Барбарис обыкновенный в медицине

Барбарис обыкновенный в медицине

Примерное время прочтения: ~
Ветвистый кустарник барбарис обыкновенный можно встретить в лесах юго-востока Европейской части России (Волгоградская, Саратовская области), а в средней полосе - только в садах. Мелкие листочки растения обладают арсеналом полезных веществ, среди них - катехины, алкалоиды; различные кислоты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Листья собирают сразу после цветения кустарника. Используются также корни, кора и плоды - их заготавливают осенью. Настойка из листьев барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Ягоды используются для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство, а также для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносах и рвоте у беременных. Из коры растения готовят отвары и настойки, которые применяют для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках при различных кровотечениях, для уменьшения размеров матки в послеродовом периоде. Наружно отвар применяют при воспалении век и десен.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Ягоды, свежие или высушенные, добавляют в супы и соусы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперсы, а мякоть зрелых вполне заменит лимон. Плоды можно мариновать и солить.


Рецепты народной медицины с использованием барбариса для лечения различных заболеваний

Болезни печени и желчных путей
10 г (1 ст. ложка) сухих измельченных листьев барбариса поместить в эмалированную посуду. Залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, сырье отжать в настой. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное средство.

Дизентерия, диарея, спазмы желудка
1 ст. ложка измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды, варят 10 минут на малом огне, настаивают 4 часа, процеживают. Отвар принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды также при ревматизме, отеках. Наружно отвар применяют при воспалении век и десен.

Кишечные и другие кровотечения
50 г сухих корней барбариса на 100 мл спирта или 250 мл хорошего качества водки, настаивают 14-18 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Воспаление желчного пузыря
50 г листьев барбариса заливают 250 мл водки. Принимают настойку по 30-40 капель 2-3 раза в день. Применяется также как успокоительное, снотворное средство.

Холецистит, холангит
Плоды барбариса - 20 г; листья березы повислой - 20 г; плоды можжевельника - 20 г; трава полыни горькой - 20 г; трава тысячелистника - 20 г. Принимать по стакану настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка
1 ст. ложку сухих измельченных листьев барбариса кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяется в качестве желчегонного средства.
Можно также приготовить отвар плодов барбариса: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл перед едой.

Гепатит, бронхит, плеврит
1/2 ч. ложки сухих корней барбариса кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Воспаление десен
1/2 ч. ложки корней и коры барбариса кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим отваром полощут рот.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

читать далее

Растения, содержащие витамины

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

1. 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
читать далее

12 народных средств от желудочных болезней

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Проведя исследования, британские ученые признали черную смородину наиболее полезной ягодой для здоровья.
читать далее

Черная смородина – профилактика диабета и рака

Салатик «Овощная канитель» очень простой в приготовлении. Своим составом наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами. А своим красочным видом порадует каждого.
читать далее

Салат «Овощная канитель»

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Для выявления причин участившегося появления седых волос у молодых женщин, эксперты провели тщательный анализ фолликул женского окрашенного краской волоса. Результаты анализа показали, что существующий на сегодняшний день способ окраски волос снижает уровень вырабатываемого меланина.
читать далее

Седина из-за парикмахерской

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Хотите радикально изменить свою внешность – нарастите длинные волосы.
читать далее

2 технологии наращивания волос и 17 правил ухода

У некоторых современных глазных врачей есть интересный метод воздействия на пациентов, благодаря которому уход за глазами станет для них обязательной частью их жизни.
читать далее

Уход за глазами должен стать частью вашей жизни

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Лишние килограммы в теле человека появляются из-за нарушения баланса между расходом энергии и рационом питания. Однако физические нагрузки могут поддерживать нормальный вес при помощи сжигания калорий мышцами.
читать далее

При регулярных нагрузках калории сжигаются в состоянии покоя

С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Каждый день выявляются новые пищевые продукты, которые могут вызвать рак, но кому мы должны верить? В настоящее время проводятся исследования многих продуктов, которые мы употребляем в пищу. Уже много продуктов, о которых мы знаем, что они могут вызывать проблемы и их следует избегать.
читать далее

5 видов продуктов, вызывающих рак. В список попали овощи и фрукты, копчёности, хлебобулочные изделия и другие

Вот какая печальная история произошла со мной недавно. То ли зуб оказался недолеченным, то ли переохладилась я накануне, то ли все вместе, но вдруг проснулась ночью с большим «подарком» - щека распухла под самый глаз, а десна «тукала» тупой болью. Будний день, утром надо собираться на работу. Пришлось разбудить маму. Моя мама, умудренная опытом, сразу же по телефону продиктовала, что мне надо сделать немедленно.
читать далее

Народное лечение флюса зуба

Несколько замечательных знахарских средств от ран и порезов
читать далее

8 средств при ранах и порезах

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх