Как найти или улучшить плохой аппетит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
Если говорить честно, то во время зимних холодов аппетит пропадает крайне редко. Невысокая температура окружающей среды и усиленные из-за этого потребности организма в поддержании нужной температуры тела вызывают то, что ранней весной люди в среднем кушают немного больше, чем обычно. Однако даже в это время никто не может быть застрахован от ухудшения аппетита.

Случаи ухудшения аппетита могут быть условно разделены на две группы: когда человек сам понимает, что ему не хочется кушать, и когда ему говорят, что он кушает меньше, чем обычно, а он даже не замечает этого или не хочет замечать.

В первом случае надо, прежде всего, проанализировать режим питания (постоянные перекусы на лету между основными приемами пищи могут конкретно подпортить аппетит).

Необходимо перечислить в уме пару-тройку десятков разных блюд, начиная основными и заканчивая десертами, и тщательно прислушаться к своим ощущениям – не возникло ли среди них таких, от которых вы бы сейчас не отказались. Если таковые имеются – все нормально. Скорее всего, в этом случае со здоровьем все в порядке. Надо взять себя в руки и попытаться вспомнить: «Следует кушать, чтобы жить, а не жить, чтобы кушать».

Далее надо составить правильный рацион питания из блюд, к которым вы не испытываете отвращения и употреблять их, думая о пользе для организма. Что касается положительных эмоций, их надо получать не от приема пищи, а от любимых занятий и личных отношений.

Из основных советов следует выделить следующие: использовать зелень и пряности для готовки пищи, так как они стимулируют вкусовые рецепторы; повысить в рационе количество компонентов, которые богаты белками и витаминами, а в случае необходимости начать принимать поливитамины.

В том случае, если при перечислении блюд у вас возникают неприятные ощущения при представлении определенных видов пищи, причем раньше вы такого за собой не замечали, вероятно, следует сходить к врачу. Иногда такие реакции свойственны определенным формам заболеваний.

Если почти все перечисленные блюда вызвали отвращение, то необходимо обязательно сходить к врачу и проконсультироваться с ним, причем как можно скорее.


Во втором случае (чаще касается детей или подростков) есть два варианта:

1. Ребенок отказывается кушать большинство блюд, однако охотно кушает конфеты или иные лакомства (при этом под словом «лакомство» могут предполагаться всевозможные наименования). Здесь дело в желании ребенка кушать только то, что он хочет. В данном случае родители должны подправить рацион питания ребенка, ограничив ему доступ к нездоровой еде.

2. Ребенок отказывается кушать любую еду, и только пьет. Здесь надо проконсультироваться со специалистом (терапевтом или педиатром, гастроэнтерологом, психиатром или психологом).

Необходимо учитывать, что при уменьшении веса ниже оптимальной отметки надо незамедлительно обратиться к специалисту.



Повышенный аппетит и тяга к сладкому



Вероятная причина: нехватка хрома в организме.

С чем связано? Углеводы, из которых в основном состоят сладкие лакомства, являются главным источником энергии для человеческого организма. Однако до проникновения в клетки они проходят длинный путь. Сначала они расщепляются внутри кишечника до глюкозы, которая всасывается в кровь, откуда она попадает в клетки, преодолевая преграду в виде клеточной мембраны. Сделать это глюкозе помогает особый белок-транспортер, который содержит в своем составе хром.

При нехватке данного микроэлемента в организме, глюкоза не может пробить оболочку клетки. В результате этого клетки голодают, а головной мозг отправляет желудку сигнал, что надо вновь подкрепиться. Глюкозу можно получить из хлеба, круп, макарон, однако сладости являются наиболее доступным источником, и именно поэтому на них и тянет в таких случаях.

Все это не только приводит к появлению лишних килограммов, но и способствует повышению риска развития диабета. Чтобы вывести из крови лишнюю глюкозу, организм выделяет слишком много инсулина. Ткани со временем прекращают правильно на него реагировать, так как у них развивается нечувствительность. За всем этим следует «сахарная болезнь».

Что предпринять? Необходимо следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество хрома. Получить его можно из капусты брокколи, печени, перловой каши и пивных дрожжей. Также можно употреблять биологические добавки (многие из них созданы на основе пиколината хрома). Все это лучше делать после консультации с врачом, так как избыток минерала тоже опасен для здоровья. Таким образом, перед тем, как начинать прием биодобавок, проверьте уровень хрома у себя в организме и на этих основаниях примите решение.



Плохой аппетит, а еда кажется безвкусной



Вероятная причина: недостаток цинка.

С чем связано? Одной из функций цинка является поддержание состояния рецепторов органов чувств: вкусовых, зрительных и обонятельных. Когда в организме наблюдается дефицит этого микроэлемента, еда кажется ватной, без аромата, а иногда даже во рту появляется неприятный привкус. Пища перестает приносить удовольствие, и поэтому аппетит ухудшается.

Что предпринять? Нехватку цинка необходимо обязательно восполнить, так как она отрицательно сказывается на разных системах организма. Например, недостаток минерала вызывает резкое ослабление иммунитета, а у мужчин является одним из основных факторов риска развития аденомы простаты. Наполнить организм цинком не тяжело, так как им богаты многие продукты: курятина и говядина, молоко, яйца, рыба, цитрусовые, чеснок, тыквенные семечки, листовые овощи, овсянка, гречка, бурый рис.

Дневная норма цинка равна 8-10 мг для представительниц прекрасного пола и 12-15 мг для мужчин. 100 г говядины восполняют норму примерно на 70 процентов. Если вы занимаетесь физическим трудом или тренируетесь, эту дозировку следует повысить. Цинк активно выводится при сильном потоотделении. Еще его выведению способствует крепкий чай и кофе.



Отсутствует аппетит и ощущается усталость



Вероятная причина: нехватка железа.

С чем связано? Железо является одной из главных составляющих гемоглобина – белка, разносящего клеткам организма белок. Когда его слишком мало, ткани испытывают кислородное голодание, а для смягчения последствий организм затормаживает вещественный обмен.

С этим и связана быстрая утомляемость и недостаток сил, свойственные железодефицитным состояниям. С другой стороны, когда тело экономно расходует энергию, часто подпитываться ей с помощью еды бессмысленно, так как аппетит при этом только притупляется.

Что предпринять? Железодефицитные состояния представляют собой серьезную проблему, которую не всегда удается самостоятельно решить. Надо обратиться к врачу, обследоваться и выяснить, нужно ли вам принимать железосодержащие препараты. Если да, то принимать их придется курсами по составленной врачом схеме. Процесс обязательно надо контролировать.

Если нет необходимости в приеме препаратов, врач порекомендует изменить рацион питания. Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, такие как мясо и печень. Старайтесь сочетать их с квашеной капустой, поливать соком лимона или использовать в качестве дополнения какой-нибудь иной продукт, содержащий витамин C, так как он способствует лучшему усвоению железа.



Находим потерянный аппетит



Обычно большинство людей не знает, как справиться с аппетитом, и это никого не удивляет. А когда я говорю, что не знаю, как заставить себя съесть что-нибудь, на меня смотрят непонимающим взглядом. На самом деле, не так уж это хорошо - жить без аппетита, причем не два-три дня, а месяцами. Представьте только, что завтракать, обедать и ужинать приходится просто из необходимости.

С одной стороны, есть плюсы - не поправишься. Но с другой - слабость, тусклый цвет лица, сухая кожа - кому захочется выглядеть, как больной, изможденный человек. Однажды мама моей подружки, заметив, как я нехотя ковыряю вилкой еду, научила меня находить потерянный аппетит. Самое простое, что можно сделать, если нет времени - купить в аптеке настойку полыни и принимать по 10-20 капель за 15-20 минут до еды. Но для того, чтобы полностью реанимировать все функции желудочно-кишечного тракта, надо провести курс лечения травой золототысячника.

1 столовую ложку золототысячника залить 1 стаканом очень горячей воды, настаивать час, затем процедить и принимать по полстакана в теплом виде два-три раза в день за полчаса до еды.

Принимать настой надо 2-3 недели. И еще по совету этой же мамы я стала чаще использовать при приготовлении еды самые различные специи и пряности: их запах непроизвольно возбуждает аппетит, а пищу делает красивой, так что желание поесть возникает и на психологическом уровне.

Людмила Т,
г. Екатеринбург




Спасла полынь



Горький вкус всегда казался мне признаком чего-то несъедобного, испорченного. Теперь-то я понимаю, как ошибался, ведь горечь фактически спасла мне жизнь. Тогда в больнице после удаления аденомы я вообще ничего не ел, даже мысль о еде вызывала приступ тошноты. Исхудал — кожа да кости. Лечащий врач предупредил моего сына, что если они не найдут способ меня кормить, то жить мне осталось недолго. Сын с невесткой с ног сбились, отыскивая для меня вкусненькое, но я даже смотреть ни на что не мог. Выручил Николай, старый приятель. «Что вы все апельсины тащите? Да ему горькое надо давать», — говорит. И принес пузырек с настойкой полыни.

Накапали мне 20 капель с водой, заставили выпить. Ничего, стерпел эту гадость. А вечером сын заварил 1 ч. л. смеси полыни и тысячелистника (4:1) двумя стаканами кипятка, и они заставили меня выпить столовую ложку этого «аппетитного чая». И утром тоже выпил. А к обеду чувствую, что могу уже съесть ложечку каши на воде. Так дело и пошло.

Постепенно я привык к этим горечам. Минут за 20 до еды пил по ст. ложке «чая» из полыни, или корней одуванчика, или горечавки (1 ч. л. на 2 стакана крутого кипятка, настаивать 20 минут). Стал гораздо лучше себя чувствовать, на ноги встал, аппетит появился. Но Коля сказал, что травы травами, а главное — употреблять много горьких овощей и зелени. Горечи в них, конечно, поменьше, чем в каком-нибудь девясиле, но зато много эфирных масел, и есть их можно сколько хочешь!

Никогда раньше я этими травками не увлекался. А тут невестка стала корень сельдерея тереть и салат из него делать с мелко порубленными петрушкой, кинзой, брынзы немножко. Очень вкусно получается. Заправлять можно растительным маслом, сметаной, майонезом — кому что нравится. Главное, чтобы зелени было как можно больше.

Лук, чеснок я и раньше любил, но теперь еще черную редьку стал наворачивать. И хрен тру сам — магазинный мне не нравится. А в обычный чай по совету Коли сыплю щепотку молотого имбиря тоже ведь горечь, а для здоровья полезно. Чувствую себя сейчас намного лучше, чем до операции.

Богушов Виталий Михайлович,
г. Воронеж




Настойка клевера при плохом аппетите



Так случилось, что я заболел воспалением легких. Лечение проходило очень трудно, с осложнениями, поэтому, когда я выписался из больницы, было понятно, что придется очень долго восстанавливаться, чтобы вернуть былую форму.

Самое неприятное - у меня напрочь отбило аппетит, я выглядел истощенным. Наверное, поэтому и не было сил для скорого выздоровления. Грудная клетка все еще болела от кашля, чувствовал я себя инвалидом. Из деревни приехала мама меня спасать. Навезла душистых трав, меда, мазей из козьего жира. Постепенно она привела меня в чувство, а заодно легко и просто вернула мне аппетит. Она поила меня такой настойкой.

Залить 2 ст. ложки соцветий клевера лугового (красного) 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев перерывами в 10 дней через каждый месяц.

Лечился я настойкой три месяца исправно, и аппетит вернулся ко мне уже дней через 7. Одновременно настойка справлялась и с остатками воспалительного процесса, потому что через три месяца я уже совсем не кашлял, легкие меня больше не беспокоили. Одним средством - по всем проблемам. С тех пор клевер всегда собираю, сушу и готовлю настойку.

Игорь Сергеевич Сажин,
г. Можайск




Ещё один рецепт с полынью



Уже появилась свежая полынь, она может сейчас помочь всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и плохой аппетит. Я на себе опробовала очистительные свойства полыни, и теперь ежегодно весной обязательно пью настой из полыни, чтобы не просто очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, но и взбодрить слегка весь организм.

Нам с теперешним питанием из рафинированных продуктов порой просто не хватает природной горечи, нужной для активизации всех жизненных процессов.

1 ч. л. сушеной полыни горькой (или в три раза больше свежей измельченной полыни) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Дольше принимать препараты полыни нельзя, это может сказаться на психике: возможно угнетенное состояние, вялость и тяжесть в голове. Но при точности дозировки и сроков приема весь организм заметно обновляется, самочувствие улучшается даже у вполне здоровых людей.

Людмила Яковлевна Борисенко
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аппетит, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх