Барбарис обыкновенный в медицине

Барбарис обыкновенный в медицине

Примерное время прочтения: ~
Ветвистый кустарник барбарис обыкновенный можно встретить в лесах юго-востока Европейской части России (Волгоградская, Саратовская области), а в средней полосе - только в садах. Мелкие листочки растения обладают арсеналом полезных веществ, среди них - катехины, алкалоиды; различные кислоты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Листья собирают сразу после цветения кустарника. Используются также корни, кора и плоды - их заготавливают осенью. Настойка из листьев барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Ягоды используются для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство, а также для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносах и рвоте у беременных. Из коры растения готовят отвары и настойки, которые применяют для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках при различных кровотечениях, для уменьшения размеров матки в послеродовом периоде. Наружно отвар применяют при воспалении век и десен.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Ягоды, свежие или высушенные, добавляют в супы и соусы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперсы, а мякоть зрелых вполне заменит лимон. Плоды можно мариновать и солить.


Рецепты народной медицины с использованием барбариса для лечения различных заболеваний

Болезни печени и желчных путей
10 г (1 ст. ложка) сухих измельченных листьев барбариса поместить в эмалированную посуду. Залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, сырье отжать в настой. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное средство.

Дизентерия, диарея, спазмы желудка
1 ст. ложка измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды, варят 10 минут на малом огне, настаивают 4 часа, процеживают. Отвар принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды также при ревматизме, отеках. Наружно отвар применяют при воспалении век и десен.

Кишечные и другие кровотечения
50 г сухих корней барбариса на 100 мл спирта или 250 мл хорошего качества водки, настаивают 14-18 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Воспаление желчного пузыря
50 г листьев барбариса заливают 250 мл водки. Принимают настойку по 30-40 капель 2-3 раза в день. Применяется также как успокоительное, снотворное средство.

Холецистит, холангит
Плоды барбариса - 20 г; листья березы повислой - 20 г; плоды можжевельника - 20 г; трава полыни горькой - 20 г; трава тысячелистника - 20 г. Принимать по стакану настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка
1 ст. ложку сухих измельченных листьев барбариса кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяется в качестве желчегонного средства.
Можно также приготовить отвар плодов барбариса: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл перед едой.

Гепатит, бронхит, плеврит
1/2 ч. ложки сухих корней барбариса кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Воспаление десен
1/2 ч. ложки корней и коры барбариса кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим отваром полощут рот.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

читать далее

Растения, содержащие витамины

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

1. 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
читать далее

12 народных средств от желудочных болезней

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кефир и йогурт способны предотвратить аллергию, к такому выводу пришли специалисты из Тайваня. Суть в том, что в состав этих и других кисломолочных продуктов входят особые вещества, способствующие снижению общего уровня содержащихся в организме антител, которые, в свою очередь, могут вызывать аллергию.
читать далее

Кефир и йогурт спасут от аллергии

Диетологи заявляют, что диетическая кола вряд ли поможет сбросить лишние килограммы. Исследования доказали что низкокалорийный напиток провоцирует сильный аппетит. Это приводит к быстрому набору веса девушками.
читать далее

Диетическая кола провоцирует аппетит и не помогает худеть

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

Эмоциональный припадок можно остановить несколькими способами.
читать далее

Как остановить истерику

С каждым годом наше лицо претерпевает некоторые изменения, в том числе появляются и носогубные складки. Эти линии могут быть видны в любом возрасте, когда лицо принимает какое-либо выражение, постепенно они становятся постоянными.
читать далее

Как избавиться от носогубных складок

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Наша печень любит сладости. Балуйте себя время от времени легким классическим десертом. При желании можно использовать и менее жирные сливки.
читать далее

Клубника со сливками

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Рецепт приготовления Перлотто.
читать далее

Перлотто

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Оранжевые красавицы-лисички – невероятно вкусные и ароматные грибочки. Однако они могут использоваться не только в кулинарии. С их помощью можно избавиться от некоторых заболеваний, вывести из организма паразитов, очистить органы пищеварения от скопившихся шлаков.
читать далее

Лисички в народной медицине

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Bidens tripartita. Это однолетнее растение из семейства астровых - обычный сорняк - можно встретить на сырых местах, но берегам водоемов, в огородах, садах, полях. Оно довольно невзрачно, высотой от 15 до 100 см. Цветет череда во второй половине лета. Цветки буро-желтые, трубчатые, собраны в мелкие корзинки. Каждая окружена двойной оберткой, наружные листья которой длиннее самой корзинки Семёна снабжены крепкими щетинками, которые цепляются к шерсти животных, одежде людей и таким путем
читать далее

Череда трехраздельная лечит людей

Два года назад у меня обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. По размерам она небольшая, но боль причиняла сильную. А вот моя жена уже несколько лет лечится от язвы желудка. Мы стали искать какие-нибудь рецепты народных способов лечения, которые бы подошли нам обоим. Сами понимаете, готовить постоянно одни травки одному, другие - другому, очень непросто. Вот и пытались найти такой вариант, чтобы для нас меньше мороки было.
читать далее

Сушеница топяная при язвах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх