Главные правила питания

Главные правила питания

Примерное время прочтения: ~
Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

От сладкого бывает горько



В каком месте организма возникают практически все наши болезни? Оказывается, в желудочно-кишечном тракте! Ведь именно там находится около 3/4 всех элементов иммунной системы, там же осуществляются биохимические, ферментативные, биоэнергетические реакции по переработке, синтезу, всасыванию необходимых организму веществ и выведению продуктов распада.

Хотите, чтобы желудок работал как надо? Ешьте побольше грубой растительной клетчатки, преимущественно в сыром виде (зелень, овощи, фрукты, проростки, хлеб с отрубями), а вот в животных белках, жирном, мучном и сладком ограничивайте себя. Ведь сладкая и «рафинированная» пища, как известно, приводит к горьким последствиям. Зато сладость здоровья дарит нам как раз то, что горчит - различные специи, лук, чеснок, пижма, крапива, полынь.



К сведению



Для нормального обмена веществ человеку необходимо такое соотношение продуктов: растительная пища - 50-60% (лучше в сыром виде), углеводы - 20-25%, белки - 15-20%.

С возрастом лучше перейти на растительную пищу, жиров употреблять не более 5-10%, из которых предпочтительнее топленое сливочное масло, свиное сало, растительное масло только в свежем виде или в семечках и орехах, а в качестве приправы - различные уксусы.



Во время еды - ни капли воды



Знаете ли вы, что запивать пережевываемую пищу, а также пить после еды вредно для пищеварения? Вода, как, впрочем, и другие напитки, которые многие из нас привыкли прихлебывать за едой, разбавляет желудочный сок. От этого в нем резко уменьшается концентрация соляной кислоты. У разбавленной кислоты недостаточно силы для обработки пищи, особенно если это пища тяжелая, насыщенная животными белками. Вместо того чтобы нормально перевариваться, она будет гнить в кишечнике, приводя к зашлакованности организма и возникновению болезней.



Не дадим себе засохнуть



Наш организм очень страдает от обезвоживания, поэтому приучитесь, начиная с самого утра, выпивать в течение дня не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше пить так называемую «живую» или дегазированную воду. Чтобы ее приготовить, поставьте воду на огонь, но не доводите до кипения, а снимите при появлении первых мелких пузырьков и остудите.

Можно также воду слегка подсолить: положите 1 г соли на 1 л воды или половину чайной ложки без верха на 2 л воды.



Долой сковородки!



Если хотите сохранить здоровье, помните, что продукты не следует коптить или жарить, а можно только тушить, варить, запекать и готовить на пару. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, молока, искусственных и рафинированных продуктов - кондитерских изделий, печенья, белого хлеба, а также колбас и копченостей. Имейте в виду, что 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же вредное воздействие, как, например, пачка сигарет, а шпроты – еще худшее.

Старайтесь также не смешивать углеводы с белками. К примеру, не кладите на тарелку котлету вместе с картошкой или гуляш с гречневой кашей; не делайте мясных бутербродов, потому что мясо - это белки, а хлеб - углеводы.



Смелее щелкайте челюстями



Тщательно пережевывайте пищу до такого состояния, когда она потеряет свой специфический вкус. При этом процесс насыщения ускоряется, и вы съедаете в 2-3 раза меньше. Именно так, а не с помощью изнурительных и, как правило, вредных диет следует избавляться от излишней полноты. Чем тщательней пережевывается пища, тем больше ее поверхность, тем активней будет переработка ЖКТ. Согретая во рту пища усиливает действие ферментов, в то время как холодная его тормозит и усугубляет зашлакованность организма. Отсюда еще одно важное правило: ничего не ешьте из холодильника, сначала достаньте продукты, пусть они полчаса-час постоят на столе, нагреются, только потом можно их есть.



Чтобы не было рака



Одна из причин, закладывающих рак пищевода, коренится в нашей привычке к горячим еде и питью. Но и пищу из холодильника нельзя есть. Оптимальная температура пищи должна быть в пределах 28-32 градусов по Цельсию.

На кислотно-щелочное равновесие в организме редко обращают внимание даже врачи, а между тем оно играет немаловажную роль. Его характеристикой является так называемый водородный показатель (рН). В норме у здоровых людей рН=7,4. Это означает, что внутренняя среда организма - слабощелочная.

Заметьте: у мяса рН=1,8-2,4. А это значит, что есть его позволительно только молодому, взрослеющему организму. После 30-35 лет мясо надо ограничить, а уж если вам за 50 - то категорически исключить из рациона, заменив горохом, фасолью, орехами, грибами. К тому же не забывайте, что чаще всего мясо, которое поступает в продажу, многократно размораживается и замораживается, а забой скота ведется в условиях страха животных, что консервирует в мясе негативную энергию предсмертного стресса.



Без стула - никуда!



Одно из распространенных нарушений в работе кишечника - запоры, которые являются источником множества заболеваний. Для того чтобы стул был ежедневным, надо по утрам, до 7 часов, выпивать 1 стакан воды комнатной температуры, и в течение дня - каждые 2-3 часа по 50-70 мл (в среднем по четверти стакана) с добавлением соли и перекиси водорода. Это правило особенно важно для пожилых людей.

Обратите внимание на процедуру опорожнения кишечника. Обычно, сидя на стульчаке, человек сохраняет прямой угол между туловищем и бедрами. Если при этом у вас слабые мышцы живота и спины, то, начиная тужиться, вы непроизвольно увеличиваете внутрибрюшное давление, что создает излишнее напряжение в области сердца и мозга (когда кажется, что глаза вылезают из орбит).
Предотвратить это вам позволит так называемая поза орла. Подставьте под ноги скамеечку высотой 15-20 см. Бедра при этом прижмутся к животу, а колени подтянутся к подбородку. Когда на выдохе вы начнете тужиться, живот упрется в бедра, и брюшное давление будет направлено не вперед, а вниз.



Дышите животом!



Большинством людей дышит грудью; при этом у них давление в брюшной полости не меняется и в процессе дыхания никак не участвует. В результате в организме начинаются застойные явления, которые служат одной из главных причин различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, половой сферы, кровообращения.

Если же вы дышите животом, тогда в работу включаются мышцы диафрагмы. Она работает как своего рода поршень насоса: при ее движении внутрибрюшное давление повышается, а внутригрудное понижается - это обеспечивает массаж всех внутренних органов и перекачку крови и лимфы снизу вверх.



Простые правила



Применяя эти нехитрые правила, вы не только наладите работу желудочно-кишечного тракта, но и в целом улучшите свое здоровье.

- Приступайте к трапезе только в добром расположении духа. Если же вы рассержены, не готовьте и не садитесь за стол: от съеденной в таком состоянии пищи проку мало.

- Старайтесь готовить на один раз столько еды, чтобы съедать ее всю без остатка - повторный подогрев или использование еды через несколько часов сделает ее «мертвой».

- Съеденная пища должна быть компенсирована движением. Поэтому правы те, кто до пробежки и утренней зарядки ничего не ест, считая, что еще не заработал завтрак. А с возрастом лучше усвоить правило - съедать меньше, а двигаться больше.

- Пейте не позднее, чем за 10-15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды.

- Тщательно пережевывайте пищу до такого состояния, когда она потеряет свой специфический вкус.

- Принимайте пищу понемногу и не менее 3-4 раз в день.

- Не следует ужинать позже 19 часов. На ночь можно выпить сок, кефир или простоквашу, или съесть фрукты.

- Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день - от 24 до 36 часов. В такие дни ограничьтесь фруктами, соками или даже только чистой водой.


Лучше меньше

Если при обильном застолье вы запасаетесь фесталом и считаете что так легче справиться с обильной едой, не нанося вреда своему здоровью, то глубоко ошибаетесь. Лучше съесть треть того, что лежит на тарелке, но справиться с этим самостоятельно, чем выпить таблетки, которые помогают усвоить много еды, и получить осложнения. Ферменты можно принимать только тогда, когда к этому есть показания или вам их посоветует врач.


Если у вас гастрит

Если у вас хронический гастрит, вам важно знать, что важнейшим моментом является исключение факторов, которые могут травмировать слизистую желудка - это грубая, кислая, острая, перченая пища, алкоголь, кофе, очень горячая или холодная еда. Наоборот, старайтесь чаще употреблять слизистую обволакивающую пищу - она частично защитит желудок. Хорошо есть рисовые, геркулесовые каши, супы, молоко, если вы его нормально переносите.


При расстройстве кишечника

Хорошо пожевать половину чайной ложки сухой заварки черного или зеленого чая и немного запить водой. Это быстро останавливает понос. Также быстро помогает вылитая за один прием 1 чайная ложка картофельного крахмала, разведенная в 0,5 стакана холодной кипяченой воды.


Вредные продукты

Любителям колбас и колбасных изделий надо помнить о том, что эти продукты вредны при частом употреблении. В копченостях много раздражающих веществ и соли, которые «бьют» по печени, системе пищеварения и закисляют кровь.


Миндальное молоко

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно миндальное молоко. Это обволакивающее средство, успокаивающее желудок при обострениях гастритов, содержит много витаминов, калия, магния, фосфора и железа. Для приготовления миндального молока измельчите 50 г ядер миндаля, залейте 100 г воды или молока, варите 10 минут.


Как правильно пить

Минеральная вода не только хорошо утоляет жажду, но и способствует улучшению состояния желудка, кишечника и почек. Однако и ее употребление требует определенного ограничения. Теплая минеральная вода ослабляет работу желудка и кишечника, а холодная, наоборот, усиливает. Это значит, что температура воды, которую мы пьем, вполне может регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. А вот неумеренное питье минеральной воды может привести к серьезному нарушению водно-солевого обмена.


Что любит печень

Печень любит сладкое, поэтому полезно есть сладкие фрукты (виноград, абрикосы, груши и т.д.), мед, зерновые продукты, особенно гречневую и овсяную крупы. Не рекомендуется молоко, но кисломолочные продукты, такие как творог, нежирный кефир, йогурты, есть можно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее

Раздельное питание

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Максим (Гости) (23 апреля 2009 18:09)

    Пожалуйста подскажите совет как победить рак мужчине в возрасте 70 лет?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее

Опасности углеводной диеты

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

читать далее

От раковых опухолей

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Когда появляется необходимость сбросить лишние килограммы, очень важно как можно скорее увидеть результат, пусть даже незначительный. Первый успех становится хорошим стимулом для того, чтобы двигаться дальше. Но нередко человек прикладывает много сил, чтобы похудеть, а эффект нулевой. От чего это зависит?
читать далее

Диеты для похудения

Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее

Маски для лица на основе хурмы

Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее

Псориаз на нервной почве

читать далее

Наперстянка

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Модная обувь заставляет женщин пользоваться услугами хирурга.
читать далее

Операция, чтобы влезть в модные туфли

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Очередные косметические новшества пришли от фермеров, проживающих в селении Охай. Это место славиться на весь мир экзотическими фруктовыми садами. В специализированных косметических кабинетах, девушки натирают клиенткам кожу лица, груди, спины, живота, рук и ног фруктами. Они пользуются не только цитрусовыми, но и плодами черешни, граната, вишни и груши.
читать далее

Фрукты разглаживают морщины

Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее

4 лекарства из каштана

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх