Профилактика болезней носоглотки

Профилактика болезней носоглотки

Примерное время прочтения: ~
На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Носоглотка человека, это своего рода «дверь», через которую в наш организм проникают, а затем и обустраиваются бактерии и вирусы. Клинические показатели таких болезней, как ОРВИ и грипп, связаны с ротовой и носовой полостью: выделения, отечность слизистой, першение в горле, кашель и так далее.

На VI Всероссийском съезде «Здоровье нации – залог процветания России», который был организован Министерством здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», был продемонстрирован эффективный метод профилактики заболеваний носоглотки – обильное промывание носа.

Махонина Светлана Михайловна, оториларинголог, врач высшей категории, подчеркивает: «Любое ОРВИ, при условии, что был воздушно-капельный контакт, попадает в организм человека только 2 способами – через нос или рот (интроназально). Если принимать во внимание активность микроорганизмов, мы можем судить о дальнейшем развитии ОРВИ. Это может быть насморк, плавно перетекающий в гайморит или фарингит. Самый плохой исход ситуации – это ангина с распространением, к примеру, на нижние дыхательные пути. При ОРВИ всегда появляется насморк».

Механизм действия


Во время промывания жидкость начинает заполнять всю полость носа, промывая все носовые ходы и раковины. По ходу движения лекарство начинает смывать все излишки с поверхности слизистой оболочки, при этом прочищая реснички мерцательного эпителия и регулируя механизм самоочищения слизистой. Во время полного промывания носа увлажняется вся слизистая. Светлана Михайловна: «Промывание носовой полсти методом перемешивания – это самый старый способ лечения. Он дает носоглотке прекрасную санацию».

Для того чтобы преодолеть защитный барьер слизистой носовой полости, вирусу необходимо время, примерно 4-8 часов. В этот период вы сможете удалить его с поверхности слизистой, промыв нос. Если у вас уже развился гайморит или синусит, то при помощи промываний вы быстрее пойдете на поправку, так как слизь или гной и иные болезнетворные организмы будут удалены из носовой полости.

Этим летом все медики настоятельно советовали промывать нос, а все из-за сильного загрязнения воздуха. Концентрация угарного газа и продуктов горения, находящихся в атмосфере, резко увеличилась. В ходе промывания носа со слизистой оболочки смываются все опасные элементы, возрастает локальный иммунитет, восстанавливаются функции самоочищения.

Нос следует промывать специальным составом. В аптеке вы можете приобрести растворы, созданные и прошедшие ряд клинических испытаний минерально-растительными средствами. Состав и вес их строго отмерен. После растворения содержимого пакетика получается смесь, по кислотному и минеральному составу приближенная к плазме человеческой крови. Экстракты различных лекарственных растений благоприятно влияют на слизистую.

Клинические испытания продемонстрировали, что постоянное промывание носовой полости в целях профилактики позволяет на 30% снизить вероятность заболевания гриппом или ОРВИ.

С октября 2009 года по апрель 2010 в городе Новосибирске была осуществлена массовая оздоровительная программа для детей «Заботливый дельфин». Её основной целью было: снизить количество заболеваний ОРВИ и гриппа при помощи постоянных полосканий горла и промываний носа минерально-растительным комплексом. В эксперименте приняло участие 3516 детей. Работники Новосибирского медицинского университета сообщили, что заболеваемость гриппом и ОРВИ у малышей, которые регулярно полоскали рот и промывали нос, была в 3 раза ниже, чем у тех, кто не принимал участие в данной программе. В ходе некоторых периодов был замечен спад роста заболеваемости в 6-9 раз.

В июне 2010 года в стенах «Российской медицинской академии последипломного образования» (Москва) была завершена исследовательская работа, которая доказала эффективность от объемного промывания носовой полости у больных с острым риносинуситом. Промывание носа при помощи минерально-растительных средств способствовало снижению отечности носовых раковин слева и справа в 3 и 5,5 раза, воспалительных процессов в 1,8 раза. Мукоцилиарный клиренс, скорость самоочищения полости носа, пришла в норму и составила 12,58 минут, вместо бывших 16,25.

Увеличилась частота биение ресничек мерцательного эпителия, чистящих нос от микробов, пыли, аллергенов и вирусов. Функции носового дыхания также улучшились: объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, который проходит через нос, возрос на 23%. Качество жизни больных (суммарный балл оценки жалоб и симптомов) во время проведения промывания носа увеличилось на 47%. Они сообщили о том, что у них прошли головные болит и затрудненное дыхание. Пациенты стали чувствовать запахи, у них уменьшились выделения из носа.

Показания и противопоказания

Промывания носа советуют делать при острых хронических синуситах, ринитах, фронтитах, гайморитах, рините у беременных, синдроме «сухого носа», аллергических ринитах, аденоидитах у малышей, при лекарственной зависимости и травмах носа, после операций в носовой полости и околоносовых пазухах, а также профессиональном рините.

Обратите внимание, что для этой процедуры имеется ряд противопоказаний. «Промывания полости носа противопоказаны при остром отите или во время обострений хронического отита, при опухоли носоглотки и полости носа, постоянных носовых кровотечениях. Детям до 4-х лет не рекомендуется делать промывания», - рассказывает Бабич Татьяна, оториноларинголог, врач высшей категории.

Данные официальной статистики по риносинуситам и заболеваниям ОРВИ

Самое распространенное заболевание носоглотки – это ринит, то есть насморк. Согласно данным за год от острого риносинусита страдает 10 миллионов человек, но эта цифра занижена, так как учитываются только самые тяжелые формы. Данные Национального центра статистики болезней Соединенных Штатов Америки, говорят о том, что каждый 8-ой житель этой страны мучается насморком. В основу острого риносинусита легла воспалительная реакция, которая развивается на фоне ОРВИ. Острую респираторно вирусную инфекцию принято относить к очень распространенным болезням, которые по общей сумме превышают все другие заболевания. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с ОРВИ сталкивается каждый 3-тий житель нашей планеты. Если говорить о структуре вирусной патологии по Москве, то ОРВИ занимает до 90%. Данное заболевание влечет за собой большее экономические потери, чем от иных инфекционных заболеваний. Годовой экономический ущерб насчитывает от 2,5 до 3,4 миллионов рублей. Четверть всемирной нетрудоспособности от всех травм и болезней приходится на острые респираторные вирусные заболевания, а также их осложнения. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве в 1,5-1,8 раз выше, всех общероссийских показателей.

Не вылеченные в свое время болезни носоглотки могут стать причиной обострений, кроме того, они вызывают очень тяжелые и смертельно опасные болезни.

Татьяна Анатольевна Бабич: «Не до конца вылеченный насморк плавно перерастет в гайморит, который может стать причиной ряда осложнений: внутричерепных и внутриглазных и других. Однако внутричерепное осложнение гайморита, например арахноидит и риногенный менингит, абсцесс мозга и сепсис составляет 10% от общего числа внутричерепных осложнений и болезней ЛОР-органов. Смертность при этих заболеваниях достигает 30%. Ангина также опасна. Самыми опасными осложнениями принято считать: распространение инфекций в грудную клетку и полость черепа, абсцесс, сепсис, инфекционно-токсический шок. Спустя пару месяцев после ангины могут появиться гломерулонефрит и ревматизм.

Во время хронического тонзиллита продукты жизнедеятельности бактерий, которые забили лакуны миндалин, оказываются в крови и распространяются по всему организму, отравляя его. В результате возникает сильная головная боль, повышается утомляемость, падает работоспособность. Порой данное болезненное состояние сопровождается повышением температуры. Хронические инфекции провоцируют все возможные воспалительные процессы: дисбактериоз, угревая сыпь, воспаление околоносовых пазух. Постепенно снижается иммунитет. Кроме хронических инфекций, и как последствие недомоганий и постоянных простуд, тонзиллит влечет за собой различные осложнения: ревматизм, воспаление легких, пролапсы клапанов сердца, обострение аллергии».

Махонина Светлана: «Насморк негативно сказывается на тонусе и работоспособности организма. Это усталость и гипоксия. Люди, которые не дышат носом, быстро устают. Они очень плохо спят, у них не дышат ни легкие, ни головной мозг и совсем нет настроения».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: носоглотка слизистая оболочка, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Вообще, в медицине нет такой болезни, как простуда. Но есть аналоги – ОРВИ или ОРЗ, грипп и другие напасти, и плюс осложнения. Но так не хочется выпадать из привычного ритма из-за ненавистного насморка или кашля… Не нужно рассчитывать лишь на полученный на пляже у моря иммунитет – его запас не безграничен. Причем это касается людей любых возрастов.
читать далее

Простуда: профилактика и укрепление иммунитета, если вам 20+ или 30+ лет

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее

Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В программе «Малахов плюс» женщина делиться простым рецептом для похудения. Она сказала, что сама похудела с помощью этого рецепта на 7 килограммов за 1 месяц. Ингредиент напитка для похудения – это корень хрена, корень имбиря, яблоко, стакан кефира. Вот и все. Как приготовить и употреблять этот напиток вы можете посмотреть в видео.
читать далее

Худеем за месяц

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее

Народные средства для сердца и не только

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

Кожа в зоне вокруг глаз лишена сальных желез, легко растягивается и является очень уязвимой. Она может многое рассказать об образе жизни человека и его привычках. Ее можно быстро привести в порядок, не ложась для этого на хирургическую операцию. Надо лишь подобрать подходящую маску…
читать далее

Избавляемся от морщин в области глаз

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых
читать далее

Реабилитация

Мне постоянно дантисты говорили, что десны слабые, надо лечить. Почти после каждого похода к стоматологу я долго лечила десны, но в следующий раз все начиналось снова. Грозили тем, что все оставшиеся зубы расшатаются и выпадут. Но что я могла сделать?
читать далее

Лечите десны перекисью

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх