Меняем отбивные на гороховое пюре

Меняем отбивные на гороховое пюре

Примерное время прочтения: ~
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На время церковного поста многие люди отказываются от мяса и животных жиров. Ну а сторонники здорового образа жизни в это время особенно активно агитируют за полный отказ от мясных продуктов. Но приверженцы употребления мяса не соглашаются с адептами вегетарианства, приводя свои обоснованные доводы, хотя даже они признают полезной временный отказ от животной пищи. Где истина в этом вечном споре?



Вегетарианский взгляд на проблему


Вегетарианский взгляд на проблему

Сторонники вегетарианства говорят, что физиологически пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса. Да, анатомически человек является травоядным. В частности, в нас нет больших клыков, характерных для хищников, а пищеварительная система в шесть раз длиннее длины тела, тогда как у плотоядных животных она гораздо короче. В результате мясо в кишечнике человека задерживается надолго, гниет и отравляет организм. Кроме того, наша слюна, имеющая щелочную реакцию, помогает переваривать крахмалистую, а не белковую пищу. А кислотность желудка в 12 раз меньше, чем у хищников – именно такая нужна для переваривания мяса. Мясная пища, смешанная со щелочной слюной, попадает в желудок, где должна производиться соляная кислота. Однако щелочь нейтрализует кислоту, и мясо просто зависает в желудке. Для сравнения: чтобы переварить яблоко, желудку нужно 15 минут, а мясо может задерживаться в нем до 4-х часов. И все это время соляная кислота раздражает слизистую оболочку – а мы удивляемся, откуда столько гастритов и язв.

Затем полупереваренная масса идет в кишечник, где продолжает и дальше гнить, вызывая размножение патогенных гнилостных бактерий. Непереваренное мясо может оставаться в кишечнике в течение 25 часов после употребления! В течение этого времени бактерии выделяют токсины, которые всасываются в кровь. То есть, употребляя мясо, человек, по существу, превращает свой организм на свалку. Это объясняет, почему четверть жизни современный человек просиживает перед кабинетами врачей в поликлиниках, а продолжительность жизни сокращается почти вдвое.



Что говорят любители мяса?


Любители мяса

Получается как-то слишком просто: чтобы прожить 150 лет без болезней, достаточно не употреблять мясопродуктов. Но тогда почему вегетарианцы тоже болеют и не живут столько, сколько заложено природой, - минимум 100 лет?

Категорически утверждать, что только тот или иной способ питания наиболее приемлемый, неправильно. Во многих странах, особенно восточных, 80% населения не употребляет мяса. И чем дальше на север, тем больше мясных продуктов в рационе человека – в тундре без мяса не выживешь. Между тем в кишечнике человека живет около 2,5 килограмма микроорганизмов, которые расщепляют нашу еду на аминокислоты и витамины. Полезные микроорганизмы «питаются» сырой растительной пищей, а для переваривания животной нужны другие бактерии – в частности, те, которые обеспечивают процесс гниения. И если животной пищи в рационе человека слишком много, то популяция этих бактерий увеличивается, что приводит к самоотравлению организма. Нельзя не согласиться с тем, что мясо – пища исключительно для хищников. Ведь сначала люди были именно охотниками, а уже потом земледельцами. Другое дело, что сегодня скот кормят гормонами, антибиотиками – это действительно может влиять на обмен веществ человека, ослаблять иммунитет. Между тем, в мясе присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты, которых нет в других продуктах. Ни грибы, ни соя не заменят животного белка. Кроме того, только в мясе содержится железо, которое лучше всего усваивается организмом.



Но… возражают вегетарианцы


Аминокислоты с точки зрения вегетарианцев

Для выживания организм должен получать достаточное количество белков. А точнее – аминокислот, из которых он синтезирует свои собственные белки. Всего известно 22 аминокислоты, и восемь из них не вырабатываются организмом, а поэтому должны поступать с пищей. До 50-х годов прошлого века мясо считалось лучшим источником белков, однако дальнейшие исследования показали: растительная пища является их первоисточником. Вот почему человек может совершенно безболезненно отказаться от мяса, при этом обеспечивая организм всеми нужными веществами. Источник белка – крупы, бобовые, соя, орехи, овощи и фрукты. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо. И растительная пища насыщает организм витаминами, защищает клетки от старения, очищает сосуды, активирует иммунную систему. Тогда как животные жиры содержат холестерин, который оседает на стенках сосудов, приводя к их сужению и перекрытию.



Еще немного на защиту мяса…


омега-3 жирные кислоты  и вегетарианство

Не все так однозначно. Ведь надо разграничивать рацион питания с высоким содержанием белков и высоким содержанием животных жиров. Собственно, последний считается наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы. Зато сами белки не представляют какой-либо угрозы сердцу. В общем, в основе ежедневного рациона должно лежать употребление большого количества овощей и фруктов, из белков нужно употреблять диетическое мясо (птица, нежирные сорта мяса и рыбы) при минимуме жиров, рафинированных и консервированных продуктов. Если в борще сверху плавает слой жира – для сердца и сосудов это катастрофа. Однако если это омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, - совсем другое дело.

В идеале, меню человека должно содержать и животную, и растительную пищу. С медицинской точки зрения, значительно полезнее соблюдать посты – временный отказ от мяса способствует очищению организма. А после 40 лет надо понемногу уменьшать количество животной пищи и увеличивать долю растительной. Это – предпосылка долголетия. К сожалению, современный человек часто употребляет неполноценную мясную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы с неизвестным содержимым, консервы. Это приводит к онкологии.



И напоследок – дельный совет…


Полноценные и неполноценные белки и вегетарианство

Полноценные белки (орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, мясо птицы, яйца) можно употреблять дважды в день, а от красных сортов мяса (свинины, говядины) и наваристых бульонов следует вообще отказаться. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару. Еще один секрет здорового питания – гарниром к мясному блюду должны быть не картофель или макароны, а овощной салат или термически обработанные овощи. А еще употребляйте как можно больше зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, листового салата. Даже если в тарелке мясо, блюдо должно казаться зеленым.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние несколько десятилетий быть вегетарианцем – тренд. Западные знаменитости поголовно прекращают употреблять мясо в пищу. Нельзя отказываться от мяса необдуманно, прежде всего нужно рассмотреть все плюсы и минусы вегетарианства. Большинство людей, которые только встают на путь отказа от животной пищи, делают очень многое неправильно, что может нанести вред здоровью.
читать далее

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Переизбыток мяса или его недостаток увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Пищевые «крайности» вредят сердцу

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Если женщина хотя бы три раза в неделю включает мясные блюда в свой рацион, это не просто продлит ей жизнь, но и позволит дольше сохранять молодость. Причем имеется ввиду именно мясо, а не мясные продукты типа колбас, сосисок и гамбургеров. К этому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета.
читать далее

Мясо сохраняет женскую молодость

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Провести выходные в парке советуют медики. Это принесет ощутимую пользу вашему здоровью. Достаточно просто немного погулять, чтобы стать бодрее и улучшить свое самочувствие.
читать далее

Гуляйте в парке – это полезно для здоровья

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх