Меняем отбивные на гороховое пюре

Меняем отбивные на гороховое пюре

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На время церковного поста многие люди отказываются от мяса и животных жиров. Ну а сторонники здорового образа жизни в это время особенно активно агитируют за полный отказ от мясных продуктов. Но приверженцы употребления мяса не соглашаются с адептами вегетарианства, приводя свои обоснованные доводы, хотя даже они признают полезной временный отказ от животной пищи. Где истина в этом вечном споре?



Вегетарианский взгляд на проблему


Вегетарианский взгляд на проблему

Сторонники вегетарианства говорят, что физиологически пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса. Да, анатомически человек является травоядным. В частности, в нас нет больших клыков, характерных для хищников, а пищеварительная система в шесть раз длиннее длины тела, тогда как у плотоядных животных она гораздо короче. В результате мясо в кишечнике человека задерживается надолго, гниет и отравляет организм. Кроме того, наша слюна, имеющая щелочную реакцию, помогает переваривать крахмалистую, а не белковую пищу. А кислотность желудка в 12 раз меньше, чем у хищников – именно такая нужна для переваривания мяса. Мясная пища, смешанная со щелочной слюной, попадает в желудок, где должна производиться соляная кислота. Однако щелочь нейтрализует кислоту, и мясо просто зависает в желудке. Для сравнения: чтобы переварить яблоко, желудку нужно 15 минут, а мясо может задерживаться в нем до 4-х часов. И все это время соляная кислота раздражает слизистую оболочку – а мы удивляемся, откуда столько гастритов и язв.

Затем полупереваренная масса идет в кишечник, где продолжает и дальше гнить, вызывая размножение патогенных гнилостных бактерий. Непереваренное мясо может оставаться в кишечнике в течение 25 часов после употребления! В течение этого времени бактерии выделяют токсины, которые всасываются в кровь. То есть, употребляя мясо, человек, по существу, превращает свой организм на свалку. Это объясняет, почему четверть жизни современный человек просиживает перед кабинетами врачей в поликлиниках, а продолжительность жизни сокращается почти вдвое.



Что говорят любители мяса?


Любители мяса

Получается как-то слишком просто: чтобы прожить 150 лет без болезней, достаточно не употреблять мясопродуктов. Но тогда почему вегетарианцы тоже болеют и не живут столько, сколько заложено природой, - минимум 100 лет?

Категорически утверждать, что только тот или иной способ питания наиболее приемлемый, неправильно. Во многих странах, особенно восточных, 80% населения не употребляет мяса. И чем дальше на север, тем больше мясных продуктов в рационе человека – в тундре без мяса не выживешь. Между тем в кишечнике человека живет около 2,5 килограмма микроорганизмов, которые расщепляют нашу еду на аминокислоты и витамины. Полезные микроорганизмы «питаются» сырой растительной пищей, а для переваривания животной нужны другие бактерии – в частности, те, которые обеспечивают процесс гниения. И если животной пищи в рационе человека слишком много, то популяция этих бактерий увеличивается, что приводит к самоотравлению организма. Нельзя не согласиться с тем, что мясо – пища исключительно для хищников. Ведь сначала люди были именно охотниками, а уже потом земледельцами. Другое дело, что сегодня скот кормят гормонами, антибиотиками – это действительно может влиять на обмен веществ человека, ослаблять иммунитет. Между тем, в мясе присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты, которых нет в других продуктах. Ни грибы, ни соя не заменят животного белка. Кроме того, только в мясе содержится железо, которое лучше всего усваивается организмом.



Но… возражают вегетарианцы


Аминокислоты с точки зрения вегетарианцев

Для выживания организм должен получать достаточное количество белков. А точнее – аминокислот, из которых он синтезирует свои собственные белки. Всего известно 22 аминокислоты, и восемь из них не вырабатываются организмом, а поэтому должны поступать с пищей. До 50-х годов прошлого века мясо считалось лучшим источником белков, однако дальнейшие исследования показали: растительная пища является их первоисточником. Вот почему человек может совершенно безболезненно отказаться от мяса, при этом обеспечивая организм всеми нужными веществами. Источник белка – крупы, бобовые, соя, орехи, овощи и фрукты. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо. И растительная пища насыщает организм витаминами, защищает клетки от старения, очищает сосуды, активирует иммунную систему. Тогда как животные жиры содержат холестерин, который оседает на стенках сосудов, приводя к их сужению и перекрытию.



Еще немного на защиту мяса…


омега-3 жирные кислоты  и вегетарианство

Не все так однозначно. Ведь надо разграничивать рацион питания с высоким содержанием белков и высоким содержанием животных жиров. Собственно, последний считается наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы. Зато сами белки не представляют какой-либо угрозы сердцу. В общем, в основе ежедневного рациона должно лежать употребление большого количества овощей и фруктов, из белков нужно употреблять диетическое мясо (птица, нежирные сорта мяса и рыбы) при минимуме жиров, рафинированных и консервированных продуктов. Если в борще сверху плавает слой жира – для сердца и сосудов это катастрофа. Однако если это омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, - совсем другое дело.

В идеале, меню человека должно содержать и животную, и растительную пищу. С медицинской точки зрения, значительно полезнее соблюдать посты – временный отказ от мяса способствует очищению организма. А после 40 лет надо понемногу уменьшать количество животной пищи и увеличивать долю растительной. Это – предпосылка долголетия. К сожалению, современный человек часто употребляет неполноценную мясную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы с неизвестным содержимым, консервы. Это приводит к онкологии.



И напоследок – дельный совет…


Полноценные и неполноценные белки и вегетарианство

Полноценные белки (орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, мясо птицы, яйца) можно употреблять дважды в день, а от красных сортов мяса (свинины, говядины) и наваристых бульонов следует вообще отказаться. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару. Еще один секрет здорового питания – гарниром к мясному блюду должны быть не картофель или макароны, а овощной салат или термически обработанные овощи. А еще употребляйте как можно больше зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, листового салата. Даже если в тарелке мясо, блюдо должно казаться зеленым.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние несколько десятилетий быть вегетарианцем – тренд. Западные знаменитости поголовно прекращают употреблять мясо в пищу. Нельзя отказываться от мяса необдуманно, прежде всего нужно рассмотреть все плюсы и минусы вегетарианства. Большинство людей, которые только встают на путь отказа от животной пищи, делают очень многое неправильно, что может нанести вред здоровью.
читать далее

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Переизбыток мяса или его недостаток увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Пищевые «крайности» вредят сердцу

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Если женщина хотя бы три раза в неделю включает мясные блюда в свой рацион, это не просто продлит ей жизнь, но и позволит дольше сохранять молодость. Причем имеется ввиду именно мясо, а не мясные продукты типа колбас, сосисок и гамбургеров. К этому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета.
читать далее

Мясо сохраняет женскую молодость

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее

Выращиваем полезные растения на подоконнике

Почему люди чаще болеют в холодное время года? Почему эпидемии гриппа и большинство простудных заболеваний приходятся именно на этот период? Объяснений может быть довольно много. Во-первых, зимой легче простудиться. Во-вторых, в зимний период мы реже бываем на свежем воздухе. Добавьте к этому переутомление на работе, регулярные поездки в общественном транспорте, стрессы, переутомление, и картина станет вполне очевидной.
читать далее

Группы витаминов, или Витаминная диета для иммунитета

Как известно, только использование различных лекарственных препаратов, чаев или БАДов не может помочь сбросить лишний вес. Они будут благотворно влиять на потерю килограммов только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками.
читать далее

Травы, способствующие снижению массы тела

Медики озвучили пятерку правильных продуктов, которые хорошо насыщают летом и сохраняют стройность, а также помогают избавиться от лишнего веса. Это такие продукты, как арбуз, морковь, виноград, орехи и зеленый чай.
читать далее

5 летних продуктов для похудения

Очень часто в народной медицине используется барсучий жир. Это уникальный натуральный продукт, который позволяет вылечить многие заболевания. Однако не все знают, что барсучий жир прекрасно помогает заживить раны и вылечить различные поражения кожи.
читать далее

Барсучий жир вылечит раны и другие поражения кожи

Приготовление бананового десерта не займет много времени. В итоге же вы получите божественный вкус, удивительный внешний вид и достаточно широкий диапазон его использования.
читать далее

Банановый десерт

В течение рабочего дня, вечером при просмотре фильма или находясь за компьютером – чувство голода иногда наступает так внезапно, что не поддаться ему просто не удается.
читать далее

Как снизить аппетит и убить чувство голода: упражнения, еда для снижения аппетита, ароматерапия и 5 методов врачей-диетологов

Хотите стать воздушной и лёгкой, как бабочка? Воспользуйтесь эффективной диетой итальянских красавиц под названием "Бабочка". Эта диета относится к категории очищающих диет, которые помогают не только сбросить лишние килограммы, но и почувствовать лёгкость во всём теле. Диета "Бабочка" имеет незамысловатое меню, которое всего за 6 дней придаст вашему телу небывалую лёгкость и изящество.
читать далее

Итальянская диета «Бабочка»

Для того чтобы иметь великолепный вид, избавления от прыщей и приостановки процесса старения будет не достаточно. Конечно, гладкая и чистая кожа сама по себе прекрасна. Однако если учесть современную экологию, то она еще не залог успеха. Отсутствие свежего воздуха, выхлопные газы, стрессы, усталость, работа за компьютером и всяческие излучения – все это очень негативно отражается на внешности любой женщины.
читать далее

Ухаживаем за кожей: здоровое сияние и красота

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

У меня с детства проблемы с печенью и желчным пузырем, но я научилась с этим жить вполне нормально. Конечно, несколько раз в году я стараюсь дать отдых своей печени, устраиваю ей тюбажи.
читать далее

Медовый желчегонный коктейль

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх