Весенние почки и их польза для здоровья

Весенние почки и их польза для здоровья

Примерное время прочтения: ~
В начале весны, во время набухания почек на деревьях и кустарниках в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, ждущих своего часа, чтобы превратить почку в побег, листья или цветы. Весенний лес, рощица, перелесок, особенно с молодыми невысокими деревьями, в апреле-мае представляют собой кладезь ценнейшего целебного сырья. Не уступают им по своим целебным свойствам и почки садовых растений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Береза белоствольная



Это любимое в России дерево с древности служило людям, поставляя лекарственное сырье. Особенно ценны березовые почки, которые обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, сильным мочегонным, желчегонным, «кровоочистительным» и обезболивающим действиями.
Из березовых почек готовят целебные отвар и настойку.

Отвар. 1 ст. ложку почек залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 15 минут, настаивать под крышкой час, затем процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Настойка. 5 ст. ложек с верхом березовых почек залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте, периодически взбалтывая, 2-3 недели. Процедить и отжать сырье, хранить в темном месте.

- Пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность с отеками. Принимать по 2 ст. ложки отвара 3-4 раза в день через час после еды.
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 3 раза в день непосредственно перед едой.
- Подагра. Принимать по 35-40 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
- Варикозное расширение вен со вздутиями, тромбофлебит. Смазывать настойкой кожу по ходу больных вен 2-3 раза в день.
- Ранки, язвочки, заеды в углах рта. Смазывать настойкой пораженные участки кожи 1-2 раза в день.

Внимание! Внутреннее применение препаратов березовых почек противопоказано при беременности, а также при гломерулонефрите.



Ель



Если говорить о почках хвойных деревьев, то более известны сосновые: они крупнее и собирать их легче. Но в тех местностях, где много невысоких молодых елок, именно их почки представляют собой ценное целебное сырье.
Известно, что еловые почки полезны при простуде, они снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, а также улучшают обмен мочевой кислоты в организме, препятствуя развитию подагры.
- Простудные заболевания с кашлем. 1 ст. ложку почек залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 5-7 минут, настаивать полчаса. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс - 7-8 дней.
- Отеки, ревматизм, подагра. 1 ст. ложку измельченных почек ели залить 2/3 стакана кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
- Бронхит, ларингит (воспаление гортани), трахеит. 2 ст. ложки почек залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 3-5 минут, слегка охладить и использовать для ингаляций.

Внимание! Внутреннее применение препаратов почек ели противопоказано при беременности и при органическом поражении почек.



Липа



Липовый цвет - не только прекрасный медонос, но и лекарственное сырье. Липовые почки менее целебны. В частности, они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, мочевой кислоты.

- Весенний гиповитаминоз. Ежедневно добавлять по 1 ст. ложке измельченных почек в салаты.
- Нарушение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных свежих почек залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 3-5 минут, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать отвар по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Подагрические или ревматические боли. Ошпарить кипятком свежие почки, растолочь их, разложить кашицу на ткани. Обвязывать больные суставы, фиксируя ткань бинтом, на 2-3 часа ежедневно.
- Фурункулы, ожоги, нагноения. Растолочь свежие почки в однородную массу, накладывать ее на пораженное место, прикрывая слоем целлофана и фиксируя повязкой. Менять повязку 2 раза в день.



Осина



В апреле на осине можно увидеть крупные округлые почки - это ценное лекарственное сырье. Собирать их лучше в молодом осиннике, с нижних веток.
Лечебный эффект обусловлен противокашлевым, вяжущим, противоглистным действиями почек осины.
- Гастрит, цистит (воспаление мочевого пузыря), диарея (понос). 1 ч. ложку измельченных свежих почек залить стаканом кипятка, довести до кипения. Настаивать, укутав, в течение часа, процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- ОРВИ, бронхит, кашель при других заболеваниях. 2 ч. ложки измельченных свежих почек залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке теплого настоя 5-6 раза в день за 15 минут до еды.



Сосна



Для сбора целебных сосновых почек нужно поискать место, где растут сосенки, до веток которых легко можно дотянуться. Первое правило: не срывайте верхушечную почку центрального побега, ибо тогда дерево будет расти вкривь, довольствуйтесь боковыми отростками. И еще: собирайте с каждого деревца понемножку, равномерно, не уродуя растения.

- Простудные заболевания, в том числе бронхит, а также ревматизм и ишиас (воспаление седалищного нерва). 1 ст. ложку свежих измельченных почек сосны залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать под крышкой час, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана теплого отвара 2-3 раза в день после еды.
- Острый фарингит (воспаление глотки). 2 ст. ложки измельченных свежих почек залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 3-5 минут, затем накрыть сосуд полотенцем и вдыхать пары в течение 10-12 минут.
- Трихомонадный кольпит (воспаление влагалища, вызванное трихомонадами). 2 ст. ложки измельченных свежих почек залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 10-12 минут, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать отвар для спринцеваний утром и вечером.

Из почек, собранных в апреле-мае, можно приготовить сосновый сироп: промытые свежие почки положить в эмалированную кастрюлю, добавить равное количество сахара, залить водой так, чтобы слегка покрыла почки, вскипятить и держать на слабом огне 10 минут. Затем охладить, опять поварить 10 минут. Повторить процедуру еще дважды. Процедить, хранить сироп в холодильнике.

- Весенний гиповитаминоз. Принимать сироп по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

- Профилактика и лечение гриппа. Принимать сироп по десертной ложке 2-3 раза в день (для детей дозировку уменьшить в соответствии с их весом).

Внимание! Внутреннее применение препаратов из почек сосны противопоказано при беременности, гепатите и гломерулонефрите.



Сирень



Сирень не только красива, но и целебна: во время цветения собирают ее цветы, а до этого - кору и почки. Препараты почек сирени снижают жар, обезболивают, они полезны при заболеваниях суставов.
- Радикулит (воспаление корешков спинномозговых нервов). 1 ст. ложку измельченных свежих почек залить стаканом кипятка, снова довести до кипения, настаивать под крышкой 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Артрит (в том числе ревматический), артроз. 1 часть измельченных свежих почек залить 4 частями водки, настаивать в темном месте неделю, периодически взбалтывая сосуд, процедить. Использовать для растирания суставов на ночь.

Из почек сирени можно приготовить и мазь: 1 часть сухих измельченных почек тщательно растереть с 4 частями нутряного свиного сала или топленого сливочного масла, хранить в холодильнике.

- Неврит затылочного нерва. Втирать мазь в больное место, а затем обвязать голову теплым шарфом или платком.



Черная смородина



Весной, когда почки набухли и готовы вот-вот раскрыться, они становятся целебными, не хуже плодов. Витамина С в них даже в несколько раз больше, чем в будущих ягодах. Препараты почек черной смородины обладают закрепляющим, «кровоочистительным» свойствами, они также способствуют выведению из организма мочевой кислоты.

- Подагра, ревматизм, остеохондроз позвоночника. 2 ст. ложки измельченных свежих почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. По желанию можно подсластить медом или сахаром.

- Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. 5 ст. ложек свежих почек залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 1-1,5 часа, процедить. Пить как чай по 3-4 стакана в день. Можно с сахаром или вареньем.

- Сахарный диабет II типа. Измельчить и смешать свежие почки черной смородины и молодые веточки облепихи. 2 стакана смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить и отжать сырье. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи. Такой настой рекомендуется принимать и после проведенной лучевой терапии.

Дина Балясова,
Кандидат химических наук, фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Ветвистый кустарник барбарис обыкновенный можно встретить в лесах юго-востока Европейской части России (Волгоградская, Саратовская области), а в средней полосе - только в садах. Мелкие листочки растения обладают арсеналом полезных веществ, среди них - катехины, алкалоиды; различные кислоты.
читать далее

Барбарис обыкновенный в медицине

Как только начинает пригревать весеннее солнце, прямо из-под снега появляются первые растения. Они не только радуют нас нежной зеленью, создавая весеннее настроение, но и обладают целебными свойствами. Надо поторопиться и собрать эту зеленую аптеку, чтобы наполнить полезными веществами свой истощенный за долгую зиму организм.
читать далее

Польза весенней зелени

1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

1. 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
читать далее

12 народных средств от желудочных болезней

читать далее

5 натуральных средств для аппетита и улучшения пищеварения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Галлюцинации, бред, раздвоение сознания - такими симптомами проявляется шизофрения. Многие специалисты считают, что этот термин объединяет не одно, а несколько психических расстройств, берущих начало в подростковом возрасте. Беседа психолога Татьяны Шишовой с детским психиатром Галиной Козловской поможет родителям разобраться в симптомах и позаботиться о психическом здоровье ребенка с первых месяцев жизни.
читать далее

Детская шизофрения: признаки и лечение

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
читать далее

Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, диета и народные рецепты

«Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам необходимо исключить из рациона питания бананы и картошку!» - вам знакома эта фраза? Сейчас все худеющие могут вздохнуть с облегчением: макароны, хлеб, жареный картофель, пицца и остальные вкусные, и на первый взгляд не опасные продукты реабилитированы в глазах потребителей.
читать далее

Худеем с углеводами

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх