Шиповник – кладовая витаминов

Шиповник – кладовая витаминов

Примерное время прочтения: ~
Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодом у шиповника называют разросшееся мускулистое цветоложе, которое имеет продолговатую или шаровидную форму. Этот ненастоящий плод (гипантий) прячет в себе мелкие плоды-семянки. Мягкая оболочка гипантия шиповника является настоящим хранилищем витаминов, содержит сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Потому-то и используют плоды шиповника при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли, как поливитаминное средство. Из них готовят витаминный чай, настой или отвар.

Чай шиповника: двадцать растолченных плодов (вместе с семенами) шиповника залить литром кипятка. Пить по пятьдесят-сто граммов трижды в день до еды.

Настой плодов шиповника: пять-семь измельченных плодов вечером залить стаканом кипятка. Настаивать восемь часов (до утра). Пить по пол стакана утром и вечером до употребления пищи.

Отвар плодов шиповника: семь-десять растолченных плодов (детям четыре-пять) залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне пять-семь минут. После охлаждения процедить и пить по пол стакана дважды в день до еды.

Отвар корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять-десять минут. Пить по одному стакану трижды в день до еды.

Отвар корней хорошо действует как вяжущее и укрепляющее средство в случае кишечно-желудочных заболеваний и поносов. Отвар корней пьют также при недугах сердца, простуде, воспалениях мочевого пузыря.

Однако отвар корней шиповника можно пить только по назначению врача. Ведь, например, если у человека, который начал лечиться лекарством из корней шиповника, нарушен солевой обмен, в частности, откладываются в организме фосфатные соли, то такое лекарство только навредит: фосфатные (коралловые, кальциевые) камни в организме могут увеличиться.

Впрочем, и в случаях, когда анализы мочи показали, что отвар корней шиповника человеку показан, не нужно спешить уничтожать растение: семена плодов принесут такую же пользу, как и корень.

Настой семян плодов шиповника: чайную ложку измельченных семян шиповника вечером залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе до утра. Выпить в течение дня. Детям дозу разделить на два дня.

Необходимо обратить внимание и на следующее предостережение. Хотя шиповник является кладовой витаминов, однако превышать дозу употребления не следует. Такие правила диктует витамин С. Его в шиповнике много. Необходимая человеку суточная доза витамина С содержится в пяти-семи плодах шиповника. Если же пить чаи, настои, отвары шиповника по принципу «чем больше, тем лучше», то можно причинить большой вред здоровью. Ученые доказали, что излишек витамина С чрезмерно активизирует основной обмен веществ, что провоцирует определенные нарушения в организме. Особенно опасно это для детей: могут возникать патологии, даже развиваться тахикардия. Кроме того, при употреблении витамина С свыше нормы, организм привыкает к такой «добавке» и если потом уменьшить количество настоя, то человек будет ощущать дискомфорт, недостаток витамина С.

Итак, пользоваться шиповником нужно грамотно – и тогда он принесет только пользу и прибавит здоровья.

Встречается несколько десятков видов шиповника. Ценнейшим и наиболее распространенным из них являются шиповник коричневый, яблоневый и собачий.

Обязательно нужно, чтобы каждый плод шиповника – эта маленькая кладовая витаминов – не оставался зимовать на кусте.

Размножение шиповника не вызывает затруднений. Если собрать еде не совсем спелые плоды (в августе – в начале сентября) и высеять в легкий (супесчаный) грунт вместе с деревянной тырсой, то на следующую весну появится густые всходы. Однолетние сеянцы осенью того же года можно высаживать на постоянное место. Плодоносить кусты начинают с четвертого-пятого года жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Сбор при желтухе

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее

Как правильно подготовиться к колоноскопии

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Не только в свежих, но и в высушенных листьях крапивы остается много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее

Кожа расскажет об иммунитете

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Уважаемая Г.Г. Гаркуша! Мне 55 лет, у меня признали плечевой периартроз, остеохондроз, а главное – коксартроз 1-й степени. Очень болят левое бедро и колено, отекают ноги, если долго постою или больше часа посижу. Да еще низкое давление. Очень прощу мне посоветовать лечение. Татьяна Анатольевна, г. Москва
читать далее

Если беспокоит коксартроз

О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее

Мёд избавит от целлюлита

Специалисты-диетологи рекомендуют попробовать так называемый Боннский супчик, который иногда называют Чудо супчиком. Диетологи и топ-модели в один голос твердят, что суп помогает сбросить чуть ли не пять килограммов в неделю.
читать далее

Боннский супчик - диета этого лета!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх