На приеме у лор-врача

На приеме у лор-врача

Примерное время прочтения: ~
Прошу вас, помогите моей маме. У нее уже около 10 лет воспаляется слизистая во рту. На вид это красные неравномерные пятна на языке, под языком, на слизистой щек. Пятна без язвочек, без налета, просто красные и это не пупырышки, а ровные пятна. В период обострения мама ничего не может есть, во рту все «горит».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Говорит, будто кипяток в рот плеснули. Время от времени болезнь то затихает, то обостряется. Врачи диагноз не поставили. Выписывали какую-то мазь - не помогла. Сама мама лечилась раствором фурацилина, настоем чистотела, но это приносило лишь незначительное облегчение. Вы наша последняя надежда. Помогите, пожалуйста! Будем вам очень благодарны».

Елена,
Мордовия


По-видимому, у вашей мамы глоссит - воспаление слизистой полости рта. Самая простая и частая причина возникновения глоссита - анемия, а точнее, анемия, связанная с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме того, глоссит вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в эндокринной системе, зубные протезы, разнородные пломбы и коронки. Прием лекарств, горячая и раздражающая пища также провоцируют жжение слизистой. Прежде всего, необходимо устранить причины основного заболевания, пролечите больные зубы, устраните травмы слизистой оболочки. В качестве лечебных средств рекомендую всевозможные полоскания - отвары и настои с различными травами: ромашкой, шалфеем, календулой, зверобоем, вербеной, семенами льна, цветками липы, листьями мяты, ольхи или полыни обыкновенной и т.д. Хороший эффект дает смазывание слизистой маслом шиповника, персиковым маслом, масляным раствором витамина А. Параллельно внутрь необходимо принимать поливитамины, а также препараты кальций. Кроме того, используйте окислительные безалкогольные антибактериальные ополаскиватели и не забывайте о профилактике «пересыхания» полости рта, чаще полощите рот водой. Пить воду рекомендую маленькими глотками.



Хронический субатрофический ринит

...Обращаюсь к вам с просьбой. Может быть, меня заочно проконсультирует врач-отоларинголог Галина Николаевна Клюенкова. У меня врожденный дефект носовой перегородки, попросту огромная дыра. В носу постоянно присыхают корочки, через каждые 10-20 минут после чистки. Если не чистить, совершенно не могу дышать носом, особенно ночью, когда лежу. Но моя беда заключается в том, что когда начинаю чистить, тут же идет носом кровь. Бывает, кровь идет из носа даже во сне, когда случайно задену нос. Из-за этого у меня нарушился сон. Доктора ставят диагноз - хронический субатрофический ринит, хронический катаральный фарингит. Назначают персиковое масло, витамины Е и А, мазь метилурацил, мазь Д-пантенол. Без мазей и масляных капель я не живу, но они мало помогают. Промывала нос и аквалором, и аквамарисом, но эффект буквально на 10 минут, а потом снова все такие же присохшие корки, нехватка воздуха и кровь. И так продолжается в течение многих лет, просто сейчас стало больше кровоточить, и я просто не знаю, как и чем еще можно лечить...»

Годяева Наиля Умяровна



Предрасполагающими факторами возникновения заболевания являются недостаточная функция щитовидной железы, железодефицитная анемия, гипоавитаминозы, снижение местного и общего иммунитета, а также наличие ссадин на слизистых оболочках, несоблюдение условий требований личной гигиены.
Это заболевшие лечится трудно. Необходимо терпеливо и настойчиво приучать себя каждое утро начинать с туалета полости носа. Проводить спринцевание из пульверизатора:

0,9%-го физиологического раствора (изотонический раствор хлорида натрия) с добавлением йода (на 200 мл раствора 2-4 капли йода), или смесью из: 10 мл салициловой кислоты, 20 г хлорида натрия, 20 г гидрокарбоната натрия - по 1/2 ч. ложки на стакан воды.

Далее нужно очистить носовую полость от корочек, которые удаляются ватными тампончиками, смоченными в любом растительном масле (зверобойном, облепиховом, персиковом, оливковом).
Рекомендую периодически применить так называемую раздражающую терапию. Для стимулирования выработки слизи один раз в день необходимо смазывать слизистую йод-глицерином.
В полость носа полезно закладывать турунды из марли или жгутики из ваты, смоченные масляными растворами. Наилучшим средством является рыбий жир, который содержит достаточное количество растворимого витамина А и D и, кроме того, необходимое количество микроэлементов. Если плохо переносите запах рыбьего жира, можно использовать и другие масляные растворы. Хорошо помогают аппликации с маслом кедрового ореха, живицей кедра, льняного масла с селеном, персикового масляного раствора, 1-2 %-го цитраля и др.
Полезны свечи с хлорофиллокаротиновой пастой Солодкова, обладающей бактерицидным и дезодорирующим эффектом.

После предварительного туалета свечи вводить в обе половины носа 1 раз в день на 2 часа в течение 3-4 недель. Подобный курс повторить 3-4 раза в год.

При хроническом атрофическом рините, тяжело поддающемся лечению масляными аппликациями, можно использовать 5%-ную мазь или назальный аэрозоль бепантен 3 раза в день в течение 10 дней.
И в заключение несколько слов о микроклимате в жилом помещении, где вы спите. Воздух должен быть непременно влажным и теплым. Если нет специального увлажнителя воздуха, поставьте для этого на ночь тазы с водой около кровати или накиньте влажное полотенце или простыню на батареи.



Неврит слухового нерва на оба уха, кохлеарный неврит.

Коротко расскажу про свою болезнь. Мне 41 год. У меня неврит слухового нерва на оба уха. Иногда бывает звон в ушах. Кроме этого страдаю мигренью, А/Д всегда пониженное. Может быть, неврит слухового нерва у меня с рождения, а может, после перенесенного в детстве воспаления легких? Что бы вы мне посоветовали?»

Лебедева Г.С.



Неврит слухового нерва занимает первое место среди причин тугоухости и глухоты. Неврит слухового нерва может быть односторонним или двусторонним, приобретенным или врожденным, может развиться в любом возрасте. Заболевание проявляется шумом в ушах и нарушением качества слуха. Шум и звон в ушах могут быть разной интенсивности и частоты. Как правило, неврит начинается с нарушения восприятия высоких звуков - свистков, звонков, пения птиц, когда говорят «звенит в ухе». Затем появляется неразборчивость речи, то есть человек слышит речь, но не понимает, о чем говорят.
Причин появления неврита множество, и, к сожалению, не всегда вовремя удается выявить причину возникновения заболевания. Чаще всего приобретенные невриты возникают после острых инфекционных заболеваний: гриппа, краснухи, кори и т. д. Травмы и ушибы головы также могут быть причиной возникновения болезни. Немало больных, у которых профессиональный слуховой неврит развился в результате длительного воздействия шума и вибрации на уши. Неврит может развиться из-за чрезмерной звуковой нагрузки: при длительном пользовании наушниками, громкоговорителями, при стрельбе. Токсическое воздействие на орган слуха оказывают алкоголь и курение, а также некоторые промышленные яды: свинец, ртуть и т.д. Заболевания внутренних органов, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие, могут способствовать развитию кохлеарного неврита.
Лечение этой болезни только консервативное. Очень важно не упустить время и своевременно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды, что процесс удастся приостановить и улучшить слух. При длительно протекающем кохлеарном неврите лечение в основном направлено на сохранение слуха на данном уровне и предотвращение его ухудшения. Врач назначает лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы в организме и восстанавливающие нервные клетки. Это витамины группы А, В, Е, различные биогенные стимуляторы и средства, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах, ноотропные препараты. Самыми старыми из них являются никотиновая кислота или препараты с никотиновой кислотой, трентал, кавинтон, стугерон. Из ноотропных средств: пирацетам, церебролизин. Препараты назначают принимать курсами в течение 2-3 месяцев 2 раза в год. И все же лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Хочу предостеречь больных от рекламируемых препаратов, которые обещают излечение от кохлеарных невритов. Таких в природе просто не существует. Чаще всего это сочетание тех же веществ, которые предусмотрены различными схемами лечения, применяемыми в наших лечебных учреждениях.


Рекомендации по питанию
Человек, страдающий от неврита, должен быть обеспечен полноценным питанием, богатым витаминами, особенно витаминами группы В, которые в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, свинине, овсяной и гречневой крупах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе; витамин В6 - в дрожжах, печенке (говяжьей), почках, мясе, желтке, сыре, молоке. Больному нужно пить больше свежих овощных и фруктовых соков, в особенности морковного.

Несколько народных рецептов
Витаминная смесь
:
взять 1 кг меда, сок 10 лимонов и кашицу от 10 головок чеснока (чеснок предварительно пропустить через мясорубку). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и настаивать неделю, периодически встряхивая. Принимать по 4 ч. ложки, медленно смакуя, с минутными перерывами (это очень важно!) 1 раз в день до еды.

Масляно-спиртовая настойка прополиса:
40 г мелко наструганного прополиса залейте 100 мл 70%-го спирта, дайте настояться в теплом месте 7 дней, при этом ежедневно взбалтывайте. Затем настойку процедите, смешайте с оливковым или кукурузным маслом в пропорции 1:4. Перед использованием эмульсию хорошенько взболтайте. Пропитав смесью марлевый жгутик, аккуратно введите его в слуховой проход и оставьте на 24-48 часов. Повторите процедуру через день. Всего нужно проделать 12 процедур.

В заключение еще раз напомню, что неврит слуховых нервов - сложное заболевание, требующее особого внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Если вы заметили, что стали плохо слышать, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик, а обращайтесь сразу. К сожалению, в большинстве случаев снижение слуха замечают лишь тогда, когда становится трудно общаться с окружающими людьми. Лечением кохлеарных невритов занимаются врачи-сурдологи. В крупных городах существуют сурдологические центры, где имеется вся необходимая аппаратура для обследования и лечения пациентов.

Галина Клюенкова,
врач-отоларинголог высшей категории.


Если у вас есть вопросы к Галине Николаевне, вы можете связаться с ней по телефонам: (495) 651-21-45 (46/47).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насморк (ринит) неврит уши, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами носовых кровотечений могут являться различные заболевания вашего организма, а также травмы лица и носа.
читать далее

Лечим носовые кровотечения дома

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Анемия
читать далее

Как лечить хроническую анемию

Можно ли приостановить распад опухоли? Чем лечиться и что делать? Врачи говорят - колоть обезболивающее и ждать. Чего можно ждать? Как помочь в такой ситуации.
читать далее

Как лечить рак шейки матки при распаде опухоли

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Илона (Гости) (30 августа 2010 22:25)

    Здравствуйте,моему сыну надо идти к отоларингологу для чистки гайморовых пазух, у сына проколот нос,точнее ноздря,в неё вставлена серёжка.Скажите пожалуйста,надо ли снимать серьгу с носа или она не будет мешать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- ziko0000 (Посетители) (17 сентября 2010 13:54)

    Меня 49 лет.Более 25 лет у меня неврит слухового нерва и отосклероз.
    От отосклероза удачно оперировали.вставили тефлон. как мне быть с шумом в ушах.
    с уважением Азер Ализаде
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Ильгизар (Гости) (5 февраля 2011 19:23)

    Здравствуйте! У меня кохлеарный неврит. Из одного уха очень часто выделяется прозрачная слизь. Как с этим бороться не знаю. Врачи прописывают только антибиотики, а через некоторое время все начиаеться сначала. Вкладывала в ухо прополис настоянный на спирту с олифковым маслом, урину.Положительного результата нет.Мне кажеться, что я должна исключить, что-то из питания от чего образуется слизь. Что исключить не знаю.
    Если знаете, то подскажите пожалуйста. Совсем измучилась. ВП
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Ирина (Гости) (26 октября 2011 08:55)

    Здравствуйте. Моей дочери 10 месяцев, несколько раз она простывала, но насморка никогда не было, пользовались только аквамарисом для промывания. Но у нее всегда в носу образовываются корочки(козявки, если проще говорить), они светлого цвета со слизью. На протяжении всего дня, я ей несколько раз чищу нос, т.к ей тяжело дышать. Скажите, с чем это может быть связано? У нас дома жарко, может из-за сухого воздуха? Или аллергия на кошку, у нас она живет дома? Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: a.g.r.58 (Посетители) (3 июля 2015 20:40)

    У дочки гайморит в левой части лоба и под глазом.снизился слух вправом ухе.неразборчивость речи.врач сказал что после лечения гайморита это пройдёт.уже 15 дней.что делать чтобы не было поздно для слуха?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (Гости) (28 сентября 2016 09:37)

    снт 1-2 ст после удара по голове и в ухо.
    дискомфорт в ухе страшный.
    можно ли заменить перепонку на новую т.к. моя с рубцом?
    кстати, ставят даже аудиол норму. а результат тот же.ничего не изменилось по слышимости.
    можно как то сторону голову оживить.не чувствую.
    она онемела с тех пор в области над шеей.костная проводимость 0.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Представим, что два человека сидят на одной и той же диете, но один из них спит 5 часов в сутки, а второй восемь. Кто добьется большего успеха?
читать далее

При недосыпании худеющий теряет мышцы вместо жира

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее

Овсяное печенье снижает холестерин

В каждом человеке от природы заложена та, красота, которой он достоин. Не отчаивайтесь, если в себе обнаружите какие-то недостатки, помните, что они всегда компенсируются достоинствами. Средства для увеличения густоты волос – прямое доказательство этому.
читать далее

Как увеличить густоту волос

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Несколько действенных народных методов очищения почек.
читать далее

Рецепты для очищения почек

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх