Можжевельник

Можжевельник

Примерное время прочтения: ~
В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине. Однако незрелые плоды могут вызвать отравление: тошноту, рвоту, судороги, ослабление сердечной деятельности и т. п.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зрелые плоды можно засыпать в квашеную капусту, использовать в качестве приправы к мясным блюдам, заваривать и даже есть «живьем». Они обладают пряным, сладковатым с горечью вкусом и кажутся не очень съедобными. Но эти ягоды оказывают хорошее
бактерицидное действие, освежают и дезинфицируют ротовую полость, очищают желудок от инфекции, усиливают выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают желчеобразование и желчеотделение, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они обладают сильным мочегонным действием, полезны при лечении заболеваний мочевых путей, помогают выводить камни и песок из почек и мочевого пузыря, а также способствуют снижению интоксикации организма.
Плоды можжевельника хорошо очищают кровь. С этой целью их едят «живьем», начиная с 5 шт. в день. Затем, добавляя каждый день по одной ягоде, доводят количество до 15 шт. в день и проводят обратный процесс, снижая количество до 5 шт. в день, после чего курс прерывают. Но нужно помнить, что при высокой температуре есть эти ягоды нельзя!
Плоды можжевельника используют для приготовления водочной настойки, вина, джина, ликера. Из шишкоягод готовят также настои и отвары. Отвар пьют при малокровии, заболеваниях легких, желчнокаменной болезни, ревматизме, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Его готовят из расчета 50 г сушеных ягод на стакан воды. Или 1 столовую ложку сушеных плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин и процеживают. После процеживания в настой добавляют мед или сахар до получения сиропа. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Такой же настой пьют при метеоризме (3 раза в день по 1 чашке).
Ягоды можжевельника содержат белки, сахар и горечь, эфирное масло (до 2%), смолистые и дубильные вещества, витамин С, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты. Их собирают осенью, очищают от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени: на чердаке, веранде, сарае. В печах ягоды сушить нельзя, так как они теряют там многие свои ценные свойства.
Из шишкоягод путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло. Оно обладает противовоспалительным, противомикробным и антивирусным, а также стимулирующим действием. Его используют при артрите, подагре, ревматизме, заболевании мочевыводящих путей, для укрепления желудочно-кишечного тракта, дезинфекции кишечника и всего организма, для нормализации сна. Пьют по 1 капле масла на 1 чайную ложку меда или с 1 стаканом теплой воды 2-3 раза в день. Эфирное масло можжевельника обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Оно усиливает перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения. А сильные бактерицидные свойства этого масла помогают и при лечении гонореи.
Эфирным маслом можжевельника можно освежать воздух в комнате. Оно создает атмосферу, благоприятную при заболеваниях органов дыхания, и повышает иммунные возможности организма. А сами живые кусты можжевельника испаряют в жаркую погоду большое количество фитонцидов, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Они очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов, а также способствуют укреплению иммунитета.
Отвар из ягод или корней можжевельника пьют при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 мин, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Но следует помнить, что при острых хронических воспалениях почек (нефриты, нефрозонефриты), острых гастритах и колитах использование плодов можжевельника противопоказано.
При болезнях суставов и кожных заболеваниях помогают можжевеловые ванны. Для их приготовления берут 100 г плодов можжевельника, заливают 1 л воды, кипятят 30 мин, процеживают и выливают в теплую воду ванны. При болях в суставах, ногах и руках после ванны полезно проводить натирания можжевеловой настойкой. Для ее приготовления собирают смесь из равных частей стеблей, листьев и ягод можжевельника. Засыпают смесь в бутылку емкостью 0,7 л (на треть емкости), заливают в нее 0,5 л водки и настаивают 3 недели (21 день). Полученную настойку втирают в больные места на ночь. Такую настойку можно втирать и при радикулите и ревматизме.
Используют можжевельник и для укрепления волос. Берут тонкие мягкие ветки кустарника и смешивают их поровну с листьями березы. Горсть этой смеси кипятят в 3 л воды в течение 5 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, тепло укутывают и томят в течение часа. Отвар втирают в кожу головы и споласкивают им волосы.


Можжевельник в кулинарии
Плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины и баранины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
читать далее

Можжевельник обыкновенный

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее

Вишни (Черешни)

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Придя домой после прогулки по холодному зимнему воздуху вы снимаете перчатки и видите удручающее зрелище – ваши пальцы стали красными. Знакомая картина? Тогда запомните несколько правил.
читать далее

Как спасти руки от мороза

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее

Рецепты блюд с креветками

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Растяжки – это косметический изъян, с которым сталкивается практически каждая женщина или девушка.
читать далее

Профилактика растяжек на коже

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Понятие эректильной дисфункции обозначает то, что мужчина не способен достигать нормального уровня эрекции и поддерживать его во время свершения полового акта. Это понятие сменило существовавший продолжительное время менее точный термин – импотенция. Диагноз импотенция звучит достаточно категорично, многие мужчины воспринимают этот термин как приговор. Если верить статистическим данным, то эта патология у мужского населения, достигшего возраста половой зрелости, наблюдается в 20% случаев.
читать далее

Достоверные факты об эректильной дисфункции

Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее

При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх