Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Примерное время прочтения: ~
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сколько добавлять соли?



Соль является незаменимым компонентом рациона питания как взрослых людей, так и детей. Хлорид натрия требуется для поддержания нормального водно-солевого баланса, а также для обеспечения нормального артериального давления. Но чрезмерное употребление соли может вызывать развитие гипертонической болезни.

Для малышей до 10 месяцев от роду суточная норма соли равна 0,2 г, в 10-12 месяцев – 0,35 г соли в сутки. В этом возрасте необходимое количество соли малыш получает из продуктов прикорма (мяса, овощей и злаков). Так что подсаливать пищу малышу в течение первого года жизни не приходится.

После годика потребность малыша в соли составляет 0,5 г в день, и постепенно возрастает до 4-5 г в сутки (взрослая норма).

Родители должны воспитывать в своем чаде здоровое отношение к соли, так как ее недостаточное употребление, как и чрезмерное, может вызывать нарушение важных для жизни функций.

В питании малышей с разными патологиями (гипертоническая болезнь, ожирение, почечные заболевания) возможно использовать соль с малым содержанием натрия. В гипонатриевой соли примерно 30 процентов хлорида натрия заменены солями иных минералов – магния и калия. Рекомендовать такую соль может лишь специалист.

Не забывайте, что продукты лучше не солить «на глазок», так как именно этим и может быть обусловлено чрезмерное употребление поваренной соли. В одной чайной ложке 10 г соли – не забывайте об этом, когда будете солить блюда для своего ребенка.

Йодированная соль, имеющаяся сегодня на прилавках во всех магазинах, рекомендована для борьбы с проблемой нехватки йода в организме. О целесообразности добавления данного вида соли в детский рацион питания тоже надо посоветоваться со специалистом. Дело в том, что независимо от распространенности дефицита йода, дополнительный его прием показан не каждому ребенку.

Бессолевая диета назначается исключительно в лечебных целях, и сидят на ней под строжайшим контролем педиатра.

Очень осторожно надо употреблять продукты, содержащие соль в своем составе: майонез, кетчупы, консервированные соленые продукты, колбасы, соленая рыба и др. Лучше не включать их в детский рацион, и особенно это касается малышей раннего возраста.



Свойства специй



Всем известно, что специи имеют много полезных свойств. Одни имеют бактерицидные свойства, другие помогают сохранять продукты в течение всего срока хранения, а третьи улучшают пищеварение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, борются с повышенной утомляемостью и вялостью.

Такие свойства специй обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, дубильных веществ и ароматических кислот. Эти компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на незрелый детский пищеварительный тракт, особенно в ранние годы, что надо учитывать при их добавлении в детский рацион. Некоторые из специй являются сильными аллергенами и могут вызывать развитие аллергических реакций. В связи с этим добавление определенных специй в рацион имеет некоторые возрастные ограничения.



Сахар не рекомендован



Под обычным для всех нас названием сахара в действительности скрыт углевод сахароза. Мы поглощаем сахар в больших, и далеко не физиологичных для организма дозах, и с малых лет стараемся приучить детей к этому. Многие родители объясняют это тем, что дети быстро растут, и нуждаются при этом в глюкозе.

Верным ли является такое мышление? Когда ребенок кушает сладкое, начинает страдать и обманываться его аппетит, так как сладкое обуславливает ложное чувство сытости. Скушав конфету, ребенок не захочет обедать, и произойдет нарушение режима питания, а из-за этого пострадает его пищеварение и вес. Вследствие употребления сладких соков, чая с сахаром, компотов и прочих напитков может развиться хроническое отсутствие аппетита.

Попадая в кишечник, сахар расщепляется и начинает бродить, обуславливая вздутие живота и нарушая пищеварение. До года детям лучше не добавлять в блюда сахар. Если вы не умеете готовить без сахара, то добавляйте его в уже готовую еду, а не во время ее приготовления. Следует отметить, что сахар может развивать привыкание и способен проявлять себя в качестве сильного стимулятора и своеобразного наркотика, вынуждая мозг желать сладкого, чтобы испытать чувство радости и позитивные эмоции.

Сладкое вредит зубной эмали, провоцируя возникновение кариеса. Частое употребление сладостей нарушает деятельность поджелудочной железы и вещественный обмен, а также портят характер ребенка. Медики рекомендуют до трех лет детям вообще не давать сахар. Достаточное его количество содержится в самих продуктах, в особенности фруктовых и сладких.

Если вы не можете смириться с отсутствием сахара в рационе питания, то можете добавлять его небольшими порциями, не больше половины чайной ложки (только для придания вкуса). Мы сами приучаем своих детей и себя к сладкому, но ведь вполне нормально можно жить и без конфет и сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лекарства с грядки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Эксперты выяснили, что добавка чистых аминокислот к питанию взрослых и здоровых мышей продлила им жизнь на 12%. За счет дополнительной подпитки энергией клеток скелетных и сердечной мышц, активируется работа определенных генов и усиливается противостояние организма свободным радикалам.
читать далее

Добавки аминокислот к рациону продлевают жизнь

По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее

Кариес - заразное заболевание

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее

Фитосборы против рака

Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее

Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх