Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Примерное время прочтения: ~
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сколько добавлять соли?



Соль является незаменимым компонентом рациона питания как взрослых людей, так и детей. Хлорид натрия требуется для поддержания нормального водно-солевого баланса, а также для обеспечения нормального артериального давления. Но чрезмерное употребление соли может вызывать развитие гипертонической болезни.

Для малышей до 10 месяцев от роду суточная норма соли равна 0,2 г, в 10-12 месяцев – 0,35 г соли в сутки. В этом возрасте необходимое количество соли малыш получает из продуктов прикорма (мяса, овощей и злаков). Так что подсаливать пищу малышу в течение первого года жизни не приходится.

После годика потребность малыша в соли составляет 0,5 г в день, и постепенно возрастает до 4-5 г в сутки (взрослая норма).

Родители должны воспитывать в своем чаде здоровое отношение к соли, так как ее недостаточное употребление, как и чрезмерное, может вызывать нарушение важных для жизни функций.

В питании малышей с разными патологиями (гипертоническая болезнь, ожирение, почечные заболевания) возможно использовать соль с малым содержанием натрия. В гипонатриевой соли примерно 30 процентов хлорида натрия заменены солями иных минералов – магния и калия. Рекомендовать такую соль может лишь специалист.

Не забывайте, что продукты лучше не солить «на глазок», так как именно этим и может быть обусловлено чрезмерное употребление поваренной соли. В одной чайной ложке 10 г соли – не забывайте об этом, когда будете солить блюда для своего ребенка.

Йодированная соль, имеющаяся сегодня на прилавках во всех магазинах, рекомендована для борьбы с проблемой нехватки йода в организме. О целесообразности добавления данного вида соли в детский рацион питания тоже надо посоветоваться со специалистом. Дело в том, что независимо от распространенности дефицита йода, дополнительный его прием показан не каждому ребенку.

Бессолевая диета назначается исключительно в лечебных целях, и сидят на ней под строжайшим контролем педиатра.

Очень осторожно надо употреблять продукты, содержащие соль в своем составе: майонез, кетчупы, консервированные соленые продукты, колбасы, соленая рыба и др. Лучше не включать их в детский рацион, и особенно это касается малышей раннего возраста.



Свойства специй



Всем известно, что специи имеют много полезных свойств. Одни имеют бактерицидные свойства, другие помогают сохранять продукты в течение всего срока хранения, а третьи улучшают пищеварение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, борются с повышенной утомляемостью и вялостью.

Такие свойства специй обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, дубильных веществ и ароматических кислот. Эти компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на незрелый детский пищеварительный тракт, особенно в ранние годы, что надо учитывать при их добавлении в детский рацион. Некоторые из специй являются сильными аллергенами и могут вызывать развитие аллергических реакций. В связи с этим добавление определенных специй в рацион имеет некоторые возрастные ограничения.



Сахар не рекомендован



Под обычным для всех нас названием сахара в действительности скрыт углевод сахароза. Мы поглощаем сахар в больших, и далеко не физиологичных для организма дозах, и с малых лет стараемся приучить детей к этому. Многие родители объясняют это тем, что дети быстро растут, и нуждаются при этом в глюкозе.

Верным ли является такое мышление? Когда ребенок кушает сладкое, начинает страдать и обманываться его аппетит, так как сладкое обуславливает ложное чувство сытости. Скушав конфету, ребенок не захочет обедать, и произойдет нарушение режима питания, а из-за этого пострадает его пищеварение и вес. Вследствие употребления сладких соков, чая с сахаром, компотов и прочих напитков может развиться хроническое отсутствие аппетита.

Попадая в кишечник, сахар расщепляется и начинает бродить, обуславливая вздутие живота и нарушая пищеварение. До года детям лучше не добавлять в блюда сахар. Если вы не умеете готовить без сахара, то добавляйте его в уже готовую еду, а не во время ее приготовления. Следует отметить, что сахар может развивать привыкание и способен проявлять себя в качестве сильного стимулятора и своеобразного наркотика, вынуждая мозг желать сладкого, чтобы испытать чувство радости и позитивные эмоции.

Сладкое вредит зубной эмали, провоцируя возникновение кариеса. Частое употребление сладостей нарушает деятельность поджелудочной железы и вещественный обмен, а также портят характер ребенка. Медики рекомендуют до трех лет детям вообще не давать сахар. Достаточное его количество содержится в самих продуктах, в особенности фруктовых и сладких.

Если вы не можете смириться с отсутствием сахара в рационе питания, то можете добавлять его небольшими порциями, не больше половины чайной ложки (только для придания вкуса). Мы сами приучаем своих детей и себя к сладкому, но ведь вполне нормально можно жить и без конфет и сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее

От хлеба можно ослепнуть

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Вы, наверное, не раз видели уродливые косточки на ногах. Вот и у меня была такая беда - деформированный сустав большого пальца. Проблема это серьезная: мало того что обувь невозможно нормальную побрать, так еще и боли какие! Выход один - к хирургу, страшно мне было.
читать далее

Внутреннее и наружное народные средства избавления от косточек на ногах

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Мне уже много за пятьдесят, но выглядеть бабушкой не хочется. Чтобы казаться моложе, сохранить фигуру, постоянно сижу на диетах. Замучилась. А недавно услышала, что в моем возрасте это вовсе и неполезно, что диеты не молодят, а даже наоборот - старят... Неужели это правда? Елена Сергеевна Цветова
читать далее

Диета может быть опасна

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

Что ни говори, а стрессы вкупе с алкоголем и табаком полезными для нашего организма не назовешь. Но сегодня мы не будем обсуждать и так весьма очевидных врагов наших сосудов и сердца. Разберемся лучше с теми, кто подкрадывается исподтишка: ежедневных слабостях, которые мы вредными привычками не считаем. А они в некоторой степени для нас даже более опасны, так как мы не можем оценить их вред и не обращаем на них внимания. Давайте обсудим этих коварных "злодеев" вместе с кардиологом высшей
читать далее

5 «невредных» привычек, которые вредят организму

Сильная потливость нередко приводит к ухудшению настроения, стрессу, а это чревато даже депрессией. Поэтому важно бороться с причиной потливости.
читать далее

Чрезмерная потливость

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
читать далее

Развитие чакр у детей

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх