Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Действия этих семи цветов могут помочь восстановлению здоровья человека. Если желатиновую бумагу, окрашенную в любой из семи цветов, обернуть вокруг прозрачной посуды с водой и поставить ее на 4 часа на солнце, вода вберет в себя цветовые вибрации. Если эту воду пить, воздействие на организм будет благоприятным. Исследования ученых показали, что лучи солнца, проходя через стекла, окрашенные в различные цвета, приносят большую пользу. Цвет оказывает психологическое и биологическое воздействие на наш организм, о влиянии которого человек под час и не подозревает.

Красный цвет. Этот цвет вызывает отчетливую физиологическую реакцию: под его воздействием возрастает мускульное напряжение, он связан с кровью и оказывает целебное действие на формирование красных кровяных телец, повышая тепло и стимулируя кровообращение. Поддерживает цвет кожи, наполняет энергией нервные ткани и костный мозг. Однако он может поднять кровяное давление и ритм дыхания человека может учащаться. Избыточное воздействия этого цвета может спровоцировать воспалительные процессы, например, конъюнктивит и др. Красный цвет раньше чаще использовали в целительстве. Теперь его применяют с осторожностью.
Красный цвет полезен при всех воспалительных процессах, оспе, волчанке, воспалительных заболеваниях кожи. Для оттягивания боли этим цветом воздействуют на ступни. Красный цвет - знак огня, он усиливает активность. Ярко-розовый цвет действует усыпляюще и расслабляюще. Розовый цвет применяют при сердечной недостаточности и меланхолии.

Оранжевый, желтый, золотой - это цвета веселья, хорошего приподнятого настроения и благополучия. Оранжевый сильнее золотистого и желтого, его часто применяют в качестве тонизирующего средства для поднятия настроения у больного, находящегося в угнетенном состоянии. Для этой цели им обычно действуют на селезенку. Желтый и золотой цвета способствуют пищеварению, при лечении глазных болезней. Этот цвет согревает, несет целебную энергию и силу гениталиям. Его следует применять для усиления половой потенции. Переизбыток оранжевого цвета нежелателен. Желтый цвет стимулирует зрение и нервную систему. Это самый веселый цвет.

Зеленый цвет - это самый благоприятный цвет для человека, символ молодости, надежды, он создает ощущение спокойствия. Этим цветом воздействуют на общий тонус организма при переутомление, при бессоннице. Он понижает кровяное давление, лечит болезни глаз. Этот цвет благотворно действует на умственную деятельность.

Синий цвет - это цвет прохлады. Цвет воды и неба. Голубой благотворно влияют на человека, навевая ему чувство покоя и удовлетворения. Темно-голубой цвет дает чувство безопасности. Использование синего цвета в рабочем кабинете (шторы, плакаты и т. д.) повышает работоспособность. Этот цвет является прекрасным средством при психозах, очень полезен для слабых глаз. Голубой цвет оказывает успокаивающее, охлаждающее влияние на тело и ум. Помогает при болезнях печени, кожи, ревматических болях. Он снижает напряжение и дает чувство покоя.

Фиолетовый и лиловый цвета - это цвета, которые используют при психических расстройствах. Недаром поэты называли его «цветом печали». Хотя он не столько успокаивает, сколько расслабляет. Его используются при болезнях сердца, низком кровяном давлении. Фиолетовые лучи гораздо сильнее лиловых, и применять их следует с осторожностью, поскольку при их длительном влиянии возникает состояние тоски и депрессии.

Белый цвет - это цвет чистоты и безмолвия, представляется как бы символом Мира. Он может казаться нам неприступной, неразрушимой, уходящей в бесконечность холодной стеной. Поэтому белый цвет действует на нашу психику как символ чистоты и чести, добра, удачи, исцеления от болезней. Оздоравливает центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, очищает организм от шлаков.

Черный цвет - цвет ночи, темноты, знак строгости и серьезности, символ уничтожения и воскрешения. И если белый цвет характеризуется как конечный пункт яркости, черный же, - как конечный путь темноты.

Положительное влияние цвета на самочувствие

Овен - розовый, малиновый, красный, золотисто-желтый, все блестящее.
Телец - желто-лимонный, белый, зеленый, сиреневый, лиловый.
Близнецы - золотистый, солнечно-оранжевый, бледно-желтый, серо-голубой, фиолетовый, сиреневый.
Рак - сиреневый, бледно-лиловый, серебристый, бледно-оранжевый, золотистый.
Лев - золотистый, алый, желто-оранжевый, пурпурный, черный, белый.
Дева - серебристый, белый, светло-голубой, зеленый, розовый.
Весы - синий, темно-голубой, пурпурный, цвет морской волны, золотистый.
Скорпион - алый, кроваво-красный, малиновый, оранжевый, желтый.
Стрелец - голубой, синий, желтый, лиловый, фиолетовый, сиреневый.
Козерог - маренго, черный, темно-коричневый, пепельно-серый, синий, бледно-желтый, лимонный.
Водолей - светло-голубой, сине-зеленый, ультрамарин, фиолетовый, сиреневый.
Рыбы - голубой, цвет морской волны, бледно-лиловый, сиреневый, стальной, красно-фиолетовый, пепельный.

Лечение цветотерапией имеет некоторые общие правила, но в каждом конкретном случае надо ориентироваться на состояние и возможности определенного больного, а не на болезни, поэтому одно и то же заболевание можно и нужно лечить по-разному, то есть использовать различные сочетания цветов.
При гриппе и фурункулезе облучают оранжевым цветом область селезенки и зеленым цветом – область горла.
При астме воздействуют сапфирно-синим цветом на солнечное сплетение.
При нервных расстройствах рекомендуется воздействовать золотым цветом на голову и синим - на горло и солнечное сплетение.
При ревматизме применяют воздействие сапфирно-синего цвета на солнечное сплетение и почку, золотого и оранжевого - на селезенку и нежно-зеленого - также на почку.
При лечении раковых заболеваний следует воздействовать нежно-зеленым цветом на горло, фиолетовым - на сердце, синим - на место боли, иногда яркий пламенный цвет направляют на опухоль.
При диабете используют золотой и синий цвета в области солнечного сплетения и зеленый - в области поджелудочной железы.
При лечении туберкулеза воздействуют золотым и белым цветами на горло, зеленовато-голубым - на легкие и золотым - на селезенку.
При параличе всех видов воздействуют золотым цветом на лоб (в надбровной части), у основания черепа и по всей длине позвоночника. Если нет возможности использовать определенный цвет, то человек может представить себя в лучах это цвета, исходящих сверху. Надо только расслабится, закрыть глаза и представить себе, как потоки этого цвета окутывают вас, проходят через все ваше тело. Выполняйте эти упражнения почаще, со временем придет навык и вам будет достаточно просто вызвать нужный цвет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Цвет для лечения начали использовать еще в древности. В Древнем Египте в специальных помещениях храма, где солнечные лучи преломлялись и получались разные цвета спектра проводили так называемую Ра-терапию. Сейчас это называется хромотерапией. Она занимается изучением влияния цвета на здоровье человека.
читать далее

Цветотерапия. Как цвет влияет на здоровье и настроение

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

Вся земная природа насыщена цветом. Яркие и нежные, холодные и теплые, светлые и темные цвета и оттенки окружают нас повсюду: влияют на наше настроение, психику, здоровье. По привычке мы говорим: красный цвет возбуждает, синий утомляет, а зеленый полезен для глаз. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее. Серьезнее настолько, что ученым пришлось самым тщательным образом разобраться во влиянии цветовых волн на организм человека — так сформировалось новое направление медицины, которое
читать далее

Питание и цветотерапия

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Яблочный уксус для сужения расширенных вен при варикозе

Хочу рассказать, как я избавилась от лишних волос на шее и лице. Собрала скорлупу от 2 кг кедровых орехов, залила 2 л воды и томила в духовке в алюминиевой посуде 1 час. После того как остыло, процедила и полученным отваром (получилось около 1 л) протирала лицо, осторожно, чтобы не попало на брови!
читать далее

Удаление лишних волос на лице, варикоз, очищение сосудов

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

Кроме владельцев бренда Кока-Колы никто до сих пор не знает состав этого напитка. Каждая версия – предположение, а истинный рецепт изготовителем скрывается. При этом проведение исследований в лабораториях помогло определить отдельные компоненты, на основании которых можно узнать о потенциальном вреде этого напитка для людей.
читать далее

Вред употребления Кока-Колы

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Гипергидроз - это заболевание потовых желез, которое характеризуется повышенным потоотделением у людей без особой причины, вследствие даже легкого волнения и незначительной физической нагрузки. Гипергидроз является большой проблемой не только медицины в целом, но также и эстетической медицины.
читать далее

Лечение гипергидроза инъекциями ботокса

читать далее

3 доступных домашних средства для лечения катара желудка

Мой ребенок относительно недавно им переболел. Ребенку год и четыре. Сначала у ребенка поднялась температура, только на 2 день я заметила язвочки во рту, но не придала им большого значения. Вызвала педиатра - нам сказали что у нас стоматит. Назначила лечение: обрабатывать полость рта раствором хлоргекседина и бором в глицерине, а также давать таблетки нистатин.
читать далее

Как мы лечили стоматит: личный опыт

Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
читать далее

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх