предостережение. Хотя шиповник является кладовой витаминов, однако превышать дозу употребления не следует. Такие правила диктует витамин С. Его в шиповнике много. Необходимая человеку суточная доза витамина С содержится в пяти-семи плодах шиповника. Если же пить чаи, настои, отвары шиповника по принципу «чем больше, тем лучше», то можно причинить большой вред здоровью. Ученые доказали, что излишек витамина С чрезмерно активизирует основной обмен веществ, что провоцирует определенные нарушения в организме. Особенно опасно это для детей: могут возникать патологии, даже развиваться тахикардия. Кроме того, при употреблении витамина С свыше нормы, организм привыкает к такой «добавке» и если потом уменьшить количество настоя, то человек будет ощущать дискомфорт, недостаток витамина С.

Итак, пользоваться шиповником нужно грамотно – и тогда он принесет только пользу и прибавит здоровья.

Встречается несколько десятков видов шиповника. Ценнейшим и наиболее распространенным из них являются шиповник коричневый, яблоневый и собачий.

Обязательно нужно, чтобы каждый плод шиповника – эта маленькая кладовая витаминов – не оставался зимовать на кусте.

Размножение шиповника не вызывает затруднений. Если собрать еде не совсем спелые плоды (в августе – в начале сентября) и высеять в легкий (супесчаный) грунт вместе с деревянной тырсой, то на следующую весну появится густые всходы. Однолетние сеянцы осенью того же года можно высаживать на постоянное место. Плодоносить кусты начинают с четвертого-пятого года жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Сбор при желтухе

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Рецепт приготовления гречневых котлет с овощным соусом
читать далее

Гречневые котлеты с овощным соусом

Если задуматься, что реагирует на похолодание в первую очередь (конечно, не считая настроения), то в голову сразу придет один ответ: губы! Именно они начинают сразу же обветриваться, сохнуть и шелушиться. Связано это с тем, что на губах очень тонкая кожа, практически лишенная сальных желез, и значит, она не защищается липидной пленкой.
читать далее

Как ухаживать за губами в холодное время года?

Я не вегетарианка, но весной очень люблю побаловать семью особенными котлетками, которые полезны для пищеварения, и есть их можно, в отличие от мясных котлет, хоть каждый день.
читать далее

Полезные растительные котлеты

Парадокс, однако, многим представительницам прекрасного пола, следящим за своим здоровьем и ведущим активный образ жизни, иногда не удается забеременеть. Этой проблемой серьезно занялись ученые из Норвегии и провели исследование с участием почти 3 000 женщин. В ходе исследования эксперты учитывали все условия их жизни.
читать далее

Фитнес и беременность

Для большинства граждан лето – пора отпусков, отдыха, поездок в деревню. Для врачей-инфекционистов, эпидемиологов это время тревожного ожидания вспышки эпидемии холеры, ведь, несмотря на все достижения медицины, каждый год в каком-нибудь регионе страны обязательно регистрируются случаи заболевания этой опасной инфекционной болезнью. О том, насколько опасна холера, знают, пожалуй, все. Как справедливо замечал доктор В.И, Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка: «Холера немало
читать далее

Холера

Хочу доказать, как важны для здоровья аутогенная тренировка, самовнушение. Пример у меня свежий. Заболел сын гриппом, температура под 400. Я ему сказала, что таблеток не дам. Ведь грипп пройдет без таблеток за 7 дней или с таблетками - за неделю.
читать далее

Лечусь самовнушением

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили, интересно, что я с подружками делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко.
читать далее

Сельдерей полезен для кишечника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх