Как сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи и тепловой обработке

Как сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи и тепловой обработке

Примерное время прочтения: ~
Любые витамины сейчас можно брать в аптеке в виде капсул и таблеток, но всё же лучше получать их из пищи, потому что натуральное всегда лучше синтетического. Поздней осенью и зимой самый «проблемный» витамин — C, или аскорбиновая кислота. Он есть в растительных продуктах, которые доступны и зимой, но важно его там сохранить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если всё делать правильно, то витамина C мы получим достаточно, чтобы не болеть простудами и чувствовать себя хорошо. Как известно, аскорбиновая кислота не любит двух вещей – нагревания и кислорода. Именно их воздействие нужно уменьшать. Как это делается?

• Нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед тем, как их использовать, а не заранее. Если хотите подготовить все ингредиенты впрок, упакуйте измельченные плоды и зелень в контейнер с плотной крышкой и уберите в холодильник.

• Кладите овощи при варке супов в кипящую воду, не бросайте в кастрюлю всё сразу. Например, в борщ сначала положите морковь и свеклу, которые варятся дольше всего, потом - капусту и картошку, а уже в самом конце другую зелень и коренья.

• Варите и тушите овощи под крышкой, так меньше теряется витамина C.

• Всё, что можно, варите в кожуре, а ещё лучше запекайте в фольге. Готовка на пару меньше разрушает аскорбинку, чем варка, так как витамин переходит в отвар.

Витамина C много в имбире, клюкве, бруснике, квашеной капусте. Пейте чай из шиповника, но не варите его, а настаивайте в термосе. Много аскорбинки в проростках, которые легко можно получать из семечек, замоченных в чистой воде.

Судницкая Вера Николаевна,
г. Ивангород, Ленинградская обл.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее

Рецепты борщей

Рецепт приготовления мясного холодца.
читать далее

Мясной холодец

Предлагаем вам ознакомиться с 5-ю способами приготовления нежирной пищи.
читать далее

Как приготовить нежирную полезную еду

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Микроволновая печь – изобретение поистине удивительное: ведь она может не только подогревать и размораживать, но и быть полноценной участницей консервирования. Так, ее можно использовать для стерилизации банок и непосредственно самих закаток. Микроволновка прекрасно сушит зелень и освобождает от кожицы-кожуры различные помидоры, сливы, персики. Как это сделать правильно, расскажет наша статья.
читать далее

Микроволновая печь в консервировании

Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
читать далее

Капуста и блюда из капусты для желудка

читать далее

Сушим овощи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

читать далее

Забытая касторка

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам. Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
читать далее

Вино из одуванчиков

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Аппендиксом называют червеобразный отросток толстой кишки, который медики недавно сравнили с «пороховой бочкой» человеческого организма. В 30-х годах прошлого столетия немецкие хирурги вырезали аппендиксы всем рождающимся детям в профилактических целях. На сегодняшний день данный орган считается нужным, однако для медицины он все равно загадка.
читать далее

Аппендицит

Кортизол, гормон стресса вызывает у юных девушек ожирение.
читать далее

Депрессия у девушек приводит к ожирению

читать далее

Чем полезен спорыш?

Если вы ощущаете горечь во рту, то вам немедленно стоит обратиться к врачу для обследования и выяснения причин, так как их может быть много. Некоторые из причин появления горечи в полости рта могут быть относительно безобидными, другие же, наоборот, свидетельствуют о серьезном заболевании ЖКТ, печени. Рассмотрим же самые основные и распространенные причины этого неприятного привкуса.
читать далее

Что означает привкус горечи во рту?

Прошу совета и разъяснения специалиста. Отчего плохо работает желчный пузырь, и может ли он в дальнейшем работать нормально? Как себе помочь, если и летом, и зимой образуются «заеды» в уголках рта? Еще у меня утреннее давление 160 на 80 ежедневно, а днем и вечером 130 на 70. Мне 69 лет.
читать далее

Когда проблемы с желчным пузырем и появляются заеды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх