Примерное время прочтения: ~
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
Вегетарианский взгляд на проблему
Сторонники вегетарианства говорят, что физиологически пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса. Да, анатомически человек является травоядным. В частности, в нас нет больших клыков, характерных для хищников, а пищеварительная система в шесть раз длиннее длины тела, тогда как у плотоядных животных она гораздо короче. В результате мясо в кишечнике человека задерживается надолго, гниет и отравляет организм. Кроме того, наша слюна, имеющая щелочную реакцию, помогает переваривать крахмалистую, а не белковую пищу. А кислотность желудка в 12 раз меньше, чем у хищников – именно такая нужна для переваривания мяса. Мясная пища, смешанная со щелочной слюной, попадает в желудок, где должна производиться соляная кислота. Однако щелочь нейтрализует кислоту, и мясо просто зависает в желудке. Для сравнения: чтобы переварить яблоко, желудку нужно 15 минут, а мясо может задерживаться в нем до 4-х часов. И все это время соляная кислота раздражает слизистую оболочку – а мы удивляемся, откуда столько гастритов и язв.
Затем полупереваренная масса идет в кишечник, где продолжает и дальше гнить, вызывая размножение патогенных гнилостных бактерий. Непереваренное мясо может оставаться в кишечнике в течение 25 часов после употребления! В течение этого времени бактерии выделяют токсины, которые всасываются в кровь. То есть, употребляя мясо, человек, по существу, превращает свой организм на свалку. Это объясняет, почему четверть жизни современный человек просиживает перед кабинетами врачей в поликлиниках, а продолжительность жизни сокращается почти вдвое.
Что говорят любители мяса?
Получается как-то слишком просто: чтобы прожить 150 лет без болезней, достаточно не употреблять мясопродуктов. Но тогда почему вегетарианцы тоже болеют и не живут столько, сколько заложено природой, - минимум 100 лет?
Категорически утверждать, что только тот или иной способ питания наиболее приемлемый, неправильно. Во многих странах, особенно восточных, 80% населения не употребляет мяса. И чем дальше на север, тем больше мясных продуктов в рационе человека – в тундре без мяса не выживешь. Между тем в кишечнике человека живет около 2,5 килограмма микроорганизмов, которые расщепляют нашу еду на аминокислоты и витамины. Полезные микроорганизмы «питаются» сырой растительной пищей, а для переваривания животной нужны другие бактерии – в частности, те, которые обеспечивают процесс гниения. И если животной пищи в рационе человека слишком много, то популяция этих бактерий увеличивается, что приводит к самоотравлению организма. Нельзя не согласиться с тем, что мясо – пища исключительно для хищников. Ведь сначала люди были именно охотниками, а уже потом земледельцами. Другое дело, что сегодня скот кормят гормонами, антибиотиками – это действительно может влиять на обмен веществ человека, ослаблять иммунитет. Между тем, в мясе присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты, которых нет в других продуктах. Ни грибы, ни соя не заменят животного белка. Кроме того, только в мясе содержится железо, которое лучше всего усваивается организмом.
Но… возражают вегетарианцы
Для выживания организм должен получать достаточное количество белков. А точнее – аминокислот, из которых он синтезирует свои собственные белки. Всего известно 22 аминокислоты, и восемь из них не вырабатываются организмом, а поэтому должны поступать с пищей. До 50-х годов прошлого века мясо считалось лучшим источником белков, однако дальнейшие исследования показали: растительная пища является их первоисточником. Вот почему человек может совершенно безболезненно отказаться от мяса, при этом обеспечивая организм всеми нужными веществами. Источник белка – крупы, бобовые, соя, орехи, овощи и фрукты. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо. И растительная пища насыщает организм витаминами, защищает клетки от старения, очищает сосуды, активирует иммунную систему. Тогда как животные жиры содержат холестерин, который оседает на стенках сосудов, приводя к их сужению и перекрытию.
Еще немного на защиту мяса…
Не все так однозначно. Ведь надо разграничивать рацион питания с высоким содержанием белков и высоким содержанием животных жиров. Собственно, последний считается наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы. Зато сами белки не представляют какой-либо угрозы сердцу. В общем, в основе ежедневного рациона должно лежать употребление большого количества овощей и фруктов, из белков нужно употреблять диетическое мясо (птица, нежирные сорта мяса и рыбы) при минимуме жиров, рафинированных и консервированных продуктов. Если в борще сверху плавает слой жира – для сердца и сосудов это катастрофа. Однако если это омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, - совсем другое дело.
В идеале, меню человека должно содержать и животную, и растительную пищу. С медицинской точки зрения, значительно полезнее соблюдать посты – временный отказ от мяса способствует очищению организма. А после 40 лет надо понемногу уменьшать количество животной пищи и увеличивать долю растительной. Это – предпосылка долголетия. К сожалению, современный человек часто употребляет неполноценную мясную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы с неизвестным содержимым, консервы. Это приводит к онкологии.
И напоследок – дельный совет…
Полноценные белки (орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, мясо птицы, яйца) можно употреблять дважды в день, а от красных сортов мяса (свинины, говядины) и наваристых бульонов следует вообще отказаться. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару. Еще один секрет здорового питания – гарниром к мясному блюду должны быть не картофель или макароны, а овощной салат или термически обработанные овощи. А еще употребляйте как можно больше зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, листового салата. Даже если в тарелке мясо, блюдо должно казаться зеленым.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Талая вода: польза и как заморозить
Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее
Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит
Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее
Почему худеющие бросают диеты
Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее
Крамбл по-английски
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее
Кишечная инфекция
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее
Козье молоко лучше коровьего
Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее
Яблочно-творожная паста «Тимоша»
Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее
Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
читать далее
9 лучших источников пробиотиков для веганов
Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее
Калина от воспаления придатков и гастрита
Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее
Мясо для улучшения памяти и от раздражительности
Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее
Что такое «живые» продукты
Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее
Снятие стресса
Тесты:
Поиск