Черемуха

Черемуха

Примерное время прочтения: ~
Это неприхотливое дерево - настоящая «зеленая аптека». Все ее части - листья, цветки, плоды и кора - с давних времен широко используются народными целителями России в лечебно-профилактических целях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроме аминокислот, гликозидов, глюкозы и синильной кислоты, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В листьях содержится незаменимый витамин - аскорбиновая кислота. В коре - дубильные вещества. В семенах - миндальное эфирное и жирное масла. Кстати, благодаря большому содержанию дубильных веществ часто используют плоды черемухи в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также в комплексной терапии при инфекционных колитах и поносах.

Лекарство на дому
Приготовить целебный отвар черемухи, в общем-то, не составляет особого труда. Сначала 1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут. Затем процеживают. Взрослым назначают по 0,25 стакана 2-3 раза в день. Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии или поносе.


Плоды черемухи содержат опасное вещество амигдалин. При его распаде образуется синильная кислота - сильнейший яд. Поэтому препараты на основе черемухи можно применять в ограниченном количестве и только по назначению врача.



Против гангрены
Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и даже подозрении на гангрену конечностей. Такой напиток действует и как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода - 5 г сухих плодов на 1 стакан кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях.


В годы великой отечественной войны во многих госпиталях страны использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран



В помощь сосудам
В народной медицине кору черемухи особенно часто используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца. Отвар коры черемухи эффективно применяется внутрь при подагре, язве желудка, а наружно - в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран.


Полезно знать
Обычно черемуха цветет в мае - начале июня. Чаще всего нарядное дерево можно встретить вдоль рек и ручьев, по оврагам, на пойменных лугах. Однако ее ветки с белоснежными цветками люди порой беспощадно обламывают. Это заметно снижает урожай бесценных плодов. К тому же во время сбора лекарственного сырья нужно стараться не рубить осевые побеги. К заготовке приступают, когда полностью созревают костянки. Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или духовках при температуре 40-50°С, расстилая тонким слоем (1-2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды и на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.




Рецепты здоровья с черемухой



При дерматозах. Мышечном и суставном ревматизме
Отвар коры готовят из расчета 10 г свежего сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

От угрей
Эффективна черемуха и в косметологии. Так, сок свежих плодов специалисты рекомендуют при лечении опрелостей и розовых угрей.

Цветочный настой
1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.
Рекомендуется при жирной и нормальной коже, жирной себорее, а также для утреннего умывания при раздраженной коже.

Спиртовая настойка
1 ст. ложка цветков на 100 мл водки.
Назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях и солнечном дерматите. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие. Успешно применяется в борьбе со стоматитом и неприятным запахом изо рта.

Лосьон молодости
1 ст. ложка сухих цветков черемухи, по 1 ч. ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1-2 часа процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15-20 минут не реже 2 раз в неделю. Лосьон обладает омолаживающими, тонизирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее

Черёмуха от зубной боли и поноса

Ранней весной, когда после первых жарких дней вдруг становится холодно, мы вспоминаем: черемуха цветет. Ароматом наполняется все пространство, и вспоминается неповторимый вкус черемухового торта. Но важнее другое: в лекарственных целях используются не только терпкие плоды черемухи, но и цветки, кора и листья. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противолихорадочным свойствами и широко применяются в народной медицине с давних пор.
читать далее

Полезная баня с черемухой

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее

Салат кочанный (Пекинская капуста)

Как остановить старение? Таким вопросом задаются многие женщины и мужчины. Пагубное влияние грязи и выхлопных газов накладывается на ежедневный стресс, забирая у нас годы жизни. В стремлении продлить молодость люди придумали множество дорогих медикаментов, процедур и прочих средств, в большинстве своем, бездейственных.
читать далее

Готовим талую воду в домашних условиях

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее

Су джок терапия

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

Если вам лень заниматься спортом, тогда как можно больше улыбайтесь.
читать далее

Польза смеха

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее

Все начинается с ног

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх