Примерное время прочтения: ~
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
Вегетарианский взгляд на проблему
Сторонники вегетарианства говорят, что физиологически пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса. Да, анатомически человек является травоядным. В частности, в нас нет больших клыков, характерных для хищников, а пищеварительная система в шесть раз длиннее длины тела, тогда как у плотоядных животных она гораздо короче. В результате мясо в кишечнике человека задерживается надолго, гниет и отравляет организм. Кроме того, наша слюна, имеющая щелочную реакцию, помогает переваривать крахмалистую, а не белковую пищу. А кислотность желудка в 12 раз меньше, чем у хищников – именно такая нужна для переваривания мяса. Мясная пища, смешанная со щелочной слюной, попадает в желудок, где должна производиться соляная кислота. Однако щелочь нейтрализует кислоту, и мясо просто зависает в желудке. Для сравнения: чтобы переварить яблоко, желудку нужно 15 минут, а мясо может задерживаться в нем до 4-х часов. И все это время соляная кислота раздражает слизистую оболочку – а мы удивляемся, откуда столько гастритов и язв.
Затем полупереваренная масса идет в кишечник, где продолжает и дальше гнить, вызывая размножение патогенных гнилостных бактерий. Непереваренное мясо может оставаться в кишечнике в течение 25 часов после употребления! В течение этого времени бактерии выделяют токсины, которые всасываются в кровь. То есть, употребляя мясо, человек, по существу, превращает свой организм на свалку. Это объясняет, почему четверть жизни современный человек просиживает перед кабинетами врачей в поликлиниках, а продолжительность жизни сокращается почти вдвое.
Что говорят любители мяса?
Получается как-то слишком просто: чтобы прожить 150 лет без болезней, достаточно не употреблять мясопродуктов. Но тогда почему вегетарианцы тоже болеют и не живут столько, сколько заложено природой, - минимум 100 лет?
Категорически утверждать, что только тот или иной способ питания наиболее приемлемый, неправильно. Во многих странах, особенно восточных, 80% населения не употребляет мяса. И чем дальше на север, тем больше мясных продуктов в рационе человека – в тундре без мяса не выживешь. Между тем в кишечнике человека живет около 2,5 килограмма микроорганизмов, которые расщепляют нашу еду на аминокислоты и витамины. Полезные микроорганизмы «питаются» сырой растительной пищей, а для переваривания животной нужны другие бактерии – в частности, те, которые обеспечивают процесс гниения. И если животной пищи в рационе человека слишком много, то популяция этих бактерий увеличивается, что приводит к самоотравлению организма. Нельзя не согласиться с тем, что мясо – пища исключительно для хищников. Ведь сначала люди были именно охотниками, а уже потом земледельцами. Другое дело, что сегодня скот кормят гормонами, антибиотиками – это действительно может влиять на обмен веществ человека, ослаблять иммунитет. Между тем, в мясе присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты, которых нет в других продуктах. Ни грибы, ни соя не заменят животного белка. Кроме того, только в мясе содержится железо, которое лучше всего усваивается организмом.
Но… возражают вегетарианцы
Для выживания организм должен получать достаточное количество белков. А точнее – аминокислот, из которых он синтезирует свои собственные белки. Всего известно 22 аминокислоты, и восемь из них не вырабатываются организмом, а поэтому должны поступать с пищей. До 50-х годов прошлого века мясо считалось лучшим источником белков, однако дальнейшие исследования показали: растительная пища является их первоисточником. Вот почему человек может совершенно безболезненно отказаться от мяса, при этом обеспечивая организм всеми нужными веществами. Источник белка – крупы, бобовые, соя, орехи, овощи и фрукты. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо. И растительная пища насыщает организм витаминами, защищает клетки от старения, очищает сосуды, активирует иммунную систему. Тогда как животные жиры содержат холестерин, который оседает на стенках сосудов, приводя к их сужению и перекрытию.
Еще немного на защиту мяса…
Не все так однозначно. Ведь надо разграничивать рацион питания с высоким содержанием белков и высоким содержанием животных жиров. Собственно, последний считается наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы. Зато сами белки не представляют какой-либо угрозы сердцу. В общем, в основе ежедневного рациона должно лежать употребление большого количества овощей и фруктов, из белков нужно употреблять диетическое мясо (птица, нежирные сорта мяса и рыбы) при минимуме жиров, рафинированных и консервированных продуктов. Если в борще сверху плавает слой жира – для сердца и сосудов это катастрофа. Однако если это омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, - совсем другое дело.
В идеале, меню человека должно содержать и животную, и растительную пищу. С медицинской точки зрения, значительно полезнее соблюдать посты – временный отказ от мяса способствует очищению организма. А после 40 лет надо понемногу уменьшать количество животной пищи и увеличивать долю растительной. Это – предпосылка долголетия. К сожалению, современный человек часто употребляет неполноценную мясную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы с неизвестным содержимым, консервы. Это приводит к онкологии.
И напоследок – дельный совет…
Полноценные белки (орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, мясо птицы, яйца) можно употреблять дважды в день, а от красных сортов мяса (свинины, говядины) и наваристых бульонов следует вообще отказаться. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару. Еще один секрет здорового питания – гарниром к мясному блюду должны быть не картофель или макароны, а овощной салат или термически обработанные овощи. А еще употребляйте как можно больше зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, листового салата. Даже если в тарелке мясо, блюдо должно казаться зеленым.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
7 004 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее
Кубышка желтая в медицине
Советы по преодолению последствий инфаркта миокарда. Тут вы найдёте как советы врачей и специалистов, так и истории людей перенёсших инфаркт и их родственников. Питание, упражнения, рецепты лекарств и травяных настоев после инфаркта.
читать далее
Реабилитация и восстановление после инфаркта миокарда
C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее
Как сохранить осанку с возрастом
Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее
Сколько спать, чтобы похудеть?
Психологи считают, что камень прежде всего должен понравиться своей будущей владелице, как бы притянуть ее. С камнем необходим контакт. Первое важное условие выбора камня - симпатия. Второе, не менее важное его условие - обоснованность (хотя мотивация выбора может быть различной). Самая распространенная мотивация выбора - камень подбирается «к лицу», он должен гармонически сочетаться с внешностью человека. Обычно камни подбирают под цвет глаз.
читать далее
Камни по знаку зодиаку и не только
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
читать далее
Как спастись от жары
Вполне возможно в течение всей своей жизни, какой бы длительной она ни была, оставаться молодым, здоровым, жизнерадостным! Нужно лишь постоянно, изо дня в день заботиться о своем здоровье, помнить о нем каждый час, каждую минуту. И помнить, что здоровье не приходит само собой. В первую очередь нужна благоприятная окружающая среда. Невозможно быть человеку здоровым, если он постоянно дышит выхлопными газами, дымом и смрадом промышленных предприятий, отравляя ими свой организм. Наивысшая в мире
читать далее
Долголетие и здоровье
Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее
Средство от угрей
Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее
Вода – как лекарство
Вот уже несколько лет в нашей семье для заварки используется не обычный чай, а смесь листьев черной смородины, вишни, малины и садовой земляники. Благо, что на даче этого добра много, и мы пользуемся не только плодами, но и листьями. Листочки заготавливаем в период созревания и сбора плодов, сушим в комнате, а зимой готовим чай.
читать далее
Если гемоглобин низкий
Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее
Как эффективно сбросить лишний вес
Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее
Если высокая температура у детей
Тесты:
Поиск