Примерное время прочтения: ~
Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
Флюорография. Общие знания
Флюорография — это метод, при котором используется рентгеновское излучение. Оно проходит через ткани и фиксируется на плёнке. Такое себе недорогое исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, данный метод весьма далёк от совершенства и сомнителен для ранней диагностики болезней.
Результаты флюорографии
Любые изменения на рентгеновском снимке вызваны преимущественно изменениями плотности органов. И только в случае, когда существует определённая разница между плотностью структур, врач-рентгенолог видит эти изменения. Обычно рентгенологические изменения обусловлены развитием в лёгких соединительной ткани. От локализации и формы изменений зависит их описание: наслоения, фиброз, спайки, тяжистость, склероз, тени, рубцовые изменения, лучистость. Все они видимы на снимке из-за увеличенного содержания соединительной ткани.
Благодаря значительной прочности соединительная ткань предохраняет бронхи от чрезмерных растяжений при гипертонической болезни или астме. В подобных случаях на флюорограмме будет заметно утолщение стенок сосудов или бронхов. Довольно характерно выглядят на снимке полости в лёгких. На рентгене хорошо видно тени округлой формы с уровнем жидкости, который зависит от положения тела (каверна, абсцесс, киста). Явно выражены отличия в плотности, если есть локальные уплотнения — киста, абсцесс, кальцинаты, эмфизематозные расширения или рак.
Нужно заметить, что изменения плотности органов наблюдаются не при всех патологических процессах. К примеру, даже пневмония не всегда будет видна на рентгеновском снимке, поэтому рентгенологические данные не являются бесспорным основанием, чтобы поставить окончательный диагноз.
Что видно на флюорографии
- Поздние стадии воспаления
- Опухоли
- Фиброз и склероз
- Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)
- Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости
- Инородные тела
Самые распространённые заключения после флюорографии
В первую очередь следует сказать следующее. Если вы получили данные о пройденной флюорографии и вас никто не задерживает, то врач не обнаружил ничего подозрительного, поскольку в сомнительных случаях он обязательно направит вас в противотуберкулёзный диспансер или на обзорную рентгенографию для уточнения диагноза. А теперь непосредственно о заключениях.
Корни расширены, уплотнены
На самом деле корни лёгких — это совокупность структур, находящихся в воротах лёгких. Корень лёгкого образуют главный бронх, лимфатические узлы и сосуды, бронхиальные артерии, лёгочные вена и артерия. Чаще всего встречаются расширение и уплотнение корней лёгких. Изолированное уплотнение говорит о хроническом процессе в лёгких. Корни могут быть расширены и уплотнены из-за увеличения лимфоузлов или за счёт отёка бронхов и крупных сосудов.
Данные процессы происходят изолированно или одновременно и наблюдаются при острых бронхитах и пневмониях. Конечно, этот признак описывают также при более серьёзных болезнях, но тогда существуют другие типичные признаки, например, полости распада или очаги. Другими словами, если в заключении написано "корни уплотнены, расширены", то это свидетельствует о воспалении лёгких или бронхите. Данный признак нередко встречается у курильщиков, хотя человек при этом может прекрасно себя чувствовать.
Корни тяжисты
Довольно распространённый термин в рентгенологических заключениях. Выявляется обычно при наличии хронического или острого процесса в лёгких. Чаще всего тяжистость лёгочного рисунка либо тяжистость корней лёгких наблюдается при бронхитах, в первую очередь — при бронхите курильщика. В совокупности с другими признаками наблюдается при онкологических болезнях, профессиональных заболеваниях лёгких и при бронхоэктатической болезни.
Таким образом, если в заключении написано только "тяжистость корней лёгких", то можно утверждать, что врач не подозревает ничего серьёзного. Конечно, нельзя исключить хронический процесс (обструктивная болезнь лёгких или бронхит), поэтому если есть жалобы со стороны лёгких, то лучше проконсультироваться у терапевта.
Усиление сосудистого (лёгочного) рисунка
Лёгочный рисунок является нормальным компонентом флюорографии. Он образован тенями сосудов: вен лёгких и артерий. Вот почему рентгенологи применяют термин "сосудистый рисунок". Как правило, на снимке видно усиление лёгочного рисунка. Происходит это из-за более интенсивного кровоснабжения определённого участка лёгкого. Наблюдается, если есть острый воспалительный процесс любого происхождения, включая пневмонит (стадия рака), поэтому при пневмониях обязателен повторный снимок с целью исключения онкологии.
Кроме банального бронхита усиление лёгочного рисунка обнаруживают при митральном стенозе, врождённых пороках сердца и сердечной недостаточности. Однако маловероятно, чтобы такие грозные заболевания обнаружились случайно при отсутствии симптоматики. Усиление лёгочного рисунка — это неспецифический признак и при простудах (бронхит, пневмония, ОРВИ), он не должен вызывать особого беспокойства.
Фиброзная ткань, фиброз
Признаки фиброзной ткани и фиброза на рентгеновском снимке указывают на перенесённое заболевание лёгких. Нередко это может быть оперативное вмешательство, проникающая травма или инфекционный процесс. Фиброзная ткань — это разновидность ткани соединительной, и служит она для замещения свободного пространства. Можно сказать, что фиброз в лёгких является скорее положительным моментом, хотя и говорит о потерянном сегменте лёгочной ткани.
Кальцинаты
Кальцинаты — это тени округлой формы, плотность которых сопоставима с плотностью костной ткани. Довольно часто за кальцинаты принимают костную мозоль ребра. Для пациента и врача данное образование особого значения не имеет. Объяснение простое — организм человека не только "борется" с инфекцией, но и "изолируется" от неё, что и доказывают кальцинаты. Обычно они образовываются в областях воспалительного процесса, которые вызываются бактерией туберкулёза. Аналогичным образом "изолируется" очаг при пневмонии. Если у пациента много кальцинатов, то можно предположить, что он долгое время контактировал с туберкулёзным больным, а заболевание не развилось. Таким образом, обнаружение кальцинатов в лёгких вызывать опасений не должно.
Очаги (очаговая тень)
Очаги, или очаговые тени, являются разновидностью затемнений лёгочного поля. Симптом очень распространённый. Рентгенолог, учитывая локализацию очагов и их свойства, может с большой долей вероятности поставить точный диагноз. Очаговые тени — это тени с размерами до одного сантиметра. Если подобные тени находятся в нижних и средних отделах лёгких, то это говорит об очаговой пневмонии. Бывает, что в заключении добавлено "слияние теней", "усиление лёгочного рисунка" и "неровные края". Это является признаком активного воспаления. Ровные и плотные очаги свидетельствуют о затихании воспалительного процесса. Очаговые тени, обнаруженные в верхних отделах, говорят о туберкулёзе, поэтому следует уточнить своё состояние у врача.
Плевроапикальные наслоения, спайки
Спайки — это соединительные структуры, которые возникают после воспаления. Их цель аналогична кальцинатам, другими словами, они изолируют от здоровых тканей область воспаления. Наличие спаек на снимке не требует никакого лечения. Плевроапикальные наслоения — это уплотнения плевры верхушек лёгких. Свидетельствуют о недавнем воспалительном процессе, обычно о туберкулёзной инфекции. Если врач не проявляет настороженности, то беспокоиться не нужно.
Синус запаян или свободен
Синусы плевры — полости, которые образованы складками плевры. В норме они являются свободными. Но при некоторых состояниях наблюдается скопление жидкости, что требует внимания. Термин "синус запаян" указывает на наличие спаек после перенесённого плеврита или травмы. Если нет других симптомов, можно не волноваться.
Изменения со стороны диафрагмы
Очень часто встречающаяся находка — аномалия диафрагмы (высокое стояние купола, релаксация купола, уплощение купола диафрагмы). Существует много причин, которые могут вызвать подобные изменения: ожирение, наследственность, плеврит, болезни пищевода и желудка, заболевания печени или онкология. Интерпретация данного признака проводится только с учётом других изменений на снимке и с результатами прочих клинических исследований.
В заключении хочется сказать, что ежегодная флюорография поможет вам сохранить своё здоровье и избежать смертельно-опасных заболеваний. Обязательно помните, что своевременно обнаруженный рак лёгких или туберкулёз — это иногда единственный шанс на выживание при этих болезнях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее
Миастенический синдром
Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее
Как побороть чувство голода
Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее
Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников
Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее
Почему возникает гематурия
В данном посте приведены различные методы борьбы с гриппом, как народные средства, так и советы экспертов и врачей. Подберите для себя оптимальный и доступный метод лечения и профилактики гриппа.
читать далее
Лечение ОРВИ и гриппа народными методами и советы врачей
Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее
Домашние методы лечения грыжи позвоночника
Моя сестра сумела победить целлюлит. Удалось ей это благодаря простым народным средствам. Сама она не любит писать письма, а уж тем более, добавлять новости на сайты. Поэтому, когда я предложила ей поделиться своим опытом с читательницами, она сказала, что сама писать ничего не будет, но, если мне очень хочется, то могу написать я. Собственно, поэтому я и пишу.
читать далее
Лечение целлюлита грудным молоком
Очень хочется обратиться к людям, которые отчаялись и уже потеряли веру в то, что все невзгоды и болезни пройдут. Я вам просто приказываю: не сдаваться и не сидеть на месте! Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. Я знаю, о чем говорю, потому что сама была в затяжной депрессии.
читать далее
С депрессией надо бороться!
Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее
Чем опасны шлёпанцы
Всем известно, что мало быть обладательницей природной красоты, чтобы выглядеть молодо и привлекательно каждый день, ведь время, экология, погрешности рациона не являются ее лучшими соратниками. Чтобы сохранить и приумножить то, что дано от природы, необходимо ежедневно ухаживать за собой.
читать далее
Массаж лица в домашних условиях
Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее
Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц
Сейчас везде пишут, что с возрастом женщинам начинает грозить потеря кальция в костях, кости становятся хрупкими и ломкими, начинается остеопороз. И лечится эта болезнь плохо, так как кальций в костях восстановить сложно. У моей мамы и бабушки, действительно, после 50 лет начались частые переломы, хоть раньше они никогда рук и ног не ломали.
читать далее
Лечение остеопороза
Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот
читать далее
Как определить, каких витаминов не хватает организму
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее
Почему противовирусные препараты не работают
Тесты:
Поиск