Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сколько добавлять соли?



Соль является незаменимым компонентом рациона питания как взрослых людей, так и детей. Хлорид натрия требуется для поддержания нормального водно-солевого баланса, а также для обеспечения нормального артериального давления. Но чрезмерное употребление соли может вызывать развитие гипертонической болезни.

Для малышей до 10 месяцев от роду суточная норма соли равна 0,2 г, в 10-12 месяцев – 0,35 г соли в сутки. В этом возрасте необходимое количество соли малыш получает из продуктов прикорма (мяса, овощей и злаков). Так что подсаливать пищу малышу в течение первого года жизни не приходится.

После годика потребность малыша в соли составляет 0,5 г в день, и постепенно возрастает до 4-5 г в сутки (взрослая норма).

Родители должны воспитывать в своем чаде здоровое отношение к соли, так как ее недостаточное употребление, как и чрезмерное, может вызывать нарушение важных для жизни функций.

В питании малышей с разными патологиями (гипертоническая болезнь, ожирение, почечные заболевания) возможно использовать соль с малым содержанием натрия. В гипонатриевой соли примерно 30 процентов хлорида натрия заменены солями иных минералов – магния и калия. Рекомендовать такую соль может лишь специалист.

Не забывайте, что продукты лучше не солить «на глазок», так как именно этим и может быть обусловлено чрезмерное употребление поваренной соли. В одной чайной ложке 10 г соли – не забывайте об этом, когда будете солить блюда для своего ребенка.

Йодированная соль, имеющаяся сегодня на прилавках во всех магазинах, рекомендована для борьбы с проблемой нехватки йода в организме. О целесообразности добавления данного вида соли в детский рацион питания тоже надо посоветоваться со специалистом. Дело в том, что независимо от распространенности дефицита йода, дополнительный его прием показан не каждому ребенку.

Бессолевая диета назначается исключительно в лечебных целях, и сидят на ней под строжайшим контролем педиатра.

Очень осторожно надо употреблять продукты, содержащие соль в своем составе: майонез, кетчупы, консервированные соленые продукты, колбасы, соленая рыба и др. Лучше не включать их в детский рацион, и особенно это касается малышей раннего возраста.



Свойства специй



Всем известно, что специи имеют много полезных свойств. Одни имеют бактерицидные свойства, другие помогают сохранять продукты в течение всего срока хранения, а третьи улучшают пищеварение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, борются с повышенной утомляемостью и вялостью.

Такие свойства специй обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, дубильных веществ и ароматических кислот. Эти компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на незрелый детский пищеварительный тракт, особенно в ранние годы, что надо учитывать при их добавлении в детский рацион. Некоторые из специй являются сильными аллергенами и могут вызывать развитие аллергических реакций. В связи с этим добавление определенных специй в рацион имеет некоторые возрастные ограничения.



Сахар не рекомендован



Под обычным для всех нас названием сахара в действительности скрыт углевод сахароза. Мы поглощаем сахар в больших, и далеко не физиологичных для организма дозах, и с малых лет стараемся приучить детей к этому. Многие родители объясняют это тем, что дети быстро растут, и нуждаются при этом в глюкозе.

Верным ли является такое мышление? Когда ребенок кушает сладкое, начинает страдать и обманываться его аппетит, так как сладкое обуславливает ложное чувство сытости. Скушав конфету, ребенок не захочет обедать, и произойдет нарушение режима питания, а из-за этого пострадает его пищеварение и вес. Вследствие употребления сладких соков, чая с сахаром, компотов и прочих напитков может развиться хроническое отсутствие аппетита.

Попадая в кишечник, сахар расщепляется и начинает бродить, обуславливая вздутие живота и нарушая пищеварение. До года детям лучше не добавлять в блюда сахар. Если вы не умеете готовить без сахара, то добавляйте его в уже готовую еду, а не во время ее приготовления. Следует отметить, что сахар может развивать привыкание и способен проявлять себя в качестве сильного стимулятора и своеобразного наркотика, вынуждая мозг желать сладкого, чтобы испытать чувство радости и позитивные эмоции.

Сладкое вредит зубной эмали, провоцируя возникновение кариеса. Частое употребление сладостей нарушает деятельность поджелудочной железы и вещественный обмен, а также портят характер ребенка. Медики рекомендуют до трех лет детям вообще не давать сахар. Достаточное его количество содержится в самих продуктах, в особенности фруктовых и сладких.

Если вы не можете смириться с отсутствием сахара в рационе питания, то можете добавлять его небольшими порциями, не больше половины чайной ложки (только для придания вкуса). Мы сами приучаем своих детей и себя к сладкому, но ведь вполне нормально можно жить и без конфет и сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх