Примерное время прочтения: ~
Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
Досье. Евгений Власович Боровский – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации почетный президент российской стоматологической ассоциации, автор более 350 научных работ и более 10 учебников, по которым обучались все без исключения стоматологи Советского Союза и России. В кресле патриарха отечественной стоматологии сидели почти все первые лица страны: Андропов, Брежнев, Горбачев, Ельцин и другие. Несмотря на величие Боровского и его солидный возраст, 85 лет, мы провели беседу с Евгением Власовичем в зубоврачебном кабинете НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где профессор ведет прием пациентов.
- Евгений Власович, мне известно, что вы сами придумали оригинальную шуточную классификацию стоматологов. Можете ее озвучить?
- На самом деле, она не такая уж шуточная. Я определяю 3 категории врачей-стоматологов: врач от Бога, просто хороший специалист, и те, кого нельзя подпускать к стоматологическому кабинету и на пушечный выстрел. К сожалению, врачей последней категории сейчас большинство. А не так давно в одном из зарубежных журналов по стоматологии я вычитал высказывание одного француза, которое мне очень понравилось: «Если человек работает руками – он ремесленник, если руками и головой – он специалист, а если руками, головой и сердцем – он специалист высшего класса». Это очень правильно, так как в нашей специальности большое значение имеет чутье в руках, и мало знать – нужно еще и уметь делать, и сердце должно у врача быть, так как к больному нужно относиться, прежде всего, как к человеку. А у нас сегодня относятся не как к человеку, а как к объекту, из которого надо выжать побольше денег.
- Вы патриарх отечественной стоматологии, по написанным вами учебникам десятилетиями обучаются все стоматологи страны, вы воспитали не одно поколение врачей. Как вы считаете, какое будущее ждет российскую стоматологию?
- Я считаю, что стоматологию нашей страны ждет светлое будущее лет, этак, через 100. А на данный момент, по моей оценке, перспектива очень грустна, так как уровень подготовки наших специалистов практически нулевой.
- Почему вы такое говорите, являясь профессором и автором научного курса, имея за плечами огромный преподавательский стаж?
- Потому что студенты не имеют рабочего места. Нашей специальности можно обучиться, работая сначала на фантомах, и только потом принимая реальных пациентов, и то, под чутким руководством преподавателей.
- А что такое фантомы?
- Фантомы – искусственные зубы, имитация пациента. И студент выполняет с фантомом на настоящей машине те же действия, что и с настоящим пациентом. А у нас всё это сейчас сокращено, в институт за деньги принимают много людей, а кресел нет. Вот и выпускаем мы специалистов, которые не то, чтоб ни разу не работали с реальными пациентами, но и не знают, как себя с фантомами вести. Этим и обусловлен мой не особо радужный прогноз. Нужна база и подготовка.
- Так что же делать нам, обычным пациентам?
- Идти в хорошую клинику, к хорошим врачам. Такие еще остались. Я часто разъезжаю по стране: встречаются множество хороших как частных, так и государственных клиник.
- А кто такой хороший врач?
- Хороший врач, посадив в кресло, сразу поставит диагноз, составит план лечения и представит варианты оплаты. К примеру, моя пациентка была в одном частном медицинском центре и там ей насчитали заоблачную сумму за лечение, причем лечение того, чего у нее и вовсе нет – попросту вытягивают деньги. Но в стране всё же имеются и хорошие поликлиники, есть регионы, занимающиеся даже профилактикой – Самарская область, Псковская область, Татарстан. В стоматологии профилактика играет такую же важную роль, как и в других медицинских отраслях. Люди сами должны учиться соблюдать несложные правила, чтобы в будущем избегать серьезных патологий.
- А вы можете сформулировать главные правила профилактики?
- Они такие простые, что многие могут посчитать их несерьезными. И я призываю всех с максимальной ответственностью осознать и принять к сведению то, что я скажу. Как банально это бы не звучало, надо уметь правильно чистить зубы.
Ведь их можно чистить, а эффекта от этого не будет. Важно – как чистить и длительность чистки. Определено, что для удаления налета с поверхности зуба, вырабатывающего кислоту, которая способствует разрушению зуба, требуется чистка щеткой продолжительностью 30 секунд. И если эти полминуты распределить на все группы зубов, находящиеся у нас во рту, учитывая чистку как изнутри, так и с внешней стороны зуба, то получается всего 3 минуты.
- Какую щетку лучше использовать? Может на батарейках с моторчиком?
- Да хоть с пропеллером и цветомузыкой! Главное – чтобы щетка была жесткой, и не растопыренной. Ей нужно осуществлять круговые движения, а на задних поверхностях важно действовать «подметательным» способом, чтобы щетина проникала к кости. Также нужно максимально доставать до самых дальних зубов, и также тщательно прочищать их, так как в местах, де они плотно смыкаются с полостью, как раз и образовываются патологии. Итак, помните, круговые и «выметательные» движения щеткой! Для себя следует потрудиться. И если делать это на совесть, зубы не будут разрушаться, и вы избежите многих заболеваний, как зубов, так и десен. Даже целый и здоровый зуб может выпасть, если зубы как следует не чистить, так как налет приведет к расшатыванию десен, в результате чего возникнет патология и зуб выпадет.
Я понимаю, что многие вряд ли серьезно отнесутся к нашим рекомендациям, так как это очень уж просто, но в действительности это очень действенно. Вот возьмем Белоруссию. Там 5 лет ведущим стоматологом был мой ученик. Он смог научить школьников всей страны правильно чистить зубы, и за эти годы существенно сократилась патология кариеса. А там, где детьми не занимаются, всё очень грустно. Да и взрослое население тоже не очень хорошо чистит зубы!
- Сколько по времени, и как именно чистить зубы, вы нам рассказали. А вот сколько раз в день и когда именно нужно это делать?
- Основательной чистки достаточно всего одной, перед сном. Дело в том, что в течение первых 12-15 часов налет не особо активен, и только спустя 15 часов начинает усиленно всё разрушать, поэтому и важно чистить зубы хотя бы один раз в сутки. Чистить лучше перед сном, так как ночью уменьшается слюноотделение, а, как известно, слюна нейтрализует зубной налет. Также неподвижность в полости рта приводит к брожению микробов. Таким образом, фундаментальная чистка зубов – каждый день перед сном, а утром вполне хватает легкой чистки после завтрака, чтобы удалить фрагменты пищи.
- Евгений Власович, как вы относитесь к употреблению жвачек, действительно ли они могут нейтрализовать зубной налет?
- Я считаю, что бум на жевательные резинки уже прошел. Главное, их нужно разделять на сахаросодержащие и без сахара. Если это резинка с сахаром, она приносит вред – это то же самое, что съесть сладкую конфету – кариес обеспечен. А если в жевательной резинке нет сахара или присутствует сахарозаменитель, она не повлияет на формирование зубной бляшки. Вреда она не принесет, но и пользы от нее немного. Жвачка не очищает зубы, жуем мы их только ради собственного удовольствия.
- А вы жуете жвачки, Евгений Власович?
- Я пробовал, но не жую, так как не испытываю от этого никакого удовольствия.
Полезный совет
- Что же наносить на зубную щетку? Как сделать правильный выбор зубной пасты?
- Паст очень много, но они практически все схожи. Отличаются лишь содержанием фтора. Он оказывает противокариозное воздействие. В некоторых регионах нашей страны в питьевой воде содержится нормальное количество фтора, в других его много, а в-третьих, его не хватает, - это на всем севере. И вот для таких регионов и предназначена фторсодержащая паста, оказывающая профилактическое воздействие и защищающая от появления кариеса. Таким образом, перед пациентом стоит задача узнать, каково содержание фтора в питьевой воде его региона.
- А в столице, сколько фтора содержится в питьевой воде?
- У нас содержание фтора колеблется на нижних границах нормы, поэтому нам можно применять фторсодержащую пасту. Но не забывайте, что даже самая дорогая паста не сможет разрушить зубную бляшку, пока не пройдет три минуты. Поэтому я еще раз обращаю ваше внимание на длительность чистки. В конечном итоге зубы можно чистить хоть золой, но регулярно вечером перед тем, как лечь спать, и я вас уверяю, что тогда у вас не будут разрушаться зубы, десны будут в нормальном состоянии, а улыбка будет прекрасной и, главное, здоровой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы интервью, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее
Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит
Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее
Эвкалипт от ангины и радикулита
Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее
Заболевания щитовидной железы
Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее
Как сохранить стройность тела зимой?
Людям, решившим бросить курить, предстоит пережить синдром отмены, продолжающийся в течение 2-7 дней. Дискомфорт, который переживает человек, решая бросить курить, называется синдромом отмены.
читать далее
Как справиться с сигаретной «ломкой»?
Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее
Курага
Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее
Бисквитное тесто
Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее
Опасно ли употребление красного мяса?
Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее
Снижение веса не избавляет от целлюлита
Самая главная причина появления синяков под глазами – это усталость организма. Чтобы избежать этой проблемы, высыпайтесь хорошо, пусть спокойный и крепкий сон будет отдыхом для Вас за весь перетружденный день.
читать далее
Синяки под глазами не проблема
После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее
Осторожнее с похудением
Инъекции ботокса помогают решить не только косметические, но и медицинские проблемы.
читать далее
Инъекции ботокса помогают при герпесе
На своем жизненном пути мы попадаем во многие неприятные ситуации, которые изменить нельзя. Иногда человек оказывается перед выбором: принять такие ситуации как неизбежные и приспособиться к ним или довести себя до нервного срыва.
читать далее
Как защитить себя от одиночества
Дорогие читатели, в прошлый раз мы опубликовали советы известного травника M.B. Гордеева для женщин. А сегодня Михаил Викторович продолжает разговор о лечении травами расстройств половой функции. И на этот раз речь его советы будут адресованы мужчинам.
читать далее
Секреты мужской половой силы
Тесты:
Поиск