Безопасность флюорографии

Безопасность флюорографии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопрос о том, как часто можно делать флюорографию является одним из наиболее обросших стереотипами и домыслами. По мнению некоторых людей, данная процедура, помимо диагностических свойств, может нести и угрозу здоровью пациента. Среди подобных предрассудков чаще всего встречается мнение, о том, что флюорографию нельзя проходить чаще, чем 1 раз в год.



Что такое флюорография


снимок флюорографии

Основным физическим элементом при проведении флюорографии является рентгеновское излучение, которое представляет собой один из множества видов радиации и называется ионизирующим. Данная процедура необходима для исследования органов, которые находятся в области грудной клетки. Во время проведения этого диагностического мероприятия через тело человека проходит небольшая доза излучения, что приводит к частичному поглощению организмом поступающей радиации.

Результатом этих действий является получение изображений тканей внутренних органов, которые можно увидеть на флуоресцентном экране. Так, при проведении процедуры флюорографии, средняя доза облучения составляет 3 Р (рентген), или 0,03 Зв (зиверт), а в наше время, с помощью новейшего оборудования, данные показатели можно уменьшить до 2,3 Р. При этом, для человеческого организма безвредной считается доза – 5 Р в год.



Показания и противопоказания


процесс рентгена

Два раза в год проходить процедуру флюорографии рекомендуют людям, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, работающих в роддомах, туберкулезных диспансерах, санаториях, а также больным туберкулезом. Остальным достаточно обследования 1 раз в год.

Категорически нельзя применять данный метод диагностики к детям, которые младше 15 лет (с возрастом влияние радиации на организм становится все меньше, ведь, чем старше человек, тем ниже у него активность процессов на межклеточном уровне, соответственно наблюдается и низкое влияние рентгеновских лучей), матерям, кормящим грудью, беременным, а также людям, у которых наблюдаются заболевания специфического характера.

В общем, если придерживаться всех установленных норм при прохождении флюорографического исследования, то данная процедура является совершенно безвредной для человеческого организма. Стоит отметить, что человек подвержен радиоактивному излучению в течение всей своей жизни благодаря естественному радиоактивному фону земли, и таким элементам бытия как солнечный загар. Однако уровень такой радиации крайне низок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Данная процедура может позволить обнаружить разнообразные патологии относительно респираторного тракта от злокачественной опухоли и области легких то существенного сужения бронхов.
читать далее

Что представляет собой бронхоскопия?

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее

Зеленый чай защищает от радиации

У меня тяжелое заболевание позвоночника. Приходится часто проходить обследования с использованием рентгеновского излучения. Каковы его максимально допустимые дозы? Не хочется лечить одно и при этом калечить другое... Й. Я. Симоненко
читать далее

Насколько вредно рентгеновское излучение

Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
читать далее

Что такое УЗИ и как оно работает

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: mara1940 (Гости) (7 октября 2015 09:01)

    Можно ли делать флюорографию во время химиотерапии?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Успешные жительницы Соединенных Штатов Америки полагают, что самый подходящий возраст для рождения первого ребенка 25-34 года.
читать далее

Лучший возраст для беременности по журналу Forbes

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Всем нам хочется иметь густые, блестящие и здоровые волосы, однако не все мы умеем за ними правильно ухаживать. Предлагаю обсудить наиболее частые ошибки и способы их исправления.
читать далее

Полезные советы по уходу за волосами

Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее

Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.
читать далее

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Чтобы ваши губки всегда были чувственными, упругими и мягкими, достаточно будет уделять им хотя бы пару минут в день. Каждый день, вечером или утром, как вам удобно, делайте массаж губ уголком влажного мягкого махрового полотенца или чуть влажной зубной щетки.
читать далее

Уход за губами: массаж и гимнастика

Всем известно, что национальный напиток Бразилии – кофе.
читать далее

Кофе способствует сжиганию жиров

Хотите стать воздушной и лёгкой, как бабочка? Воспользуйтесь эффективной диетой итальянских красавиц под названием "Бабочка". Эта диета относится к категории очищающих диет, которые помогают не только сбросить лишние килограммы, но и почувствовать лёгкость во всём теле. Диета "Бабочка" имеет незамысловатое меню, которое всего за 6 дней придаст вашему телу небывалую лёгкость и изящество.
читать далее

Итальянская диета «Бабочка»

Четвертое февраля провозглашено Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Печальная статистика России утверждает, что каждый день из жизни уходит 47 женщин по вине рака молочной железы.
читать далее

Рак молочной железы: как проводить самообследование

Елка – это не только незаменимый атрибут новогодних праздников, но и прекрасное лекарственное средство.
читать далее

Польза от коры новогодней елки

В этом вам помогут яблоки и тыква.
читать далее

Для осиной талии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх