Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Примерное время прочтения: ~
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сколько добавлять соли?



Соль является незаменимым компонентом рациона питания как взрослых людей, так и детей. Хлорид натрия требуется для поддержания нормального водно-солевого баланса, а также для обеспечения нормального артериального давления. Но чрезмерное употребление соли может вызывать развитие гипертонической болезни.

Для малышей до 10 месяцев от роду суточная норма соли равна 0,2 г, в 10-12 месяцев – 0,35 г соли в сутки. В этом возрасте необходимое количество соли малыш получает из продуктов прикорма (мяса, овощей и злаков). Так что подсаливать пищу малышу в течение первого года жизни не приходится.

После годика потребность малыша в соли составляет 0,5 г в день, и постепенно возрастает до 4-5 г в сутки (взрослая норма).

Родители должны воспитывать в своем чаде здоровое отношение к соли, так как ее недостаточное употребление, как и чрезмерное, может вызывать нарушение важных для жизни функций.

В питании малышей с разными патологиями (гипертоническая болезнь, ожирение, почечные заболевания) возможно использовать соль с малым содержанием натрия. В гипонатриевой соли примерно 30 процентов хлорида натрия заменены солями иных минералов – магния и калия. Рекомендовать такую соль может лишь специалист.

Не забывайте, что продукты лучше не солить «на глазок», так как именно этим и может быть обусловлено чрезмерное употребление поваренной соли. В одной чайной ложке 10 г соли – не забывайте об этом, когда будете солить блюда для своего ребенка.

Йодированная соль, имеющаяся сегодня на прилавках во всех магазинах, рекомендована для борьбы с проблемой нехватки йода в организме. О целесообразности добавления данного вида соли в детский рацион питания тоже надо посоветоваться со специалистом. Дело в том, что независимо от распространенности дефицита йода, дополнительный его прием показан не каждому ребенку.

Бессолевая диета назначается исключительно в лечебных целях, и сидят на ней под строжайшим контролем педиатра.

Очень осторожно надо употреблять продукты, содержащие соль в своем составе: майонез, кетчупы, консервированные соленые продукты, колбасы, соленая рыба и др. Лучше не включать их в детский рацион, и особенно это касается малышей раннего возраста.



Свойства специй



Всем известно, что специи имеют много полезных свойств. Одни имеют бактерицидные свойства, другие помогают сохранять продукты в течение всего срока хранения, а третьи улучшают пищеварение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, борются с повышенной утомляемостью и вялостью.

Такие свойства специй обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, дубильных веществ и ароматических кислот. Эти компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на незрелый детский пищеварительный тракт, особенно в ранние годы, что надо учитывать при их добавлении в детский рацион. Некоторые из специй являются сильными аллергенами и могут вызывать развитие аллергических реакций. В связи с этим добавление определенных специй в рацион имеет некоторые возрастные ограничения.



Сахар не рекомендован



Под обычным для всех нас названием сахара в действительности скрыт углевод сахароза. Мы поглощаем сахар в больших, и далеко не физиологичных для организма дозах, и с малых лет стараемся приучить детей к этому. Многие родители объясняют это тем, что дети быстро растут, и нуждаются при этом в глюкозе.

Верным ли является такое мышление? Когда ребенок кушает сладкое, начинает страдать и обманываться его аппетит, так как сладкое обуславливает ложное чувство сытости. Скушав конфету, ребенок не захочет обедать, и произойдет нарушение режима питания, а из-за этого пострадает его пищеварение и вес. Вследствие употребления сладких соков, чая с сахаром, компотов и прочих напитков может развиться хроническое отсутствие аппетита.

Попадая в кишечник, сахар расщепляется и начинает бродить, обуславливая вздутие живота и нарушая пищеварение. До года детям лучше не добавлять в блюда сахар. Если вы не умеете готовить без сахара, то добавляйте его в уже готовую еду, а не во время ее приготовления. Следует отметить, что сахар может развивать привыкание и способен проявлять себя в качестве сильного стимулятора и своеобразного наркотика, вынуждая мозг желать сладкого, чтобы испытать чувство радости и позитивные эмоции.

Сладкое вредит зубной эмали, провоцируя возникновение кариеса. Частое употребление сладостей нарушает деятельность поджелудочной железы и вещественный обмен, а также портят характер ребенка. Медики рекомендуют до трех лет детям вообще не давать сахар. Достаточное его количество содержится в самих продуктах, в особенности фруктовых и сладких.

Если вы не можете смириться с отсутствием сахара в рационе питания, то можете добавлять его небольшими порциями, не больше половины чайной ложки (только для придания вкуса). Мы сами приучаем своих детей и себя к сладкому, но ведь вполне нормально можно жить и без конфет и сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее

Похудение при сидячем образе жизни

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

Откажитесь от плойки, сушки феном, выпрямляющегося утюжка на то время, пока используете домашнюю маску для секущихся волос. Обязательно защищайте свои волосы от воздействия неблагоприятных условий погоды, ветра, дождя, снега и солнца.
читать далее

Домашняя маска для секущихся волос

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Специалисты из Северо-западного мемориального госпиталя определили, что людям, которые проходят химиотерапию, противопоказано потреблять чеснок, куркуму, ягоды акаи и тмин, так как они влияют на усвоение препаратов химиотерапии непредсказуемым образом.
читать далее

Кого может убить чеснок?

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх