Шиповник – кладовая витаминов

Шиповник – кладовая витаминов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодом у шиповника называют разросшееся мускулистое цветоложе, которое имеет продолговатую или шаровидную форму. Этот ненастоящий плод (гипантий) прячет в себе мелкие плоды-семянки. Мягкая оболочка гипантия шиповника является настоящим хранилищем витаминов, содержит сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное и жирное масла, соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Потому-то и используют плоды шиповника при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли, как поливитаминное средство. Из них готовят витаминный чай, настой или отвар.

Чай шиповника: двадцать растолченных плодов (вместе с семенами) шиповника залить литром кипятка. Пить по пятьдесят-сто граммов трижды в день до еды.

Настой плодов шиповника: пять-семь измельченных плодов вечером залить стаканом кипятка. Настаивать восемь часов (до утра). Пить по пол стакана утром и вечером до употребления пищи.

Отвар плодов шиповника: семь-десять растолченных плодов (детям четыре-пять) залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне пять-семь минут. После охлаждения процедить и пить по пол стакана дважды в день до еды.

Отвар корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, кипятить пять-десять минут. Пить по одному стакану трижды в день до еды.

Отвар корней хорошо действует как вяжущее и укрепляющее средство в случае кишечно-желудочных заболеваний и поносов. Отвар корней пьют также при недугах сердца, простуде, воспалениях мочевого пузыря.

Однако отвар корней шиповника можно пить только по назначению врача. Ведь, например, если у человека, который начал лечиться лекарством из корней шиповника, нарушен солевой обмен, в частности, откладываются в организме фосфатные соли, то такое лекарство только навредит: фосфатные (коралловые, кальциевые) камни в организме могут увеличиться.

Впрочем, и в случаях, когда анализы мочи показали, что отвар корней шиповника человеку показан, не нужно спешить уничтожать растение: семена плодов принесут такую же пользу, как и корень.

Настой семян плодов шиповника: чайную ложку измельченных семян шиповника вечером залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе до утра. Выпить в течение дня. Детям дозу разделить на два дня.

Необходимо обратить внимание и на следующее предостережение. Хотя шиповник является кладовой витаминов, однако превышать дозу употребления не следует. Такие правила диктует витамин С. Его в шиповнике много. Необходимая человеку суточная доза витамина С содержится в пяти-семи плодах шиповника. Если же пить чаи, настои, отвары шиповника по принципу «чем больше, тем лучше», то можно причинить большой вред здоровью. Ученые доказали, что излишек витамина С чрезмерно активизирует основной обмен веществ, что провоцирует определенные нарушения в организме. Особенно опасно это для детей: могут возникать патологии, даже развиваться тахикардия. Кроме того, при употреблении витамина С свыше нормы, организм привыкает к такой «добавке» и если потом уменьшить количество настоя, то человек будет ощущать дискомфорт, недостаток витамина С.

Итак, пользоваться шиповником нужно грамотно – и тогда он принесет только пользу и прибавит здоровья.

Встречается несколько десятков видов шиповника. Ценнейшим и наиболее распространенным из них являются шиповник коричневый, яблоневый и собачий.

Обязательно нужно, чтобы каждый плод шиповника – эта маленькая кладовая витаминов – не оставался зимовать на кусте.

Размножение шиповника не вызывает затруднений. Если собрать еде не совсем спелые плоды (в августе – в начале сентября) и высеять в легкий (супесчаный) грунт вместе с деревянной тырсой, то на следующую весну появится густые всходы. Однолетние сеянцы осенью того же года можно высаживать на постоянное место. Плодоносить кусты начинают с четвертого-пятого года жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Сбор при желтухе

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
читать далее

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

В день человек потребляет в 4 раза больше сахара, чем положено.
читать далее

За день люди съедают 300 г сахара

Специалисты из Канады обнародовали один из самых травматических, по их мнению, видов спорта. Ученые заявили, что таким видом спорта является бег, который вызывает коленные травмы. Только в Канаде каждый год насчитывается около трёх миллионов подобных травм.
читать далее

Бег может быть опасен для здоровья

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Дрожжевой стоматит, а по простому молочница, вызывается вирусными инфекциями, и в дальнейшем на слизистую рта садится грибковая инфекция.
читать далее

Лечим дрожжевой стоматит ребенка дома

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

В американских магазинах в продажу поступила необычная жевательная резинка. От обычной жвачки она отличается тем, что содержит большее количество витаминов. Как утверждают производители, жевательная резинка содержит витамины В6 и В12, в размере необходимой суточной дозы.
читать далее

Жвачка с витаминами

Если в организме идет воспалительный процесс, если замучил кашель, даже если просто организм требует дополнительного заряда, иными словами – повышение иммунитета, принимайте данное средство на основе алтея лекарственного. Облегчение и избавление от недомоганий будет Вам обеспечено.
читать далее

Алтей лекарственный для повышения иммунитета

Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее

ГМО-лосось

Ученые из Японии выяснили, что у любителей солененького в два раза увеличен риск развития рака желудка.
читать далее

Соль провоцирует рак желудка

Поздний перевод младенца на искусственное вскармливание поможет избавить его от проблем с весом в будущем.
читать далее

Будущему ожирению ребенка препятствует грудное вскармливание

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх