Безопасность флюорографии

Безопасность флюорографии

Примерное время прочтения: ~
Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопрос о том, как часто можно делать флюорографию является одним из наиболее обросших стереотипами и домыслами. По мнению некоторых людей, данная процедура, помимо диагностических свойств, может нести и угрозу здоровью пациента. Среди подобных предрассудков чаще всего встречается мнение, о том, что флюорографию нельзя проходить чаще, чем 1 раз в год.



Что такое флюорография


снимок флюорографии

Основным физическим элементом при проведении флюорографии является рентгеновское излучение, которое представляет собой один из множества видов радиации и называется ионизирующим. Данная процедура необходима для исследования органов, которые находятся в области грудной клетки. Во время проведения этого диагностического мероприятия через тело человека проходит небольшая доза излучения, что приводит к частичному поглощению организмом поступающей радиации.

Результатом этих действий является получение изображений тканей внутренних органов, которые можно увидеть на флуоресцентном экране. Так, при проведении процедуры флюорографии, средняя доза облучения составляет 3 Р (рентген), или 0,03 Зв (зиверт), а в наше время, с помощью новейшего оборудования, данные показатели можно уменьшить до 2,3 Р. При этом, для человеческого организма безвредной считается доза – 5 Р в год.



Показания и противопоказания


процесс рентгена

Два раза в год проходить процедуру флюорографии рекомендуют людям, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, работающих в роддомах, туберкулезных диспансерах, санаториях, а также больным туберкулезом. Остальным достаточно обследования 1 раз в год.

Категорически нельзя применять данный метод диагностики к детям, которые младше 15 лет (с возрастом влияние радиации на организм становится все меньше, ведь, чем старше человек, тем ниже у него активность процессов на межклеточном уровне, соответственно наблюдается и низкое влияние рентгеновских лучей), матерям, кормящим грудью, беременным, а также людям, у которых наблюдаются заболевания специфического характера.

В общем, если придерживаться всех установленных норм при прохождении флюорографического исследования, то данная процедура является совершенно безвредной для человеческого организма. Стоит отметить, что человек подвержен радиоактивному излучению в течение всей своей жизни благодаря естественному радиоактивному фону земли, и таким элементам бытия как солнечный загар. Однако уровень такой радиации крайне низок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Данная процедура может позволить обнаружить разнообразные патологии относительно респираторного тракта от злокачественной опухоли и области легких то существенного сужения бронхов.
читать далее

Что представляет собой бронхоскопия?

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее

Зеленый чай защищает от радиации

У меня тяжелое заболевание позвоночника. Приходится часто проходить обследования с использованием рентгеновского излучения. Каковы его максимально допустимые дозы? Не хочется лечить одно и при этом калечить другое... Й. Я. Симоненко
читать далее

Насколько вредно рентгеновское излучение

Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
читать далее

Что такое УЗИ и как оно работает

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: mara1940 (Гости) (7 октября 2015 09:01)

    Можно ли делать флюорографию во время химиотерапии?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Январь и февраль самые коварные месяцы. Не успел оправиться от новогодних праздников, отметить 23 февраля, день Святого Валентина, как на носу уже весна с очередной серией праздников и вечеринок. И когда худеть? Всем хочется хорошо выглядеть и демонстрировать достоинства своей фигуры. Как поступить? Как не свернуть с правильного пути и не растолстеть еще больше?
читать далее

Как не растолстеть до весны

Весна и лето являются лучшим временем для продолжительных прогулок, а ходьба – это естественный вид физических нагрузок, который дает возможность совмещать полезное с приятным. Для повышения своего КПД на обычных прогулках или если просто хочется чего-то новенького, можно попробовать скандинавскую ходьбу.
читать далее

Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Рассматривая применение грибов для лечения различных заболеваний, нельзя обойти вниманием скромный гриб под названием маслёнок. Оказывается, он может оказать существенную помощь при подагре.
читать далее

При подагре помогут маслята

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

читать далее

Каштан конский (обыкновенный)

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Люди, которые "живут" в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.
читать далее

Интернет-зависимость ведет к депрессии

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
читать далее

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх