Адаптогены

Адаптогены

Примерное время прочтения: ~
Как не заболеть гриппом или ОРЗ, как повысить защитные силы своего организма, не принимая лекарств по любому поводу, как справиться с раздражительностью, стрессами и преодолеть то состояние, которое находится между здоровьем и болезнью, и которое мы называем хронической усталостью? Как противостоять неблагоприятной экологической обстановке, сохраняя при этом хорошую работоспособность и бодрость? Мы задаем себе эти вопросы, когда привычный ритм жизни прерывается различными недомоганиями, когда планы рушатся из-за банальной простуды или коварного гриппа. Ответ вполне очевиден: иммунной системе надо помогать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Адаптогены - источники силы



Ученые отмечают, что в состоянии балансирования между здоровьем и болезнью сегодня находятся более половины живущих на Земле людей. Это состояние характеризуется повышенной утомляемостью, хронической усталостью, слабостью, раздражительностью, головными болями, частыми заболеваниями, понижением жизненного тонуса. Когда защитные силы организма ослаблены, достаточно небольшого «толчка», чтобы маятник качнулся в сторону болезни. Таким толчком могут послужить стрессовая ситуация, переутомление, переохлаждение и многое другое. Чтобы повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, нужен целый комплекс мер. В этой главе речь пойдет о природных стимуляторах — адаптогенах.
Адаптогены — это средства растительного или животного происхождения, способные стимулировать защитные силы организма, ускорять процессы адаптации человеческого организма (к холоду, жаре, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, промышленным загрязнениям и др.), повышать физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость. Препараты этой группы оказывают мягкое стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также активизируют обменные процессы в организме, что приводит к улучшению работы эндокринной и иммунной систем. Это проявляется в снижении утомляемости, ускорении процессов восстановления, повышении физической выносливости, улучшении настроения и общего состояния. В отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены практически нетоксичны, обладают большим спектром терапевтического воздействия, не вызывают привыкания при длительном применении, оказывают меньшее количество побочных действий (при правильно подобранной дозировке).
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях.
В некоторых странах очень распространено внелечебное, профилактическое употребление растений-адаптогенов. Их добавляют в кондитерские изделия, прохладительные напитки, жевательную резинку и т. д. Производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. В Японии, например, растения-адаптогены с профилактической целью добавляют в салаты и другие блюда.
И все же адаптогены не являются панацеей. Принимать их постоянно не рекомендуется (особенно это касается препаратов, спиртовых экстрактов и настоек). Адаптогены — это скорее необходимая помощь организму в экстремальных ситуациях.



Как действуют адаптогены



Несмотря на то, что каждый адаптоген обладает присущими только ему свойствами, можно выделить и ряд общих черт, характерных для этой группы. Все адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. Другой общей особенностью адаптогенов является их способность повышать устойчивость организма к недостатку кислорода (под воздействием адаптогенов усиливается бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров). Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот, а значит, улучшается питание клеток.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердечной мышце гликогена — основного «горючего» для мышц; повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям, активизируя таким образом обменные процессы.
При утомлении и тяжелых физических нагрузках прием адаптогенов в 1,5-2 раза повышает работоспособность. Эффект наступает быстро — в течение первого часа после приема — и продолжается несколько часов. Известно, что после приема препаратов элеутерококка или женьшеня количество ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. Для того чтобы самим убедиться в этом, можно провести несложный тест. Возьмите любой текст и в течение одной минуты найдите в нем, например, комбинацию из букв АЕ. Подсчитайте количество пройденных от начала листа букв (в среднем у вас получится от 400 до 600) и число допущенных ошибок. Потом примите 20 капель настойки женьшеня и через 1 час повторите эксперимент уже с другим текстом. Ваши результаты улучшатся в среднем в два раза!
Следует иметь в виду, что положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема. Поэтому начинать принимать эти препараты лучше заранее, до возникновения неблагоприятных для организма ситуаций, в так называемом упреждающем режиме.



Как принимать адаптогены



Адаптогены, как и любые другие лекарственные средства, требуют соблюдения правил приема. Во-первых, как мы уже говорили, нет необходимости принимать их постоянно. Они необходимы в экстренных ситуациях, когда человек сталкивается с реальной угрозой заболеть (например, в холодное время года, при эпидемии гриппа, при психофизических перегрузках и др.).
Принимать адаптогены лучше не чаще 1-2 раз в день, обязательно в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Такой режим приема наиболее гармонично вписывается в биоритм человека. В народной медицине адаптогены также рекомендуется принимать утром, а на ночь — успокаивающие препараты растительного происхождения (валериану, пустырник, душицу, мяту и др.).
Следует также подчеркнуть, что аптечные настойки и экстракты более эффективны, чем приготовленные самостоятельно. Это связано с тем, что лишь в условиях фармацевтических заводов и фабрик, где используются сложные технологии, удается экстрагировать (выделять) из растений достаточно большое количество действующих веществ. В домашних условиях
приготовить качественные настойки и экстракты намного сложнее.



Как подобрать индивидуальную дозировку



Эффективные стимулирующие дозы у всех адаптогенов различные. Например, прием экстракта элеутерококка в дозе 25 капель дает сильный возбуждающий эффект. Спиртовой экстракт родиолы розовой вызывает стимуляцию центральной нервной системы в дозе от 10 капель и выше, аралия маньчжурская — от 7 капель и выше. Поэтому при подборе дозировок надо учитывать специфическое действие того или иного адаптогена, а также особенности собственного организма.
Каждый организм в силу особенностей организации нервной системы реагирует на лекарственные средства по-своему. Одна и та же доза препарата у разных людей может вызвать абсолютно различные реакции. Кроме того, никогда нельзя сказать точно, на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует необходимым образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, исходя из субъективных ощущений.
Допустим, вы хотите с помощью настойки аралии повысить работоспособность. Известно, что у большинства людей реакция активации вызывается дозами от 6 до 15 капель, растворенных в 1/4 стакана воды (принимают настойку утром натощак). Таким образом, подбор дозы можно начать именно с 6 капель, но после приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, усиление мыслительных процессов и желание работать, то значит, вы правильно подобрали дозу. Если же эффект от приема препарата по вашим ощущениям оказался недостаточным, дозу необходимо увеличить. Делать это нужно постепенно, по 1 капле в день, до тех пор, пока не будет достигнут наилучший стимулирующий эффект без каких-либо побочных действий. Но если вы почувствовали сильное перевозбуждение, раздражительность (слишком высокие дозы могут привести даже к агрессивности), а через некоторое время — головную боль, общую слабость, заторможенность, или если появилась бессонница, дозу необходимо уменьшить. Например, начав с 6 капель, вы прибавляли каждый день по 1 капле, но, дойдя до 15 капель, почувствовали, что у вас нарушился сон. Значит, необходимо снизить дозу до 14 капель. Таким образом можно вычислить оптимальную индивидуальную дозу каждого адаптогенного препарата.



Противопоказания



Как и у любого другого лекарственного средства, у растительных адаптогенов есть свои противопоказания: их нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, нарушениях сердечной деятельности, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. Особенно осторожно надо принимать адаптогены в жару, так как они повышают температуру тела.
Адаптогены не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет, поскольку основные физиологические системы детского организма еще не сформировались окончательно и любое стимулирующее вмешательство в их функционирование нежелательно. Кроме того, по данным некоторых исследований, прием адаптогенов в детском возрасте ускоряет процесс полового созревания.
Пожилым людям принимать адаптогенные препараты следует только по назначению и под контролем врача.
Все адаптогенные препараты следует принимать в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.



Сочетание адаптогенов с другими лекарствами



Адаптогены усиливают действие стимуляторов нервной системы, таких, например, как кофеин и эфедрин, а действие успокаивающих и снотворных средств, наоборот, ослабляют.



Кому адаптогены особенно нужны



Адаптогены особенно необходимы много и активно работающим людям, операторам ПК, людям, работающим на вредных производствах и в сложных климатических условиях. Адаптогены принимают во время эпидемий, при смене часовых поясов и климатических условий, длительных поездках и перелетах.
Действие адаптогенов особенно активно проявляется при повышенных физических нагрузках, поэтому их обычно рекомендуют спортсменам, Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени физическую выносливость, что позволяет увеличивать тренировочные нагрузки. По сравнению с допингами, адаптогены оказывают более естественное стимулирующее действие, обеспечивая дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма. Кроме того, при приеме адаптогенов быстрее происходит восстановление организма после больших физических нагрузок. Чаще всего спортсменами используются такие растительные адаптогены, как женьшень, элеутерококк, левзея и лимонник китайский.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой - царский корень. Сегодня его называют более скромно - белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется - Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) - в дословном переводе - чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
читать далее

Белокопытник лекарственный

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что лучше не вмешиваться в отлаженную работу нашего организма, чтобы не навредить лишний раз всевозможными очистками и разгрузками, мол, он сам разберется и справится со всем лишним. Лет сто назад, видимо, так и происходило, но сейчас, когда условия жизни изменились и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, мне кажется, без внутренней очистки организма уже не обойтись.
читать далее

Очищение организма от слизи

Почему люди чаще болеют в холодное время года? Почему эпидемии гриппа и большинство простудных заболеваний приходятся именно на этот период? Объяснений может быть довольно много. Во-первых, зимой легче простудиться. Во-вторых, в зимний период мы реже бываем на свежем воздухе. Добавьте к этому переутомление на работе, регулярные поездки в общественном транспорте, стрессы, переутомление, и картина станет вполне очевидной.
читать далее

Группы витаминов, или Витаминная диета для иммунитета

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лекарства с грядки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Эксперты выяснили, что добавка чистых аминокислот к питанию взрослых и здоровых мышей продлила им жизнь на 12%. За счет дополнительной подпитки энергией клеток скелетных и сердечной мышц, активируется работа определенных генов и усиливается противостояние организма свободным радикалам.
читать далее

Добавки аминокислот к рациону продлевают жизнь

По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее

Кариес - заразное заболевание

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее

Фитосборы против рака

Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее

Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх